Барсук – описание хищника, внешний вид, фото, видео. Картина барсук


Барсук - животное лесного мира

Рассматривая смешные фото барсуков в Рунете или глянцевых журналах, кажется, что барсук обыкновенный милое ручное животное, практически кошка. Однако, те кто встречался с ним в дикой природе или ходил на охоту на барсука, знают – какое это самодостаточное и умное животное, способное организовать свою жизнь так, чтобы выжить в сложных условиях.

Описание барсука можно найти во многих источниках как русскоязычных, так и иностранных. Ведь мест на планете нашей, где обитает барсук, очень много.

Барсуки, обитающие в российских лесах, чувствуют себя в безопасности. В теплое время волкам не до барсуков, они и так сыты, а зимней голодной порой барсука хищным зверям не достать. К тому же барсук не так и безобиден. Он не маленький (вместе с хвостом – длиннее метра), хотя и довольно легкий. Пушистый мех скрывает, сколько весит барсук, и животное кажется крупнее, чем можно предположить. Его вес в летние месяцы редко превышает 15 кг, но к сентябрю он может поправиться еще килограммов на 10 . Барсук домашний может откормиться до 40 килограммов к зиме.

Как выглядит барсук

За счет густой и длинной шерсти барсук кажется еще больше, чем он есть на самом деле. К счастью для его владельца, мех барсука не обладает достаточной мягкостью, поэтому не имеет спроса в меховой промышленности. Но вид у этого зверя интересный и важный: серебристо-серая окраска спины и боков переходит в практически черную на брюшке, таков барсук на фото.

Физиономию зверя украшают захватывающие глазки и ушки полосы темного цвета, а от кончика носа на лоб идет белая полоса, такие же белые полоски и на щеках у зверя. Так что барсук фото не испортит, если будет оказия на фотосессию. Форма барсучьего тела словно специально предназначена для того, чтобы рыть норы: широкий зад плавно переходит в узкие плечи и изящную длинноносую мордочку.

Барсук - животное с вытянутой черно-белой мордочкой

Европейский барсук конечности имеет коротенькие, но сильные, а когти широкие и длинные. При внешней неуклюжести барсук является отличным бегуном. Хотя, по правде, он достаточно ленив и предпочитает важно вышагивать, создавая вокруг себя довольно много шума.

Повадки барсука

Барсук – аккуратист и прекрасный хозяин , нора барсука всегда находится в чистоте. Живут зверьки парами, но обзавестись отдельной жилплощадью барсучья семья не особенно стремится.

Знакомьтесь! Землевладелец Барсук – картинки из жизни.

В сытое время этим зверям комфортнее проживать в общежитиях, которые представляют собой целые подземные лабиринты из нескольких ярусов и длиной иногда до мили и более. Площадь данных помещений, где живет барсук, может увеличиваться от года к году, от десятилетия к десятилетию. Это – весьма сложная конструкция с множественными входами и выходами, местами, отведенными для сна и хранения запасов, а также приспособлениями для проветривания.

«Комнаты» для проживания часто залегают весьма глубоко под землей (глубже водоносного слоя еще на 5-7 метров). Чаще всего у каждой семьи есть свой отдельный вход в нору, а может быть и несколько. Бывает, что несколько семей могут использовать один главный вход, но непременно будут иметься запасные выходы.

Барсук – животное чистоплотное, хозяйственное, на месте сложа лапы не сидит, дом свой любит и о нем заботится: то подстилку вынесет просушить, то нору подремонтирует, поправит, усовершенствует.

Барсук в своем доме - норке

Для барсука среда обитания не ограничивается норами.

Вокруг норы тоже свой порядок и чистота: аккуратно вырытые каналы для туалета недалеко от жилища, а все, что отслужило свой срок, относится подальше от места, где спит и кушает хозяин жилища.

Такой порядок умеет поддерживать только барсук, а вот любят в таком порядке пожить и другие звери, например, лисы или енотовидные собаки. Поэтому и просятся они погостить к старательному хозяину. Ничего, барсук хозяин гостеприимный, хоть и строгий. Пустит пожить, но при условии, что постояльцы будут соблюдать установленный им порядок гигиены.

