Этот удивительный мир. Лица картины


Ваше лицо на картинах знаменитых художников - АКТУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО

Ваше лицо на картинах знаменитых художников

Хотите увидеть себя глазами Марка Шагала, Фердинанда Ходлера, Алексея Явленского или Эдуарда Мане? Это возможно благодаря изобретению базельского стартапа: в музее вы фотографируете себя на смартфон, и на экране гаджета, как по мановению волшебной палочки, ваш автопортрет преображается в стиле того или иного художника.

В настоящее время приложение Portraits Play (именно с его помощью можно заняться примеркой лиц) используется на выставке «От Гогена до Пикассо: шедевры из Швейцарии» в вашингтонском музее Phillips Collection. 

Молодая компания Appamics сделала ставку на простоту использования: достаточно подойти, например, к Шагалу, и любитель живописи увидит, как его селфи на экране преобразится в шагаловском стиле. Как пояснил сооснователь базельской фирмы Кристоф Братши, присутствие посетителя отслеживается с помощью технологии bluetooth. Интересно и то, что программа позволяет сделать селфи в таком месте, где в обычных условиях на вас бы покосились с неудовольствием, вздумай вы направить на себя фронтальную камеру своего смартфона и звучно сфотографироваться. Кроме того, полученное фото в считанные мгновения становится не просто селфи (которое давно высмеивается его критиками), а как бы частью европейского импрессионизма и других известных направлений в живописи.

Преображенные снимки почитателей прекрасного будут отображаться и на интерактивном настенном дисплее, а позднее их можно будет выложить в социальные сети. Представленные на выставке работы взяты из двух частных коллекций: Рудольфа Штехелина (1881-1946), швейцарского бизнесмена и одного из крупнейших коллекционеров искусства первой половины ХХ века, а также Карла Им Оберштега (1883-1969), владельца судоходной компании в Базеле и страстного коллекционера живописи, который был знаком со многими художниками-эмигрантами, в том числе с Явленским и Шагалом (Марк Захарович не раз гостил в доме Им Оберштега). С Явленским (который умер в Германии, но прожил часть жизни в Конфедерации, где начал цикл работ, посвященный ландшафтной тематике) коллекционер был в переписке и десятилетиями оказывал ему психологическую и финансовую поддержку, помогая устраивать выставки и покупая его картины (всего Им Оберштег собрал 30 таких работ). В своих письмах базельцу Явленский признавался: «Мой дорогой друг, вы должны знать, что я всегда более чем благодарен вам». Шагалу Им Оберштег тоже помогал с организацией экспозиций, продажей полотен, он был его другом более 30 лет.

Оба коллекционера ценили картины импрессионистов, постимпрессионистов и художников Парижской школы, покупали только то, что им нравится. 

Ваше лицо на картинах знаменитых художников

В первых десятилетиях ХХ века работы французских художников завоевали огромную популярность в Конфедерации. Обмен идеями, который происходил благодаря выставкам и публикациям, а также путешествиям и деловым поездкам художников, торговцев, критиков и коллекционеров, создавал особую атмосферу, в которой сформировалось поколение независимо мыслящих швейцарских покровителей искусств. Штехелин и Им Оберштег принадлежали к этой категории коллекционеров, оба увлекались творчеством отечественных живописцев: Фердинанда Ходлера и Куно Амье. Штехелин, как и его земляк, приобрел немалое количество работ Шагала и Явленского, при этом оба богача коллекционировали картины Сезанна, Ходлера и Пикассо.

В целом выставка включает около 60 работ 22 знаменитых художников, в том числе «Сад Добиньи» Ван Гога (об этой картине автор писал брату: «Это одна из самых дорогих для меня работ»), «Дама в театре/Любительница абсента» Пикассо и написанные Шагалом в 1914 году портреты раввинов.

Первым творением Appamics стало интерактивное приложение Art Shaker, созданное для Фонда Бейелер в 2013 году. Программа позволяет пользователю добавить к своим фото свет, форму, цвет и другие эффекты, или проделать то же самое со снимками хранящихся в Фонде произведений искусства. Кроме того, базельский коллектив разрабатывает маленькие Bluetooth-радиопередатчики, которые можно интегрировать практически во что угодно. В настоящее время идет работа над вариантами применения этих устройств, в частности, в сфере туризма, транспорта, проведения мероприятий и ресторанном деле.

Будет ли приложение Portraits Play использовано в швейцарских картинных галереях, пока неизвестно, но после 10 января 2016 года выставленные в Вашингтоне полотна вернутся в январе 2016 года в Музей изобразительных искусств Базеля.

Источник: Наша газета

artageless.com

Рисовать картины прямо на лицах красивых девушек

Визажист Валерия Куцан и фотограф Alexander Khokhlov создали потрясающий проект — невероятной красоты рисунки прямо на лицах красивых девушек-моделей. Целю было сделать так, чтобы рисунки казались плоскими, чтобы не было впечатления, что это нарисовано прямо на живых девушках. И, если честно, цель была достигнута с лихвой. Рисунки не только супер четкие и яркие, но и создается полное впечатление, что они нарисованы на ровном холсте.

