Дикобраз животное. Описание, особенности и среда обитания дикобраза. Картина дикобраза


83 фото уникального животного живущего в теплых краях

Дикобразы — удивительные животные, которых невозможно перепутать с другими представителями фауны. Длина иголок дикобраза может достигать 50 см и иметь толщину порядка 7 мм.

Ранее животное имело шерстяной покров, но в процессе развития мягкие щетинки сменились на более жесткие волосы.

Между длинными иголками растут колючки вытянутой формы длиной до 15 — 30 см, служащие укрытием нежного меха дикобраза.

Содержимое статьи:

Иголки дикобраза

Животное дикобраз имеет волосяной покров на голове, нижней части конечностей и тела, а хвост зверька имеет щетину с толстыми иглами. При надвигающейся опасности дикобраз поднимает игольчатую «шубу», издавая при этом гремящий звук с треском.

Иголки дикобраза окрашены в черно-белый цвет, а щетинистая часть окрашена в бурый оттенок.

Ниже представлены фото дикобраза.

Строение

Длина туловища зависит от вида дикобраза, поэтому может составлять от 35 до 90 см, вес животного находится в диапазоне от 2 до 27 кг. Ниже представлены фото животного дикобраза, на которых Вы сможете более подробно ознакомится с различными особями.

Масса дикобраза зависит не только от вида, но и от плотности структуры тела.

Ноги животного короткие, покрыты мелкими волосками. За счет маленьких конечностей передвижение дикобраза выглядит неуклюже и медленно. Однако в случае возникновения опасности данные представители фауны способны пробежаться.

Передние конечности имеют 3 или 4 пальца, задние лапы пятипалые. На каждом пальце имеется коготь черного окраса. Подошва лап гладкая.

У большинства групп дикобразов длина хвоста варьируется от 6 до 15 см. Исключением являются длиннохвостые и кистехвостые дикобразы, у которых хвост вырастает до 25 см.

Череп животного имеет немного вытянутую форму, а морда тупая и закругленная. Голова большинства дикобразов покрыта коротким шерстяным ворсом или гребнем из щетины.

Зубы дикобразов

Животное имеет коренные зубы с практически плоской жевательной основой. Резцы достаточно развиты, а за счет оранжевого окраса хорошо заметны даже при закрытом рте.

Полное стачивание зубов дикобразу не грозит, ведь они растут на протяжении всей жизни. Суммарное количество всех зубов дикобраза составляет 20 штук.

Глаза, уши и голос дикобраза

Форма глаз дикобразов круглая, размер их достаточно мал. Уши животного малозаметны и напоминают и немного напоминают человеческие ушные раковины.

Дикобраз в состоянии покоя относится к молчаливому виду животных. Однако, в случае недовольства или опасности они начинают хрюкать и пыхтеть.

 

Срок жизни

Жизнь дикобраза в неволе увеличивается в несколько раз. В дикой природе животные живут до 10 лет.

Враги дикобраза

Противников и охотников на дикобраза много: Медведи; Волки; Рыси; Лисы.

В некоторых источниках приводятся попытки американского филина заполучить колючего зверька в качестве добычи.

Массивность противника не пугает дикобраза, при приближающейся тревоге дикобраз поднимает иголки и громко начинает топать ногами, издавая громкие звуки. Если данная попытка обороны не отпугнула врага, то дикобраз переходит в наступление, прыгая на противника с выпученными иголками.

Раненые животные не способны сами вытащить иголки из тела, поэтому изнемогая от голода они ищут легкую добычу.

Главным врагом дикобраза является крокодил и человек. Останки дикобразов ученые находили в желудках некоторых особей крокодилов.

 

Дикобраз и человек

Дикобраз в дикой среде обитания не приносит никакого вреда человеку в состоянии покоя. Однако, если животное попало на сельскохозяйственные плантации, то ему точно будет где разгуляться.

Данный вид животных с легкостью съест урожай, раскопает землю и даже перегрызет поливочные шланги. Такое бестактное поведение стало основой для начала политики истребления этих зверьков.

Другой причиной охоты на дикобразов является мясо животного, напоминающего по вкусу кролика, только более сочного и нежного.

