Новое в блогах. Картины орловского


Описание картины Владимира Орловского «В поле» Картины художников

Описание картины Владимира Орловского «В поле»

Перед нами грандиозное творение подлинного мастера. Орловский изображает, на первый взгляд, ничем не примечательный пейзаж. Мы видим традиционное для России поле. На первом плане – трава зеленого и желтого цветов.

Слева можно заметить участки земли без травы. Они выжжены солнцем. Если мы обратим внимание на средний план, то увидим небольшие кустарники сочного зеленого оттенка. На заднем плане высится вековой лес.

Зритель чувствует, что художник любит тот уголок природы, который изображает. Впечатляет особый колорит этого полотна. Если на переднем плане каждый листочек и травинка достаточно четко прописаны, то на заднем деревья сливаются в темные пятна насыщенного синего и зеленого цветов. На картине преобладают оттенки зеленого и коричневого цветов.

Художник изображает один из солнечных летних дней. По выцветшему небу плывут

белые облака. Солнца мы не видим. Но при этом полотно напоено им словно изнутри. Все оно излучает особый свет. У зрителей создается по-настоящему радостное настроение.

Орловский сумел увидеть особое очарование в обыденном пейзаже. Его картина нарочито фрагментарна. Кажется, что это часть какого-то большого шедевра. Живописец хотел подчеркнуть традиционность этой картины.

Впечатляет широта размаха и особое мастерство художника. Его кисть творит настоящие чудеса. Орловский не просто изображает увиденное, но и передает свое отношение к этому пейзажу. Мы чувствуем, что он по-настоящему любит это русское поле. Оно просто и неброско. Но именно в этом и кроется его подлинное очарование.

Заметить это может лишь настоящий мастер. Достаточно остановиться и оглядеться вокруг, чтобы проникнуть в тайны природы. Орловскому эту удалось. Он приглашает зрителей подметить это великолепие и осмыслить особое очарование родных пейзажей. Это так просто.

Прислал: Осипова Жанна . 2017-10-08 22:13:19

opisanie-kartin.iusite.ru

Картины Владимира Орловского | Сообщество любителей литературы

Владимир Донатович Орловский (1842—1914)– выдающийся  ­русско-украинский художник, пейзажист. Для его творчества характерны  романтизированные пейзажи, написанные в традиции академической школы, в которых воспроизводятся разнообразные эффекты освещения.

                     Русская пейзажная живопись второй половины 19 века дала целое созвездие имен: Алексей Саврасов, Фёдор Васильев, Иван Шишкин, Михаил Клодт, Архип Куинджи, Василий Поленов, Исаак Левитан — эти и многие менее известные художники способствовали со­зданию в России школы национального пейзажа. Эта худо­жественная тенденция выражала общий для всей Европы ин­терес к реализму в искусстве. Но одновременно существовала и академическая школа, воспитанная на традиции класси­цизма с его обязательными правилами построения изображе­ния. Сегодня имена некогда прославленных официальных художников — академиков и профессоров Академии худо­жеств — мало что говорят зрителю. А между тем в свое время они соперничали в популярности даже с передвижниками. 

К числу таких, почти забытых ныне, художников принад­лежал и Владимир Орловский — «корифей русского пейзажа», «один  из крупнейших и первостепенных деятелей в этой области живописи», как именовал его критик конца 1880-х годов. Твор­чество Орловского демонстрирует яркий пример живучести академизма, его способности видоизменяться в зависимости от потребностей художественной эпохи. Картины Орлов­ского заслуживают рассмотрения хотя бы как свидетельство безусловного авторитета реалистического направления в пей­заже той поры. Действительно, в 1870—80-е годы преиму­щества реалистического изображения природы перед услов­ной академической схемой сделались настолько очевидны, что академические живописцы стали заимствовать внешние при­емы реалистического метода.

