Эксперимент из 1950-х: художнику давали ЛСД и просили нарисовать 9 портретов. Картины лсд


Рисунки профессиональной художницы до и после принятия ЛСД • Фактрум

Художница впервые в жизни попробовала ЛСД — исключительно в рамках эксперимента. Её целью было выяснить, как наркотик скажется на её творчестве. Фактрум публикует результаты эксперимента.

Поделиться

Класснуть

Первый рисунок, через 15 минут после принятия наркотика. ЛСД еще не начал действовать.

45 минут

1 час 45 минут

Диалог (переведен с французского):

— Чувствуешь что-нибудь?— Нет.— Ты используешь яркие цвета!— Да, наверное будет еще ярче…

2 часа 15 минут — лицо начинает менять форму

3 часа 30 минут

— Это была хорошая идея купить цветные карандаши, хихи.

4 часа 45 минут

— Я не хочу рисовать ей глаза.

6 часов

— Я жестокая. Обычно я рисую глаза в самом конце, потому, что я не хочу чтобы картинка смотрела на меня пока я ее рисую. Сейчас я вообще не хочу, чтобы она смотрела на меня.

6 часов 45 минут

8 часов. Этот рисунок был нарисован под музыку группы Pink Floyd.

8 часов. Этот рисунок стал апогеем эффекта наркотика.

— Я просто попыталась нарисовать то, что творится у меня в голове.

Понравился пост? Поддержи Фактрум, нажми:

Поделиться

Класснуть

www.factroom.ru

художнику давали ЛСД и просили нарисовать 9 портретов

В 1950-х годах правительство США проводило массу экспериментов с психотомиметическими веществами. Иногда в ходе опытов людям, участвующим в экспериментах, давали определённую дозу ЛСД, и следили за их поведением.

В одном из экспериментов психиатр Оскар Джанигер (Oscar Janiger), работавший в Калифорнийском университете в Ирвайне, предоставил художнику всё необходимое для рисования и попросил его под воздействием ЛСД нарисовать один и тот же портрет девять раз. Каждое последующее изображение (недавно выложенное juraganyeri) получалось безумнее предыдущего. Смотрите ниже, что нарисовал художник.

Время: 20 минут после первой дозы (50 микрограмм)

Эксперимент из 1950-х: художнику давали ЛСД и просили нарисовать 9 портретов 1

Врач, наблюдавший за подопытным, отмечает, что тот начинает рисовать углем. Состояние нормальное, эффект от препарата пока не заметен.

Время: 85 минут после первой дозы и 20 минут после второй (испытуемому дали ещё 50 микрограмм)

Эксперимент из 1950-х: художнику давали ЛСД и просили нарисовать 9 портретов 2

Кажется, у пациента эйфория. «Я так ясно могу видеть вас и всё. Это... вы... это всё... мне сложновато контролировать карандаш. Кажется, он хочет двигаться сам».

Время: 2 часа 30 минут после первой дозы

Эксперимент из 1950-х: художнику давали ЛСД и просили нарисовать 9 портретов 3

Пациент крайне сосредоточен на рисовании. «Контуры выглядят нормально, но очень ярко – всё меняет цвет. Моя рука должна смело следовать за взмахом линий. Я чувствую, будто моё сознание находится в той части моего тела, которое сейчас активно – в моей руке, моём локте... в моём языке».

Время: 2 часа 32 минуты после первой дозы

Эксперимент из 1950-х: художнику давали ЛСД и просили нарисовать 9 портретов 4

Пациент вцепился в свой блокнот. «Я попробую нарисовать иначе. Очертания модели нормальные, а вот мой рисунок – нет. Очертания моей руки тоже странные. Не очень хороший рисунок, правда? Я сдаюсь – я попробую ещё раз...».

Время: 2 часа 35 минут после первой дозы

Эксперимент из 1950-х: художнику давали ЛСД и просили нарисовать 9 портретов 5

Пациент быстро переключается на другой рисунок. «Я сделаю портрет в одну... беспрерывную... линию!» Дорисовав, он начинает смеяться, затем что-то видит на полу и пугается.

Время: 2 часа 45 минут после первой дозы

Эксперимент из 1950-х: художнику давали ЛСД и просили нарисовать 9 портретов 6

Пациент пытается залезть в коробку, в основном взволнован, на обращения реагирует медленно, рисовать ещё мог бы, разговаривает мало. «Я... всё... изменилось... они называют... ваше лицо... сплетается... кто...». Почти беззвучно бормочет мелодию.