Стреляет ли дикобраз иглами?

Большинство из нас ошибочно думают, что дикобраз при приближающейся тревоге выпускает во врага множество иголок.

Данное предположение является мифом. Из-за непрочного крепления иголок на теле, они попросту отваливаются в момент резкой атаки дикобраза.

Есть ли в иглах яд?

При поражении врага иглой, она проникает достаточного глубоко в ткани. Сами иглы не имеют в составе никакого яда. Однако в процессе носки орудия защиты на теле дикобраза скапливается множество видов бактерий и грязи.

Поэтому раня животное у него попросту происходит сначала нагноение, а потом и заражение крови. Что может привести к летальному исходу.

Фото дикобраза

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

ТОП обзоров по теме:

zelenyjmir.ru

Животное дикобраз: описание, где живет, стреляет ли иглами, фото и прикольные видео дикобраза.

Дикобраз — грызун, который обитает на Юго-Востоке Азии, Юге Европы и в станах Малой Азии и Ближнего Востока. Также это животное можно встретить на Шри-Ланке и в Индокитае. Эти заметные издалека грызуны заселяют в основном горные местности, но также они могут обитать и в пустынях, на равнинах.

 

Большую часть времени дикобраз скрывается в пещерах, под корнями деревьев или между камнями. Грызуны роют себе большие норы в мягких почвах — порой нора дикобраза может достигать 10 метров в длину. Проворные животные пытаются найти себе такое убежище, из которого можно будет выбраться хотя-бы двумя путями.

02

Отличить дикобраза от других грызунов просто — его тело покрыто иголками, длина которых может достигать полуметра. Сам дикобраз при этом может достигать метра в длину. Иглы этого необычного грызуна могут иметь черно-белый, черный или же бурый окрас. Иглы дикобраза сменяются с течением жизни. Всего количество игл на теле дикобраза может достигать 30 000 штук. Его иглы выполняют защитную функцию и помогают грызуну держаться на воде — иглы полые. Однако предположение, что дикобраз может стрелять иглами является неверным — это животное может лишь отбрасывать свои иглы в том случае, если до них дотронется хищник. Но продолговатой морде и на брюшке дикобраза игл нет. Как и все грызуны, дикобраз имеет острые зубы.

03

Дикобраз ведет в основном ночной образ жизни. Главной пищей грызуна является растительность и мелкие насекомые — в летнее время проблем с пищей у дикобраза не возникает. Зимой же эти животные перемещаются ближе к деревням, где они могут воровать еду из огородов и погребов людей. Также зимой дикобразы питаются корой. В зимнее время грызуны редко покидают норы, а с наступлением марта начинают размножаться. Самка может принести от двух до пяти детенышей.

01

Милый дикобраз ест кукурузу

Дикобраз-говорун ест тыкву и нахваливает

Дикобраз, который думает, что он щенок

https://www.youtube.com/watch?v=0ksGkarVxcs

webmandry.com

Дикобраз – жизнь грызуна, легенда о бросании игл, фото, видео. » Дикая граница

adminBulldozer - Апр 23rd, 2015 Категории: Дикие животные

Дикобраз это грызун крупных размеров. Распространен дикобраз на юге Европы, на севере Африки, на Ближнем Востоке, в Китае, на территории всей Индии, в Средней Азии, в Закавказье, в Юго-Восточной Азии, в Америке.

Хорошо размножается в неволе. Угрозы вымирания пока еще нет. В природе врагов у него нет. Дикобразу не страшны даже крупные хищники – леопарды, волки, собаки. Защищается он от любителей полакомиться вкусным мясом своими многочисленными острыми длинными иголками. Дикобраз при нападении хищника или сворачивается в клубок, как ежик, или убегает, а при приближении хищника так ловко маневрируя останавливается и втыкает в морду нападающего свои иголки, что это выглядит бут-то он бросил иглы, потому что они остаются в морде имевшего неосторожность нападать хищника. Отсюда и легенда о бросании игл дикобразом.

2

Фото: леопард и дикобраз.

4

Фото: дикобраз во всей красе.

5

Фото: самка дикобраза с малышами.

