Картина Штурм аула Ахульго Франца Рубо. Картина ахульго


Русская живопись. Франц Рубо - КАВКАЗ : Панорама "Штурм аула Ахульго" и другие картины (58

Живой мост

Битва при Рихтани

Далее я не стал возле каждой картины указывать название. Интересующиеся могут кликнуть по изображению и там прочитать в правом верхнем углу.

slavikap.livejournal.com

Панорама Ахульго. Виртуальный тур Ахульго. Достопримечательности, карта, фото, видео.

Ахульго́ — гора в Дагестане, относится к Унцукульскому району, на берегу реки Андийское Койсу. Одноимённые с горой Ахульго исторические аулы на её вершине (Ахульго Новое и Старое) в настоящее время не имеют постоянного населения. Через гору проходит тоннель (автодорога Махачкала-Ботлих). Название с аварского языка (АхІул гохI) дословно переводится как «Гора зова» или «Гора, с которой призывают (к чему-либо)», поэтический перевод на русский — «Набатная гора».

История

В 1838-1839 годах гора и два укреплённых аула («за́мка») на её вершине (Ахульго Старое и Новое) служили столицей предводителю горцев Шамилю (см. Кавказская война 1817—1864). С 13 июня по 22 августа 1839 в крепости Ахульго горцы во главе с Шамилём стойко выдерживали осаду русских войск под командованием генерала П. Х. Граббе. Только 22 августа русские войска в результате кровопролитного штурма овладели горой Ахульго, но отдельные бои в составлявших укрепление аулах шли ещё неделю. В конце сражения главнокомандующий горцев Шамиль с своими мюридами прорвался через ряды осаждающих в Чечню.

Исторические оценки

Современный дагестанский автор Шапи Казиев в своей книге «Имам Шамиль» описывает сражение на горе Ахульго как пример не только мужества горцев Кавказа, восставших против государственной машины Санкт-Петербурга, но и доблести русского оружия: «Мужество защитников Ахульго доходило до невероятия. Друг и сподвижник Шамиля Алибек Хунзахский, когда пушечное ядро раздробило ему правое плечо и рука повисла на одних жилах, просил друзей отрубить её, чтобы не мешала сражаться». «Не менее поразительной была храбрость русских солдат. Они штурмовали Ахульго на плечах друг у друга, взбираясь на веревках и лестницах над головокружительной пропастью, под огнём мюридов и лавинами камней. К сожалению, история сделала этих отчаянных удальцов не союзниками, а противниками».

Иллюстрации

Образ в литературе и искусстве

Панораму «Штурм аула Ахульго» написал в 1880—1890-х в Мюнхене художник Франц Рубо, который впоследствии создал также панорамы «Оборона Севастополя» и «Бородинская битва». Фрагменты панорамы «Штурм аула Ахульго» сохранились до наших дней в музее г.Махачкалы. Шапи Казиев. Ахульго. Роман. — Махачкала: Эпоха, 2008. — ISBN 978-598390-047-9

Интересные факты

В штурме укрепления Ахульго в 1839 году принимал участие поручик Мартынов, будущий убийца прославленного российского поэта М.Ю.Лермонтова.

Примечания

Ссылки

Ахульго // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. Милютин Д. А. Описание военных действий 1839 года в Северном Дагестане на сайте «Руниверс»…   ... (Русский)

www.streetvi.ru

Репродукция картины "Штурм аула Ахульго" Франца Рубо

Интернет-магазин BigArtShop представляет большой каталог картин художника Франца Рубо.  Вы можете выбрать и купить  понравившиеся репродукции картин  Франца Рубо  натуральном  холсте.

 

Франц Алексеевич Рубо родился в 1856 году в Одессе в семье французского книготорговца, переселившегося в Россию. Мать имела свой дом моделей.

Родители, заметив склонности сына к рисованию, в 9 лет определили его в Одесскую школу рисования и черчения.

В 22-летнем возрасте он поступил в Баварскую королевскую академию художеств. Учился у Йозефа Брандта.

Во время каникул ежегодно приезжал в Россию, путешествовал по Кавказу, Украине, Средней Азии. Любимой темой его творчества стал Кавказ.

