Кугач Юрий Петрович, художник из Суздаля. Картины кугач


Выставка художников династии Кугач : marina_shandar

Если вы устали от абстрактной современной живописи и ваша душа жаждет отдохнуть на зрелище привычных со школьного учебника родной речи березок, перелесок и полуразваленных зданий, то дружески советую посетить галерею пейзажа имени Ефрема Зверькова на улице Пушкинская, 6 в городе Тверь, РФ.

1.DSC08166.JPG

Среднерусских пейзажей в галерее на Пушкинской достаточно много, чтобы проникнуться духом Родины во всей ее красе и трогательной неказистости.

Недавно здесь открылась выставка художников знаменитой династии Кугач.

Династия немаленькая: Юрий Кугач - отец, народный художник СССР, лауреат Сталинской премии второй степени 1950 года, действительный член Академии художеств СССР и пр.

Родился ровно 100 лет назад, в 1917 году, в старинном городе Суздале и прожил долгую жизнь, скончавшись в апреле 2013 года.

Сельская жилплощадь кистей патриарха:

2.DSC08106.JPG

Самая знаменитая картина Юрия Кугача - полотно "В субботу" 1964 года, чаще называемая "После бани",поскольку на ней изображены пять женских фигур в возрасте от детства до зрелости в блаженном послебанном состоянии. Плюс котик, тоже довольный.

Еще одно полотно родоначальника династии с выставки, "Шиповник":

3.DSC08105.JPG

Фрагмент выставки:

4.DSC08104.JPG

Галерея была открыта совсем недавно, в канун 2017 года.

Мой пост об открытии:

http://marina-shandar.livejournal.com/85055.html

Можно посмотреть, как галерея выглядит зимой.

На мой взгляд, очень атмосферное место.

Подходящее для показа произведений живописи.

Во многом благодаря ее директору Нине Ивановне Гусевой, очень известному в тверском крае человеку:

5.DSC08112.JPG

При этом новичку в арт-сфере.

Похоже, Нине Ивановне многое удается.

Открытие выставки собрало множество гостей:

6.DSC08099.JPG

7.DSC08096.JPG

8.DSC08102.JPG

Слева - вдова Ефрема Зверькова Любовь Ширшова, а справа - галеристка из Вышневолоцкого района Нина Соколова:

9.DSC08100.JPG

Как раз в Вышневолоцком районе последние полвека своей долгой жизни почти постоянно жили Кугачи.

Кроме Юрия Петровича, художницей была его супруга Ольга Светличная, также приверженец школы реализма.

На выставке есть несколько ее полотен.

В том числе вот это, "В саду", начала 1950-х г.:

10.DSC08103.JPG

В особняке, что занимает галерея, залы небольшие, но вполне достаточные для проведения массовых мероприятий:

11.DSC08150.JPG

12.DSC08151.JPG

Момент поздравлений: заместитель главы администрации г. Тверь Любовь Огиенко вручает букет цветов Любови Ширшовой:

13.DSC08160.JPG

А здесь то же самое совершает Вадим Рыбачук, заместитель председателя Тверской гордумы:

14.DSC08113.JPG

Пришел, невзирая на временное затруднение в виде костыля.

Чудесные русские березки, о которых так тоскуют соотечественники где-нибудь в экзотических странах:

15.DSC08118.JPG

Елочки и мелколесье работы Ольги Светличной:

16.DSC08140.JPG

Династию художника Юрия Кугача продолжили сын Михаил:

17.DSC08172.JPG

и внук Иван:

18.DSC08169.JPG

Кажется, рисует (или пишет?) еще одна внучка или уже правнучка.

Возможно, это она - с камерой в руках:

19.DSC08130.JPG

Иван Кугач с большим юмором рассказывал об уроках именитого деда:

20.DSC08132.JPG

Работы младшего Кугача - Ивана - мне показались очень сильными.

Художник явно очень серьезно работает над своими картинами:

21.DSC08173.JPG

Домик в Вышнем Волочке:

22.DSC08101.JPG

Наверное, не очень просто носить фамилию Кугач:

Это картина Михаила Кугача, сына:

23.DSC08162.JPG

Его же сельский храм:

24.DSC08175.JPG

Речка и плотина на ней:

25.DSC08098.JPG

Лесное озеро Ольги Светличной, жены патриарха:

23.DSC08174.JPG

Приходите и вы на выставку замечательных русских художников Кугачей, она будет идти в галерее до августа:

24.DSC08154.JPG

Для посещения галереи, увы, нужна предварительная договоренность.

Это препятствие, полагаю, только усилит вашу радость от встречи с искусством.

marina-shandar.livejournal.com

Выставка Кугачей в ВОКГ

14 марта 2016 г.

В Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи 18 марта откроется выставка династии художников-живописцев Кугачей «Тихая моя Родина» (Москва). В экспозиции, которая пройдет в рамках творческого проекта «Российская академия художеств в Вологде», представлены работы Юрия Петровича Кугача (1917-2013), Михаила Юрьевича Кугача (род. 1939) и Ивана Михайловича Кугача (род. 1972). Открытие начнется в 17.00.

Династии художников в русском искусстве – всегда интересное и важное явление: во второй половине XIX века – это братья Маковские, на рубеже столетий – семья Бенуа, в ХХ веке – отцы и дети Шмариновы, Салаховы, Глазуновы... На выставке «Тихая моя Родина» показано творчество династии художников Кугачей, которая на сегодняшний день воспринимается в современной художественной жизни России как символ классических традиций русской реалистической школы.

Юрий Петрович Кугач – народный художник СССР, действительный член Академии художеств СССР. Его имя вызывает в памяти крупные художественные творения, яркие пластические образы, без которых трудно представить наше искусство. Важнейшее свойство его творчества – отчетливо выраженное национальное мироощущение. Деревенская тема была главной в творчестве Юрия Петровича. На выставке «Тихая моя Родина» представлено более 20 работ художника. Большую часть из них составляют пейзажи. Сюжеты для своих пейзажей Кугач всегда выбирал неприхотливые, будничные. Но это «обычное» и «каждодневно» всегда было опоэтизировано и освящено любовью художника к родной природе.

Михаил Юрьевич Кугач – заслуженный художник РФ, действительный член РАХ. На выставке представлено более 60 работ М. Ю. Кугача. Среди них – пейзажи, натюрморты, жанровые картины. Русская природа, окружающие его люди – основная тема творчества. Точно найденное состояние природы является носителем чувств, душевного состояния героев его картин, а в его пейзажах мы находим подспудно ощущаемый композиционный замысел, где всегда ощущается присутствие человека.

Иван Михайлович Кугач – почетный член РАХ. Интерьер, натюрморт, пейзаж, портрет – излюбленные жанры художника. Но пробуя себя в разных жанрах, Иван нигде не изменяет себе в главном: изучение натуры. В картинах его – простые люди. В натюрмортах – увлеченность полнокровной материальностью предметов, в пейзажах – тонкость состояния природы. А в целом, заразительный оптимизм перед окружающим прекрасным миром.

Выставка работает по 17 апреля по адресу: Кремлевская пл., 3.

Вологодская областная картинная галерея

cultinfo.ru

Кугач Юрий Петрович, художник из Суздаля |

Народный художник СССР Ю.П. КугачРодная земля влечет к себе человека, пленив его какою-то невыразимой сладостью, и не допускает его забыть о себе.

Овидий

Давно замечено, что чувство Родины человек острее всего испытывает вдали от нее и при достижении определенного возраста, который принято называть старостью. Даже если ты родился в глухой деревне, маленьком городе, память неизбежно возвращает тебя туда, потому что там взяла свой разбег твоя жизнь, там начинал ты осваивать все лучшее, что было накоплено до тебя твоими предками.

В этой главе пойдет рассказ о встречах с интересными людьми, уроженцами города или района, оставившими заметный след в жизни края и страны.

ХУДОЖНИК ИЗ СУЗДАЛЯ

…Дверь мастерской в Москве мне открыл пожилой мужчина в спортивном костюме. Огляделся. Кругом на стенах большие и маленькие полотна. Картины стоят, картины лежат. Глаза разбегаются.

О чем говорить? Достаю из портфеля фотографию

A. Д. Варганова, показываю Юрию Петровичу. Он надевает очки, внимательно вглядывается:

— Кто это? Неужели Варганов? — Оживляется. — Он, Варганов. Хороший был мужик, подвижник. Если бы не его труды, Суздаль бы так ре сохранился. Сестра моей жены, доктор искусствоведения, реставратор

B. Г. Брюсова, была хорошо с ним знакома. Через нее и я сблизился с этим удивительным русским человеком.

Юрий Петрович с большим удовольствием вспоминал Суздаль, в котором родился, провел детские годы.

— Я уже стар стал, — говорил он, — и вот любопытная штука: с годами все острее тянет на родину. Сознание того, что родился в Суздале, ходил здесь мальчишкой, приезжал сюда, видел эти места, тихую речку, которая причудливо петляет по городу,— это глубокое непередаваемое чувство…

Ю. П. Кугач — известный советский живописец, народный художник СССР, действительный член Академии художеств СССР, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР имени И. Е. Репина.

Для Юрия Петровича никогда не существовало альтернативы, кем быть. Он начал рисовать с семи лет. Рисовал дома, в школе. Настолько серьезно увлекся живописью, что дело доходило до курьезов. Художник вспоминает, как однажды, во втором или третьем классе, его вызвали к доске решать задачу.