Мясо дикобраза очень вкусное. Его очень любили еще древние римляне. Они и завезли дикобраза в Италию. Люди охотятся на дикобраза еще и потому, что он может нанести много вреда на сельскохозяйственных полях, поедая баштанные культуры, корнеплоды, виноград…Живет дикобраз в горах, предгорьях, иногда и в пустынях. Ведет ночной образ жизни, ест растительную пищу. Роет длинные норы с несколькими выходами. Зимой дикобраз менее активный, но не впадает в спячку. В северных частях ареала самки дикобраза обычно приносят один приплод в году, а в южных – до трех. В приплоде два три детеныша. Живет дикобраз до двадцати лет.

Видео: дикобраз.

Видео о дикобразах от ZooGrad.

wildfrontier.ru

Дикобраз (лат. Hystrix cristata) , фото хохлатых дикобразов

Гребенчатого, или хохлатого дикобраза (лат. Hystrix cristata) называют еще североафриканским – по месту распространения, хотя эти грызуны обосновались не только в Африке, но и в Италии.

Представители вида имеют внушительные габариты: они достигают 70 см в длину, а вес их нередко превышает 20 кг. У хохлатых дикобразов толстые ножки и приземистое тело. Грудь, бока и ноги покрывает темная щетина, а вся остальная площадь тела утыкана острыми полыми черно-белыми иглами, длиной до полуметра. Хохлатыми их называют из-за способности складывать свои шипы в форму гребня, приподнимая их этаким угрожающим ирокезом.

В древности люди относились к этому зверю с боязливым почтением: считалось, что, рассердившись, он способен метнуть свои смертельно опасные иглы в неприятеля наподобие стрел. Но нет, гребенчатый дикобраз под подобные трюки природой не заточен: хоть шипы и держатся в его теле не слишком крепко, но метательного «аппарата» в его анатомии не предусмотрено. Он действительно защищается от настигающих врагов с помощью игл – неуловимым движением резко подается назад, втыкая десятки шипов в морду преследователя, а затем вновь совершает прыжок вперед.

Всего несколько мгновений, и враг повержен: извлечь иглы дикобраза из морды и лап хищникам удается не всегда, случается, что после встречи с дикобразом даже очень крупный и сильный зверь может получить пожизненную «инвалидность». А ведь дикобраз предупреждает своих врагов! Прежде чем совершить роковой выпад, он устрашающе топает ногами, рычит, ворчит и трясет иглами, чтобы те издавали громкий треск. Ну, а если предупрежденный враг не реагирует, ему не остается ничего другого, как обороняться – используя тот арсенал средств, которым наградила его природа.

Дикобразы – ночные животные: днем они отсиживаются в норе, зато с наступлением темноты с удовольствием выходят на прогулку – нередко в компании с парочкой приятелей. Им нравится гулять: за время ночных путешествий они преодолевают до нескольких километров, подкрепляясь по пути корешками, зелеными растениями, клубнями, древесной корой или насекомыми. С приходов холодов эти грызуны реже выходят из своих нор, предпочитая дожидаться тепла в уютном просторном жилище. Норы дикобразов достигают 10 м в длину и 4 м в глубину, а в одном из ответвлений логова пара дикобразов обустраивает гнездо.

Любовная горячка охватывает грызунов ранней весной. Очевидно, что при таком наборе оборонительного арсенала спаривание превращается в довольно рискованное занятие, где каждому из партнеров приходится занимать строго определенную позицию. После 110-112 дней беременности самка приносит потомство – от 2 до 5 детенышей.

Малыши появляются на свет зубастыми и зрячими, а вот иглы у них больше напоминают нежный белый пушок. Но уже к концу первой недели жизни «младенцы» могут здорово поранить своими окрепшими шипами. Примерно в это время они и начинают приучаться к жизни вне норы, под присмотром родителей добывая себе корм и исследуя окружающее пространство. К концу первого месяца жизни от белых младенческих пятен на спине не остается и следа – малыши становятся взрослыми.

Имеющееся в распоряжении дикобразов мощное оборонительное оружие позволяет им бравировать своим бесстрашием и перед громадными хищниками, и перед… автомобилями. Да, те из зверей, что селятся недалеко от человека, нередко гибнут под колесами машин – наивно угрожая тем своими колючками и упрямо не уступая дорогу.

