Капустные щи. Картина щи


Щи, 65 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины

eda.ru

Свежие щи - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Вкусные и сытные щи из свежих овощей приготовить совсем несложно, поверьте. У каждой хозяйки есть несколько рецептов приготовления этого блюда: в зависимости от сезона, от наличия ингредиентов. Да и от настроения тоже многое зависит. В этом рецепте рассказано, как приготовить свежие щи. Свежие - значит из свежих овощей. И едят их сразу же после приготовления. Хотя на следующий день они еще вкуснее. Готовьте, изменяйте количество ингредиентов и изобретайте, ищите свой рецепт вкусных щей. Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Телятина / Капуста Блюдо: Супы / Щи / Кислое

Свежие щи - фото шаг 1

Первым делом ставим вариться бульон. Берем кастрюлю литра на 3. Заливаем мясо водой, ставим на огонь. Телятину будем варить часа полтора. Минут через 40 добавьте пол чайной ложки соли.

Свежие щи - фото шаг 2

Шинкуем тонко капусту.

Свежие щи - фото шаг 3

Достаем уже сваренное мясо из бульона, а вместо него отправляем в бульон капусту.

Свежие щи - фото шаг 4

Чистим лук и морковь. Морковь натираем на терке, лук нарезаем маленькими кубиками.

Свежие щи - фото шаг 5

Разогреваем масло на сковороде, отправляем туда обжариваться лук с морковкой.

Свежие щи - фото шаг 6

Чистим и нарезаем небольшими кубиками картошку. Помидоры очищаем от кожуры, мякоть нарезаем мелкими кубиками.

Свежие щи - фото шаг 7

Выкладываем картофель в кастрюлю с капустой, солим. Помидоры добавляем в сковороду к обжаренным луку и моркови. Жарим-тушим минут 5.

Свежие щи - фото шаг 8

Мясо отделяем от кости и нарезаем. Мелко-мелко порежем перчик чили и очищенные зубчики чеснока.

Свежие щи - фото шаг 9

Овощи в сковородке готовы. Добавляем их в кастрюлю, когда картошка будет практически готова.

Свежие щи - фото шаг 10

Когда щи с овощами покипят минут 5, добавляем нарезанное мясо и специи. Даем покипеть еще минуты 3 — и убираем с огня. Пусть щи постоят минут 10, и можно звать всех к столу. Зелень добавляем в тарелки.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Капустные щи - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Приготовить капустные щи в домашних условиях можно на любом мясном бульоне, отлично подойдет сборное мясо - свинина и птица, например. Вместо помидора можно взять томатный соус или острый соус - аджику, например, если блюдо предназначено только для взрослых. Чеснок придает особую пикантность, так что его можно взять побольше. Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Капуста Блюдо: Супы / Щи География кухни: Русская кухня

Капустные щи - фото шаг 1

1. Мясо как следует вымыть и выложить в кастрюлю.

Капустные щи - фото шаг 2

2. Залить водой и отправить на огонь. В бульон при желании можно добавить луковицу или другие овощи. После закипания убавить огонь и варить мясо до мягкости.

Капустные щи - фото шаг 3

3. Затем мясо аккуратно достать и остудить немного.

Капустные щи - фото шаг 4

4. Бульон лучше процедить через сито, убрав мелкие частички мяса.

Капустные щи - фото шаг 5

5. Отправить снова бульон на огонь, а тем временем нашинковать мелко капусту.

Капустные щи - фото шаг 6

6. Параллельно очистить луковицу и морковь, нарезать небольшими кубиками. В рецепт приготовления капустных щи можно использовать и побольше овощей, чтобы вкус был более насыщенным.

Капустные щи - фото шаг 7

7. На сковороду налить немного масла и отправить туда овощи. Обжарить их до мягкости.

Капустные щи - фото шаг 8

8. Капусту выложить в бульон и варить на медленном огне.

Капустные щи - фото шаг 9

9. К овощам добавить помидор без кожицы или томатный соус.

Капустные щи - фото шаг 10

10. Очистить картофель и нарезать небольшими кубикам.

Капустные щи - фото шаг 11

11. Выложить в кастрюлю овощи и мясо, предварительно отделив его от костей (если такие есть). Довести до кипения и варить на среднем огне до мягкости картофеля.

Капустные щи - фото шаг 12

12. Осталось еще вымыть, обсушить и измельчить зелень. В этот простой рецепт капустных щи можно использовать укроп, петрушку, базилик или любую другую зелень по вкусу.

Капустные щи - фото шаг 13

13. Перед подачей еще нужно очистить и нарезать мелко чеснок.