Выполняя правительственный заказ, он написал 19 картин на тему Кавказских войн для Тифлиса. На Кавказе художник создал целую галерею колоритных образов горцев.

В 1889 году в залах Императорского Общества поощрения художников открылась первая персональная выставка Рубо. К этому времени он стал известен как мастер станковой живописи.

Для осуществления своих дальнейших замыслов художник выбирает как вид изобразительного искусства панораму, дающую возможность создавать монументальные произведения. Рубо считается основоположником русской школы батальной панорамы.

В 1891 году за панораму на тему «Штурм аула Ахульго» Рубо получил почетное звание профессора. Для этой панорамы в 1896 году на Нижегородской всероссийской художественно-промышленной выставке построили специальное здание.

Впоследствии эта панорама была приобретена Военным министерством.

В период работы над панорамой «Оборона Севастополя» по официальному заказу на создание панорамы, посвященной 50-летию героической обороны Севастополя в период Крымской войны 1853-1856 годов, в 1903 году он был избран профессором петербургского художественного училища академии.

Рубо принадлежит и панорама «Бородинская битва», после открытия которой в 1913 году Рубо уехал в Германию и в Россию больше не возвращался.

Умер художник в Мюнхене в 1928 году.

 

Текстура холста, качественные краски и широкоформатная печать позволяют нашим репродукциям  Франца Рубо  не уступать оригиналу. Холст будет натянут на специальный подрамник, после чего картина может быть оправлена  в выбранный Вами багет.

bigartshop.ru

Русская живопись. Франц Рубо - КАВКАЗ : Панорама "Штурм аула Ахульго" и другие картины (58

Живой мост

Битва при Рихтани

Далее я не стал возле каждой картины указывать название. Интересующиеся могут кликнуть по изображению и там прочитать в правом верхнем углу.

marafonec.livejournal.com

Паломничество на Ахульго - Murtazali Dugrichilov

Вчера небольшая группа ОМОН поднялась на гору Ахульго. Что они там делали - непонятно. На вопросы жителей близлежащего аула Ашильта они отвечали: "Мы пришли совершить зиярат" (паломничество). А когда ашильтинские старики объяснили им, что паломничество положено совершать не с оружием, а с Кораном в руках, ОМОНовцы посоветовали им заниматься своими делами.Гора Ахульго - главная святыня Дагестана. Его героической обороне посвящены и научные исследования, и монументальные живописные полотна, и поэмы. Многие годы дагестанцы тайком совершали паломничество на Ахульго (о своем первом  - я писал тут). Но всегда находились и такие,  для которых эта память ничего не значила. Справа: фрагмент панорамы Франца Рубо "Штурм аула Ахульго" (изображение кликабельно). Долгие годы фрагменты этого полотна пылились в запасниках разных музеев. Более того, картину резали на куски и поверх них писали свои учебные натюрморты студенты Дагестанского художественного училища. Только в девяностые годы благодаря усилиям директора Музея изобразительных искусств Дагестана П.С. Гамзатовой  этот шедевр удалось полностью реставрировать.  (См. другие произведения Ф.Рубо).

 

Память о своих погибших на Ахульго, наравне с помнящими о своих предках дагестанцами, бережно хранят и русские. Этот снимок старого Ахульго взят с "Русского Фортификационного Сайта").

На сайте, у которого я позаимствовал изображение этой медали, даются описания и оценки событий на Ахульго. Это, так сказать, одна точка зрения. Но есть и другая. 

Военно-историческое исследование «Ахульго» впервые вышло в свет в 1938 году в Чехословакии. Тираж этого издания частично сгорел во время бомбардировки в годы Второй Мировой войны, а частично был конфискован советской военной комендатурой после поражения Германии. Автор исследования – Бахаудин Хурш (Хуршилов), политэмигрант,  полковник Генерального Штаба Войска Польского при маршале Пилсудском. В архивах многих стран сохранилось это исследование в переводе на польский язык, и западные исследователи ссылаются на эту версию. Я прихожусь внучатым племянником автору, и в нашем семейном архиве сохранился экземпляр этого исследования на русском языке. В 1996 году я переиздал эту книгу. Вот отрывок из его заключительной главы:   

«Героическая оборона Ахульго всецело оправдала те жертвы, которые принесены были в ней с нашей стороны. Имам Шамиль доказал миру, что Северный Кавказ может бороться за свою независимость. Вместе с этим и русские убедились, что экспедиция в горы – это не прогулка, что каждый горный аул может быть обращен в ту же твердыню, как и Ахульго. Наконец, и северокавказцы убедились, что при известном напряжении, руководимые гением молодого Имама (Шамилю тогда был 41 год) они могут бороться с Россией.