                  Формирование искусства Владимира Орловского происходило по типичной схеме художественного образования в России. Сын украинского помещика, выпускник киевской гимназии, он еще юношей увлекся рисованием и копированием картин на выставках. Его интерес был замечен, и в 1861 году будущий пейзажист приехал в Петербург с рекомендательными пись­мами к Тарасу Шевченко. Срок поступления в Академию худо­жеств уже прошел, но способный молодой человек понравился Шевченко, и тот стал давать ему уроки. Однако Орловский очень недолго пользовался советами своего великого сооте­чественника, так как в том же году Шевченко умер. Буквально за несколько дней до смерти Шевченко успел все же рекомен­довать своего ученика М.Ф.Львову — конференц-секретарю Академии художеств. Познакомившись с рисунками Орлов­ского, Львов без экзаменов зачислил его в Академию.

              Дальнейшее обучение Орловского предполагало быструю  и благополучную академическую карьеру. Художник оправдал ожидания своих учителей, получив все положенные по курсу награды и право поездки на три года за границу. С 1869 по 1872 год Орловский совершенствовал свое мастерство в Германии, Франции, Швейцарии и Италии, проявив неожиданную для выпускника Российской академии широту взгля­дов в своих художественных симпатиях. В частности, во Фран­ции Орловского привлекли произведения молодых худож­ников — будущих импрессионистов, которые поразили его «ре­шительной свободой в красках и в письме».

                Вернувшись в Петербург, Орловский продолжал, однако, собственную художественную деятельность в академической традиции, ориентируясь на вкусы именитых заказчиков. Ху­дожник писал картины для аристократических салонов Пе­тербурга и Киева, для образцового музея Академии художеств, для загородных дворцов императорской фамилия. Картины его часто не доходили даже до выставок, ему сопутствовал постоянный успех и материальный достаток. Орловский был объявлен «звездой первой величины наравне с Айвазовским», «художником, стоящим во главе нового реального направле­ния русской пейзажной живописи».

            Художественный метод Орловского наметился уже в его вы­пускной программе «Вид деревни Кокоз в Крыму» (1868, ГРМ) — одной из восьми картин, за которые художник был удостоен большой золотой медали Академии. Орловский из­брал эффектный панорамный вид с горными далями, стройны­ми кипарисами и минаретами мечетей на дальнем плане. На фоне этой продуманной живописной декорации разворачи­ваются забавные жанровые сценки первого плана: татары в красочных нарядах, переходящая разлившуюся речку лошадь с жеребенком, хижина с водяной мельницей. Таким образом, художник вносит элемент непосредственных жизненных на­блюдений в традиционный академический жанр героизированного пейзажа.

            Пик популярности Орловского пришелся на 1880-е годы, когда были созданы почти все его «классические» произведе­на: «Жатва» (1880. ГРМ). «Стадоо в лесу» (1881. Костромкой музей изобразительных искусств), «Туманное утро в ле­су» (1882. Кишинев. Художественный музей), «Летний день» (1884. Ярославский художественный музей). Вся суть «нового реалистического искусства» Орловского сво­дилась к замене персонажей и декораций. Вместо итальян­ских скал и заливов, пиний и кипарисов, античных руин и за­горелых пастухов художник изображал в сходной манере мотивы южнорусской природы — зеленые холмы и прозрачные реки, стройные березы, буки и грабы, живописные хутора, оживленные опрятными поселянами. Новые действующие ли­ца выступали в старых ролях, разыгрывая некий заданный пейзажный сюжет. Каждая картина воплощала определенный тип — образ величественной, спокойно-задумчивой или, на­оборот, грозной и таинственной природы. Априорная и по­верхностная характеристика натуры приводила к созданию изобразительных штампов: Орловский легко и охотно повто­рял полюбившиеся заказчикам сюжеты. Особенно нравились его морские пейзажи с их тревожным, нарочито взволнован­ным колоритом и загадочным сюжетом («Грозовые тучи над морем», 1883; «Унесенный баркас», 1887; «Перед грозой», 1888).

                 Популярность Орловского не была бы столь велика, если бы он не использовал таких мощных средств воздействия на зри­теля, как яркий светоносный колорит и резкие световые эф­фекты. Метод работы художника с цветом и светом наиболее очевидно проявился в самой знаменитой его картине «Березо­вая роща» (1886, Баку, Азербайджанский государственный музей искусств). Написанная спустя семь лет после одноимен­ной картины А.И.Куинджи, «Березовая роща» Орловского еще более обострила декоративный цветовой прием, найден­ный Куинджи. наложив его на традиционную схему кулисно­го пейзажа. Вообще все творчество Орловского, лишенное внут­ренней художественной эволюции, было последовательным осуществлением компилятивного метода академизма второй половины 19 века. Внешние изменения, которые появлялись в живописной системе художника, были только отражением чужих открытий, реакцией на эстетическую конъюнктуру.