А если надоедят, то и выставит их барсук. Да и не всех подряд животных рачительный хозяин готов принять: диким кошкам, хорькам и куницам вход в барсучью нору закрыт. Поэтому не верьте рассказам, что лиса может занять барсучью нору против его воли.

Вложив в её обустройство столько труда – разорвет любого, кто попробует его самого выгнать.

Несмотря на то, что живут барсуки колониями, каждый занимает свой пищевой участок на местности. Соседи границы уважают и на чужую территорию не заходят. В летние месяцы если корма достаточно, то участок этот ограничен несколькими гектарами. Любимым районом такого животного, как барсук обыкновенный является место вблизи водоемов.

Как питается барсук

В еде барсук не прихотлив. Любит и лягушками, слизнями, улитками полакомиться у водоема, а в другой раз мышиную нору распотрошить. Так что чем кормить барсука, если пустить его в свой дом, более или менее понятно. Однако барсук домашний требует к своей персоне много внимания и впечатление от фото барсука в журналах далеко от может не соответствовать реальной действительности.

Барсук отправился на охоту

В дикой природе, даже в голодное время барсук чем питается ясно. Барсуки, описанные в Википедии, в голодный день не погнушаются личинок, жуков и червей на обед употребить, а на десерт — ягоды да корешки с грибами. В норе своей барсук обязательно устраивает кладовку, куда не спеша сложит запасы на голодную весну, чтобы проснувшись после зимней спячки, не шататься по голодному лесу, а спокойно полакомиться и восстановить силы.

Семейная идиллия

Барсуки – это животные, которые образуют крепкие и дружные семьи, где каждый выполняет свои обязанности. Мама-барсучиха занимается тем, что заботится о потомстве. В весеннее время года на свет появляется от трех до шести детенышей. Они еще очень беспомощны и нуждаются в материнском молоке. Барсучиха кормит их, пока им не исполнится по три месяца. Затем, повзрослев и окрепнув, они могут питаться той едой, что предпочитают взрослые особи.

Барсуки очень ответственно относятся к тому, чтобы научить детенышей выживать самостоятельно. На маленьких площадках, находящихся около нор, малыши учатся охотиться. Для этого взрослые барсуки ловят мышей, ящериц и лягушек и приносят их своим детенышам.

Детеныш барсука

Можно отметить, что подобная форма обучения присуща почти всем хищникам.Ближе к окончанию лета барсучата могут самостоятельно совершать вылазки за пищей. Но родители еще контролируют их. А осенью малыши учатся обустраивать зимовальные камеры.

Зиму они проведут в норе с мамой, а весной выйдут в самостоятельную жизнь. Некоторые барсучата, родившиеся раньше другого помета, живут отдельно уже с осени.Присмотрев себе отдельный участок леса, они роют там норы и обживаются.

А иногда находят себе место среди жилья других барсуков, сделав себе домик с отдельными выходами. Самое важное при этом, чтобы рядом располагался свободный участок для поиска еды.

В поле зрения — барсук. Интересные факты.

Европейский барсук по своему роду существо привычки. Многие барсучьи норы передаются через поколения, словно старинные замки. Именно поэтому их часто сравнивают с «высшим классом» Британии.

Барсучьи норы

Жилище европейского барсука бывает совершенно разных размеров.

Самая большая найденная барсучья нора больше напоминала старинные английские замки. Поскольку, имела свыше 100 входов, огромное количество комнат и длиннющие туннели. Обитал в этом замке клан, состоявший из 20 барсуков. По своей природе барсуки примерно половину своей жизни проводят в состоянии сна.

Животное относится хищному млекопитающему семейству куньих. К его родственникам относится выдра и горностай. Барсуки обычно не нуждаются в питье, поскольку в основном употребляют сочных дождевых червей. Лишь при сильном голоде питаются барсуки мышами, жуками, жабами, крысами и даже зерновыми.

Охота и питание

В целом барсуки довольно талантливые охотники. За один выход, они способны поймать более 70 своих жертв. Питание у них довольно умеренное, едят барсуки понемногу . Лишь ближе к осени барсуки запасаются жиром, для того, чтобы у них был источник питания во время зимнего сна. Это единственный представитель семейства куньих, впадающий в зимнюю спячку. Для барсука спячка – первое дело в снежные холода. Барсук весной приобретает стройные формы и активно начинает новый сезон.

