Новогодние сказки. Картина морозко


👍 Морозко 🐱 | Сказки для детей. Рассказы и сказки с картинками

Сказки » Сказки народов мира » Русские народные сказки » Морозко

Живало-бывало — жил дед да с другой женой. У деда была дочка, и у бабы была дочка.Все знают, как за мачехой жить: перевернёшься — бита и недовернёшься — бита. А родная дочь что ни сделает — за всё гладят по головке: умница.Падчерица и скотину поила-кормила, дрова и воду в избу носила, печь топила, избу мела — ещё до свету… Ничем старухе не угодишь — всё не так, всё худо.Ветер хоть пошумит, да затихнет, а старая баба расходится — не скоро уймётся. Вот мачеха и придумала падчерицу со свету сжить.— Вези, вези её, старик, — говорит мужу, — куда хочешь, чтобы мои глаза её не видали! Вези её в лес, на трескучий мороз.Старик затужил, заплакал, однако делать нечего, бабы не переспоришь. Запряг лошадь:— Садись, милая дочь, в сани.

Повёз бездомную в лес, свалил в сугроб под большую ель и уехал.Девушка сидит под елью, дрожит, озноб её пробирает. Вдруг слышит — невдалеке Морозко по ёлкам потрескивает, с ёлки на ёлку поскакивает, пощёлкивает. Очутился на той ели, под которой девица сидит, и сверху её спрашивает:— Тепло ли тебе, девица?— Тепло, Морозушко, тепло, батюшка.Морозко стал ниже спускаться, сильнее потрескивает, пощёлкивает:— Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?Она чуть дух переводит:— Тепло, Морозушко, тепло, батюшка.Морозко ещё ниже спустился, пуще затрещал, сильнее защёлкал:— Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная? Тепло ли тебе, лапушка?Девица окостеневать стала, чуть-чуть языком шевелит:— Ой, тепло, голубчик Морозушко!Тут Морозко сжалился над девицей, окутал её теплыми шубами, отогрел пуховыми одеялами.А мачеха по ней поминки справляет, печёт блины и кричит мужу:— Ступай, старый хрыч, вези свою дочь хоронить!

Поехал старик в лес, доезжает до того места — под большою елью сидит его дочь, весёлая, румяная, в собольей шубе, вся в золоте, в серебре, а около — короб с богатыми подарками.Старик обрадовался, положил всё добро в сани, посадил дочь, повёз домой.А дома старуха печёт блины, а собачка под столом:— Тяф, тяф! Старикову дочь в злате, в серебре везут, а старухину замуж не берут.Старуха бросит ей блин:— Не так тявкаешь! Говори: «Старухину дочь замуж берут, а стариковой дочери косточки везут…»Собака съест блин и опять:— Тяф, тяф! Старикову дочь в злате, в серебре везут, а старухину замуж не берут.Старуха блины ей кидала и била её, собачка — всё своё…

Вдруг заскрипели ворота, отворилась дверь, в избу идёт падчерица — в злате-серебре, так и сияет. А за ней несут короб высокий, тяжелый. Старуха глянула — и руки врозь…

— Запрягай, старый хрыч, другую лошадь! Вези, вези мою дочь в лес на то же место…Старик посадил старухину дочь в сани, повёз её в лес на то же место, вывалил в сугроб под высокой елью и уехал.Старухина дочь сидит, зубами стучит.А Морозко по лесу потрескивает, с ёлки на ёлку поскакивает, пощёлкивает, на старухину дочь поглядывает:— Тепло ли тебе, девица?А она ему:— Ой, студёно! Не скрипи, не трещи, Морозко…Морозко стал ниже спускаться, пуще потрескивать, пощёлкивать:— Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?— Ой, руки, ноги отмёрзли! Уйди, Морозко…Ещё ниже спустился Морозко, сильнее приударил, затрещал, защёлкал:— Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?— Ой, совсем застудил! Сгинь, пропади, проклятый Морозко!

