ВОЛШЕБНЫЙ СВЕТ ИВАНА ШУЛЬТЦЕ. Картины шультце


ВОЛШЕБНЫЙ СВЕТ ИВАНА ШУЛЬТЦЕ

Кремль, 3

ВОЛШЕБНЫЙ СВЕТ ИВАНА ШУЛЬТЦЕ 0+

ДО 1 ИЮЛЯ окунитесь в волшебную живопись известного русского живописца, мастера пейзажной живописи и, по признанию современников, истинного «волшебника света» – Ивана Федоровича Шультце (1874–1939).

Стоимость билетов: полный билет — 250 р., льготный билет — 150 р.

По субботам и воскресеньям - бесплатные экскурсии в 14.00 и в 16.00 (при наличии входного билета).

Работы Ивана Шультце отражают опыт знаменитых классиков русского искусства XIX века и по праву относятся к лучшим образцам русского реалистического пейзажа. Будучи талантливым учеником Константина Крыжицкого и Архипа Куинджи, он создавал картины, которые высоко ценились в Российской Империи: так, среди его почитателей была венценосная семья Романовых. Сегодня его работы можно увидеть в Вашингтонском государственном художественном музее, в Государственном музее Hillwood, в Музее изобразительного искусства в Индианаполисе, в Музее Baburizza в Чили, в Монреальском музее изящных искусств и многих других музейных и частных собраниях. 

На протяжении всей жизни Ивана Шультце ценили как блестящего портретиста природы. С 1906 по 1916 годы его работы участвовали в регулярных выставках Академии художеств и Товарищества художников в Петербурге и Москве, их приобретали многие русские коллекционеры, среди его ценителей был Карл Фаберже. В начале 1920-х годов, не приняв Октябрьскую революцию, Шультце уехал в Париж, и его имя в России было предано забвению, но стало широко известно в Европе и Америке.

Работы Ивана Фёдоровича Шультце вызывали огромный интерес у самых известных галеристов Парижа, Лондона, Чикаго и Нью-Йорка, таких как Жерар Фрерре, Артур Тусс, Джон Леви, Артур Акерманн и Эдуард Жонас (галерист и в дальнейшем куратор музея Коньяк-Жэ в Париже). Жонас, будучи известнейшим знатоком старого искусства, лишь однажды выставил работы современного ему художника – и это были произведения Шультце. Проходившие с большим успехом выставки мастера укрепили его имя среди представителей художественной критики, признавших его «волшебником света».

На выставке представлено более 50 значимых работ периода жизни художника в России до 1920 года и эмиграции с 1921 по 1939 год из собственного собрания Фонда, частных коллекций России, Франции, Германии, Швейцарии и Канады, Российского государственного музея Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге. 

Уже в ранних работах Шультце угадывается талант мастера передавать сложные солнечные эффекты в течение дня: лирический пейзаж «Берег озера на закате» (1909 год), представляющий родные края художника, «Арктический пейзаж. Шпицберген» (1910 год), написанный после поездки вместе с Крыжицким на архипелаг Шпицберген и показанный в 1911 году в Академии художеств, «Дубы в хлебах» (1917 год). На выставке также будет показана знаковая работа на пути признания художника в Европе. Написанная по воспоминаниям о русской природе уже в Европе в 1923 году, картина «Ноябрьский вечер» была с успехом экспонирована галереей Жерар на 136-м весеннем салоне в Гран Пале на Елисейских полях в Париже. «Скалы Фаральони, Капри», одна из важнейших работ в творчестве мастера, получила широкое признание, будучи выставленной галереей Жерар под номером один на крупнейшей выставке Шультце в 1925 году в Париже, а затем и в Нью-Йорке.

В экспозиции в Нижнем Новгороде отражено своеобразие восприятия европейской природы через призму ностальгических воспоминаний, звучавших в творчестве художника на протяжении всей его жизни. Неслучайно в работе «Глицинии» 1920-х годов изображены цветы, привлекшие внимание художника необычайным сходством с русской сиренью.

Частью экспозиции являются оригинальные почтовые открытки 1912–1916 годов, написанные Шультце. Наряду с работами Репина, Куинджи, Архипова, Маковского, Сурикова, пейзажи художника эффектно украшали миниатюрные бланки «открытых писем». Именно так называлась дореволюционная почтовая открытка – важнейший источник для изучения творчества многих выдающихся художников сегодня. 