И все равно, выбирать места проживания рядом с человеческим жильем дикобразы любят: знают, что, если повезет, им удастся вдоволь полакомиться урожаем с близлежащей бахчи. Чтобы насладиться вкусом сочных арбузов и дынь, животные готовы перегрызть даже преграждающую вход крепкую проволоку.

Понятно, что владельцев бахчи такие набеги никак не радуют: дикобразы не только уничтожают часть урожая, но и глубоко раскапывают землю – вероятно, согласно своим представлениям о том, как должны выглядеть правильные грядки. Немало животных было истреблено в свое время, как самые настоящие вредители.

Много дикобразов было уничтожено и ради их мяса – белого, нежного, напоминающего вкусом крольчатину. У некоторых африканских народов это мясо и сейчас считается деликатесом, и в этих местах на дикобразов до сих пор ведется активная охота. Все эти факторы привели к тому, что бедным грызунам с необычной внешностью сегодня, увы, грозит полное исчезновение.

www.zoopicture.ru

Смотреть фото дикобраза

Скачать лучшие фото и картинки дикобраза. Смотреть красивые фото животного, который умеет стрелять с иглами бесплатно.

Нажмите левой кнопкой мыши на картинку, чтобы увеличить ее и скачать в более высоком качестве.

Смотреть фото дикобраза

Смотреть фото дикобраза

Лучшие фото и картинки дикобраза

Фото животного, который стреляет иголками – дикобраза

Фото животного, который стреляет иголками – дикобраза

Фото дикобраза, который умеет стрелять иголками

Смотреть фото дикобраза бесплатно

Смотреть фото дикобраза бесплатно

Фото дикобраза, который умеет стрелять иголками

Фото дикобраза, который умеет стрелять иголками

Фото животного, который стреляет иголками – дикобраза

Лучшие фото и картинки дикобраза

Лучшие фото и картинки дикобраза

Смотреть фото дикобраза

cepia.ru

Дикобраз животное. Описание, особенности и среда обитания дикобраза

Описание и особенности дикобраза

Дикобраз имеет непосредственное отношение к семейству грызунов. Длина тела животного составляет, примерно, 80 см, а вес – около 13 кг. Внешний вид дикобраза на фото наталкивает на мысль, что он является достаточно угрюмым и агрессивно настроенным существом.

В особенности речь идет об иглах, которыми покрыто тело животного. Примерное количество иголок равно 30 тысячам. Они могут казаться увесистыми, но, на самом деле, каждая иголка весит не более 250 г.

Дикобраз-Описание-особенности-и-среда-обитания-дикобраза-1

К тому же, иглы дикобраза вовсе не мешают ему передвигаться, напротив, они помогают представленному грызуну удерживать свое тело на воде, а также защищаться от хищников.

Дело в том, что иголки играют роль поплавков, благодаря пустотам внутри и, естественно, отпугивают других животных. В то же время, именно они становятся причиной истребления дикобразов, поскольку иголки используются при изготовлении всяческих украшений.

Дикобраз отличается чрезвычайно крепкими и сильными зубами. Например, для того чтобы перегрызть металлическую проволоку среднего диаметра животному потребуется небольшое количество времени. В рацион грызуна входят разнообразные корни, яблоки, а также плоды боярышника, шиповника.

Кроме того, дикобраз ест тыкву и картофель, ради добычи которого грызун вполне готов отправиться на чей-нибудь участок. При этом животные привыкли спать в дневное время, а охотиться за любимой растительной пищей по ночам. Как сильно любит тыкву животное, можно посмотреть видео с дикобразом внизу статьи.

Дикобраз-Описание-особенности-и-среда-обитания-дикобраза-2

Также к числу любимых разновидностей пищи дикобраза следует отнести кору и ветки различных деревьев. Стоит отметить, что каждый дикобраз является существенной угрозой для лесного массива. Все дело в том, что они практически не могут обходиться без коры.

Дикобразы быстро взбираются на дерево за счет длинных, крепких когтей в поисках удобного местечка. Усевшись на прочную ветку, животное приступает к своей трапезе.

