Победившая смерть. Художница пережила блокаду и запечатлела ее на картинах. Картина ленинград


Фотографии Ленинграда 80-х годов в хорошем качестве

Ретро фотографии всегда имели и будут иметь большое значение в истории фотографического искусства. Ретро снимки являются актуальными сегодня и будут волновать людей в будущем, покуда существует фотография и люди снимают кадры из жизни на фотокамеру. Ретро фото — это путешествие сквозь время. Фотоаппарат снимает всё происходящее бесстрастно, и если в снимок не было внесено намеренных поправок, можно увидеть, как всё было на самом деле.

Сегодня фотоаппарат или камера на мобильном устройстве есть практически у каждого человека. В сети каждый день появляются миллионы снимков, как абсолютно неинтересных и посредственных, так и настоящих шедевров, место которых на выставке высокого искусства или в музее. Однако ещё совсем недавно фотоаппарат был далеко не в каждой семье. Фотографий создавалось крайне мало, и, к сожалению, большинство из фотографий, которые бы могли быть интересны людям, до сих пор хранятся в личных альбомах, пылятся в чуланах или на чердаках. Те ретро снимки, которые сегодня оцифрованы и доступны для любого пользователя интернета, пользуются большим интересом.

Здесь вы можете увидеть подборку фотографий Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга), которые были созданы в 80-х годах прошлого века. Жители бывшего Ленинграда, а также гости города, которые бывали в Северной Столице и снимали жильё на spb.nochuem.ru, обязательно смогут найти знакомые улицы, улочки, дома, каналы, мосты и многое другое. Некоторые из этих снимков разительно отличаются от современного вида этих мест. Многие дома изменили свой вид, а улицы, в отличие от пустынного вида на ретро-снимках, сегодня переполнены туристами и бесконечными вереницами автомобилей.

Ленинград 80-х ретро фото

Адмиралтейская набережная

 

Аничков мост

 

Апраксин переулок

 

Большая Конюшенная

 

Большая Невка

 

Большой проспект В.О.

 

Военно-морская академия

 

Гостиница Выборгская

 

Дворцовая набережная

 

Исаакиевская площадь

 

Казанская улица

 

Каменноостровский проспект

 

Канал Грибоедова у Сенной площади

 

Мост Лейтенанта Шмидта

 

На Малой Подьяческой у канала Грибоедова

 

Набережная Макарова

 

Невский проспект

 

Сенной рынок

 

art-assorty.ru

Победившая смерть. Художница пережила блокаду и запечатлела ее на картинах | Люди | ОБЩЕСТВО

Когда началась война, Елене Марттиле было 19 лет. Девушка с успехом закончила художественную школу и готовилась поступать в Академию. Нападение Германии разрушило её планы. В самый страшный блокадный год Елена ежедневно делала зарисовки. Так была создана серия уникальных рисунков, отражающих личный взгляд на блокаду и доказывающих, что искусство может спасти человеческую жизнь.

Желание рисовать

«Всю жизнь я хотела только рисовать, – вспоминает Елена Оскаровна. – После победы в первом Всероссийском конкурсе юных талантов я пошла в художественную школу. Навык делать зарисовки того, что меня окружает, пригодился мне в годы войны».

Художница рисовала улицы и жителей блокадного города. Художница рисовала улицы и жителей блокадного города. Фото: Из личного архива/ Елена Марттила

Елена Марттила родилась 6 января 1923 года в Петрограде в семье военного курсанта и рабочей местного завода. После того как папа купил дочери краски, её было не оторвать от рисования. В 1937-м в семью пришла беда: был арестован и расстрелян отец – Оскар Антонович. Его реабилитировали лишь в 1988-м.

В июне 1941 года началась Великая Отечественная. Девушка вместе с подругами пошла не в Академию художеств, а на курсы Красного креста для медицинских сестёр. Она хотела на фронт, но из-за слабого здоровья её не взяли. Во время блокады Елена работала медсестрой в детской больнице. В свободное же время она продолжала заниматься рисованием в Ленинградском училище имени Серова.

«Голод был страшный, есть нечего, – рассказывает Елена Оскаровна. – Хорошо запомнила, как мы с семьёй встречали 1942 год. Наш праздничный новогодний стол состоял из ухи со следами пшена, половины буханки хлеба и небольшой плитки шоколада. Для нас, оголодавших, это был настоящий пир! А после Нового года стало ещё тяжелее. Ленинградцы умирали тысячами, полуодетые трупы на улицах стали привычным зрелищем».