В 2015 году по инициативе главы русского отдела аукционного дома Koller (Швейцария) Вадима Гончаренко для сохранения наследия художника был создан «Фонд имени Ивана Федоровича Шультце». Сегодня в Фонде хранится часть работ художника, а также находятся архивные документы. «Мы успели глубоко погрузиться в мир Ивана Федоровича Шультце, стараясь получше узнать его, обнаружить его мысли и чувства, понять его поступки. С каждым новым элементом мозаики облик того, настоящего, Шультце, становился все более отчетлив. И хотя в его биографии по-прежнему есть пробелы, все же бесспорно то, что «волшебник света», как его называли, был истинным гением в области реалистического искусства», – говорит президент Фонда Беттина Гончаренко.

К выставке издан каталог произведений И.Ф. Шультце.

Справки по телефону: 439-13-73, 419-68-90.

Информационные партнеры:

"СОБАКА"

радио "ОБРАЗ"

 

artmuseumnn.ru

выставка И.Ф.Шультце - Мудрость не всегда приходит с возрастом...

Итак, имя для меня новое.Что нам говорит Википедия:Иван Фёдорович Шультце (21 октября 1874, Санкт-Петербург — 1939, Ницца) — русский живописец-реалист.Родился в Петербурге в семье обрусевших немцев (Шультце жили в России с XVIII века).Получив инженерное образование, Шультце сперва интересовался не искусством, а электричеством. Свои первые этюды он показал Константину Яковлевичу Крыжицкому, когда ему было уже за тридцать. Известный художник и член Академии художеств пригласил его к себе на учёбу. Помимо Крыжицкого на формирование Шультце как художника оказали немалое влияние Архип Иванович Куинджи и швейцарский живописец Александр Калам.Вместе с Крыжицким Шультце ездил в 1910 году в экспедиции на о. Шпицберген, где написал большое количество арктических пейзажей, датированных этим годом.Близкое ученичество длилось недолго: в 1910 году умирает Куинджи, а в 1911 — покончил с собой Крыжицкий. Потеряв учителей, художник не потерял себя и приступил к отработке своего собственного художественного стиля.К 1916 году Иван Фёдорович получает широкое признание общества: его работы покупают Романовы (брат Николая II Михаил Александрович, великий князь Григорий Михайлович и другие). Несколько картин приобрёл Карл Фаберже.Как и многие художники академического стиля, в революционный период Шультце находился в некоторой неопределённости и принял решение о долгосрочной поездке в Европу. Он путешествовал и писал пейзажи с видами швейцарских Альп, юга Франции и севера Италии с 1917 по 1919 годы.Приехав в Париж, Шультце начал попытки пробиться в художественную среду Парижа, в то время перенасыщенную благодаря как подъёму национальной живописи, так и иммиграции. Первая персональная выставка Ивана Фёдоровича Шультце открылась 23 ноября 1922 года, представив публике 50 работ. В конце 1927 года Шультце получает французское гражданство.16 марта 1927 года открылась персональная выставка Шультце в лондонской галерее. Лондонский журнал The Studio описывал это событие как сенсацию в области классического жанра.Вскоре европейская слава превратилась в мировую. Галерея, обладавшая выставочными залами не только в Париже, но и в Нью-Йорке, предложила на эксклюзивных началах представлять Ивана Федоровича Шультце в Америке. Картины охотно покупали, причём многие работы разошлись не только по американским городам, но и в Канаду, Аргентину, Мексику.При этом Шультце по-прежнему оставался для американской публики «волшебником света», как выразился о нём в 1935 году один из критиковВ середине 1930-х годов Шультце переезжает в Ниццу. На его могиле на православном кладбище Кокад Ниццы указан 1939 год как год смерти.Между тем, и после отъезда и смерти художника состоялось ещё несколько выставок его работ в Америке.В российских музеях сегодня имеется весьма ограниченное количество работ художника, тогда как в американских и канадских собраниях они представлены значительно лучше.