Время: 4 часа 25 минут после первой дозы

Эксперимент из 1950-х: художнику давали ЛСД и просили нарисовать 9 портретов 7

Пациент отошёл к койке, примерно два часа лежал, размахивая руками в воздухе. Вернулся к деятельности внезапно и сознательно, взялся за ручку и акварель. «Этот рисунок будет самый лучший, как первый, только лучше. Если я не буду осторожен, то потеряю контроль над своими движениями, но я не потеряю, потому что знаю. Я знаю...» (последнюю фразу повторяет много раз). Он делает последние полдюжины штрихов, бегая по комнате.

Время: 5 часов 45 минут после первой дозы

Эксперимент из 1950-х: художнику давали ЛСД и просили нарисовать 9 портретов 8

Пациент продолжает двигаться по комнате, пересекая пространство по сложной траектории. Через полтора часа он успокаивается и садится рисовать. «Я снова чувствую свои колени, думаю, действие заканчивается. Вот этот рисунок очень хороший, только карандаш трудно держать (держит мелок)».

Время: 8 часов после первой дозы

Эксперимент из 1950-х: художнику давали ЛСД и просили нарисовать 9 портретов 9

Пациент сидит на койке. Он говорит, что дурман стёрся, за исключением того, что иногда наши лица искажаются. Мы просим его о финальном портрете, который он выполняет без особого энтузиазма. «Мне нечего сказать о последнем рисунке, он плох и неинтересен, я хочу домой».

Смотрите также:

Facebook

Вконтакте

Twitter

Google+

Pinterest

Одноклассники

cameralabs.org

Рисунки под ЛСД (9 фото) » Триникси

Не новая тема, но снова прочел и посмотрел с интересом

Эксперимент проходил в рамках программы правительства США по исследованию препаратов, изменяющих психику, в конце 50-х годов минувшего века. Художник получил дозу LSD-25 и коробку с карандашами и ручками. Ему нужно было нарисовать врача, сделавшего ему инъекцию.

Первый рисунок был готов через 20 минут после первой дозы (50 мкг): Наблюдающий врач записывает – пациент рисует углем.Со слов пациента: "Состояние нормальное.. пока никаких эффектов"

Спустя 85 минут после введения первой дозы и 20 минут после второй дозы (50 мкг 50 мкг):У пациента наблюдается эйфория.

"Я могу видеть вас так ясно, так чисто. Это.. вы.. это все.. у меня небольшие проблемы с карандашом.. Словно он движется сам по себе."

2 часа 30 минут после первой дозы:Пациент очень сосредоточенно рисует.

"Контуры выглядят нормально, но они очень яркие – все постоянно меняет свой цвет. Моя рука должна следовать сильному течению линий. Я чувствую, как мое сознание перетекает в активную часть тела – в мою руку, локоть.. мой язык".

2 часа 32 минуты после первой дозы:Пациент увлеченно рисует.

"Я пытаюсь сделать другой рисунок. Модель выглядит нормально, но мой рисунок – нет. Моя рука странно меняется. Этот рисунок не особенно хорош, правда? Брошу его, попробую снова.."

2 часа 35 минут после первой дозы:

Пациент быстро рисует следующую картину."Я нарисую это одним движением.. не останавливаясь.. одна линия, без отрыва!"

После того, как рисунок закончен, пациент начинает смеяться, затем что-то на полу его пугает.

2 часа 45 минут после первой дозы:Пациент пытается попасть в коробку с красками, и он взволнован. Медленно отвечает на предложение порисовать ещё. Он почти не говорит.

"Я.. все.. изменилось.. они зовут.. ваше лицо.. извивается.. кто это.."Пациент тихо напевает какую-то мелодию.. Теперь он рисует темперой.

4 часа 25 минут после первой дозы:Пациент перебрался на койку, где пролежал около 2 часов, двигая руками в воздухе. Внезапно, он уверенно возвратился к столу. Стал рисовать пером и акварелью.

"Это будет лучший рисунок. Почти как первый, только лучше. Если я буду неосторожен, я потеряю контроль над своими движениями, но этого не произойдет, потому что я знаю. Я знаю". (он повторил это ещё много раз).

