Младенец Геркулес, удушающий змей, подосланных Герой. Геракл картины


Репродукция картины "Геракл борется с Немейским львом" Франсиско де Сурбарана

Интернет-магазин BigArtShop представляет каталог картин художника Франсиско де Сурбарана. Вы можете выбрать и купить понравившиеся репродукции картин Франсиско де Сурбарана на натуральном холсте

Франсиско де Сурбаран родился в 1598 году в небольшом городке Фуэнте-де-Кантос. Живописи учился в Севилье, в школе Хуана де Роэласа. Творчество Сурбарана в основном посвящено религиозной тематике.

Мастером, искусно выполняющим заказы для храмов и монастырей, он уже стал к 1622 году.

По заказу ордена доминиканцев в 1626-1627 годах он написал 21 картину, в том числе известную картину «Христос на кресте»

1628 -1630 годы посвящены написанию цикла картин о жизни святых.

Шедевром была признана даже современниками художника его картина

«Апофеоз св. Фомы Аквинского», появившаяся в 1631 году.

В 1634 году Сурбаран получил титул придворного живописца в Мадриде. Им был украшен дворец Буэн-Ретиро 10 картинами, изображающими подвиг Геркулеса.

Работая в Мадриде, Сурбаран имел возможность изучать творчество великих итальянских художников и общаться с другими выдающимися мастерами живописи, что очень обогатило его творчество.

После возвращения в Севилью он написал прекрасную серию картин для монастыря в Хересе — наиболее известны «Благовещение», «Рождество» и «Поклонение волхвов».

Заказывали у Сурбарана картины монастыри Южной Америки.

Пик популярности художника пришелся на конец тридцатых годов.

Во второй половине жизни Сурбаран обращается к образу Богоматери в детстве и лирическим образам Христа. Наиболее известны его картины «Мадонна с младенцем», «Отрочество Мадонны».

В 1658—1664 годах Сурбаран жил в Мадриде. Умер в 1664 году.

Текстура холста, качественные краски и широкоформатная печать позволяют нашим репродукциям картин Франсиско де Сурбарана не уступать оригиналу. Холст будет натянут на специальный подрамник, после чего картина может быть оправлена в выбранный Вами багет.

bigartshop.ru

ГЕРАКЛ И СТИМФАЛИЙСКИЕ ПТИЦЫ - АЛЬБРЕХТ ДЮРЕР - Художники Ренессанса

Геракл и cтимфалийские птицы

Альбрехт Дюрер. Семь скорбей

Германский национальный музей, Нюрнберг, Германия.

Картина иллюстрирует третий подвиг Геракла, когда он сражался со стимфалийскими хищными птицами, жившими близ аркадского города Стимфал.

Стимфалийские птицы

Стимфалийские птицы (стимфалиды) — хищные птицы с медными клювами и когтями, способные ронять свои бронзовые перья во врагов с высоты, как стрелы. Названы по имени источника (и озера) Стимфала близ одноимённого города в горах Аркадии.

Поселившись вокруг озера, жуткие птицы всячески мешали мирным жителям и торговцам, нападали на них, убивали скот, уничтожали посевы. Поэтому царь Стимфала Эврисфей попросил Геракла прогнать птиц. Герою в этом помогла Афина, дав ему выкованные Гефестом медные кроталы (трещётки) или же тимпаны (инструмент наподобие литавр). Встревожив птиц шумом, Геракл стал пускать в них свои отравленные ядом Лернейской гидры стрелы. Перепуганные птицы покинули берега озера, улетев на острова Чёрного Моря.