Рассердился Морозко да так хватил, что старухина дочь окостенела.Чуть свет старуха посылает мужа:— Запрягай скорее, старый хрыч, поезжай за дочерью, привези её в злате-серебре…Старик уехал. А собачка под столом:— Тяв, тяв! Старикову дочь женихи возьмут, а старухиной дочери в мешке косточки везут.Старуха кинула ей пирог:— Не так тявкаешь! Скажи: «Старухину дочь в злате-серебре везут…»А собачка всё своё:- Тяв, тяв! Старухиной дочери в мешке косточки везут…Заскрипели ворота, старуха кинулась встречать дочь. Рогожу отвернула, а дочь лежит в санях мёртвая.Заголосила старуха, да поздно.

КОНЕЦ

Понравилась сказка? Тогда поделитесь ею с друзьями: FavoriteLoading Поставить книжку к себе на полкуРаспечатать сказку Распечатать сказку
Читайте также сказки:

audioskazki.net

Как снимали "Морозко" - Ретро картинки или интересная история.

Почему советские зрители могли не увидеть зимней сказки

content_kofe__econet_ru

"Морозко" - самая зимняя и добрая новогодняя сказка, без которой сложно представить себе январские дни. Фильм был снят полвека назад, и до сих пор не утратил своей популярности. Уже не одно поколение с замиранием сердца наблюдает за приключениями Настеньки и Иванушки и искренне радуется, когда добро побеждает зло. Сегодня узнаем, как создавался "Морозко": на съемочной площадке не обошлось без курьезов.

content_kofe__econet_ru

Главное испытание, через которое прошлось пройти всем участникам съемок, - это, конечно же, холод. Для работы над зимними сценами было решено отправиться в Мурманск, там актеры испробовали на себе, что значит ледяной ветер, снежные сугробы и трескучий мороз. Настенька в сарафане и Иванушка в льняной рубахе стойко отыграли сцены и, благо, не заболели. Вместе с Настенькой (ее роль сыграла Наталья Седых) все время находилась мама, девочке было всего 15 лет, поэтому ее постоянно отогревали теплыми напитками. Сама же Наталья не чувствовала холода (куда важнее было понимание, что она находится в настоящей сказке), самым тяжелым испытанием для нее было удаление грима, поскольку эффект "заледеневших" ресничек гримеры создавали при помощи обычного… клея.

Инна Чурикова, сыгравшая Марфушу, тоже ужасалась, видя свой грим. Но совсем по другой причине: увидев впервые свое лицо, усыпанное веснушками, девушка всерьез расстроилась, подумав, что ее (такую некрасивую) никто замуж не возьмет. Печаль была напрасной, в жизни Чурикова встретила свою любовь и счастлива в браке с режиссером Глебом Панфиловым. Самым неприятным моментом для Марфуши оказалась сцены, где ей предстояло есть яблоки, сидя под деревом. Яблоки забыли в гостинице, возвращаться за ними не было времени, так что бедняжке пришлось есть лук и запивать его молоком.

Инна Чурикова, кадр из фильма Морозко

Конечно же, все фильмы Александра Роу не обходились без главного сказочного персонажа - Бабы-Яги. Ее сыграл неподражаемый Георгий Милляр. Актер имел пагубную привычку, любил выпивать, но Роу, несмотря на это, прикладывал все усилия, чтобы роль досталась именно Милляру. Больно хорош он был в образе злой старухи. Чтобы не срывать съемочный процесс, местной продавщице запретили продавать актеру спиртное, хотя та все равно шла на уступки и ставила бутылочку в бидон из-под молока. Так что не удивительно, что Баба-Яга часто бывала во хмелю.

Хотя Милляр был искренне предан съемочному процессу. Однажды в его выходной день прорвало трубу в гостинице, где жили киношники. В затопленном подвале находились ящики с отснятым материалом, и Милляр, не жалея здоровья, вытащил все их наружу. Так ленты были спасены и месяцы напряженного труда не прошли даром.