Пациент сделал последние несколько мазков, бегая взад и вперед по комнате.

5 часов 45 минут после первой дозы:Пациент продолжал двигаться по комнате, пересекая пространство по сложным траекториям. Прошло полтора часа, прежде чем он сел и начал рисовать снова.

"Я снова чувствую свои колени. Думаю, лекарство прекращает действовать. Это очень хороший рисунок – этот карандаш весьма сложно держать". – (в руках у него пастельный мелок)

Спустя восемь часов после первой дозы:

Пациент сидит на кушетке. Он говорит, что действие препарата практически закончилось, за исключением того, что наши лица все ещё немного искажаются. Мы просим его нарисовать последнюю картинку. Он выполняет нашу просьбу без особого энтузиазма.

"Мне нечего сказать об этом последнем рисунке. Он плохой и неинтересный. Я хочу домой."

trinixy.ru

Художник под ЛСД | LOL54.RU

Эксперимент проходил в рамках программы правительства США по исследованию препаратов, изменяющих психику, в конце 50-х годов минувшего века. Художник получил дозу LSD-25 и коробку с карандашами и ручками. Ему нужно было нарисовать врача, сделавшего ему инъекцию.

Первый рисунок был готов через 20 минут после первой дозы (50 мкг)

 

Наблюдающий врач записывает – пациент рисует углем. Cо слов пациента: \»Состояние нормальное.. пока никаких эффектов\»

Спустя 85 минут после введения первой дозы и 20 минут после второй дозы (50 мкг 50 мкг):

У пациента наблюдается эйфория.

\»Я могу видеть вас так ясно, так чисто. Это.. вы.. это все.. у меня небольшие проблемы с карандашом.. Словно он движется сам по себе.\»

2 часа 30 минут после первой дозы:

Пациент очень сосредоточенно рисует.

\»Контуры выглядят нормально, но они очень яркие – все постоянно меняет свой цвет. Моя рука должна следовать сильному течению линий. Я чувствую, как мое сознание перетекает в активную часть тела – в мою руку, локоть.. мой язык\».

2 часа 32 минуты после первой дозы:

Пациент увлеченно рисует.

\»Я пытаюсь сделать другой рисунок. Модель выглядит нормально, но мой рисунок – нет. Моя рука странно меняется. Этот рисунок не особенно хорош, правда? Брошу его, попробую снова..\»

2 часа 35 минут после первой дозы:

Пациент быстро рисует следующую картину.

\»Я нарисую это одним движением.. не останавливаясь.. одна линия, без отрыва!\»

После того, как рисунок закончен, пациент начинает смеяться, затем что-то на полу его пугает.

2 часа 45 минут после первой дозы:

Пациент пытается попасть в коробку с красками, и он взволнован. Медленно отвечает на предложение порисовать ещё. Он почти не говорит.

\»Я.. все.. изменилось.. они зовут.. ваше лицо.. извивается.. кто это..\»

Пациент тихо напевает какую-то мелодию.. Теперь он рисует темперой.

4 часа 25 минут после первой дозы:

Пациент перебрался на койку, где пролежал около 2 часов, двигая руками в воздухе. Внезапно, он уверенно возвратился к столу. Стал рисовать пером и акварелью.

\»Это будет лучший рисунок. Почти как первый, только лучше. Если я буду неосторожен, я потеряю контроль над своими движениями, но этого не произойдет, потому что я знаю. Я знаю\». (он повторил это ещё много раз).

Пациент сделал последние несколько мазков, бегая взад и вперед по комнате.

5 часов 45 минут после первой дозы:

Пациент продолжал двигаться по комнате, пересекая пространство по сложным траекториям. Прошло полтора часа, прежде чем он сел и начал рисовать снова.

\»Я снова чувствую свои колени. Думаю, лекарство прекращает действовать. Это очень хороший рисунок – этот карандаш весьма сложно держать\». – (в руках у него пастельный мелок).

Спустя восемь часов после первой дозы:

Пациент сидит на кушетке. Он говорит, что действие препарата практически закончилось, за исключением того, что наши лица все ещё немного искажаются. Мы просим его нарисовать последнюю картинку. Он выполняет нашу просьбу без особого энтузиазма.