Рисовать картины прямо на лицах красивых девушек

Рисовать картины прямо на лицах красивых девушек

Рисовать картины прямо на лицах красивых девушек

Рисовать картины прямо на лицах красивых девушек

Рисовать картины прямо на лицах красивых девушек

Рисовать картины прямо на лицах красивых девушек

Рисовать картины прямо на лицах красивых девушек

Рисовать картины прямо на лицах красивых девушек

Рисовать картины прямо на лицах красивых девушек

Рисовать картины прямо на лицах красивых девушек

Валерия Куцан

Запись опубликована 02.08.2014 автором drunkguest в рубрике Арт, Девушки с метками bodyart, Make-up, боди арт, бодиарт, Визажист, искусство, Картины, Краски, Лица, Молодые девушки. FavoriteLoadingДобавить в коллекцию

drunkguest.com

Картины на лице или безумный макияж

Альпина ПаблишерАльпина Паблишер

В наше время стало весьма популярным создавать художественные произведения из нестандартных материалов и в неожиданных местах. Большим успехом пользуются мастера оптических иллюзий, рисующие не только трёхмерные изображения на обычной бумаге, но и создающие на сером будничном асфальте улиц целые фантастические, насыщенные яркими красками 3D-панорамы. А на чем ещё может продемонстрировать своё искусство талантливый человек?

От первобытной росписи

А если отказаться от классического холста и взять, к примеру, за основу… человеческое лицо. И что тут необычного? Искусство макияжа насчитывает не одну тысячу лет. С незапамятных времён женщины с помощью косметики подчёркивали природную красоту и затушевывали недостатки. Да и мужчины не чурались при случае подправить наружность.

Картины на лице или безумный макияжКартины на лице или безумный макияж

Но и в стародавние времена задачи визажа не ограничивались сугубо эстетическими функциями. Определённые узоры на лице и теле наносились людьми ещё в каменном веке. Это служило визитной карточкой представителя племени. Строго регламентированные линии и цвета рисунков передавали целый симбиоз информации: сакральные тайны, общественный статус человека, его заслуги перед сородичами, боевые успехи и многое другое.

Эти традиции не ушли в прошлое окончательно. В разные эпохи, включая наше время, люди с помощью косметических красок (разумеется, в комплексе с дресс-кодом и другими атрибутами) демонстрируют свою принадлежность к тем или иным общественным течениям. Дамы лёгкого поведения, сегодняшние панки, готы и прочие неформальные граждане выработали свою символику, которая помогает им выделяться в социуме.

С расцветом в Европе традиций карнавала сложились классические образы масок. Мастера создавали сложные многоцветные росписи, стараясь превзойти друг друга в затейливости своих произведений. Не отставали от них и театральные художники. Начав с ликов античных богов и героев, впитав традиции народных персонажей разных стран, театральные гримёры создавали причудливые образы на лицах актёров. А когда к делу подключались такие яркие самобытные художники, как непревзойдённый Леон Бакст, получались настоящие шедевры. Над художественным оформлением прославленных «Русских сезонов» Сергея Дягилева, помимо Бакста, работали Анри Матисс, Пабло Пикассо, Коко Шанель, Николай Рерих.

Что хочу, то и… изображаю

Картины на лице или безумный макияжКартины на лице или безумный макияжОднако отдельные современные художники не остановились на достигнутом мэтрами, и пошли своим путём. Помимо развития широко популярного ныне боди-арта — художественной росписи по телу, свои творческие возможности решили продемонстрировать миру и визажисты — изначально специалисты в области макияжа.

EnjoybookEnjoybook

Слово «визажист» пришло к нам из французского языка: от visage — «лицо», «вид», «облик», «образ». Вот канадская художница Мими Чои и занялась созданием фантасмагорических образов на лицах. Сейчас их принято называть мейкап: от английского make-up — «косметика», «макияж», «выдумка».

С выдумкой у Мими Чои всё в порядке. Своими произведениями она напрочь перевернула представления о реальности. Её сюрреалистические персонажи — явно выходцы из каких-то иных миров, где все не так, как у нас. Точное знание перспективы, блики, игра теней и, конечно же, краски — послушные инструменты в талантливых руках Мими. А в итоге мы видим невероятные искажения лица, странных многоглазых существ, фрактальные вихри. И, глядя на нарисованные иллюзии художницы, трудно не согласиться с её словами: «Моё лицо — холст, где я могу изобразить все, что захочу».

Картины на лице или безумный макияжКартины на лице или безумный макияж

Когда-то Чои трудилась учителем в канадском Ванкувере, но работа была девушке не по душе. Она долго не могла найти себя в жизни, пока однажды, окончив школу визажистов, не попробовала рисовать на лицах. Первыми моделями послужили родители Мими, во всём поддерживающие дочь. Понадобилось немало времени и терпения, ежедневные многочасовые занятия, анализ ошибок, оттачивание мастерства, пока нужный результат не был достигнут. Кстати, рисует художница в основном на собственном лице, что, согласитесь, усложняет задачу. А процесс этот может занимать много часов.