Как правило, по отношению к людям барсуки не агрессивны. Барсук на фотографии всегда спокоен. Для них предпочтительнее избежать контакта, укрывшись в нору. Но не стоит специально злить барсука, так как он, может, за себя постоять.

Коммуникации барсука

Под хвостом у барсука расположены специальные железы, которые выделяют довольно пахучее вещество под названием мускус. Благодаря ему, барсук метит свою территорию. Также с помощью него определяется клановая принадлежность.

В случае долгого отсутствия в своей норе запах может исчезнуть. В таком случае зверёк рискует остаться без своей семьи.

Молодой барсук

У барсуков имеется собственный лексикон, который состоит из шестнадцати различных звуков. Спаривание у этого вида животных может произойти в любое время года.

К сожалению, из-за большой смертности лишь малая часть доживает до своей первой годовщины.

Огромная часть барсуков гибнет на дорогах под колёсами американских автомобилей. Несмотря на отстрел, численность их неизменно растёт. Такая жёсткая мера вызвана подозрением в том, что барсуки являются переносчиком бычьего туберкулёза.

Барсук, который попал в автомобильную аварию

Место обитания барсука весьма обширно. Известно, что свыше двух миллионов лет назад из Китая барсук обыкновенный попал в Европу.

Барсук и человек

Известны случаи когда в некоторых странах мясо барсуков употребляли в качестве еды. На вкус мясо очень напоминает вяленую баранину. Барсучий жир, как гласит Википедия, — ценное лекарственное средство.

Смотрите видео про барсука:

Читайте еще интересные факты про млекопитающих леса — про волка.

aneco.ru

Барсук. Фото барсука.

барсук

Барсук, другое название обыкновенный барсук, относится к хищным млекопитающим животным семейства куньих. В классификации барсук - единственный вид в роде барсуков.

Внешний вид барсука

Животное довольно не маленькое, длина туловища от 60 и достигает 90 см., хвост прибавляет еще 20-25 см. Масса барсука до 24 кг, а осенью, когда барсук готовится к зимней спячке — до 34 кг.

Форма тела животного напоминает треугольник, сужается ближе к голове. Морда барсука тонкая и вытянутая. Шея животного не длинная и практически не заметна. Лапы зверя тонкие и массивные, всей ступней он упирается на поверхность земли. На краях лап растут тупые когти, которые служат основным инструментом, для рытья.

Интересны животное своей характерной раскраской. В основном все тело покрыто черной жесткой шерстью, а на голове ровно нарисованы три белые полоски. Две тянуться от ноздрей к ушам, а одна от верхушки носа и по голове к шее.

подвиды барсука

Распространение и подвиды барсука

Барсук обитает на всей территории Европы (кроме Финляндии и северной части Скандинавии). Барсук его можно встретить и в Крымских и в Кавказских горах, на Закавказье, в Малой и Средней Азии, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае, Японии и Корейском полуострове.

Подвиды барсука:

  • Meles meles marianensis (Испания и Португалия),
  • Meles meles meles (Западная Европа),
  • Meles meles leucurus (Китай, Тибет),
  • Meles meles anaguma (Япония).
  • Meles meles leptorynchus (Россия),

В разных странах климат характерен своими особенностями. Барсуку пришлось их учитывать, что спровоцировало некоторые изменения в его семействе.

Некоторые исследователи выделяют отдельные виды азиатский барсук и европейский барсук (лат. Meles amurensis).

Образ жизни и питание барсука

В основном барсуков можно встретить в смешанных или таежных лесах, реже в горных. Также, на юге ареала, они могут обитать в степях и даже в полупустынях. Звери достаточно постоянны в выборе своего места жительства. В основном они селятся неподалеку от водоема.

На подходящей территории барсуки могут строить целые поселения. Ученные находили норы, которым уже больше тысячи лет. Одинокие звери вырывают себе одну гнездовую камеру и там живут.

нора барсука

Нора барсука.