\»Мне нечего сказать об этом последнем рисунке. Он плохой и неинтересный. Я хочу домой.\» 

Запись опубликована 09.01.2008 автором Ra3oN в рубрике Прочее.

lol54.ru

Рисунки под ЛСД | Fresher

Эксперимент проходил в рамках программы правительства США по исследованию препаратов, изменяющих психику, в конце 50-х годов минувшего века. Художник получил дозу LSD-25 и коробку с карандашами и ручками. Ему нужно было нарисовать врача, сделавшего ему инъекцию.

Первый рисунок был готов через 20 минут после первой дозы:

Наблюдающий врач записывает – пациент рисует углем.

Со слов пациента: «Состояние нормальное.. пока никаких эффектов»

Спустя 85 минут после введения первой дозы и 20 минут после второй дозы:

У пациента наблюдается эйфория.

«Я могу видеть вас так ясно, так чисто. Это.. вы.. это все.. у меня небольшие проблемы с карандашом.. Словно он движется сам по себе.»

2 часа 30 минут после первой дозы:

Пациент очень сосредоточенно рисует.

«Контуры выглядят нормально, но они очень яркие – все постоянно меняет свой цвет. Моя рука должна следовать сильному течению линий. Я чувствую, как мое сознание перетекает в активную часть тела – в мою руку, локоть.. мой язык».

2 часа 32 минуты после первой дозы:

Пациент увлеченно рисует.

«Я пытаюсь сделать другой рисунок. Модель выглядит нормально, но мой рисунок – нет. Моя рука странно меняется. Этот рисунок не особенно хорош, правда? Брошу его, попробую снова..»

2 часа 35 минут после первой дозы. Пациент быстро рисует следующую картину:

«Я нарисую это одним движением.. не останавливаясь.. одна линия, без отрыва!»

После того, как рисунок закончен, пациент начинает смеяться, затем что-то на полу его пугает.

2 часа 45 минут после первой дозы:

Пациент пытается попасть в коробку с красками, и он взволнован. Медленно отвечает на предложение порисовать ещё. Он почти не говорит.

«Я… все.. изменилось… они зовут… ваше лицо… извивается… кто это…» Пациент тихо напевает какую-то мелодию… Теперь он рисует темперой.

4 часа 25 минут после первой дозы:

Пациент перебрался на койку, где пролежал около 2 часов, двигая руками в воздухе. Внезапно, он уверенно возвратился к столу. Стал рисовать пером и акварелью.

«Это будет лучший рисунок. Почти как первый, только лучше. Если я буду неосторожен, я потеряю контроль над своими движениями, но этого не произойдет, потому что я знаю. Я знаю» (он повторил это ещё много раз).

Пациент сделал последние несколько мазков, бегая взад и вперед по комнате.

5 часов 45 минут после первой дозы:

Пациент продолжал двигаться по комнате, пересекая пространство по сложным траекториям. Прошло полтора часа, прежде чем он сел и начал рисовать снова.

«Я снова чувствую свои колени. Думаю, лекарство прекращает действовать. Это очень хороший рисунок – этот карандаш весьма сложно держать» (в руках у него пастельный мелок).

Спустя восемь часов после первой дозы. Пациент сидит на кушетке. Он говорит, что действие препарата практически закончилось, за исключением того, что наши лица все ещё немного искажаются. Мы просим его нарисовать последнюю картинку. Он выполняет нашу просьбу без особого энтузиазма:

«Мне нечего сказать об этом последнем рисунке. Он плохой и неинтересный. Я хочу домой.»

Интересная статья? Лайкни или поделись с друзьями!

• Рубрика: наркотики

www.fresher.ru

Художница приняла ЛСД и рисовала в течение 9 часов, чтобы показать воздействие наркотика на мозг

Многие творческие личности, в том числе и художники, используют психотропные наркотические вещества для вдохновения и расширения сознания, чтобы творить так, как никогда раньше и узнать какой эффект на их работу произведёт наркотик. Пользователь сайта Reddit с ником Whatafinethrowaway написал, что был вдохновлён экспериментом американского правительства проводившегося в 1950-х годах, в рамках которого один художник должен был принять ЛСД и нарисовать 9 портретов врача давшего ему вещество. Whatafinethrowaway предложил своей подруге повторить эксперимент и вот, что из этого вышло.