До утра не дожить

Шло время, здоровье молодой девушки ухудшалось. Несмотря на слабость, Елена продолжала ходить пешком из дома на Васильевском острове, на Таврическую, 35, где располагалось училище.

«В один из февральских дней возвращалась домой, получила в булочной паёк 125 граммов хлеба, – делится воспоминаниями Елена Оскаровна. – Положила кусочек хлеба за щеку и дала себе слово не проглотить его. Так до дома и добралась. А к ночи вдруг пришло осознание: до утра не дожить. И мне, совсем ещё девчонке, пришла мысль, что лучше, если я умру с кистью в руках, как настоящая художница, чем в холодной постели. Так появился блокадный автопортрет».

Всю ночь Елена писала картину. За работой она не заметила, как наступило утро, сквозь щели в шторе начал пробиваться слабый свет. Благодаря искусству девушка победила смерть.

Через несколько дней её мама получила тяжёлую контузию во время бомбёжки. И Елена вызвалась сопровождать родного человека в тыл.

Жители Ленинграда были измождены от голода и холода. Жители Ленинграда были измождены от голода и холода. Фото: Из личного архива/ Елена Марттила

«Эвакуация по Дороге жизни – самое-самое сильное впечатление военных лет, – продолжает Елена Марттила. – Представьте, апрель, белая бесконечность Ладожского озера и сотни грузовиков, которые двигались по настоящей реке-дороге, как моторные лодки! Лед уже таял, поэтому дорога превратилась в кашу из воды и льда. Водители двигались с открытыми дверями, чтобы выскочить, если автомобиль уйдёт под лёд. А кузовы были забиты измождёнными ленинградцами. Запомнилось, что по обочинам виднелись дыры, куда недавно провалились «полуторки», полные людей. До сих пор не могу опомниться от того страшного зрелища, я коченела от ужаса».

Уничтожить картины?

После войны Елена Марттила с отличием окончила художественное училище и поступила на факультет графики Ленинградской академии художеств. Но вскоре пришлось отказаться от учёбы, чтобы устроиться на работу и материально поддерживать семью. Она стала дизайнером плакатов, создавала театральные декорации и ставила спектакли в театре кукол при Дворце пионеров. Все эти годы женщина мечтала вступить в Союз художников, но несколько раз её кандидатуру отклоняли по непонятным причинам.

«В комиссии, которая просматривала мои работы, был представитель идейного отдела от горкома партии, – говорит Елена Оскаровна. – Как сейчас помню его фамилию – Морозов. Однажды он вызвал меня в кабинет и потребовал: «Уничтожьте все свои работы»! На мой недоумённый вопрос «почему», ответил: «Никакой блокады, голода и страданий не было, а была героическая защита города, вот это и рисуйте!». Этими словами партработник меня просто уничтожил.

Художница написала портрет поэтессы Ольги Берггольц. Художница написала портрет поэтессы Ольги Берггольц. Фото: Из личного архива/ Елена Марттила

Несмотря на угрозы художница сохранила и доработала свои картины. Она решила исполнить их в гравюрах на картоне. Эта техника наиболее точно передавала образ блокадного Ленинграда и ужасы того времени.

«Тогда ни в чём не было прямых линий, Ленинград был каким-то рыхлым, занесённым снегом, совсем не вырисовывалась архитектура города, – говорит Елена Оскаровна. – У чёрно-белых изображений нет ни чётких границ, ни резких цветовых контрастов, объекты кажутся размытыми, такими, как и воспринимали их тогда голодающие ленинградцы».

Ну а в Союз художников она вступила много позже, когда комиссию возглавили другие люди. С тех пор её картины на картоне объехали весь мир. Они выставлялись не только в России, но и в Германии, Франции, США, Финляндии. В прошлом году – с января по март – в Кембридже проходила персональная выставка Елены Марттилы, которая сопровождалась серией лекций и показов фильмов о блокаде. Мероприятие посетили более 2,5 тысячи человек из разных уголков Британии.

