Фиаско (роман). Картина фиаско


Эти фотографии были сделаны буквально за несколько секунд до фиаско…

На них буквально больно смотреть

Фотографы, конечно, смогли поймать весьма удивительные кадры, но хотелось бы посмотреть продолжение, что же было дальше.

Самые интересные фотографии получаются случайно. Это факт. Эти 30 снимков как раз попадают под категорию «случайных». Они были сделаны за секунду до «катастрофы»…

Обязательно не забудь поделиться данной статьёй с друзьями!

Источник

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

забавное, интересное, лучшее, секунда, уморительное, фиаско, фотографии

www.neveril.net

10+ эпичных провалов дизайнеров, которые потерпели фиаско. Ридус

Наша жизнь давно уже неотделима от рекламы, маркетинговые уловки окружают нас повсюду. Но порой они настолько ужасающи, что не знаешь, плакать или смеяться. Собрали для вас подборку эпичных провалов дизайнеров, которые хотели как лучше, но потерпели сокрушительное фиаско.

Чувствую себя неловко, вытягивая салфетки из этой коробки

Идея моей компании была в том, чтобы сделать розовый фонтан в рамках повышения осведомленности о раке молочной железы, в итоге получилось такое кровавое месиво…

Вместо фотографий детей здесь должно быть лицо дизайнера этой упаковки

Главное — не перепутать!

Кажется, тут что-то неправильно

Две медали этому хитрому господину!

Для дизайнера этой надувной горки есть отдельный котёл в аду

Для этого — тоже

Это точно 5 бананов? Или 6?

Похоже, не стоит летать самолётами этой авиакомпании

Но, учитель, я не могу послушать эту песню в моей книге

Кто придумывает эти упаковки?

Что здесь вообще происходит?

А здесь?!

Это логотип католической школы

«Когда ваш ребёнок подрастёт, — говорили они. — Просто выдвиньте подголовник», — говорили они.

Это был конкурс по поеданию пирогов, хотя так сразу не скажешь…

Подарок для Карен, который, судя по выражению лица женщины, лучше не открывать…

Похоже, он видел в этой жизни некоторые неприятности…

С этой картинкой тоже не всё ладно

Это подсвечник моей бабушки

Вот так действительно удобнее?

А этот мистер Мороженое — вообще каннибал

То ли можно, то ли нельзя

Этот мужик явно что-то не договаривает…

«Ридус» уже писал о горе-дизайнерах, которые после смерти, наверняка, попадают в то место, которое сами и спроектировали.

Также мы с вами выбирали, кому отдать звание «Худший архитектор года».

Поражались ужасающим шедеврам горе-строителей, которые хотели сделать хорошо, а получилось как всегда.

А ещё вместе смеялись над впечатляющими маразмами горе-рекламщиков.

www.ridus.ru

Фиаско (роман) — WiKi

Действие романа происходит в двух временных пластах будущего. Действие первой главы книги происходит в XXI веке на Титане, где пилот Ангус Парвис ищет пропавшую группу людей, в число которых входит и пилот Пиркс — один из постоянных героев Лема. Для поисков Парвис пользуется гигантским человекоподобным экзоскелетом («большеходом») — Диглатором, снабжённым устройством для экстренного погружения человека в анабиоз, и после того, как терпит катастрофу в области криогейзеров («Бирнамский лес»), вынужден им воспользоваться (Лем называет этот процесс витрификацией, в некоторых изданиях, по всей видимости, с оглядкой на средство заморозки — жидкий азот — стоит термин нитрификация).

Основная сюжетная линия романа разворачивается приблизительно через столетие[3] на борту звездолёта «Эвридика», который должен стартовать с орбиты Титана к звёздному скоплению Гарпии. Корабль должен быть разогнан пусковой установкой, расположенной на Титане, в ходе её монтажа роботы обнаруживают в толще аммиачно-метанового льда фрагменты нескольких сильно поврежденных Диглаторов с замороженными человеческими останками внутри. Тела взяты на борт с тем, чтобы оживить их, если представится такая возможность. В результате выясняется, что можно в буквальном смысле собрать из останков только одного из замороженных астронавтов, при этом неизвестно, кто это, Парвис или Пиркс: единственный сохранившийся при витрификации документ воскрешаемого представляет собой надорванный лист бумаги с проставленной на нём фамилией, где разобрать можно только заглавную букву П (в последующем тексте встречаются намёки на обоих пилотов). Воскрешённый утрачивает память о своей личности и берёт себе псевдоним Марк Темпе, став полноправным членом звёздной экспедиции.