Капустные щи - фото шаг 14

14. Добавить зелень в кастрюлю и снять с огня. Чеснок лучше положить порционно в тарелку. Вот и все, капустные щи в домашних условиях готовы.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Рецепт Щи в картинках c фото

Оцените рецепт: Щи в картинках

    Щи в картинках   Будучи отрезанными от исторической родины мы с коллегами часто собираемся вместе с целью приготовить блюда традиционной для нас кухни. На этой неделе у нас щи и небольшой салатик на разогрев.

Щи в картинках

Щи в картинках

Исходный набор продуктов:

Щи в картинках

Кипятим воду, режем мясо:

Щи в картинках

Кладем мясо в кипящую воду добавляем перец горошек:

Щи в картинках

Чистка и нарезка овощей:

Щи в картинкахЩи в картинкахЩи в картинках

Лучок на сковородку и обжариваем в ожидании моркови:

Щи в картинкахЩи в картинках

Морковочка:

Щи в картинках

Снимаем кожуру с помидоры, для этого ошпариваем ее в кипятке:

Щи в картинкахЩи в картинках

Нарезанную помидору помещаем в сковородку:

Щи в картинкахЩи в картинках

Тем временем нарезается капуста и погружается в бульон:

Щи в картинкахЩи в картинках

Компания овощей на сковородке заявляет о своем слиянии с бульоном:

Щи в картинках

Начищенная и нарезанная картошка ждет своей участи:

Щи в картинках

Она дождалась:

Щи в картинках

Солим:

Щи в картинках

Помешиваем:

Щи в картинках

Добавляем зелень:

Щи в картинках

Специи по вкусу:

Щи в картинках

Тем временем салат заливается маслом, солится и перемешивается:

Щи в картинках

Щи готовы ...

Щи в картинках

... к употреблению со сметаной и зеленью

Щи в картинках

Всем приятного аппетита!

прошу не ругаться особо, тк это мой первый пост здесь, на себе так сказать проверяю, что комментиромать легче ;-) 15.05.2006   Комментарии:   Щи в картинках remirran [ 15.05.2006 / 18:52 ]Список исходных продуктов текстом:Щи:Мясо: свинина 1.1 кг наличие костей приветствуется,Картошка: 1.2 кгКапуста: 1 кг3 луковицы, 3 средних морковины, одна помидоркаСалат:2 помидоры, 2 огурца, 10 редисок, масло

По поводу алкоголя оправдываться не буду, да, водка бы подошла 100 %. Но вот история произошедшая со мною в прошлый заезд: Захожу я значит в магазин алкогольных сувениров. Сразу подбежал человек-могу-ли-я-вам-помочь. "Не можете", ответил я и продолжил брести по магазину в сторону пивных напитков. И краем уха слышу как другой консульнант сбивает клиентов с пути истинного фразой: "Вам водку? Рекомендую эту, настоящая русская водка, только что из России. Да. С Малиновым вкусом"Три недели назад еще можно было немирофф на развалах встретить, теперь и того нет. Зато ром, брэнди и виски не перестают удивлять. Щи в картинках Garrett [ 15.05.2006 / 09:32 ]Это не Щи!!!Если добавить туда Белый корень и Свеклу, то получиться самый простой борщ.Щи же делаются не из свежей капусты а из кващеной!    

Оцените рецепт: Щи в картинках

www.katmvf.ru

Щи, пошаговый рецепт с фото

Щи я обожаю и готовлю довольно часто. Рецептов щей очень много, я обязательно всеми ими поделюсь.

Ну а в качестве первого рецепта выложу самый простой. Готовить будем на двоих, т.е. литровую кастрюльку.

Для щей нам понадобится:

  • 300 гр телятины
  • 200 гр капусты белокочанной
  • 1 средний перец
  • 1 морковка
  • 1 помидорка
  • 1 луковица
  • 6 небольших картофелин

Мясо режем на небольшие кусочки и варим с лавровым листом:

Когда мясо будет готово, готовим овощи:

Картофель нарезаем мелкими кубиками и отправляем в суп:

Морковь натираем на крупной терке, лук и помидор мелко режем, перец нарезаем мелкой соломкой:

Все овощи разом тушим на медленном огне на сковороде с растительным маслом:

Когда картофель будет готов, добавляем в суп мелко рубленую капусту:

Мясо вынимаем и режем на мелкие кусочки:

Наши овощи должны получится такими:

Добавляем их в кастрюлю:

Чем люблю этот рецепт, так это тем, что капуста получается не хрустящая, но и не слишком мягкая. Наливаем супчик в тарелку, украшаем петрушкой:

А вот супруг предпочитает добавлять в эти щи сметану и черный молотый перец:

Приятного аппетита!

open-cook.ru

Богатые щи.: eda_kak_eda

Меня попросили рассказать здесь про щи.