 

15 мин после приема ЛСД

Этот рисунок был сделан до проявления какого-либо эффекта от принятия ЛСД

 

Прошло 45 минут

-Ты чувствуешь что-нибудь? - Нет. - Ты использовала более яркие цвета! - Да. Вероятно, будет ещё ярче 

 

1 ч 45 мин

 

2 ч 15 мин

"Покупка цветных карандашей была хорошей идей"

 

3 ч 30 мин

«Я не нарисовала глаза. Ты хочешь, чтобы я нарисовала глаза? Я не чувствую на этом рисунке глаз»

 

4 ч 45 мин

"Ну вот, я фиолетовая"Позже: "Обычно я рисую глаза в самом конце, потому что я не хочу, чтобы изображение смотрело на меня, пока я рисую. Сейчас я не хочу, чтобы изображение смотрело на меня вовсе"

 

6 часов спустя

"Я потеряла черный карандаш. У меня остались только цветные"

 

6 ч 45 мин

 

8 часов спустя

Через 45 минут в темноте, слушая Pink Floyd, она начала рисовать снова

 

8 ч 45 мин

"Когда я рисовала предыдущий рисунок, я пыталась нарисовать то, что было в моей голове, но в середине я поняла, что реальность вышла за пределы моей головы"

 

9 ч 30 мин после приема ЛСД

В то время, когда эффект начал исчезать

4tololo.ru

Художник показал, как изменились его рискунки по?

ЛСД – наркотик, употребление которого сопровождается яркими цветами, кружащимися вспышками и странными галлюцинациями.  В 1950-х он был предметом множества научных исследований в США. С начала 1950-х до средины 1960-х более 1000 научных статей было посвящено изучению этого вещества и около 40 тысяч человек приняли участие в экспериментах.

Сегодня для проведения подобных экспериментов требуется разрешение федеральных властей США, а в психиатрических кругах такого рода исследования не одобряются и вовсе. Поэтому, чтобы понять, как ЛСД действует на организм, приходится обращаться к более ранним исследованиям.

Эксперимент

Вот, к примеру, исследование, проведенное в 1954-1961 годах психиатром Оскаром Дженигером из Калифорнийского университета. Поучаствовать в эксперименте согласились 100 профессиональных художников. Дженигер давал им все необходимые инструменты и просил рисовать его портрет. Спустя некоторое время художники принимали ЛСД, и это отображалось на картинах.

Перед вами наброски одного из художников, сделанные во время такого эксперимента.

20 минут

Спустя 20 минут после первой дозы художник говорил, что не чувствует никакой разницы.

85 минут

Спустя 85 минут художник признался, что видит все четко, но плохо контролирует карандаш. Тем не менее, он хотел продолжать рисование, так как чувствовал эйфорию.

2 часа 30 минут

Художник очень сфокусирован на работе, он полностью поглощен рисованием. Картины имеют мало деталей и выглядят намного проще, чем предыдущие.

2 часа 45 минут

В работе художника наблюдается резкое стилистическое изменение. Психиатр замечает, что художник пытается залезть в коробку с художественными приспособлениями. На этом этапе его речь становится бессвязной и обрывистой.

4 часа 35 минут

После двух часов перерыва художник снова принимается за работу. Он берется за карандаш и акварель и уверенно заявляет, что эта работа будет лучшей в его карьере.

8 часов

После 8 часов организм, наконец, справился с интоксикацией, и художник, кажется, потерял энтузиазм. «Мне нечего сказать об этом последнем рисунке, - говорит он. - Он плохой и скучный. Я хочу домой».

Что происходит?

Исследование показало, что, вопреки распространенному мнению, ЛСД не «включает» креативность художника. Бесспорно, наркотик влияет на восприятие человеком реальности, и рисунки получаются более абстрактными и экспрессивными. Но критики искусства отмечают, что художественное качество рисунков не стало лучше. Все, что изменилось, – это стиль. Кроме того, важно помнить, что в эксперименте участвовали люди, которые хорошо владели техникой рисования. Так что не стоит ожидать, что употребление ЛСД откроет в вас скрытый талант или поможет стать более креативным.

По материалам: heearthchild.co.za

Перевод и адаптация: Маркетиум

Наркотики и их воздействие на организм человека

Реальные фото людей до и после употребления наркотиков

fabiosa.ru