барсук в норе

Барсук в норе.

Но существуют грунтовые туннели, где барсуки живут вместе в значительном количестве. Существуют подземные сооружения глубиной до 5-10 м. В них присутствует до 40-50 входов в туннель, со специальными вентиляционными выходами. В туннеле находится по 2-3 больших гнездовых камер, которые застелены специальной подстилкой. Ее барсуки время от времени меняют и застилают новою. Эти животные располагают норы так, что бы они находились под защитой водоносного слоя. Благодаря такому грамотному инженерному подходу, в жилище зверей всегда сухо, даже во время сильных дождей. Такое практичное удобство многим по душе, поэтому часто норы барсуков занимают лисицы и енотовидные собаки.

Барсук активен ночью, хотя нередко он нарушает свой ночной образ жизни. Так, его можно встретить в светлое время суток — утром до 8 часов, и вечером — после 5 часов.

барсук

Молодой барсук.

барсук

Молодой барсук.

Барсук не проявляет агрессию по отношению к человеку или к хищникам. С места конфликта он предпочитает скрыться, при возможности прячется в нору или в другое укромное место. Если барсука разозлить, то он бьёт носом и кусает врага, а затем сразу убегает.

Барсук животное всеядное, поэтому в его рацион могут входить лягушки, ящерицы, черви, муравьи и их личинки, ягоды, грибы и трава. Выходит на охоту зверь в ночное время суток, утром его можно встретить около 8 часов, а вечером в 4-5. За одну охотничью ночь барсук вылавливает более 50 лягушек. Но больше всего пищи он начинает употреблять ближе к осени, когда надо готовиться к зимней спячки. В обычное время барсуку хватает 0,5 кг еды в сутки.

Барсук - это единственный представитель семейства куньих, который на зиму впадает в спячку. В северных районах с более холодным климатом, барсук уже в октябре—ноябре залегает в спячку до марта—апреля; в более тёплых южных районах, где зимы быстротечные и мягкие, он активен в течении всего года.

В дикой природе у барсуков почти нет естественных врагов. Иногда волки и рыси могут угрожать жизни барсука. Также собаки, как одичавшие, так и домашние.

Социальная структура и размножение барсука

Барсуки относятся к животным-моногамам. Свою пару животные ищут осенью. Но спариваться могут в разный период времени. От этого и зависит срок беременности самки: от 271 дня (при спаривании летом) до 450 дней (при спаривании зимой). На это влияет активность животного, ведь если беременность припадает на зимнюю спячку, то и процессы во всем организме протекают медленнее. Барсуки после нескольких дней после родов, опять спариваются и вынашивают следующее поколение. За один раз может родиться 2-4 детеныша. От 35 до 42 дня они находятся под материнской опекой и питаются молоком. Примерно в трехмесячном возрасте детеныши становятся самостоятельными и сами добывают еду. В осенний период барсуки покидают родителей, в случае потребности зимней спячки ищут сами свое место.

Готовыми к спариванию самки становятся в 2 года, а самцы в 3. Живут барсуки в среднем 10-12 лет, в неволе, в хороших условиях, могут прожить до 16.

Хозяйственное значение барсука

В сельском хозяйстве барсук приносит много пользы, поскольку истребляет личинки насекомого-вредителя - майского жука. Шерстяной покров животного не особо ценен, поскольку достаточно жесткий, с него делают кисточки для рисования. Барсучий жир очень полезен – он обладает целебными свойствами. Мясо зверя съедобно.

Статус популяции

Популяции барсука в целом стабильны. В Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) барсук занесен как вид, находящийся под наименьшей угрозой исчезновения. В Западной и Центральной Европе в последние десятилетия популяции барсука выросли в связи с сокращением эпизоотии (эпидемии у животных называются эпизоотии) бешенства. Хотя в районах с интенсивной хозяйственной деятельностью численность барсука заметно уменьшилась. Это следует из сокращения мест, пригодных для обитания барсука и целенаправленного уничтожения его как «вредителя».

барсук барсук

Барсук в Британском центре дикой природы.

Видео барсука

Пополнение в семье барсуков, проживающей в Рижском зоопарке.