"Трудно было Гераклу выполнить это поручение Эврисфея. На помощь ему пришла воительница Афина-Паллада. Она дала Гераклу два медных тимпана, их выковал бог Гефест, и велела Гераклу встать на высоком холме у того леса, где гнездились стимфалийские птицы, и ударить в тимпаны; когда же птицы взлетят — перестрелять их из лука. Так и сделал Геракл. Взойдя на холм, он ударил в тимпаны, и поднялся такой оглушительный звон, что птицы громадной стаей взлетели над лесом и стали в ужасе кружиться над ним. Они дождем сыпали свои острые, как стрелы, перья на землю, но не попадали перья в стоявшего на холме Геракла. Схватил свой лук герой и стал разить птиц смертоносными стрелами. В страхе взвились за облака стимфалийские птицы и скрылись из глаз Геракла. Улетели птицы далеко за пределы Греции, на берега Эвксинского Понта, и больше никогда не возвращались в окрестности Стимфала."

Там стимфалиды и были встречены аргонавтами. Они, вероятно, слыхали о подвиге Геракла, и последовали его примеру — прогнали птиц шумом, ударяя мечами по щитам.

Куда точно они улетели, неизвестно, но Павсаний утверждает, что в Аравийской пустыни водятся птицы-стимфалиды.

www.renesans.ru

Джошуа Рейнольдс Младенец Геркулес, удушающий змей, подосланных Герой: Описание произведения

«Младенец Геракл, удушающий змей, подосланных Герой» - одно из трёх аллегорических полотен, заказанных Рейнолдсу Екатериной II и её фаворитом князем Потёмкиным. Две других картины, доставленных морем в Санкт-Петербург на год позже, - «Амур развязывает пояс Венеры» и «Воздержанность Сципиона Африканского».

Об исторической ценности аллегорий Рейнолдса

Историческую живопись художник считал высшим из художественных жанров. Следует иметь в виду, что в XVIII в. под историческими нередко подразумевались сюжеты на мифологические темы, в живописи широко использовались античные аллегории. Смысл иносказания, заключенного в картине «Младенец Геракл, удушающий змей», сам Джошуа Рейнолдс изложил в письме к Григорию Потёмкину: недетская сила маленького Геракла очень напоминает мощь молодого Российского государства.

И в Британии, и в России сам факт того, что полотно было заказано российской императрицей главе Королевской Академии художеств, рассматривался как дипломатический прорыв, как свидетельство укрепления связей между двумя крупнейшими империями. Символично, что даже корабль, доставивший в Петербург «Младенца Геракла, удушающего змей» в 1788 году, назывался «Дружба». Известно, что Екатерина назначила за картину цену в 1500 гиней и в знак признательности презентовала Рейнолдсу табакерку, украшенную своим портретом и осыпанную бриллиантами.

Художественные достоинства картины Рейнолдса «Младенец Геракл, удушающий змей»

Оставаясь до конца своих дней страстным поклонником классической итальянской живописи, Рейнолдс многое унаследовал от неё: в частности, умение тщательно выстроить многофигурную композицию и способность посредством разработанной системы жестов и поз «разыграть» драматургические отношения между персонажами, как это можно наблюдать в «Младенце Геракле, удушающем змей». Теплый красно-коричневый колорит (к сожалению, до наших дней в первоначальном виде не сохранившийся) и мастерская светотеневая моделировка объемов являются наиболее сильными художественными аспектами картины.

Прототипы персонажей картины Рейнолдса

Нередко Рейнолдс изображает на своих аллегорических полотнах реальных персонажей в антураже мифологических обстоятельств. «Младенец Геракл…» в этом смысле тоже не стал исключением. Так, богиня Гера на его картине имеет узнаваемое лицо британской трагической актрисы Сары Сиддонс (ранее Рейнолдс уже писал её в образе музы Трагедии), а прорицатель Тиресий напоминает друга Рейнолдса, литературного критика эпохи Просвещения, «английского Вольтера» Сэмюэля Джонсона, замечательные характерные портреты которого Рейнолдс также писал неоднократно (1, 2, 3).

Автор: Анна Вчерашняя

artchive.ru

Франсуа Буше Геркулес и Омфала: Описание произведения

Искусствоведы часто пишут о том, что картине Франсуа Буше «Геркулес и Омфала» присущ «редкий по красоте розовато-зелёный колорит». Совершенно справедливо. Только кто же, глядя на лучшее, пожалуй, полотно Буше, в первую очередь думает о колорите? Изображение страсти «без купюр» захватывает. И наиболее проницательным оказывается критик, заметивший, что «Геркулес и Омфала» – это прежде всего самый долгий поцелуй в истории западноевропейской живописи.