Александр Хвыля в образе Морозко

"Морозко" вошел в список 15 лучших советских фильмов для самых маленьких, которые с удовольствием посмотрят и родители.

См.также:

Рабочие эскизы к советским мультикам

По волнам нашей памяти! Наше старое кино. Лидеры советского кинопроката.

10 старых добрых фильмов, которые стоит посмотреть с детьми прямо сейчас!

Любимый советский мультфильм

Человек-амфибия. Фильм, который нельзя повторить

picturehistory.livejournal.com

Морозко - Сказки Всем

Сказка Морозко

Смотреть фильм "Морозко"

морозко сказка для детей

Живало-бывало,— жил дед да с другой женой. У деда была дочка, и у бабы была дочка.Все знают, как за мачехой жить: перевернёшься — бита и недовернёшься — бита. А родная дочь что ни сделает — за всё гладят по головке: умница.

Падчерица и скотину поила-кормила, дрова и воду в избу носила, печь топила, избу мела - ещё до свету... Ничем старухе не угодишь - всё не так, всё худо.

морозко новогодняя сказка для детей

Ветер хоть пошумит, да затихнет, а старая баба расходится—не скоро уймётся. Вот мачеха и придумала падчерицу со свету сжить.

- Вези, вези её, старик,- говорит мужу,- куда хочешь, чтобы мои глаза ее не видали! Вези её в лес, на трескучий мороз.

Старик затужил, заплакал, однако делать нечего, бабы не переспоришь. Запряг лошадь:

— Садись, мила дочь, в сани.

Повёз бездомную в лес, свалил в сугроб под большую ель и уехал.

морозко сказка для детей Девушка сидит под елью, дрожит, озноб её пробирает.

Вдруг слышит - невдалеке Морозко по ёлкам потрескивает, с ёлки на ёлку поскакивает, пощёлкивает. Очутился на той ели, под которой девица сидит, и сверху её спрашивает:

— Тепло ли тебе, девица?

— Тепло, Морозушко, тепло, батюшка.

Морозко стал ниже спускаться, сильнее потрескивает, пощёлкивает:

—  Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?

Она чуть дух переводит:

— Тепло, Морозушко, тепло, батюшка.

Морозко ещё ниже спустился, пуще затрещал, сильнее защёлкал:

— Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная? Тепло ли тебе, лапушка?

Девица окостеневать стала, чуть-чуть языком шевелит:

— Ой, тепло, голубчик Морозушко!

Тут Морозко сжалился над девицей, окутал её тёплыми шубами, отогрел пуховыми одеялами.

морозко новогодняя сказка для детей

А мачеха по ней уж поминки справляет, печёт блины и кричит мужу:

— Ступай, старый хрыч, вези свою дочь хоронить!

Поехал старик в лес, доезжает до того места, — под большою елью сидит его дочь, весёлая, румяная, в собольей шубе, вся в золоте, в серебре, и около - короб сбогатыми подарками.

Старик обрадовался, положил всё добро а сани, посадил дочь, повёз домой.

А дома старуха печёт блины, а собачка под столом:

—  Тяф, тяф! Старикову дочь в злате, в серебре везут, а старухину замуж не берут.

Старуха бросит ей блин:

—  Не так тявкаешь! Говори: «Старухину дочь замуж берут, а стариковой дочери косточки везут...»

Собака съест блин и опять:

— Тяф, тяф! Старикову дочь в злате, в серебре везут, а старухину замуж не берут.

Старуха блины ей кидала и била её, собачка - всё своё...

Вдруг заскрипели ворота, отворилась дверь, в избу идёт падчерица — в злате-серебре, так и сияет. А за ней несут короб высокий, тяжёлый. Старуха глянула - и руки врозь...

морозко новогодняя сказка для детей - Запрягай, старый хрыч, другую лошадь! Вези, вези мою дочь в лес да посади на то же место...

Старик посадил старухину дочь в сани, повёз её в лес на то же место, вывалил в сугроб под высокой елью и уехал.

Старухина дочь сидит, зубами стучит.