Также смотрите:

www.proxvost.info

Барсук - фото и описание

Барсук

Барсук – это весьма внушительный член куньего семейства. Длина его тела 60-100 см, обычный вес – 7-13 кг (осенью барсуки поправляются до 2-25 кг). Зверек имеет маленькую голову с закругленными ушами, клиновидное тело, куцый хвост. Короткие, но внушительных размеров ноги имеют длинные, сильные когти. Благодаря всем этим адаптациям животное научилось прекрасно рыть норы.

Барсуки обладают длинным, грубоватым мехом. Большая часть туловища светлых, серебристо-серых тонов. Брюхо имеет более темную окраску. Голова белая, по бокам расположены широкие полосы черного цвета.

Встретить этих животных можно повсюду: от Европы и, до Японии. Россия – северная часть ареала. Барсуки выбирают среду обитания не придирчиво. Главное, чтобы нора не промерзала и не затапливалась. Именно из-за этого они не обитают в условиях вечной мерзлоты, равно как и избегают они степей и пустынь. Людей не сторонятся.Барсук вылазит из норы

Барсук – домосед, ои трепетно относятся к своей норе. Обычно, его жизнь сосредоточена в радиусе 1,5 км от норы. Если еды достаточно, несколько барсуков роют норы рядом, на одном склоне оврага. Звери селятся отчужденно лишь при дефиците пищи.В поисках пищи

Почти всю жизнь животные проводят под землей. Свои норы они строят сами, в дальнейшем непрерывно меняя их длину или ширину. Нора имеет сложную структуру. Имеется там и  отверстия для вентиляции и система галерей, часто имеющая несколько уровней, с множеством ответвлений, тупиков, углублений и парой гнездовых камер. Длина подземной части норы достигает 35-80 м. Ядро системы – главная камера. Ее барсуки устилают слоем сухих трав, листьев, мха. Два раза в год они обновляют этот слой.Вход в нору барсука

Если пару зверьков ничто не донимает, то нора наследуется другими поколениями. Каждое поколение достраивает и перестраивает жилье. Часто барсуки объединяют соседние норы с помощью ходов. Так образуются целые поселения.Барсуки на отдыхе

Иногда в норе может поселиться лисица. Если барсуку не по душе ее присутствие, он без труда выгоняет гостью. Байки о том, как лиса изгнала барсука из норы –  неправда. В норе может поселить и енотовидная собака. Дикие коты, куницы, хорьки также часто селятся в заброшенных барсучьи норах.Следы барсука на земле

Осенью барсук активно нагуливает жир, а зимой впадает в спячку. Если в одной норе зимует несколько зверьков, то каждый располагается в своей гнездовой камере. В тех краях, где зима не холодная, животные уходят в нору на пару дней. Когда весной снег начинает таять, они просыпаются.Барсук в лесу в поисках еды

Поиски еды происходят в сумерках и ночью. Двигаясь, барсуки не скрываются и шумят. Характер их движений – медлительный и тяжелый. Они опускают  голову к земле и двигаются шагом или мелкой трусцой. Животные также хорошо плавают.

Эти звери очень любят чистоту. Они роют ямки для справления нужд рядом с норой. Возле норы барсука всегда предельная чистота.

Барсуки всеядны, но предпочитают жуков, земляных червей, слизняков. В средней полосе они охотятся на полевок, а на юге – на ящериц, в сырых местах ловят лягушек. Также, поедают крупных жуков, земляных червей и слизняков. Идут в пищу и зеленые части растений, плоды, корневища. Однако даже в голодные годы барсук не будут есть падаль.Пара барсуков

Барсучьи пары создаются на годы, иногда даже на всю жизнь. Беременность самок длится 9-12 мес. Барсучата рождаются с декабря по апрель. Обычно на одну самку барсука приходится 2-3 детеныша. Они появляются на свет беспомощными, слепыми и глухими. До трех месяцев барсучата питаются материнским молоком, позже начинают выходить из норы, играть и питаться сами. Некоторые из них в сентябре оставят семью, другие останутся в родной норе.

animalbox.ru

Барсук – описание хищника, внешний вид, фото, видео. » Дикая граница

adminNiramin - Дек 11th, 2015 Категории: Дикие животные

Барсук или барсук обыкновенный (Meles meles) относится к хищникам семейства куньих. Водится на территории Евразии, в Корее и Японии. Предпочитает сухие участки, селится вблизи низин рек или около озер, где легче можно найти пропитание.