Чтобы оценить ущерб, который дикобразы наносят деревьям, нужно лишь представить, что в течение одной только зимы представитель семейства грызунов способен уничтожить до сотни деревьев.

Весьма распространенной считается легенда, согласно которой дикобразы в случае опасности стреляют своими острыми иглами. Однако на самом деле это миф, причина возникновения которого заключается в поведении дикобраза и особенностях его «оружия».

Дикобраз-Описание-особенности-и-среда-обитания-дикобраза-3

Несмотря на грозный вид иголок, держатся они недостаточно прочно, поэтому, когда дикобраз чувствует опасность и намеревается запугать врага, он трясет хвостом, что и приводит к выпадению игл.

Виды и среда обитания дикобраза

С помощью картинок с дикобразами нетрудно догадаться, что эти животные делятся на большое количество видов, основными из которых являются южноафриканский, малайский, хохлатый, индийский и яванский.

При этом название каждого вида появилось в связи с территорией, на которой он распространен. Среди всех видов выделяют также древесного дикобраза, который уступает своим сородичам в размерах тела и длине игл.

Дикобраз-Описание-особенности-и-среда-обитания-дикобраза-4

На фото древесный дикобраз

Южноафриканский дикобраз получил название от среды своего обитания. При этом животное предпочитает всевозможные виды растительного покрова за исключением лесистой местности.

Хохлатый дикобраз считается наиболее распространенной разновидностью всего рода. Его можно встретить на достаточно обширной территории, которая включает Южную Европу, Малую и Юго-Восточную Азию, Ближний Восток, Индию и частично некоторые другие земли.

Индийский дикобраз встречается не только в Индии, а и в Южной, Средней Азии, на Закавказье и на территории Казахстана. Место обитание яванского дикобраза представлено территорией Индонезии, а малайский вид распространен на северо-востоке Индии, в Китае, Непале, Таиланде, Вьетнаме, а также некоторых островах и полуостровах.

Дикобраз-Описание-особенности-и-среда-обитания-дикобраза-5

На фото хохлатый дикобраз

В целом дикобраз считается горным животным. При этом ему удобнее всего жить в собственной норе. В предгорьях представители семейства грызунов встречаются нечасто, а еще реже – на равнинной местности.

Однако и там дикобраз старается отыскать местечко с оврагами, котловинами и прочими ландшафтными явлениями. Дикобраз живет не только в норах, которые роет самостоятельно, но и в пустотах скал, пещерах и т.п.

Зачастую нора дикобраза состоит из многочисленных разветвлений и дополнительных ходов. Достаточно часто дикобраза можно встретить поблизости населенных пунктов. Пристрастившийся к пище, выращиваемой на участках, иногда дикобраз выпрашивает еду, осмелившись подойти чрезвычайно близко к людям.

Дикобраз-Описание-особенности-и-среда-обитания-дикобраза-6

Размножение и продолжительность жизни дикобраза

Дикобразы размножаются только один раз на протяжении года, и припадает данный период на раннюю весну. Как правило, дикобразы характеризуются немногочисленным потомством, максимальное количество детенышей достигает пяти. Тем не менее, чаще всего рождается один или два дикобраза, поэтому можно смело говорить о не интенсивном размножении.

Появившись на свет, детеныш дикобраза является уже хорошо сформированным и в меру развитым животным. Он вполне способен лазать по деревьям, однако вместо иголок у новорожденного дикобраза присутствует мягкий волосяной покров, из-за чего он не может себя защищать.

Дикобраз-Описание-особенности-и-среда-обитания-дикобраза-7

На фото детеныш дикобраза

Но, спустя короткое время, каждый волосок начинает затвердевать, в результате чего и появляются прочные иголки. Средняя продолжительность жизни дикобразов составляет около 20 лет. Людям удалось приручить этих животных, поэтому сейчас существует много возможностей, чтобы купить дикобраза в качестве домашнего питомца.