Потому как для кого-то это тема и без меня давно раскрыта, а кому-то и вовсе незнакома.Довольно часто с таким полным неведением сталкиваешься, даже у вполне толковых отечественных кулинаров.. От него, этого неведения, и непонимание некоторых базовых отличий, без которых щи - не щи вовсе.Слишком часто пытаются подогнать их под стандартные ресторанные правила. Не те правила, которые основаны на здравом смысле и элементарных знаниях химии, физики и биологии, а те, что разработаны с оглядкой на высокую европейскую кухню.Отсюда и странное желание увидеть абсолютно прозрачный бульон в русских заправочных супах, измельчить в блендере щавель и гороховую похлёбку, подсушить для тюри ржаной хлеб на манер крутонов...А начнёшь исконно-посконное отстаивать - прослывёшь ретроградом и неучем.Так вот нет, милые люди. Следовать традициям и отстаивать грамотный подход к делу - вещи одна другую дополняющие.А французское с нижегородским мешать не стоит. Уж и без нас намешали так, что скоро ни того, ни другого днём с огнём...

О чём это я? Ах да, о щах.

Совсем недавно поинтересовался один человек у читателей в китченахе - мол, какие блюда у вас с разными месяцами связаны? Подумал я и вот такой календарь составил.Хотя, ежели по правде сказать, так в него и половины даже самых известных рецептов не вошло.

Например упомянутые Васом щи с разварной бараниной и говядиной, которые варили повсеместно во время массового забоя скотины.

Конечно далеко не каждый русский человек, особенно крестьянин, свежее мясо каждый день ел. Хотя даже каторжанам ежедневно полфунта без костей полагалось.А крестьянин, бычка забив, да часть продав, а остальное в солонину обратив - довольствовался малой частью свежины. И уж тут, положив щедрую долю в щаной горшок - мясным щам радовался. А там, глядишь, мясоед закончится, да Пост настанет. И придёт пора варить щи на снетках, осетровой головизне, грибах и что ещё постного Бог пошлёт...

А мы нынче, хоть из домашней скотины у меня один тощий кот и живёт, а в мясе недостатка не испытываем.Вот и съездил я сегодня к хорошему мяснику по фамилии Рублёв, да купил у него увесистый кусок лопатки с куском сахарной кости.А раз уж щи наметил себе те, что спокон веков в России назывались "богатыми", то присовокупил к мясу горсть сухих белых грибов из карельских ельников, четыре небольших репки, морковь, корень петрушки, репчатый лук, ну и так - по мелочи...А ещё сходил в закрома, да зачерпнул из кадушки то, без чего щей бы сегодня не вышло - отличной квашеной капусты.Капусту эту я поставил месяц назад, она на холодке до полного своего совершенства дошла, для щей - лучше и не сыщешь.

Здесь я открою вам тайну, которую предки наши хорошо знали, а мы позабыли.Для того, чтобы щи у нас получились высшего сорта - что кислую капусту, что свежую, перед варкой обязательно надо отдельно потомить. Щи без такого предварительного томления капусты с прочими овощами назывались ленивыми. И хотя даже в этом случае капусту сперва бланшировали (попросту кипятком обдавали), но отношение к ним всё-одно было снисходительное.А капустная заготовка для щей называлась приварком. Именно такой приварок ямщики брали с собой впуть, разводя его кипятком на почтовых станциях.

Итак, готовим приварок.Литр капусты кладём в чугунок, режем туда ломтиками репки, лук, льем полстакана рассола (если онизлишне кислый - просто воды), кладём сверху кусок топлёного масла и отправляем в духовку томиться, градусов на 120 С.А тем временем варим нашу лопатку. Часа три, не меньше. Положив, разумеется, в кастрюлю по паре луковиц, морковин и корешков петрушки. Аккуратно снимая пену, поддерживая ровное и очень слабенькое бульканье.Температуру в духовке, где в чугунке наш приварок потихонечку принимает коричневатый оттенок, а капуста и репа начинают источать чудесные запахи, обоюдно ими пропитываясь, подобрать надо так, чтобы аккурат к готовности мяса выкипела вся жидкость, но ничего не подгорело.

В готовый приварок льём процеженный бульон, добавляем разобранное на кусочки мясо, хорошенько размоченные грибы и отправляем вариться ещё час. Вынимаем, добавляем лавровый лист и (внимание! падайте в обморок, о гламурные стряпухи!!!) две чайных ложки пассерованной до кремового оттенка пшеничной муки, разболтанной до однородности в нескольких ложках бульона.Кстати, когда-то именно на этом этапе в щи принято было добавлять и сметану. Но сейчас это прочно забыто - кто хочет щей со сметаной - кладёт её уже в тарелку.И еще минут пять бульканья, уже на плите, а потом туда мелкопорезанную зелень, чеснок и ещё десять под крышкой настаиваться - уже без огня.Вот и всё.