                 Так, например, любимые Орловским световые эффекты («Жатва», 1882: «В знойный день. 1883; «Ночь в лесу») сле­довали моде на контрастную декоративную светотень, рас­пространившуюся в русском пейзаже под влиянием Куинджи. Переходные состояния атмосферы, изображение облаков, дождя, тумана i«3a грибами». 1881: «Утро а лесу», «Отдых в степи», 1884; «Охота на уток») были вызваны желанием соответствовать уровню реалистического пейзажа с его раз­работкой проблем световоздушной среды. Однако академизированный реализм Орловского был не в состоянии передать воздушную глубину. Художник трактовал колорит как набор предметных цветов и для изображения дали использовал прос­той прием разбеливания тона. Для имитации изменения цве­та под воздействием света и воздуха Орловский применял цветовые заливки. Этот набор приемов механически исполь­зовался художником при изображении самых разных ви­дов.

                  В академическом пейзаже у Орловского было много подра­жателей. Прямым последователем художника можно назвать пейзажиста С.И.Васильковского, а популярный маринист Р.Г.Судковский успешно соперничал с Орловским, также со­четая однообразную композиционную схему с иллюзионисти­ческой передачей воды и камней. Слава В.Д.Орловского была очень недолговечной. Покупаемые современниками за боль­шие деньги, его картины находятся теперь в запасниках му­зеев. Лишь историк искусства вспомнит сегодня, что при жиз­ни Орловский пользовался репутацией универсального пей­зажиста, «превосходящего других художников удивитель­ным знанием природы, мощным и гармоничным колоритом, свободным движением кисти».

Окраины Киева. 1886

Окраины Киева. 1886

Озеро в Гатчинском парке. 1881

Озеро в Гатчинском парке. 1881. Орловский

 

 

В Алуште. 1870

В Алуште. 1870

Берег моря у Судака (Крым). 1889

Картины Владимира Орловского

В Италии. 1876

Владимир Орловский

В луговых зарослях (Подольская губерния). 1890

Картина Владимира Орловского

В солнечный день

Пейзаж Владимира Орловского

Вид на Украине. 1883Вид на Украине. 1883

 

 

 

Город Поццуоли близ Неаполя. 1876

Город Поццуоли близ Неаполя. 1876

Дорога. 1881

Дорога. 1881. Художник Орловский

Жаркий полдень в южной усадьбе. 1868

Жаркий полдень в южной усадьбе. 1868

Закат над рекой. 1890

Закат. 1896

Кисловодск. 1883

Кисловодск. 1883

Косари. 1878

Косари. 1878

Костер в поле

Костер в поле

Крым. Пейзаж с речкой. 1868

Крым. Пейзаж с речкой. 1868

Крымский берег. 1890

Крымский берег. 1890

Крымский летний пейзаж. 1870

Крымский летний пейзаж. 1870

Купание коней

Купание коней

Летний день. 1884

Летний день. 1884

Летний пейзаж. 1877

Летний пейзаж. 1877

Летом на хуторе. 1880-е

Летом на хуторе. 1880-е

Малороссийский пейзаж

Малороссийский пейзаж

Нижний Новгород

Нижний Новгород

Окрестности Киева. Над Днепром. 1884

Окрестности Киева. Над Днепром. 1884

Отмель

Отмель

Пастбище. 1890

Пастбище. 1890

Пейзаж в окрестностях Алушты. 1870

Пейзаж в окрестностях Алушты. 1870

Пейзаж с болотом

Пейзаж с горным ручьем

Пейзаж с горным ручьем

Пейзаж с прудиком. 1880-е

Пейзаж с рекой в Малороссии

Пейзаж с рекой в Малороссии

Пейзаж. 1882

Полдень. 1880

Прибой

Пруд. Летний вечер. 1890-е

У запруды. Конец 1890-х – начало 1900-х

Хаты в лесу. Тишина. 1890

Хаты в лесу. Тишина. 1890

Хаты в летний день

maxpark.com

Александр Орловский: жизнь и творчество художника

Александр Осипович Орловский (1777, Варшава — 1832, Петербург) — русский живописец-баталист и жанрист польского происхождения.