Такой накал страсти, надо сказать, – огромная редкость и для самого Буше. Искусство рококо, ведущим мастером которого он был, трактует любовные темы в более галантном ключе: с ухаживаниями, заигрываниями, показным кокетством и несколько приторными любезностями (тут правомерно вспомнить любую из его популярных пасторалей). В «Геркулесе и Омфале» ничего подобного нет – есть только рвущийся наружу секс. И опять-таки правы оказываются критики. На сей раз – те критики-современники Буше, которые говорили, дескать, вечно Буше использует мифологические темы только для того, чтобы бесстыдным образом раздеть их героинь.

Интерпретацию мифа о тринадцатом подвиге Геркулеса Буше позаимствовал у самого любимого из древних писателей, Овидия. Художник с удовольствием иллюстрировал его «Метаморфозы» и, вероятно, с не меньшим удовольствием читал «Науку любви».

Однажды Геракл по нечаянной оплошности убил своего друга Ифита. За это разгневавшиеся боги сослали его в рабство к лидийской царице Омфале. Она была знаменита редкой способностью уморить кого угодно. Для мужественного силача Геркулеса Омфала придумала унизительные пытки. Например, заставила его переодеться в женское платье и усадила прясть пряжу. Сама же, чтобы довершить издевательство, накидывала на плечи львиную шкуру, снятую с Геркулеса, и расхаживала с его палицей, грозным оружием, при помощи которого он совершал свои подвиги. Геркулес задумал отомстить Омфале за унижение. Как нередко случается (и как, должно быть, знали и Овидий, и Буше), ненависть предшествует любви. Можно даже сказать, что момент «мщения и расплаты» мы и наблюдаем на картине Буше.

У художников эпохи Возрождения Буше позаимствовал простую и эффектную «пирамидальную композицию», мастерскую передачу ракурсов, а также кудрявых и пухлых амуров. Но последние нужны художнику не только чтобы традиционно напоминать: их стрелы в который раз успешно достигли цели. Амуры не просто символизируют любовь – у Буше они заняты делом: первый держит в руках ставшую ненужной прялку, второй – тащит львиную шкуру. Есть на полотне и третий амур – скульптурный, в изножье кровати. Такое неожиданное дублирование живого и неживого нужно чтобы подчеркнуть важную для рококо мысль: между театром и жизнью, грёзами и реальностью, сном и явью нет непроходимой границы, всё условно, всё немножечно не по-настоящему. А нам, зрителям, не остаётся ничего иного, как принять эти правила игры: да, изображённая сцена откровенна до неприличия, страстна на грани фола, но ведь это – не вполне по-настоящему, это всего лишь искусство...

Автор: Анна Вчерашняя

artchive.ru

Hercules Фотографии, картинки, изображения и сток-фотография без роялти

Cartoon Hercules #32377055 - Cartoon Hercules

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Etching engraving handmade style illustration of Hercules or Heracles of Greek mythology wearing a lion skin head fighting a Lernaean Hydra or three headed serpent on isolated white background. #38680336 - Etching engraving handmade style illustration of Hercules or..

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Illustration of a muscular man isolated on a white background Фото со стока

#12743616 - Illustration of a muscular man isolated on a white background

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Hercules pulling a rope #11268380 - Hercules pulling a rope

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Ancient hero Hercules and a beautiful Greek girl #41619496 - Ancient hero Hercules and a beautiful Greek girl

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Atlas Stylized Drawing #59853329 - Atlas Stylized Drawing

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Be Strong, lettering. Sport gym, fitness label. Vector illustration Иллюстрация #71763931 - Be Strong, lettering. Sport gym, fitness label. Vector illustration

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Drawing Art of Hercules Beetle Insect #63214960 - Drawing Art of Hercules Beetle Insect

Вектор

Похожие изображения

ru.123rf.com


Смотрите также