17 января в Союзе художников Санкт-Петербурга открылась новая выставка художницы. Она посвящена 95-летию Елены Марттилы и 75-летию со Дня прорыва блокады Ленинграда. Организаторами мероприятия выступили Санкт-Петербургский Союз Художников, Ксения Афонина, независимый куратор и исследователь искусства Второй мировой войны, Фонд «Артлас» и газета «Аргументы и факты - Петербург».

www.spb.aif.ru

Старые фотографии. Ленинград 20-30-х годов прошлого века...

Фотографии довоенного Ленинграда на мой взгляд самые интересные. Дореволюционные всё-таки выглядят сказочными, всё на них какое-то другое, нереальное и далёкое : и город, и люди, и события. В некотором царстве, в некотором государстве.... примерно так.

Ленинград 60-70-80-ых наоборот привычен, слишком понятен, вызывает ностальгию. И только довоенные фотографии несут резкий , свежий, оригинальный взгляд на город.

Одни названия чего стоят! На фото проспект Нахимсона.

01

 Большой Гостинный двор , какая прелесть!

cbcbd95a17aec346058a83acfdc8ce46

Адмиралтейство. Ну когда  мы его  ещё увидим таким заботливо украшенным? Никогда!

7035fb49217a804c7188c132508027e0

Стадион  им.Ленина. На нём играет  любимая  команда города  " Зенит" " Сталинец".

0_af524_16eba681_XL

Спорт в те времена в Ленинграде на подъёме.

4574627692_5d0aa4dc54_b

Губернатор города. Сергей Миронович Киров в паротурбинном цехе металлического завода.

С.М._Киров_и_Г._К._Орджоникидзе_в_паротурбинном_цехе_Металлического_завода

ed08d2d0579cffcdee623560c9154a5e

На Невском тогда всё как и сейчас.

Nevsky Prospect 4

   Метро нет, пиво есть. Ведь пиво в метро не продают?

Nevsky Prospect 2

Правда тогда это не Невский, а "проспект 25 октября", прошу не путать!

sovetskiy-soyuz-1935-go-goda-v-obektive-norvezhskogo-fotografa_20

x_2639b948

7533464930_0b13fb2fd9_b

moscow4

Участники субботника смотрят на вас , блогеры, с укором.

f9292b57531384b6151b7605d38aafcd

 Посадка кустиков на Марсовом поле.

dbf338a00348e0ed8b4a0482bca8b5a1

Это не Майдан.

b738895ec38c1b9d0fa9c542f82008ac

Прокладка кабеля  через Неву.Teplosety-008

Теперь о развлечениях. Развлечения были.

Вот прилетел в Ленинград  из фашисткой Германии  дирижабль Граф Цеппелин. Его надо было  сбить по идее , но все его встречают как дорогого гостя.

Цеппелин_над_Летним_садом_

0_b69e9_a47a527b_orig

1935 Graf Zeppelin

Представление у Биржи на стрелке ВО.

8e438ddd9660f064c070e73d503d4f25

зрители

b790e2f3adccc7248f16fd02df3ecea9

На Сенной площади как всегда реконструкция.

0_35675_2996cb3a_XL

Шоппинг на  Сенном рынке.

Gateliv_i_Sovjetunionen_-_Markedsplass_2_(1935)

8560522620_ff4878e0e3_b

sovetskiy-soyuz-1935-go-goda-v-obektive-norvezhskogo-fotografa_19

Лиговский проспект.  Слева видна решётка Знаменской церкви.

0_af523_4be0352b_XL (1)

a81305131a98f3a5a4fc25c99b893fbc

x_117abc86

 новый дизайн гостиницы Октябрьская

Gateliv_i_Sovjetunionen_-_På_Flyttefot_(1935)

Выдающийся памятник русского искусства  выброшен с площади. Хорошо хоть не уничтожили, и на том спасибо.

alex76995676766657856

  У Петропавловской крепости.

d0516fd02f3d931c0a78437e6419d923

animagemella1.livejournal.com

Искусство блокадного Ленинграда

Блокада Ленинграда — одна из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны. Блокада длилась 872 дня, начиная с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Бомбёжки и голод унесли жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Однако, несмотря на это, жители города на Неве продолжали вести культурную жизнь.

В эти тяжёлые для города времена продолжали работать театры и кинотеатры, радио и библиотеки, была открыта городская филармония. Продолжали творить поэты, писатели, музыканты и художники. В это время создавали свои произведения такие писатели и поэты, как Ю. Воронов, О. Тихонов, А. Молчанов, В. Рождественский и, конечно же, Ольга Фёдоровна Берггольц, стихи которой стали настоящим символом блокадного Ленинграда.