givotniymir.ru

Дикобраз, ежики, ехидна. Фото. Картинки. Видео

Сегодняшний наш рассказ посвящён всем колючим животным на планете земля под рубрикой дикобраз, ежики, ехидна фото, видео. Дикобраз самый крупный представитель колючих, он относится к отряду грызунов и его основная пища растительного происхождения, он поедает зелень растений, выкапывает вкусные корешки, клубни. Дикобраз живет в норах, которые сам и роет, длина его норы может достигать десяти метров и в одном из удобных отсеков он устраивает себе гнездо. Весь день дикобраз отсиживается в своём логове и лишь с наступлением сумерек выходит наружу, что бы покормиться. Движения дикобраза ленивые и неторопливые, ходит он переваливаясь из стороны в сторону, но при возникновении опасности может значительно увеличить скорость. Хотя, убегать не в его привычках, обычно при возникновении угрозы дикобраз поворачивается спиной к противнику, при этом ощетинивая все свои иглы, и угрожающе топает задними ногами, рычит и шуршит всеми своими иголками, зрелище действительно отпугивающее.

Существует забавное мнение, что дикобраз стреляет своими иглами, это не так, на самом деле иголки в коже дикобраза держатся не очень прочно, по этой причине они частенько выпадают при ходьбе, да и сами по себе иглы полые и лёгкие, и не обладают какой-либо аэродинамической приспособленностью для полёта. Помимо этого у дикобраза нет никаких приспособлений в коже для метания иголок. На самом деле дикобраз совершает очень быстрый бросок ощетинившейся спиной на противника и тут же отскакивает на прежнее место, наверное из-за этого и возникла забавная легенда о метании иголок. Ещё одна сказка повествует о ядовитости иголок дикобраза, на самом деле игла очень хрупкая и при попадании в плоть нападающего нередко обламывается и в коже остаются мелкие обломки, которые со временем приносят боль, а порой и травму нападающему. Помимо этого иглы просто грязные и могут легко вызвать заражение крови и нарывы.

Дикобраз одиночное животное, общаются между собой только в период спаривания, который проходит ранней весной, в остальное время они живут обособленно. Детёнышей выращивает самка одна, без участия отца в этом процессе. В последнее время численность дикобраза значительно сократилась в связи с присутствием людей в привычных местах обитания, дикобраз людей не боится, впрочем как и любого хищника, он пытается защищаться даже от автомобилей, что нередко приводит к трагической ситуации. Так же ведётся охота на этого зверя из-за оригинальных иголок. Ещё одним фактором уменьшения численности является вкусное мясо дикобраза, оно белое, сочное и нежное, немного похоже на крольчатину, и во многих странах является деликатесом. Но, надеемся всё будет хорошо и эти красивые, колючие животные сохранят свою популяцию. Давайте посмотрим прекрасные фотографии дикобраз фото, а так же занимательное дикобраз видео.

Дикобраз картинки фото Древесно-дикобразовые Цепкохвостый дикобраз фото картинки

ежики

Конечно же все видели и не раз этих колючих зверьков, особенно радует глаз их возможность сворачиваться клубком в случае опасности. Ежики с детства окружают нас в книжках, мультфильмах, весёлых фото и картинках. Но многое из увиденного не является верным, и давайте сегодня развенчаем некоторые мифы, которые сложены про ежиков.

Первое – ежики питаются грибами, ягодами, фруктами – неправда. Скорее всего этот миф создали авторы детских книжек и картинок, ежики вообще являются активными хищниками, они питаются насекомыми, мелкими грызунами, лягушками, могут разорять гнёзда птиц, иногда ловят змей. Растительная пища просто напросто не усваивается организмом ежа и он её в рот не берёт. Причем удивительный факт, ежики не боятся яда гадюки, и даже если она укусит ежа, заметных неприятностей этот укус не принесёт. Второе – ежики запасают себе корм на зиму в норе – очередная выдумка. Ежи зимой ложатся в спячку и весь холодный период благополучно дремлют в своей хижине, под толстым слоем снега, естественно при этом не питаясь абсолютно ничем.

Третье – ежики носят добычу на спине, наколов её на свои иголки – сказка. Иголки у ежика это своеобразные волосы и крепятся к коже они не очень прочно. Даже если и наколоть на ежа яблоко или грибок, как показано на иллюстрациях, он тут же постарается освободиться от ненужной ноши, тем более, выше мы уже выяснили, что фрукты и растения ежику просто не нужны, он их не ест. Единственное что может носить на себе ежик это мох или листва, которую он собирает для утепления своей норы перед зимними холодами.