О международном значении  защиты Ахульго свидетельствует английский военный писатель Джон Бэдли (John Baddeley), равно как и француз на русской службе Берже, отмечающие, что события на Ахульго громким эхом распространились по Европе, а имя Шамиля стало популярным в мировых политических кругах. Они же говорят, что тогдашний правитель Египта Мехмед-Али приказал выслать имаму дары, среди которых была замечательной выделки сабля, сохранившаяся и поныне. Ахульго было переломным моментом в борьбе горцев Северного Кавказа с царской Россией. С ним в тесной связи находится разгром царских войск в сороковых годах и все дальнейшие славные страницы истории Кавказской войны». 

  Полковник Ген.Штаба Б.Хурш. «Ахул-Гух» (Ахульго).

Северокавказское   Национальное издательство. Прага. 1938 г.

murtazali.livejournal.com

Страшные эпизоды сражения на Ахульго

Не считайте утесы эти скалами:

Они для нас поля благоуханные!

Омойте же сердца покаянием,

И вознесетесь в сады благодатные.

Мухаммад Чиркеевский

21 августа восемь батальонов царских войск со свежими силами атаковали Новое Ахульго. На холме уже не было стольких воинов, чтобы противостоять вражеским силам. Поэтому в передней линии сражались женщины, чтобы поддержать своих мужчин. Поняв, что сил для отпора штурма не хватит, имам отдал приказ перебираться на Старое Ахульго. Взяв с собой все, что смогли унести, женщины и дети по канатному мосту перебрались на соседний холм. Малочисленная группа мужественных мюридов даже в эти дни уложила несколько сот человек.

На Новом Ахульго не осталось ни воды, ни еды. Казалось, что наступил Судный день. Матери забывали своих грудных детей. Усталые, голодные, мучимые жаждой, ослабевшие, но оставшиеся в живых, люди завидовали мертвым. Потеряв чувство любви к земной жизни, они молились Аллаху, чтобы и им была дарована смерть шахида.

В один из тех дней имам Шамиль с маленьким Газимухаммадом на коленях сидел на возвышенности. «О Аллах, этого ребенка я люблю больше всего на свете, — молился имам. — Дай нам умереть на этом месте!» Не раз имам намеренно сражался в первых рядах, надеясь погибнуть шахидом.

22 августа защитники Нового Ахульго убили несколько сотен  наступавших на них апшеронцев.  По велению имама раненые бойцы и женщины с детьми перебрались на Старое Ахульго. Когда же они шли вереницей по канатному мосту, враг обстрелял их из орудий. Многие женщины и дети погибли, упав в ущелье. В тот день  в единый звук слились крики падающих с моста людей и грохот орудий.

Видя безвыходность ситуации, Тахир из Унцукуля спросил имама: «Что же теперь мы будем делать?» Имам ответил: «Погибнем здесь, но не отступим!». «Имам, твоя смерть обрадует врагов. Ты должен сохранить себя для последующих дел!» — возразил Тахир.

В одной из пещер Ахульго находились боеприпасы и  несколько раненых мюридов. Солдаты пытались подняться к этой пещере, забивая колья в отвесную скалу. Две женщины, у которых хватило сил взять в руки оружие, стреляли в них, а дети заряжали для матерей ружья. Тут же грудь молодой женщины, лежащей в луже крови, сосал шестимесячный ребенок. Каждого, кто пробирался к краю кручи, брали на мушку вражеские снайперы с противоположной стороны.