Обладает мощным телом длиной до 1 метра, с зауженной к рыльцу мордой, пушистый хвост достигает 20 см в длину. Масса тела – 20-34 кг. Окраска зверька варьируется в зависимости от места обитания. В средней полосе России барсук имеет черно-белый окрас: подбрюшье, ноги и бока темные, спина светло-серая, морда черно-белая. Однако на Дальнем Востоке и в Азии барсук имеет бурый оттенок. Мех у барсука жесткий и длинный, не имеет промысловой ценности.

Живут моногамно, создают пары на длительное время. Беременность самки длится от 280 до 450 дней в зависимости от условий обитания. Детеныши становятся взрослыми на второй год жизни. Общая продолжительность жизни барсука в природе – 12 лет, в неволе – до 16 лет.

Эти животные ведут предпочтительно ночной образ жизни. На зиму впадают в спячку – единственные из семейства куньих. Однако в южных регионах (в условиях теплой зимы) могут оставаться активными круглый год.

Устраивают глубокие норы с гнездовьями, выстеленными сухими листьями и травой. Такие «жилища» могут переходить по наследству от родителей к детям, имеют многочисленные ответвления и ярусы. Часто в таком подземном «городище» селится несколько семей.

Питаются барсуки насекомыми (и их личинками), мелкими животными (в частности, полевыми мышами и лягушками), фруктами и ягодами, сочными частями растений, семенами и побегами. Имеет большую популяцию и не относится к вымирающим видам животных.

Смотрите красивые фото барсука:

Видео: Female Badger Looks for Love | Nature on PBS

Видео: Badgers. (Meles meles)

Видео: Barsukas (Opšrus), European Badger, Барсук, Eiropas āpsis, Meles meles

wildfrontier.ru

Барсук шарж Стоковые фото, иллюстрации и векторные изображения

Барсук, изолированные на белом фоне — стоковый вектор

Andrey_Makurin

3775 x 3771

Барсук знак — стоковый векторМультфильм барсук — стоковый векторЛесные животные — стоковый векторИллюстрация с милый мультфильм барсук — стоковый векторМультфильм животных барсука — стоковый векторЗапуск барсук в лесу — стоковое фотоУстановлены милые животные — стоковый векторБарсук с шарфом и очки — стоковое фото

Victoria_Novak

5500 x 6800

Zendoodle дизайн такс щенка для взрослых, раскраски книги и дизайн рубашки T. Фондовый вектор — стоковый вектор

[email protected]

7016 x 4961

Барсук знак — стоковый векторРуководитель барсука — стоковый векторБарсук художник — стоковый векторБарсук на коротких ножках в реалистическом стиле, изолированные на белом фоне — стоковый векторБарсук с зеркало солнцезащитные очки — стоковое фото

Victoria_Novak

5000 x 5000

Мед Барсук Мультфильм с сотового телефона — стоковый векторБарсук, кролик и мышь — стоковое фотоСимпатичные барсук — стоковый векторНабор лесных животных — стоковый векторРука рукописного эскиз барсук — стоковое фотоBadger головка талисмана иллюстрации Эмблема — стоковый векторМультфильм барсук — стоковое фотоМультфильм медоед — стоковый векторБарсук — стоковый векторБарсук — стоковый векторНабор милый животных, изолированные на белом фоне — стоковый вектор

nadja_77.tut.by

5000 x 5000

Леса дикая жизнь изолированных животных набор — стоковый векторРосомаха барсук талисман головы векторная иллюстрация — стоковый векторБарсук — стоковый векторДружественные коричневый барсук или енот — стоковое фотоМультфильм барсук — стоковое фотоПортрет барсук на белом — стоковое фото

Victoria_Novak

5000 x 5000

Дразнящий котенка — стоковый векторМультфильм барсук — стоковое фотоБарсук с лыжные очки — стоковое фото