Немного запаздываю присоединиться к экскурсии. Да и рассказывает девочка не особо увлекательно. В России художник был популярен, о чем говорят открытки с его картинами, тоже представленными на экспозиции. Но - эмиграция и забвение на исторической родине. В небольшом помещении полуротонды вывешена одна картина, специально тут отсутствует подсветка, нет софитов, окна зашторены матовой тканью - сейчас на улице пасмурно, но все равно свечение на картине присутствует. Это магия, взятая у учителя - А.Куинджи, которого тоже обвиняли в использовании освещения в работах, и используемая мастерски.А как изображена рыхлость снега! Волшебство!

Обращают внимание, что подпись художника отличная в разные годы - на Шпицбергене, в русский период и в европейский.Работы европейского периодаЭкскурсовод вещает про мазкиНравятся мне и затемненные залы, где еще эффектнее, ярче смотрятся картины, и можно посидеть на диване под соответствующее звуковое сопровождение - шум волн и крики чаек или пение птичек.

ulia-ukke.livejournal.com

Художник Иван Фёдорович Шультце

Отсюда: красавицу видеть хотите

 

Надо увидеть, чтобы поверить....

Художник Иван Фёдорович Шультце (Ivan Fedorovich Choultse)

 

Если художнику при помощи созданного им изображения, удаётся передать свои чувства, значит, его произведение не будет нуждаться в переводчике. Наши глаза видят картину художника точно так же, как и реальный мир. Здесь не нужна речь, искусством правят эмоции. В талантливом художнике заключается сама суть изобразительного искусства, когда легкокрылая и неуловимая муза сочетается с мастерством и точностью художественного знания.

Лазурный берег (кликабельно)

Иван Федорович Шультце - мастер лирического пейзажа русской художественной эмиграции.Ученик Константина Яковлевича Крыжицкого (рекомендую посмотреть тему о нём) художественное образование получил в Петербургской Академии художеств. Его первая выставка в Академии состоялась в 1903 году, после которой он стал заслуженным участником на всех крупных галерей в Москве и Петербурге, и был избран придворным художником императора Николая II. За свои успехи в искусстве он был поощрен выездом за границу и смог посвятить значительное количество времени на изучение природы, путешествуя по всей Европе, Азии, Северной Африке и Арктике. После русской революции, он эмигрировал в Париж. Художник становится желанным участником Французских Салонов, его первая персональная выставка в Париже (1923) состоялась в галерее Gerard Freres, работы Ивана Федоровича были распроданы в день открытия. Аналогичные успехи были на его персональной выставке в Лондоне (1927), где все его произведения проданы в течение первых шести дней. Выставки в Нью-Йорке (1931) и Чикаго (1933) так же прошли с большим успехом. На протяжении всей своей жизни Иван Федорович Шультце ценился, как блестящий портретист аналитической природы. London Times в статье о художнике обобщили эстетические достижения живописца, сказав: "Надо увидеть, чтобы поверить".

 В парке

Солнечный полдень

Церковь Покрова Божьей Матери, Ореанда,Крым

Перед грозой

Весна в Альпах

Вечер на Капри

Восход на Капри

Закат на Адриатическом море

Парфенон после шторма

Павловск

Закат на реке

Полесская весна

Зима в Engadines

Зимнее утро. Engadine

Зимнее утро, Engadine.

Зимний закат

Зима. Haute Savoie Suisse.

Во власти зимы

Лунная гамма (озеро Энгадина)

Январь. Chamonix, Haute Savoie

Туман и мороз (озеро Санкт-Мориц)

Залитый солнцем зимний лес

Ivan Fedorovich Choultse - Петербург, 1877 // 1937(9), Париж

subscribe.ru

КЛАССИЧЕСКИЙ РУССКИЙ ПЕЙЗАЖ. ИВАН ШУЛЬТЦЕ

пейзажи Иван Шультце - 01

Зимнее утро

Ещё при жизни Иван Федорович Шультце был назвал непревзойдённым мастером русского лирического пейзажа.

Художник Иван Фёдорович Шультце родился в октябре 1874 года в семье обрусевших немцев, которые перебрались в Россию ещё в начале восемнадцатого века.

Как всякий практичный немец, Иван Фёдорович, изначально, стал инженером и больше увлекался электричеством, чем живописью. И уже когда Шультце было прилично за тридцать, он решился показать свои этюды известному художнику и члену Академии художеств Константину Яковлевичу Крыжицкому. Крыжицкий предложил Ивану Фёдоровичу стать учеником известного художника, однако ученичество длилось не долго – в 1911 году Крыжицкого не стало и Шультце занялся самообразованием.