Содержание

Биография Александра Орловского

Творчество Орловского

Интересные факты

Картины Александра Орловского

Библиография

Биография Александра Орловского

Александр Орловский родился в небогатой шляхетской семье.

Княгиня Изабелла Чарторыйская, случайно заметив в будущем художнике склонность к рисованию, отдала его в ученье к жившему в Варшаве живописцу Ж. Норблену де ла Гурдену.

Движимый патриотизмом и любовью к приключениям, Орловский в 1794 году поступил на службу в польское войско, участвовал в нескольких битвах восстания Костюшко и, будучи ранен в одной из них, вернулся в Варшаву. Здесь он стал вести беспорядочную жизнь и даже пристал к труппе фокусника.

Творчество Орловского

Норблен, ценя его артистическое дарование, старался отклонить его от этих похождений и снова принял в свой дом.

С той поры Орловский посвятил себя всецело искусству, которое вскоре доставило ему некоторую известность среди варшавян. Затем он провёл целый год в Литве, переезжая с места на место и изучая нравы местного дворянства и народный быт.

По возвращении в Варшаву, он нашёл покровителя в лице князя Юзефа Понятовского и вошёл в моду у польской аристократии.

В 1802 году приехал в Санкт-Петербург, где попал в милость к великому князю Константину Павловичу, был поселён при его дворе и своими рисунками и карикатурами составил себе имя в обществе.

Дабы ближе познакомиться с Россией, ездил в Москву, Новгород и другие местности империи; путешествовал, кроме того, по Франции, Италии и Германии.

В 1809 году за картину «Бивуак казаков» Санкт-Петербургская академия художеств присудила ему звание академика. В 1819 году он был причислен к генеральному штабу для сочинения рисунков военных костюмов.

Орловский — талантливый, бойкий, но нестрогий рисовальщик, умевший схватывать характерные черты изображаемых лиц и фигур и придавать им движение, но впадавший при этом зачастую в утрирование.

Кроме картин, писанных масляными красками, каковы, например, находящиеся в Эрмитаже «Казак, убивающий тигра», «Коровы на пастбище», «Отдых охотников», «Домашний скот на лугу», «Стадо на пастбище», «Морской вид» и «Кораблекрушение», Орловский произвёл несчётное множество карандашных, акварельных и черченных пером рисунков, рассеянных в альбомах особ царской фамилии и любителей искусства.

Многие из этих произведений, изображающих преимущественно казаков, башкир и других всадников, мчащиеся тройки и сцены простонародной жизни, были им самим литографированы.

Русский живописец-баталист и жанрист польского происхождения Орловский А.О. в своих картинах и, еще более в рисунках, проявился одним из первых представителей реального направления и, отчасти, жанровой живописи.

Предметом его живописи чаще всего служили сцены из военной жизни, казаки, башкиры, бой со зверями и особенно удававшиеся ему лошади.

Его картины, несмотря на ряд технических недостатков, отличаются жизненностью и живостью колорита. Значительную художественную ценность имеют и его мелкие рисунки и карикатуры, которым сам автор придавал большое общественное значение.

Интересные факты

Орловский упоминается в поэме А. С. Пушкина «Руслан и Людмила»:

Бери свой быстрый карандаш,

Рисуй, Орловский, ночь и сечу!

Вспомнил Пушкин Орловского также в «Путешествии в Арзрум»:

У кибиток… пасутся уродливые, косматые кони, знакомые вам по прекрасным рисункам Орловского.

Библиография

  • Орловский, Александр Осипович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

При написании этой статьи были использованы материалы таких сайтов: ru.wikipedia.org

Если вы нашли неточности или желаете дополнить эту статью, присылайте нам информацию на электронный адрес [email protected], мы и наши читатели будем вам очень благодарны.

Александр Орловский: картины художника

Творчество. Свобода. Живопись.

Allpainters.ru создан людьми, искренне увлеченными миром творчества. Присоединяйтесь к нам!

Александр Орловский: жизнь и творчество художника

4.7 (93.33%) 3 голос(ов)

allpainters.ru