Это, конечно, щи богатые, они своё название вполне оправдывают.О более простых чуть попозже расскажу.Вот так.

eda-kak-eda.livejournal.com

Самые простые Щи. Щи по-сибирски. Рецепт приготовления с картинками.

Щи по-сибирски (рецепт приготовления с картинками)
Главная | Семья, дом, досуг | Кулинарные рецепты разных стран с картинками | Самые простые щи. Щи по-сибирски

Самые простые Щи (Процесс приготовления щей по-сибирски в иллюстрациях)

        Готовил щи, фотографировал и описывал процесс -  Алекс

       Как блюдо, Щи известны с древних веков – это, пожалуй, самое древнее блюдо наравне с кашей. Самые Настоящие Щи готовятся и выглядят совсем не так, как мы привыкли сейчас; с другой стороны, ингредиенты всегда подбираются согласно жизненному уровню, а время приготовления уменьшается вместе с ростом темпа жизни.        Поэтому никто сейчас не кладет в глиняный горшок все ингредиенты и не ставит его в Русскую Печь для томления часов на 5.

       Наш рецепт - самый простой, домашний, для быстрого и немудреного приготовления, но, от этого - не менее вкусный. Итак, щи по-сибирски.

Для хороших щей понадобится: 

Сметана! ~~~~~~~~ 1. Большая кастрюля с 3,5- 4 литрами чистой воды. ~~~~~~~~ 2. Мясо - ребрышки (или нежирная грудинка) - 1кг-1,5 кг. ~~~~~~~~

3. Лук репчатый - 3-4 луковицы обычного размера -  для пассировки и 1 луковица - для бульона ~~~~~~~~

4. Картофель - 7-8 шт. обычного размера ~~~~~~~~

5. Масло сливочное - 70-90 г. 2 ст. ложки раст. масла ~~~~~~~~

6. Капуста квашеная  (именно квашеная!) - 1 кг. ~~~~~~~~ 7. Специи: лавровый лист 2 шт, 10 горошин черного перца, полтора-два бульонных кубика (куриных или говяжьих).

Щи по-сибирски. Процесс приготовления: 

       Мясо достаем из холодильника, моем, кладем в холодную воду и ставим на сильный огонь.

       Когда мясо согреется - достаем его и рубим на кусочки, и, вместе с целой луковицей, отправляем в кастрюлю.

       По мере закипания тщательно снимаем первую пенку.

Затем СЛЕГКА обжариваем лук на сливочном масле (добавив еще и 2 столовых ложки растительного масла). 

       Режем картошку на кубики или полоски.

       Продолжаем снимать пену и помешивать лук в сковородке.

       После того, как закипающий бульон полностью освобожден от пенки, выкладываем в него квашеную капусту (кто не любит кислые щи - предварительно капусту промывает, как мы), порезанный картофель, полтора бульонных кубика, черный перец-горох, лавровый лист 2 штуки) и пропассированный в сковородке лук.        Кислота щей - на любителя. В старину Щи делали именно кислые и в сибирских деревнях по-прежнему готовят именно кислые. Некоторые добавляют в щи пол стакана рассола от квашеной капусты - это уже супер кислые щи получаются.

Теперь внимательно следим за процессом закипания.

         Наконец-то бульон начинает закипать!

         Так и не доведя бульон до настоящего кипения, с сильного огня переключаем электроплиту на самый слабый накал, и плотно закрываем кастрюлю крышкой - пусть будущие щи томятся с полной закладкой всех ингредиентов часа два на очень слабом постоянном накале (имитация русской печи). Ключевое слово - "томятся". Мясо будет мягкое - проверено, а аромат... И бульон останется прозрачный - ведь он не кипел.

Перед употреблением щей в пищу достаем большую луковицу из бульона и лавровый лист - они свою функцию выполнили, их можно выбросить.

Разливаем щи по тарелкам. И обязательно забеливаем сметаной - можно сливками или жирным молоком, если совсем нет сметаны.

Все. Блюдо, под названием Щи, готово!

      Готовил щи, фотографировал и описывал процесс -  Алекс       Специально для newwoman.ru           Предыдущий рецепт: Алекс: Не суп-харчо, а харчо! (Процесс приготовления в иллюстрациях)

Опубликовано в женском журнале WWWoman Ольги Таевской - http://www.newwoman.ru..25 января 2008

Главная | Семья, дом, досуг | Кулинарные рецепты разных стран с картинками | Самые простые щи. Щи по-сибирски

Кулинарные рецепты с картинками Кулинарные рецепты с картинками

Прислать описание своего кулинарного рецепта (желательно с фотографиями процесса) вы можете на адрес редакции

www.newwoman.ru