Картина авилов


Авилов Михаил Иванович - Каталог картин. Биография. Цены

Авилов Михаил Иванович (18 сентября 1882, Петербург, — 14 апреля 1954, Ленинград)

Авилов Михаил Иванович — российский художник, участник Первой мировой войны.

1893 — учился в Рисовальной школе «Общества поощрения художеств».

1903 — в студии Л. Е. Дмитриева-Кавказского.

1904 — учёба в Императоской Академии художеств, мастерская Ф. А. Рубо, с 1910 — у Н. С. Самокиша.

1913 — присвоено звания художника за картину «Молодой царевич и бояре-воспитатели».

1916 — первая премия «Общества поощрения художеств» за картину «Опричники».

1918 — в Сибири (Тюмень, Иркутск, Барнаул), работал с издательствами, театрами, преподавал в различных художественных школах.

1921 — на преподавательской работе в Рисовальной школе «Общества поощрения художеств» и в Академии художеств.

1922 — преподаёт в Лениградском художественно-промышленном техникуме (по 1930 год)

1923 — член Ассоциации художников революционной России.

1944 — заслуженный деятель искусств РСФСР.

1946 — лауреат Сталинской премии за «Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле».

1947 — действительный член АХ СССР. Преподаёт в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина в Ленинграде (до самой смерти).

1953 — народный художник РСФСР.

Похоронен в Александро-Невской лавре.

Награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью.

Работал главным образом в батальном жанре, мастер исторических полотен. Многие картины построены по героико-историческим принципам. В основном, творчество посвящено знаменательныим российским событиям и временам гражданской войны. Работал также в книжной графике, автор многих плакатов времён 20-х годов XX века.

Принимал участие в выставках с 1908 года, в том числе на выставках Академии художеств, Общества имени А. И. Куинджи и других.

Антикварный магазин предлагает Вам ознакомится с Русскими художниками в разделе Энциклопедия.

Антикварный магазин предлагает Вам ознакомится с Русскими художниками в разделе Энциклопедия.

rus-gal.ru

Персональный сайт - Картины Михаила Ивановича Авилова. Часть третья

Картины Михаила Ивановича Авилова. Часть третья

По заказу Реввоенсовета в 1927 году Авилов создает два замечательных произведения - эскиз "Переход через Сиваш" и картину "Прорыв польского фронта под Казатином конницей Буденного в 1920 году". С большим вдохновением он работает над картиной "Приезд Сталина в Первую конную в 1919 году" (1933), а также полотнами "Агитаторы-большевики в "Дикой дивизии" (1935), "Поимка диверсанта" (1937), "Выезд пулеметных тачанок на позиции" (1935), "Смерть О. Дундича" (1940).

Началась Великая Отечественная война. В 1942 году Авилов пишет картину "Клятва донских казаков", а в 1943-1944 гг. работает над капитальным полотном из далекого героического прошлого нашей Родины (Куликовской битвы) - "Поединок Пересвета и Чалубея". Повествуя о твердости духа и моральной силе русских воинов, произведение имело огромное значение в годы Великой Отечественной войны. В январе 1946 года Авилову присуждается за него Государственная премия СССР.

В последние годы своей жизни Михаил Иванович сожалел, что Иркутский музей не имеет у себя капитальных его произведений: "Очень жаль, что в таком музее, как Иркутский, находятся мои слабые рисунки, да какой-то ничтожный этюд маслом, когда вы могли бы иметь из госфонда' Москвы более достойные мои произведения. Стоит только сделать заявку на мои работы и музею выделят их для экспозиции.

Если когда -нибудь соберется в Ленинград художник Лебединский Борис Иванович, то с ним бы я послал что-нибудь - небольшое произведение, если музей не может сам приобрести и пополнить свою коллекцию"3.Иркутский музей тогда не имел средств па приобретение картин. Старинный друг Авилова Б. И. Лебединский в Ленинград выехать не собрался, поэтому только в 1953 году, за год до смерти, М. И. Авилов через нашего представителя передал Иркутскому музею свою картину "Партизаны в белорусских лесах", выполненную им в 1951 году. Это произведение повествует о героических днях нашего народа в годы Великой Отечественной войны и экспонируется сейчас в отделе советского искусства.

Народный художник РСФСР, действительный член Академии художеств СССР Михаил Иванович Авилов - не только выдающийся художник-баталист, но и замечательный педагог. Являясь преподавателем художественно-промышленного техникума в Петрограде, затем профессором живописи института имени И. Е. Репина в Ленинграде, Авилов воспитал большую плеяду советских художников нового поколения. Он до конца своих дней поддерживал тесную связь с Иркутском, с нашим музеем и со своим другом Б. И. Лебединским.

tashiriks.narod.ru

Персональный сайт - Картины М. Авилова и Ц. Сампилова

Картины Михаила Ивановича Авилова

В первые десятилетия советского искусства видное место занимало творчество одного из первых художников-баталистов Михаила Ивановича Авилова (1884-1954). Причем в бурные годы борьбы за власть Советов художник находился в Сибири и длительное время - в Иркутске.

Каким образом Авилов оказался в Сибири? Во время империалистической войны он ушел добровольцем в армию, был конным ординарцем и военным художником и лишь только в 1917 году демобилизовался и перешел на сторону Советов, Он сразу же вошел в гущу художественной жизни страны и для проведения агитационно-массовой художественной работы в Сибири с мандатом отдела изобразительных искусств Наркомпрос-са в 1918 году уехал в Тюмень, а затем в Иркутск. Но события революционной Сибири повернулись так, что вскоре после приезда Авилова в Иркутск Советская власть была свергнута и до января 1920 года здесь господствовали белогвардейцы и интервенты.

В библиотеке нашего музея сохранился каталог выставки Иркутского общества художников. Среди имен местных живописцев и графиков имена художников-иностранцев, бывших военнопленных первой мировой войны, которые также влились в коллектив художников. Здесь и группа петроградских художников во главе с М. И. Авиловым. Кроме каталога сохранилась и фотография 1920 года, о которой мы упоминали в статье "Художники-интернационалисты в Иркутске", В центре всей творческой иркутской группы Михаил Иванович Авилов.

Авилов находился в Иркутске в 1918-1920 годах и с установлением Советов принимал здесь активное участие в становлении новой рабоче-крестьянской республики. В запасниках нашего музея оказался один живописный этюд Авилова и несколько рисунков. Среди них - обложки к книгам и журналам "Пролетарская культура", "Наша правда", "Молодая жизнь", "Графическое искусство СССР", эскиз плаката "Краспый пахарь", одиннадцать иллюстраций к книге.

Не зная подробностей о пребывании Авилова в Иркутске, мы, спустя уже много лет, обратились к художнику с письмом. В ответ на наши вопросы Авилов писал из Ленинграда: "...веспой (1920) мною был изготовлен большой плакат, заказанный Госиздатом города к торжественной встрече советских войск г. Иркутска, изображающий сибирских рабочего и крестьянина, держащих в руках красное полотнище, на котором были напечатаны разные приветственные лозунги.Вскоре Госиздательство заказало мне рисунки к книжке-брошюре "Ванюха Никудышний" (повесть в стихах про красных партизан). Автора я не помню. Вот эти рисунки, что находятся у Вас, и есть иллюстрации к этой книжке, напечатанной на плохой газетной бумаге в издательстве, откуда, очевидно, попало к вам в музей. Этюд "Ночной пейзаж" или был куплен, или подарен Лейбовичу М. Я., принимавшему участие в жизни художников".

tashiriks.narod.ru