А в 1916 году художник Шультце получает широкое признание – несколько его картин покупают великие князья Романовы, и несколько картин купил Карл Фаберже. Пейзажи Ивана Фёдоровича печатают на «открытых письмах» и маленькие картины художника быстро разлетаются по всей огромной стране.

После февральской революции художник уезжает в Европу, пишет альпийские пейзажи, виды юга Франции и севера Италии – и мечтает вернуться в Россию. В начале двадцатых годов он приезжает в Петроград и примыкает к художникам-индивидуалистам (в общество входили И.И. Бродский, И.А. Вельц, Ю.Ю. Клевер, А.В. Маковский), и даже участвует в двух выставках.

Однако, советское общество пейзажи Шультце не принимает и художник уезжает в Париж, много работает, участвует в выставках и в 1927 году получает французское гражданство. В том же году с огромным успехом проходит персональная выставка художника в Лондоне.

А очень скоро европейская слава становится славой мировой и художника приглашают в Америку – американская публика в восторге, картины охотно покупают и не только американцы. Американские критики называют художника «волшебником света».

В 1930 году художник переезжает в Ниццу, много работает, проводит выставки по всему миру.

Умер художник в 1939 году в Ницце.

КАРТИНЫ ХУДОЖНИКА ИВАНА ФЁДОРОВИЧА ШУЛЬТЦЕ

пейзажи Иван Шультце - 02

Лесная река зимой

пейзажи Иван Шультце - 03

Зимний закат

пейзажи Иван Шультце - 04

Осенний пейзаж

пейзажи Иван Шультце - 05

Южное море

пейзажи Иван Шультце - 06

Солнечный полдень

пейзажи Иван Шультце - 07

Осенний закат

пейзажи Иван Шультце - 08

Закат над морем

пейзажи Иван Шультце - 09

Восход луны над озером Леман

пейзажи Иван Шультце - 10

Морской прибой

пейзажи Иван Шультце - 11

В высоких горах

пейзажи Иван Шультце - 12

Зимнее утро в Энгадине

художник Иван Федорович Шультце картины - 13

Прибрежный пейзаж около Петербурга на закате

художник Иван Федорович Шультце картины - 14

Закат над озером

художник Иван Федорович Шультце картины - 15

Парусник на закате на берегу Финского залива

художник Иван Федорович Шультце картины - 16

Солнечный день

художник Иван Федорович Шультце картины - 17

Зимний закат

художник Иван Федорович Шультце картины - 18

Зимний пейзаж около Давоса

художник Иван Федорович Шультце картины - 19

Лесная река

художник Иван Федорович Шультце картины - 20

Закат

художник Иван Федорович Шультце картины - 21

Зимний пейзаж в утреннем солнце

художник Иван Федорович Шультце картины - 22

Снежный восход

художник Иван Федорович Шультце картины - 23

Закат

художник Иван Федорович Шультце картины - 24

Зимний пейзаж

художник Иван Федорович Шультце картины - 25

У озера

http://svistanet.com/hudozhniki-i-art-proekty/kartini-i-zhivopis/klassicheskij-russkij-pejzazh-ivan-shultce.html

pravoslavnaa.livejournal.com

Волшебник света – И.Ф. Шультце

23 Ноябрь 2017       Nasati      Главная страница » Музыка цвета » живопись      Просмотров:   1483 Zimnij zakat _ Shul'tce

Зимний закат. И.Ф. Шультце

Дорогие друзья! По разным причинам я давно не обновляла свой блог. Но недавно увидела картины Ивана Федоровича Шультце и очень захотелось поделиться увиденным с вами! Надеюсь, что и вы получите удовольствие от просмотра прекрасных пейзажей живописца и насладитесь магией их света.

Osen'_ Shul'tce

Осень. Шультце

Иван Федорович Шультце родился 1874 году в Санкт-Петербурге. Он получил техническое образование, но с детства любил рисовать, поэтому всё свободное время проводил за любимым занятием. Свои наброски Шультце решился показать К.Я. Крыжицкому в 30 с лишним лет. Известный художник их оценил и предложил стать своим учеником.