Не прекращали свою деятельность и художники, которые оказались в городе, полностью окружённом немецкими фашистами и их союзниками — финскими и испанскими войсками, добровольцами из Северной Африки, Европы и Италии. Конечно, бомбёжки, обстрелы, сильный голод и холод, смерти тысяч людей сказались на творчестве художников. В их картинах и иллюстрациях виден весть тот ужас, что пришлось пережить людям. Вымерший город, пустынные улицы с редкими прохожими, тёмные громады домов, которые ещё больше подчёркивают смертельную опасность, нависшую над каждым жителем Ленинграда. Но, несмотря на страшный голод и зимний холод, художники продолжали работать.

Без света и тепла, используя последние остатки красок, они работали с таким упорством, будто точно знали, что Ленинград фашистам не взять, и рано или поздно русские воины-освободители прогонят гитлеровцев и подарят людям новую жизнь. Художники и писатели, музыканты и актёры не ошиблись в своих ожиданиях и теперь их имена остались навсегда в российской и мировой истории, как имена героев, совершивших истинный подвиг во имя искусства и мира.

Искусство художников блокадного Ленинграда

Александр Харшак. За что?

 

Алексей Пахомов. В очаге поражения

 

Алексей Пахомов. За водой

 

Алексей Пахомов. На постах

 

Алексей Пахомов. Салют в Ленинграде

 

Алексей Пахомов

 

В. Богаткин. «На Неве». Литография. 1942

 

В.Н. Селиванов. Плакат «Окно ТАСС» № 3, август 1943 г.

 

В.Н. Селиванов. Плакат «Окно ТАСС» № 5, апрель 1943 г.

 

В.Н. Селиванов. У центрального стенда

 

В.Н. Селиванов. Через Неву в стационар «Астории», январь 1942 г. Бумага, тушь, белила

 

Елена Марттила. На концерт. 1942. Автолитография

 

Н. А Павлов. Первый Вражеский налёт на Ленинград

 

Н. А. Павлов. После обстрела

 

Окна ТАСС. В. А. Серов

 

Остроумова-Лебедева. Салют. 1944 г.

 

Платунов М. Г. Хлеб украл

 

Соломон Юдовин. Блокадный Ленинград

 

Соломон Юдовин. В мастерской художника. Линогравюра

 

Соломон Юдовин. Переезд на новую квартиру

Хотите сделать свой дом красивым и уютным? Особое внимание обратите на окна ПВХ. Заходите на сайт «Столичные окна», чтобы ознакомиться с продукцией, а также услугами по установке окон.

art-assorty.ru

Старый Петербург.Редкие фотографии города из архивного собрания КГИОП. 40-50ые годы: upsya

Миша samiznaetekto поделился ссылочкой на подборку фотографий Ленинграда, сделанные в блокаду и после военное время. Надергал оттуда особо заинтересовавшие меня кадры

Дом Адамини (набережная Мойки, 1), разрушенный фугасной бомбой. 1943 год. Фотограф Гасилов С.Г.

Аничков мост. Снятие скульптурных групп. 1941 год. Неизвестный фотограф.

Баррикады на Курской улице в Московском районе. 1941 год. Фотограф Григорьев А. К.

Краснофлотский патруль на набережной Невы. Октябрь 1942 года. Фотограф Трахман М. А. (Фотохроника ЛенТАСС)

В. Г. ФедосеевСенная площадь. ДОТ, предназначенная для обстрела Международного (Московского) проспекта. Февраль 1942 года. Фотограф Федосеев В.Г. (Фотохроника ЛенТАСС)

Домохозяйка П. Королева готовит грядки для посева овощей в саду Трудящихся (Александровском саду). Июнь 1942 года. Фотографы Тарасевич В. С., Трахман М. А. (Фотохроника ЛенТАСС)

Верхолаз М.И.Шестаков выполняет маскировочные работы на шпиле Петропавловского собора. Март 1943 года. Фотограф Давыдов С.Н.

Извлечение из укрытия мраморных скульптур в Летнем саду. 1945 год. Фотограф Цильке С.Г.

Установка на пьедестал извлеченного из укрытия памятника Петру I у Инженерного замка. У подножия памятника – архитектор А.Э.Гессен. 1945 год. Фотограф Григорьев А.К.