А Морозко по лесу потрескивает, с ёлки на ёлку поскакивает, пощёлкивает, на старухину дочь поглядывает:

- Тепло ли тебе, девица?

А она ему:

- Ой, студёно! Не скрипи, не трещи, Морозко...

морозко сказка для детей Морозко стал ниже спускаться, пуще потрескивать, пощёлкивать.

- Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?

- Ой, руки, ноги отмёрзли! Уйди, Морозко...

Ещё ниже спустился Морозко, сильнее приударил, затрещал, защёлкал:

- Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?

- Ой, совсем застудил! Сгинь, пропади, проклятый Морозко!

Рассердился Морозко да так хватил, что старухина дочь окостенела.

морозко сказка для детей Чуть свет старуха посылает мужа:

- Запрягай скорее, старый хрыч, поезжай за дочерью, привези её в злате-серебре...

Старик уехал. А собачка под столом:

- Тяф, тяф! Старикову дочь женихи возьмут, а старухиной дочери в мешке косточки везут.

Старуха кинула ей пирог:

- Не так тявкаешь! Скажи: «Старухину дочь в златесеребре везут...»

А собачка — всё своё:

- Тяф, тяф! Старухиной дочери в мешке косточки везут...

Заскрипели ворота, старуха кинулась встречать дочь.

Рогожу отвернула, а дочь лежит в санях мёртвая.

Заголосила старуха, да поздно.

морозко сказка для детей

 

Новогодняя сказка "Морозко" смотреть онлайн

Новогодние сказки

Сказка Морозко

Иллюстрации: Т.Баринова, М.Федотова

 

skazkivcem.com

Детские рисунки с тегом Морозко

Новости Конкурсы Помощь О проекте Вопросы и ответы Получение дипломов Провести конкурс рисунков Обратная связь Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности Войти Зарегистрироваться Новости Конкурсы

Помощь

О проекте Вопросы и ответы Получение дипломов Провести конкурс рисунков Обратная связь Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности Войти Зарегистрироваться Василиса Федорова - 6 лет
"Домой с подарками. К русской сказке "Морозко"

535 28 0

Елизавета Горячева - 9 лет
"Тяжелая жизнь падчерицы"

606 29 0

Ульяна Круглова - 7 лет
"Мать и дочка.К сказке "Морозко"

421 24 0

Екатерина Наливайко - 7 лет
"Падчерица"

651 26 0

Маргарита Быковская - 10 лет
"Старуха с дочерью"

348 24 0

Анастасия Потапова - 7 лет
"Падчерица сидит под деревом. К сказке "Морозко"

697 17 0

Максим Голосов - 11 лет
"Дед везет дочку в лес. Иллюстрация к сказке Морозко"

543 17 0

Анастасия Калинкина - 11 лет
"Морозко"

308 21 0

Маргарита Лопатина - 13 лет
"Девица и Морозко"

433 36 0

Анастасия Стефашина - 13 лет
"В Морозкином тереме"

330 24 0

Иван Левичев - 14 лет
"Девица и Морозко"

300 23 0

Андрей Шульгин - 12 лет
"В Морозкином тереме"

319 30 0

Валерия Смирнова - 11 лет
"Домой с подарками"

317 21 0

Дарья Малашина - 11 лет
"Как старик дочку в лес повез"

359 19 0

Георгий Музалевский - 12 лет
"Девица и Морозко"

374 34 0

Александр Коровин - 12 лет
Домой с подарками.Иллюстрация к сказке "Морозко".

614 41 0

Наталья Морозова - 13 лет
Тяжелая жизнь падчерицы

583 39 0

Влада Анохина - 11 лет
Тяжелая жизнь падчерицы

429 30 0

Мадина Алискерова - 11 лет
иллюстрация к сказке "Морозко"

1717 53 0

Никита Скураторов - 8 лет
Морозко. сказка.

800 28 0

Анастасия Вичерко - 9 лет
Морозко

534 35 0

Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности

youpainter.ru


Смотрите также