Victoria_Novak

5000 x 5000

Набор животных и его следов — стоковый векторБарсук знак — стоковый векторB письмо для иллюстрации шаржа барсук — стоковый векторНабор лесных животных — стоковый векторБарсук — стоковый векторБарсук с очками и шарф — стоковое фото

Victoria_Novak

5000 x 5500

Портрет барсука с бокалами — стоковое фото

Victoria_Novak

5000 x 5000

Барсук около Буша — стоковый векторЛесных животных бесшовный фон — стоковый векторМультяшные животные — стоковое фотоPrintportrait барсук. Иллюстрация — стоковый вектор

Victoria_Novak

6000 x 6000

Набор дикой природы — стоковое фотоСмешные дети животные — стоковый вектор

Andrey_Makurin

4568 x 4945

Набор иконок, плоские животных — стоковый векторПортрет барсука с бокалами — стоковое фото

Victoria_Novak

5000 x 5000

Мультфильм смешной милый животных — стоковый векторКоллекция Симпатичные красочные экзотических животных — стоковый вектор

Andrey_Makurin

4035 x 3695

Мультфильм животных - барсук — стоковое фотоЛесных животных плоские значки. набор 2 — стоковый векторХипстерские животные моды устанавливают 3 — стоковый векторДетски барсук — стоковый векторМилый мультфильм барсук — стоковый вектор

ru.depositphotos.com

Барсук фото животного

Правда, что барсук самый чистоплотный из всех лесных жителей?

Да, это правда. Самый чистоплотный из лесных жителей, живущих в норах, после мышки полевки, барсук. Он редко попадается на глаза лесным путешественникам, поскольку ведет исключительно ночной образ жизни.

Барсук в норе - фото

Барсук фото животного

Живут барсуки в норах, и только в сумерках барсучье семейство выбирается из своего хорошо замаскированного подземного жилища.

Барсук фото животногоВыбравшись из норы, эти забавные животные первым делом, справляет нужду в ямки, вырытые маленькими лапками в земле, и только замаскировав результаты своей деятельности, барсуки отправляются в лесную чащу на поиски пропитания.

Как и чем питаются барсуки – фото.

Барсук фото животногоБарсучата поедают устроившихся на ночлег насекомых, выползших на ночную охоту слизней, и даже лакомятся лесной земляникой и грибами.

Барсук фото животногоНа этом фото барсук крепкими лапами с длинными когтями разрывает землю, разыскивая вкусных земляных червей, не брезгуя при этом попадающимися корешками.

Как барсуки находят друг друга в темноте.

Барсук фото животногоУ барсуков, как и у всех лесных жителей, ведущих ночной образ жизни хороший слух и острое чутьё, а вот зрение у барсука слабее, чем у других ночных хищников.

Барсук фото животногоИменно белые полосы на голове у барсука и белый кончик барсучьего хвоста, как на этом фото, помогают животным не терять друг друга из виду, поскольку белый цвет хорошо различим даже в ночной темноте.

Барсук фото животного

Барсучье семейство – фото

На рассвете барсучье семейство, вернувшись к своей норе, совместно наводит там порядок. Взрослые барсуки вытаскивают из норы травяную подстилку, с поселившимися в ней паразитами-кровососами наподобие клопов и земляных блох, приносят порцию свежих листьев опавших с деревьев, ветки папоротника и полыни.

Как устроена барсучья нора.

Барсук в норе - фотоБарсучья нора обычно состоит из нескольких комнат, соединенных между собою коридорами и нескольких входов-выходов.

Барсук фото животногоПока солнце полностью не встало и основные враги барсука, лисы и волки, спят, нужно успеть почистить от мусора и просевшей земли все барсучьи комнаты, коридоры, проверить резервные выходы, привести себя в порядок и только потом барсучье семейство может позволить себе отдохнуть.

Барсук фото животного

Барсук фото животногоБарсук фото животногоДалее — зверек ласка фото

Что еще почитать по теме:

pravda-chto.ru

Барсук – описание, виды, где обитает, чем питается, фото

Барсук (лат. Meles meles) – хищное животное из семейства куньих.

Описание барсука и фотографии.