Инженерный замок. Разрушения от попадания авиабомбы 4 апреля 1942 года. Вид со стороны двора. 1943 год. Фотограф Давыдов С.Н.

Палаты А.В.Кикина. Разрушения. 1951 г. Фото Григорьева А.К.

Большой Гостиный двор. Наружная галерея со стороны Невского проспекта после пожара. 1943 год. Фотограф Григорьев А.К.

Ансамбль Смольного монастыря. Юго-западный корпус. Разрушения. [1946 год]. Неизвестный фотограф.

Музей А.В.Суворова. Разрушение. [1950 год]. Неизвестный фотограф

Реставрация скульптуры на здании Адмиралтейства. 1943 год. Фотограф А.К.Григорьев

Плакат «А ну-ка взяли!» на Невском проспекте, у моста через канал Грибоедова. 1944 год. Фотограф Халип Я.

upsya.livejournal.com

Ленинград - 1922 - 1991: СССР в фото

 Исаакиевская площадь. Исаакиевский собор.

Вид на Невский проспект от площади Восстания.

Памятник А. С. Пушкину на площади Искусств. Вдали здание Государственного Русского музея.

Крейсер "Аврора" на вечной стоянке.

Памятник В. И. Ленину у Смольного.

Исаакиевская площадь. Вдали здание Исполкома городского Совета депутатов трудящихся.

Вид на Елагин лворец в Центральном парке культуры и отдыха им. С. М. Кирова.

Пискаревское мемориальное кладбище-музей.

Ново-Измайловский проспект.

Московская площадь.

Марсово поле.

Площадь Декабристов. Памятник Петру Первому ("Медный всадник").

Вид на Неву с Васильевского острова.

Невский проспект.

Аллея Героев в Московском парке Победы. Вдали гостиница "Россия".

Дворцовая площадь. Вид на Государственный Эрмитаж (бывший Зимний дворец).

Вид на Петропавловскую крепость.

Панорама Ленинграда с Исаакиевского собора.

Таврический дворец.

Вид на Дворцовую набережную.

В Летнем саду.

Автор фото - И. Б. Голанд

cccp-foto.livejournal.com

Старый СПб, Очень интересные снимки

У паперти храма на Стеклянном заводе.1913 г.Храм Иконы Божией Матери Всех Скорбящих, на Обуховской обороне.

Подъём аварийно приводнившегося ТУ-124.1963 г.

р. Фонтанка.1900−1910 гг.

Аничков мост.Шествие команд «Варяга» и «Корейца».1904 г.

Свадьба Георгия Яковлевича Седова.1910 г.

У паперти храма на Стеклянном заводе.1913 г.Храм Иконы Божией Матери Всех Скорбящих, на Обуховской обороне.

Шлиссельбургский проспект (Обуховской обороны, 24).Снесена в 1933 г.

Галерная улица.1913 г.

Невский проспект.Колонна германских военнопленных.1915 г

Невский проспект. 1918 г.

Проспект 25-го Октября.Последствия наводнения 1924 года.

У Пяти углов.1924 г.

Нарвские ворота, 1929

Литейный проспект, 6Собор преподобного Сергия Радонежского всей артиллерии.Закрыт в 1932 г. Разобран в 1934 г.

Тучкова дамба.1935 г.Фото: Eirik Sundvor.

Нечетная сторона ул. Народная. Вид с Володарского моста, 1935-1936 гг(тот же ракурс сейчас)

Проспект 25-го Октября (Невский).Площадь Восстания.1936 г.

Михайловский сад.Памятник Александру III.1939 г.

Володарский мост.1939−1940 гг.

Большой Петергофский дворец.1942 г.

Дворцовая площадь.1952 г.

Регата на Неве.1953−1957 гг.Фото: Ананьев В.А.

Начало строительства моста Александра Невского.1960 г.

Невский проспект, угол канала Грибоедова.1966 г.

Река Ждановкa.1971−1974 гг.

После ливня. Улица Димитрова.1975−1976 гг.Фото: Н. Н. Гульковский.

Ил-14 во дворе дома на улице Скороходова (Большая Монетная ул). 1977 г.

Пожар в гостинице "Ленинград". 1991 г.

Московский проспект, 58. Перед сносом.1997 г.

Источник

visualhistory.livejournal.com