После манёвров у чёрной дыры орбитальный модуль «Гермес» достигает системы Дзеты Гарпии (неизвестной астрономии XXI в., ибо скрыта туманностью Угольный мешок), где обнаружена пятая планета, несомненно, обладающая высокоразвитой технологической цивилизацией. На орбитах вокруг планеты обращается почти миллион искусственных спутников (несколько из них подняты на борт и ясно указывают на принципиально отличное от земного направление развития физики и технологии, а также инженерии).

На спутнике планеты обнаружены следы заброшенных масштабных инженерных работ (литосферные магнитопроводы в сети шахт, работающая сеть термоядерных микросолнц и др.). Астронавты называют планету Квинтой и начинают процедуру сигнального контакта, однако ответа не получают, попытка высадить на планету автоматический зонд приводит к его уничтожению. Астронавты постепенно приходят к выводу, что на планете не столь давно произошла крупная техническая катастрофа или ряд катастроф. Квинтяне попытались выбросить на околопланетную орбиту часть океанских вод, чтобы освободить континентальные шельфы, но работа не завершилась, в результате чего ледяное кольцо плавится от трения о верхние слои атмосферы, заливая экваториальные зоны планеты непрерывными ливнями. Вырисовывается картина неблагополучной, расщеплённой в социальном и политическом планах цивилизации. Ныне государства на поверхности Квинты и её околокосмическом пространстве ведут некое подобие «холодной войны», в частности, заглушив все частоты радиодиапазона чистым белым шумом.

После попытки уничтожения квинтянами «Гермеса» астронавты приходят к необходимости принуждения квинтян к контакту. Однако квинтяне, узнав о предстоящем разрушении их луны, которое, по замыслу землян, должно было пройти без крупных катаклизмов, сбивают часть ракет, что приводит к падению обломков спутника на Квинту и катастрофе планетарного масштаба. Не получив никакой удовлетворительной для землян реакции, экипаж «Гермеса» устраивает грандиозное лазерное шоу на облаках, скрывающих поверхность планеты, показав «сказку», описывающую эволюционное развитие землян, после чего получает приглашение на посадку. Опасаясь ловушки, астронавты отправляют беспилотную копию «Гермеса», которую квинтяне разрушают при посадке. Экипаж подлинного «Гермеса» уничтожает ледяное кольцо, опоясывающее Квинту, вызвав ещё одну катастрофу.

Наконец, квинтяне соглашаются принять посла, которым вызывается быть Темпе. Квинтяне предупреждены, что в случае гибели посла «Гермес» уничтожит всю их цивилизацию (орбитальный лазер нарушит равновесие литосферных плит). Темпе дано указание выходить на связь с интервалом каждые сто минут после посадки. Приземлившись, пилот не обнаруживает никаких следов встречи. Заинтересовавшись странными структурами, окружающими посадочную площадку, Темпе идёт их исследовать и забывает выйти на очередной сеанс связи. Перед самым концом он понимает, кем же на самом деле являются квинтяне, но тут с орбиты на весь район высадки обрушивается смертоносный лазерный удар.

«Фиаско» — последний роман Лема, посвящённый проблеме контакта (ряд включает романы «Эдем», «Солярис», «Непобедимый», «Глас Господа» и др.). Лем глубоко пессимистически относится к перспективе первого контакта ввиду того, что земляне не желают истинного контакта, а ищут во вселенной своих двойников. Их неприятие чужого и желание осуществить контакт любой ценой делают миссию в «Фиаско» обречённой ещё до её начала. Эту точку зрения высказывает один из героев романа — монах ордена доминиканцев Араго, посланник Ватикана в экспедиции.

Как и все произведения Лема, «Фиаско» изобилует множеством нетривиальных научно-фантастических идей. Важнейшие из них:

  • Методы запуска межзвёздных экспедиций с использованием чёрных дыр, что позволит вернуться на Землю в пределах жизни одного поколения людей, то есть с тем же экипажем.
  • Проект быстрой глубокой заморозки человеческого организма при попадании в экстремальную ситуацию (витрификация), что позволит сохранить ткани головного мозга и вернуть замороженного к жизни.
  • Теория «окон контакта», основанная на парадоксе Ферми. По мнению С. Лема, каждая технологическая цивилизация имеет относительно узкий период в своём развитии, когда её представители интересуются проблемами космоса и могут стать объектом контакта. Таким образом, следует запускать межзвёздную экспедицию не к развитой цивилизации, а лишь к «куколке», которая имеет вероятность развиться в технологическую цивилизацию.
  • Планетная инженерия, в частности, выброс в околопланетное пространство некоторого объёма Мирового океана (до 10 %) с целью упрощения освоения материковых шельфов и увеличения площади обитаемой поверхности.
  • Описанную в романе эскалацию «холодной войны» в космосе Лем пояснил в эссе «Сферомахия» 2001 года, написанном по поводу развития противоракетной обороны США.

ru-wiki.org


Смотрите также