Четвертое – у ежа всегда есть своя нора, дом или постоянное убежище. Очередное разочарование, ежик не строитель, максимум на что хватает его талантов архитектора, дак это соорудить небольшой шалашик из травы или соломы для дневного отдыха и сна. Свои норы ежики не роют, чаще всего они пользуются чужими свободными норами, кролика или барсука или же отыскивают удобные природные укрытия для зимовки. Скорее всего именно из-за этой особенности ежики очень неряшливые и издают сильный неприятный запах, и любое постоянное жилище превратилось бы в газовую камеру.

Пятое – ежики дружелюбные и добрые зверьки. На самом деле, среди животных наших лесов и полей более злобное, агрессивное и склочное существо просто сложно отыскать. Ежики даже друг к другу относятся крайне недоброжелательно, что же можно сказать про других обитателях природы. У ежей все животные делятся на две категории – это «еда» и «враги», понятие друзья им не известно. Особенно злобным является ушастый ежик, даже в случае опасности он предпочитает не сворачиваться в клубок, а активно защищаться и нападать на обидчика.

Ежи никогда не образуют семейные пары и самка подпускает к себе самца только во время брачного периода, после окончания которого они больше никогда не встречаются. Детёнышей самка выращивает уже в одиночку, и если Вы увидели парочку или несколько ежиков вместе, значит это самка со своими, ещё не выросшими и питающимися молоком детьми. Правда, случаи приручения ежиков всё таки бывают, они могут быть общительными, даже позволять себя гладить, играть с хозяином, но при этом никто не застрахован от их укусов и отучить ежика кусаться практически невозможно. Вот такие они – ежики, надеюсь мы не очень Вас огорчили этими подробностями, давайте всё таки полюбуемся на этих милых колючих зверьков и посмотрим самые прикольные фото, и конечно же интересное видео о ежиках.

Ёжики картинки фото

ехидна

Внешне ехидна немного похожа на нашего ежа, в случае опасности она так же сворачивается клубком, выставляя свои иголки во все стороны. Обитает ехидна в Австралии, Новой Гвинее, Тасмании. Длина её тела бывает до 40 сантиметров, при этом максимальный вес до 5 килограмм. Основная пища ехидны это муравьи и термиты, иногда черви и мелкие насекомые, которых она добывает своим длинным клейким языком. Рот у ехидны тонкий и длинный как трубочка, а зубов нет и насекомых она раздавливает во рту путем прижатия языком к нёбу. Как и вышеописанные колючие, ехидна ведёт одиночный образ жизни, встречаясь с соплеменниками лишь во время брачного периода. Каждая особь имеет свою определённую территорию на которой они охотятся и конечно же охраняют свои владения. Ехидна прекрасно плавает и может переплывать достаточно большие водные пространства. Есть одна интересная особенность, в случае возникновения опасности ехидна очень резво прячется в природных укрытиях, расщелинах скал, под камнями, а если подобных укрытий нет, она моментально закапывается в землю, выставляя наружу лишь кончики своих острых иголок.

Через три недели после брачных игр самка ехидны откладывает одно яйцо и располагает его в своей сумке, после чего оно хранится в сумке матери около десяти дней. Вылупившийся из яйца детёныш питается молоком матери при этом он ещё 40-50 дней живёт в сумке, пока у него не начинают расти иголки. При наступлении этого периода, самка роет детёнышу нору, оставляет его там и раз в 4-5 дней приходит покормить его молоком. Это происходит примерно до семи месяцев, после чего самка оставляет детёныша навсегда и тот ведёт самостоятельную взрослую жизнь. Итак, смотрим чудо зверьков фото, и конечно же самые увлекательные кадры ехидна видео.

Ехидна фото картинки Ехидна картинки фото Ехидна фото картинки

видео

Дикобраз против львов. Видео:
Дикобраз лазает по дереву. Видео:
Забавное видео про ежей:
Ежик кушает жуков. Видео:
Путешествия ехидны. Видео:
Ехидна кушает муравьёв. Видео:

Понравилось, расскажите друзьям:

katyaburg.ru