Нужен был человек, который смог бы перерубить веревочную лестницу, прыгнув с утеса в ущелье. Горянка по имени Айшат сказала, что она попытается. Поцеловав на прощание сына-подростка, с саблей в руках она прыгнула с утеса, но налету сраженная вражеской пулей, упала в ущелье. Тогда к имаму Шамилю подошел сын только что погибшей Айшат и сказал со слезами на глазах: «Если можно, имам, я попробую». Старик, лежащий рядом и истекающий кровью от тяжелых ран, сказал: «Бери, сынок, мой кинжал, больше он мне не понадобится». Юноша спрыгнул с кинжалом старика к реке и смог ухватиться за край лестницы и перерубить ее. Лестница сорвалась и упала на дно ущелья вместе с сыном смелой Айшат и солдатами, которые поднимались по ней.

Омар из Чиркаты пришел на Новое Ахульго вместе с семьей: четырьмя сыновьями и беременной женой Патимат. Самому старшему сыну было пятнадцать лет. В первые же дни осады погибло трое его сыновей. Потеряв своих детей, Патимат сидела, опечаленная их гибелью, а рядом с ней плакал и просил воды пятилетний Лабазан. Спустившись за водой в ущелье, она попала в плен. Омар, потеряв и жену, ночью с сыном Лабазаном на спине переплыл реку и, добравшись до земли чиркатинцев, оставил там Лабазана, надеясь, что хоть один сын его останется в живых. Лабазан, чувствуя, что отец оставляет его, начал плакать. Омар сказал, что завтра придет и заберет его, и снова поднялся на холм. Но в начале августа Омар геройски погиб.

После взятия Ахульго царские сатрапы повели попавших в плен женщин и детей в Кизляр, чтобы оттуда отправить в Россию. Беременная Патимат еле-еле волочила ноги. Солдаты били ее прикладами винтовок. Обессиленная женщина упала. Там же она родила ребенка. Солдаты безжалостно бросили новорожденного младенца под кусты на обочине дороги. А мать, просящую пощады, били кнутами, чтобы продолжала идти дальше. Но обессиленная горянка не могла двигаться. Попытавшись встать, Патимат упала и умерла.

А мехельтинцы нашли и забрали с собой сына Омара, оставленного им на земле чиркатинцев. Так последний сын Омара Лабазан остался в живых.

Еще два дня за каждую пещеру сражались оставшиеся в живых мюриды. Старики, женщины и дети, оставшиеся на холме, попали в плен. Выхватывая оружие из рук тех, кто их охранял, они сражались с противниками. Стоя на канатном мосту между Новым и Старым Ахульго, один смельчак из Чиркея докладывал имаму все, что происходило вокруг. Оставшиеся в живых мюриды, женщины и дети перебрались на Старое Ахульго. И чтобы солдаты не догнали их, им необходимо было разрушить канатный мост. Мюридами были перерублены канаты сверху, но мост не упал, так как его держали еще и нижние канаты. Тогда к нижним канатам моста спрыгнул с кинжалом в руке молодой человек из Гоцатля. Он перерезал канат, упав вместе с ним в ущелье. Так он погиб шахидом.

Салихилаву из Гимры, собравшемуся уходить из Нового Ахульго, имам приказал убить своего коня серой масти. Когда Салихилав подошел к коню, тот заржал. Мюриду его стало жаль, и он оставил коня.

Из книги Магомеда Гамзаева «Имам Шамиль»

islamdag.ru

PhotoshopSunduchok - Мемориальный комплекс Ахульго

Подробности Категория: Разное Опубликовано: 25.05.2017 13:17 Автор: Накрошаев Олег

В прошедшие выходные удалось вырваться с семьёй в горы.

На этот раз посмотрели открытый в этом году мемориальный комплекс Ахульго.

Выписка из Википедии:

«Штурм Ахульго — военная операция, проведённая силами «Чеченского» отряда Отдельного Кавказского корпуса Кавказской армии под командованием генерал-лейтенанта Граббе, целью которой была блокада и захват ставки имама Шамиля в ауле Ахульго, расположенном на одноимённом горном плато в Дагестане, происходившая в июне — августе 1839 года».

Более подробно можете посмотреть в Интернете.

Как всегда, публикую небольшой фотоотчёт о посещённых местах.

Фотографировал фотокамерой телефона.

После чего уменьшил снимки до 80 Кб и 600 пикселов по ширине.

Так что качество сами понимаете какое….

Снимки размещаю на сайте просто для знакомства с интересными местами России.

Буду рад Вашим комментариям.

 

Добавить комментарий

www.photoshopsunduchok.ru