Shul'tce_I.F._Shpicbergen

Шпицберген. И.Ф. Шультце

Они вместе путешествовали по стране и его «северные картины» были написаны именно в это время.

Lunnaja dorozhka na vode_ I.F. Shul'tce

Лунная дорожка на воде. И.Ф. Шультце

Также большое влияние на творчество художника оказал А. И. Куинджи. Но учеником он был недолго: в 1910 году умер Куинджи, а на следующий год ушел из жизни Крыжицкий. Шультце стал оттачивать мастерство самостоятельно.

Vo vlasti zimy _I.F. Shul'tce

Во власти зимы. И.Ф. Шультце

О его озаренных мягким светом прекрасных пейзажах, тихих и неторопливых, стали говорить. 1916 год стал для художника переломным, он почувствовал вкус славы. Его картины покупают Романовы, многие влиятельные и известные лица страны. Император Николай II назначает его придворным живописцем.

Закат на реке

Закат на реке И.Ф. Шультце

Работы Ивана Фёдоровича появляются на почтовых открытках наравне с другими именитыми художниками (тогда они назывались «открытыми письмами), и миниатюрные «визитки» Шультце активно появляются во всех уголках страны, покоряя сердца любителей живописи.

Zimnij pejzazh v utrennem solnce. I.F. Shul'tce

Зимний пейзаж в утреннем солнце. И.Ф. Шультце

После февральской революции мастер уезжает в Европу, чтобы осмыслить происшедшее. Он много путешествует, продолжает писать. Его картины пользуются популярностью, он делает выставки, живет насыщенной творческой жизнью, но тоскует по России.

Voshod na Kapri_ I.F. Shul'tce

Восход на Капри. И.Ф. Шультце

В начале двадцатых годов Шультце делает попытку вернуться в Петроград, влиться в новую жизнь, даже принимает участие в выставках.

Solnechnyj polden'._I. F. Shul'tce

Солнечный полдень. И. Ф. Шультце

Но окружающая действительность его пугает, художник уезжает в Париж и вскоре получает французское гражданство. Персональная выставка, прошедшая в том же году в Англии приносит ему большой успех. Лондонская пресса пишет о сенсации в области классического пейзажа и о триумфе русского живописца. Мировая слава не заставила себя ждать. Шультце приглашают в Америку, его картины и там становятся популярны, их охотно покупают. Работы, сотканные из света, вызывают восторг, критики называют мастера «волшебником света», а в Нью-Йорке его выставка проходит под лозунгом «нужно увидеть, чтобы поверить».

Zimnee utro v Jengadine. I.F. Shul'tce

Зимнее утро в Энгадине. И.Ф. Шультце

В 1930 году мастер уезжает в Ниццу, где продолжает плодотворно работать. Его картины приобретают самые известные галеристы Нью-Йорка и Чикаго, Парижа и Лондона. Его работам стали подражать многие художники того времени. Умер Шультце в 1939 году в Ницце, был похоронен на православном кладбище Кокад.

Sad v Nicce. I.F. Shul'tce

Сад в Ницце. И.Ф. Шультце

Сегодня работы Ивана Федоровича Шультце можно увидеть во многих музеях мира и в частных собраниях. Мы тоже можем насладиться удивительным волшебным светом на его картинах, который восхищал и восхищает всех его почитателей.

Магия живописи В.И. Шультце

Zalityj solncem zimnij les. I.F. Shul'tce

Залитый солнцем зимний лес. И.Ф. Шультце

Lesnaja reka zimoj. Shul'tce

Лесная река зимой. И.Ф. Шультце

Lazurnyj bereg. I.F. Shul'tce

Лазурный берег. И.Ф. Шультце

Zakat na Adriaticheskom more. I.F. Shul'tce

Закат на Адриатическом море. И.Ф. Шультце

Osennij zakat. I.F. Shul'tce

Осенний закат. И.Ф. Шультце

 I.F. Shul'tce

И.Ф. Шультце

Lesnaja reka. I.F. Shul'tce

Лесная река. И.Ф. Шультце

Osennij pejzazh. I.F. Shul'tce

Осенний пейзаж. И.Ф. Шультце

Kapri. I.F. Shul'tce

Капри. И.Ф. Шультце

Предлагаю вашему вниманию солнечную акварель Абе Тошиюки

    Метки: картины художников, природа     

nasati.ru


Смотрите также