Отрубаем голову

Ещё одной нашей современницей, смело экспериментирующей в области нестандартного визажа, является американка Саманта Стэйнс. Красивую девушку трудно узнать под личинами монстров и иррациональных персонажей. Художница преображает собственное лицо, также используя только краски и свою фантазию. А началом творческого пути послужило создание оригинального грима для празднования Хеллоуина.

Картины на лице или безумный макияжКартины на лице или безумный макияжСаманте ничего не стоит, скажем, «отрубить» человеку голову, оставив одну окровавленную шею, или «снести» черепную коробку, обнажив мозг, или перевоплотиться в классического инопланетянина. Но основными героями художницы пока все же остаются жуткие кровожадные твари, пожирающие себя по частям…

Творчество наших современниц кому-то может показаться спорным, даже отталкивающим. И все же трудно остаться равнодушным к работам девушек. Они волнуют и беспокоят одновременно. Из каких глубин подсознания рождаются столь сюрреалистические образы? Какие страхи перед реальным миром прячутся за ними?… Но бесспорная заслуга художниц прежде всего в том, что они раздвинули рамки привычного представления о задачах и возможностях древнейшего искусства — макияжа.

БуквоедБуквоед

am-world.ru

Скрытые лица в портретной фотографии

Что вы думаете о портретах без лица? Сюрреалистическая атмосфера, красноречивый язык тела, особое настроение в сцене, но при этом лицо скрыто... Мы хотим вас ознакомить с подборкой фантастических художественных портретов, где лицо остается неизвестным.

Конечно, это придает фотографии ощущение незавершенности. Но в то же время помогает создать тайну, разжечь любопытство зрителя, создает дополнительную заинтересованность в объекте на снимке. Иногда виденье фотографа кажется странным, но желание разглядывать картину не уменьшается. Мы надеемся, что вы прочувствуете настроение этих замечательных картин, которые наполнят вас вдохновением.

2491744461 1f1ae539a3 zФото: Virginia Galvez

4092805714 a877ffdf5a zФото: Benoit Paille

4206492167 5bc5067654 zФото: Elena Kalis

5008867464 48ef40c45f zФото: Aaron Feaver

5222266845 cc55ebaf3c zФото: Alex Stoddard

5325095234 273afd76da zФото: Alex Stoddard

5507513046 ab0cac3b23 bФото: Berta Vicente Salas

5717211101 d1af68aeb3 zФото: Carrie Lynn

6035977545 2609d393e1 zФото: The 69th

6056806673 8c7737d1f1 zФото: Alex Mazurov

6583711995 ba0010c901 zФото: S Quigley

6862976010 1aafc53b3e zФото: Eva

6868676087 8bf07d5218 zФото: Marta Bevacqua

6873676574 2a90bf93c8 zФото: White ribbons

6917790926 a5260d17e9 zФото: Christian Benetel

6974349571 72f800168b zФото: Molly Lichten

6982374621 bcd351c84f zФото: Laurie Maitem

6986101367 e76424fce2 zФото: Noelle Buske

6986841754 3c44738148 zФото: Beth Parnaby

7117017589 6ae2822e2b zФото: David Talley

7149262851 8a570bb815 zSam Marie

7316814420 9422545ed6 zФото: Christine Szczepaniak

7469123734 44464b190e zJessica Christ

7648136218 22d01e5b33 zФото: Jacob Robert Price

7660987682 3b3348e5e8 zФото: Brittney Borowski

7747700734 b54f6d0989 zФото: Lizzy Gadd

7825519354 cc9a6cc2c3 zФото: Marat Safin

7837566516 3e8c7a0233 zФото: Ria Pereira

7910629128 8d47fb8cb9 zФото: Teresa Queiros

7936818208 c8c290faa9 zФото: Valentin Chenaille

8075474861 a6fd283c06 zФото: Kristina Pedersen

8113899493 56b4354729 zФото: Maria Stavang

8142673901 0039b8757e zФото: Beth Parnaby

8149271600 202895146a zФото: Marcus Moller Bitsch

8160197916 f7426f0054 zФото: Michael Duschl

8223534785 337c081af1 zФото: Beth Parnaby

8238470969 82e6d0f037 zФото: Fernando Farfan

8251172350 9f2df316c6 zФото: Alvaro Pizarro

8352194919 0cc09db74f zФото: Molly Lichten

8380020525 5ab4d5ee61 zФото: Dear fairytale

8392893464 68148c8483 zФото: Ana Luisa Pinto

8441664575 1ed5960671 zФото: Agnes

8474175507 f5c67d59c2 zФото: Duy Nguyen 

 

Facebook

Вконтакте

Twitter

Google+

Pinterest

Одноклассники

cameralabs.org


Смотрите также