— Ну что, не выходит? — улыбнулась учительница. — Это тебе не картинки рисовать.

После окончания семилетки Кугач поступил в Московский техникум «ИЗО» имени 1905 года.— Там мне по-настоящему повезло, — вспоминает Юрий Петрович. — Я попал и руки к замечательным педагогам. Первым был Константин Феофанович Морозов, художник-реалист, который меня, четырнадцати-пятнадцатилетнего мальчика, научил серьезно относится к искусство.

А какое счастье было учиться у такого талантливого и умного художника, как Николай Петрович Крымов, который был знаком с Репиным, Коровиным, да и сам представлял собой целую русскую школу! Крымов умел «поставить глаз» так же точно, как опытный педагог-музыкант ставит голос.

В Художественном институте имени В. И. Сурикова, Ю. П. Кугач занимался в мастерской И. Э. Грабаря и С. В. Герасимова, окончил аспирантуру. С тех пор прошло много лет. Сейчас Ю. П. Кугач — признанный мастер. Его творчеству посвящены книги, статьи искусствоведов в журналах. Свое искусство он представляет на выставках в нашей стране и за рубежом.

Красной нитью через творчество Ю. П. Кугача проходит тема русской истории, национальной культуры, которая во многом определила его творческий путь и судьбу. Историческая тематика впоследствии привела молодого живописца к детальному знакомству с русским бытом, русской стариной, русскими традициями, сделала органическим переход к художественному отображению современной жизни.

В первые послевоенные годы Кугач создал цикл произведений на тему исторического прошлого страны. Назовем хотя бы «Въезд посольства в Москву в XVII веке», «Москва XVII века», «Войско Дмитрия Донского» (1945 г.). Одна из последних работ —большое полотно «За Отечество» — экспонировалась в Третьяковской галерее на выставке, посвященной 600-летию Куликовской битвы и на VI республиканской выставке «Советская Россия». Картина удивительно проста по форме: на бой с врагом идет народ. Привыкшие к ежедневному физическому труду, руки и оружие держат уверенно. Крепки, спокойны пожилые мужики, им «заобычно ратное искусство», порывисты безусые парни. По бокам провожающие: женщины и дети. Гамма человеческих переживаний, самых простых.

— Это произведение, — замечает мой собеседник, — кроме серьезности, потребовало от меня массу работы, композиционных переделок. Это не картина к юбилею. Вещь созревала давно (Дмитрия Донского я написал впервые еще в 1945 году), она наиболее пережита и в известной степени подытоживала чувства всей моей жизни.

Практически художник, когда пишет разных людей, то пишет самого себя, ибо от себя не уйдешь. Поэтому, если он пишет страдания, а сам не перестрадал, его искусство не будет волновать зрителя… Одно из лучших произведений Ю. П. Кугача — «Андрей Рублев». Около 20 лет художник работал над образом великого мастера средневековья, он буквально выстрадал его. «Андрей Рублев — школа на все времена, вершина, эталон отношения к искусству».

В последние годы художник успешно работает и над современной темой, ведет поиск красоты в обычном, например, быте колхозного села. «Колхозные плотники», «Собираются на новоселье», «Перед танцами», «Накануне праздника», «Письмо», «Свадьба» и другие вскрывают глубинные изменения, которые происходят в сегодняшнем селе. На картине «Прощанье» изображены похороны простого нашего соотечественника, лица его мы даже не видим. Стоят у гроба сыновья, односельчане, вдова.

— Почему я ее написал? О бренности она не говорит. Эта картина — утверждение преемственности жизни на земле. В трагическом есть своя красота. В минуты прощания с близким человеком мы невольно оцениваем его жизнь. Что он сделал доброго? Каков был? А я? А мы? Перед лицом смерти люди не лгут, наоборот, прощание облагораживает, заставляет быть лучше…

…Творчество художника продолжается. Но уже сейчас оно представляется удивительно цельным, выражающим единство традиционного и современного. Оно является неотъемлемой частью советского искусства…

Кугач Юрий Петрович, картины художника из Суздаля 08

Кугач Юрий Петрович, картины художника из Суздаля 09

Кугач Юрий Петрович, картины художника из Суздаля 01

Кугач Юрий Петрович, картины художника из Суздаля 02

Кугач Юрий Петрович, картины художника из Суздаля 03

Кугач Юрий Петрович, картины художника из Суздаля 04

Кугач Юрий Петрович, картины художника из Суздаля 05

Кугач Юрий Петрович, картины художника из Суздаля 06

Кугач Юрий Петрович, картины художника из Суздаля 07

Источник: Белов Ю. Суздаль: Путеводитель:- Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1986.-159 с.

book33.ru