Тело барсука длинное и сужается к голове, в длине до 60-90 сантиметров. Вес барсука может достигать 24 килограмм. Лапы у этих животных массивные, но короткие: хищники крепко на них стоят, упираясь всей ступней. Когти длинные и тупые, приспособлены к рытью. Шерсть барсука не однотонная. Туловище имеет черно-серый окрас с оттенком серебра, а голова белая с двумя черными, вертикальными полосками.

Барсук фото

вернуться к содержанию ↑

Виды барсуков.

Среди этих хищников выделяют несколько видов: японский барсук, азиатский барсук, обыкновенный барсук (европейский), американский барсук.

Японский барсук

Азиатский барсук фото

Барсук обыкновенный

Американский барсук фото

вернуться к содержанию ↑

Где живет барсук?

Жилище барсука – это нора со своей системой ходов, животные живут в ней семьями. Иногда встречаются огромные норы, похожие на подземные городки, в которых живут по пятнадцать семей. Также барсуки могут делить свое жилище с лисами или кроликами. Количество членов семей напрямую зависит от количества пищи на их территории. В семье барсуки различают друг друга по запаху. Чужих они не принимают, непрошеных гостей отгоняет предводитель семьи. Барсуки – очень чистоплотные животные, они чистят свои норы и даже строят туалеты отдельно от жилища.

Фото барсука в лесу

Забавный барсук

вернуться к содержанию ↑

Чем питается барсук?

В поисках пищи барсуки могут забрести очень далеко. Они всегда используют одни и те же дороги и тропинки. Барсук в природе приучен проходить большие расстояния. В брачный сезон они могут проходить бесчисленное количество километров без особых трудностей. В еде они не привередливы и едят почти все. В рацион входят как фрукты и корни, так и небольшие млекопитающие. Улитки, лягушки, крысы, кролики, кроты, а в особенности их детеныши могут стать для барсука приемом пищи. Но больше всего барсук любит поедать дождевых червей, они его любимое лакомство.

Барсук – фото животного

вернуться к содержанию ↑

Размножение барсуков.

Период размножения барсуков длится с февраля по октябрь, но самый пик наступает в сентябре. Эти животные моногамны. Беременность барсуков длится очень долго, от 271 до 450 дней. Это зависит от того, в какое время года самка забеременела. Рождается от одного до четырех детенышей, которые почти пять недель остаются слепыми и зависят от родителей. Самостоятельно питаться они смогут через три месяца, но молоко пьют на протяжении четырех месяцев. Барсуки готовят детские еще до появления малышей, и самка барсука рожает малышей уже там. Когда детеныши вырастают и больше не нуждаются в гнездовой норе, ее заменяют новой, убирая старую подстилку из травы. Накануне спячки, осенью, выводок распадается и уходит в самостоятельную жизнь.

Маленький барсучонок фото

вернуться к содержанию ↑

Сколько живет барсук?

Барсук в дикой природе живет меньше, чем в неволе. В неволе – до 16 лет, а в природе всего лишь до 12 лет. Четвертая часть рожденных барсуков гибнет прежде, чем покинет нору впервые. Всего лишь треть животных выживает в свои первые три года жизни. Причины гибели могут быть разными. Их убивают сородичи в схватках за территорию, их могут съесть рыси, волки, или же они попадают в руки охотникам.

Барсучата

Барсучата фото

вернуться к содержанию ↑

Впадает ли барсук в спячку?

В отличие от остальных видов животных, которые впадают в спячку, барсук может обойтись и без нее, но это зависит от ареала обитания животного. Там, где зима более мягкая и теплая, животное бодрствует всю зиму. В северных районах барсук впадает в спячку с октября по ноябрь и просыпается только в марте – апреле.

Барсук в красной книге.

Барсуку не грозит исчезновение. Он даже занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы как животное, которое меньше всего может исчезнуть. Даже при истреблении этих животных как вредителей или переносчиков бешенства популяция остается большой. Но на количество популяции сильно влияет исчезновение естественных мест обитания, преследование человеком и уничтожение нор и подземных хранилищ. К сожалению, многие барсуки погибают на дороге, под колесами машин.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

nashzeleniymir.ru