Любаров картины


Сайт художника Владимира Любарова  : :  Альбомы

Альбомы художника

 
Новый альбом! Владимир Любаров. Живопись, графика. СПб.: Palace Editions, 2018. - 278 с.: ил. Владимир Любаров, создатель знаменитой живописной серии "Деревня Перемилово", в этом альбоме представляет также и работы из серий: "Город Щипок", "Наводнение", "Дом культуры", "ФизкультПривет!", "Еврейское счастье". Это наиболее полное издание картин художника. В нем, наряду с известными, многие работы публикуются впервые.

Творчество Любарова исследуют искусствоведы В. Турчин, В. Пацюков, Т. Чудиновская.

Приобрести альбом можно в книжном магазине "Москва", в Русском музее во время проведения выставки с 18 апреля по 18 июня с.г., а также на нашем сайте (с автографом художника). Для этого нужно прислать заявку в раздел "Контакты" или позвонить по контактному телефону: +7 (916) 632-56-53.
Владимир Любаров Цимес мит компот М.: ГТО, 2015. - 216 стр., ил. Со вступительными статьями Виктории Токаревой, Александра Гельмана и Льва Анненского

«Цимес мит компот» продолжает серию книг-альбомов Владимира Любарова, где он выступает не только художником, но и автором ироничных автобиографических рассказов. В этой книге представлены работы из его живописного цикла «Еврейское счастье». В картинах и рассказах Любарова детские воспоминания художника переплетаются с его зрелым интересом к философии и культуре древнейшего народа. Почти наивное, искреннее любование иудейской этникой соседствует со своеобразным прочтением классиков еврейской литературы — Шолом-Алейхема и Исаака Башевица-Зингера. Любители «русских» серий художника откроют для себя новые краски, смыслы и образы любаровской живописной Страны Перемилово. А кто-то по-новому взглянет на старых знакомых: еврейских бабушек, суетившихся когда-то на коммунальных кухнях; хитроумных мудрецов и компанейских балагуров, изрядно обогативших отечественную культуру еврейским остроумием.

Приобрести книгу можно в книжном магазине «Москва» (ул. Тверская, 8), а также в других книжных и интернет-магазинах. 
Те же, кто хочет книгу с автографом или не может найти ее в своем городе, присылайте заявки по электронной почте (раздел "Контакты") с пометкой: Хочу "Цимес мет компот" (с автографом). 
Контактный телефон: 8 (916) 632 56 53
Владимир Любаров Праздник без повода М.: ГТО, 2014. – 228 стр., илл., твердый переплет

«Праздник без повода» – это книга ироничных автобиографических рассказов. И вместе с тем – полноценный художественный альбом. Уже во второй раз художник обращается к этому синтетическому жанру, где рассказы и картинки, созданные одним автором, дополняют друг друга. Новая книга – о веселой «эпохе застоя», на которую пришлась молодость художника; о том, почему он носит бороду; какие ему снятся сны и из какого житейского «сора» подчас вырастает его творческая фантазия. В новую книгу вошли новые рассказы и новые картины В. Любарова из серий «Деревня Перемилово», «Город Щипок», «ФизкультПривет!» и «Еврейское счастье».

   
Владимир Любаров. Рассказы. Картинки. М.: ГТО, 2011. – 252 стр.: илл., твердый переплет

Владимир Любаров, создатель знаменитой живописной серии «Деревня Перемилово», выступает в этой книге не только как художник, но и как автор ироничных автобиографических рассказов. Вместе с тем эта книга – и полноценный альбом, в котором представлены как новые работы художника, так и его работы прежних лет. Тексты и картины дополняют друг друга, хотя и не служат друг другу прямой иллюстрацией. Но между картинами и рассказами обязательно есть внутренняя связь – и можно понять, из какого «житейского сора» вырастает подчас фантазия художника.

Книга продается в книжном магазине "Москва" (ул.Тверская, 8) и других книжных магазинах Москвы и Санкт-Петербурга. Желающие получить книгу в других городах России,q обращайтесь к нам на сайт (раздел Контакты) Также у нас на сайте можно приобрести книгу с автографом художника. Для этого нужно отправить заявку по электронной почте (раздел Контакты) или позвонить по телефону: 8 916 632 5653.
   
Живопись, графика Издание подготовлено к персональной выставке В. Любарова в Государственной Третьяковской галерее Статьи Н. Александровой, Е. Полатовской, Л. Маркиной, А. Макаревича Москва, ГТО, 2008Увы, тираж закончился. Живопись, графика Издание подготовлено к выставке В. Любарова в галерее "Дом Нащокина" "ФизкультПривет!" Москва, ГТО, 2007
   
Живопись, графика, иллюстрации 1992-2004 Статьи А. Рожина, В. Пацюкова, А. Макаревича, В. Войновича, Л. Улицкой, В. Мейланда, Л. Аннинского, В. Гопмана, М. Абрамова, М. Левитина Москва, 2005 Последние экземпляры. Из серий: Деревня Перемилово, Город Щипок, Амстердам Живопись. Графика Вступительная статья В. Мейланда Москва, 1999 Тираж закончился.
   
 
Живопись. Графика. Иллюстрация. 1992-1995 Текст Владимира Войновича, Льва Аннинского, Вильяма Мейланда. Москва, 1995, 64 стр. Тираж закончился.  
   

По вопросам приобретения обращайтесь по телефонам: 8 (916) 632 56 53 • 8 (916) 925 78 98

www.lubarov.ru

Сайт художника Владимира Любарова  : :  Вдохновленные Любаровым

Работы Лилии Зюриной "Балерина" и "Купальщица" мы обнаружили на сайте "Город мастеров". Попросили ее сказать несколько слов о себе. И вот что Лилия нам написала: "Я - офисный работник, никоим образом не связанный с творчеством. Дети выросли, появилось немного времени для увлечений. Очень люблю технику папье-маше. Когда увидела картины Владимира, загорелась оживить его героинь. Свои работы я раздариваю друзьям. Самое интересное, что люди в этих персонажах видят самих себя и при этом очень радуются. Владимир Семенович! Надеюсь, что я еще не раз обращусь к Вашим картинам и сворую Ваших персонажей. Уж больно сильно они мне импонируют! Себя я не рекламирую, поскольку делаю свои работы исключительно ради удовольствия. Большое спасибо за душевное теплое творчество, влюблена в Ваш труд!" Художнику Любарову балерина с купальщицей очень понравились, и он сам благодарен Лилии за "соавторство".

Фото присланы на сайт Ириной Рудаковой. Владелец этой прекрасной машины нам неизвестен.

Куклы Ольги Андриановой по мотивам картин художника Любарова

Ольга Андрианова всю свою взрослую жизнь связала с куклами. Ради них она бросила любимую архитектуру, будучи уже состоявшимся профессионалом. Но нисколько об этом не жалеет: ее куклы приносят людям не меньше радости, чем дома или стадионы. Они поселяются в домах и согревают их теплом своей создательницы. Тряпичные Толстой, Гоголь, Пушкин, Жанна д'Арк, Гамлет, Дон Кихот. Моцарт, лешие, русалки, бабки-ежки разбрелись по Америке, Израилю, Румынии, Индии, Австрии, России и другим странам. От сделанных 242 кукол у нее не осталось ни одной.

Мне очень нравятся Ваши работы. Я вышила крестом картину "Мцыри с арбузом" и теперь она поднимает настроение моей семье и всем нашим гостям, потому что, глядя на нее, просто невозможно не улыбнуться! Спасибо за Ваш труд!

Вышиваю я сравнительно недавно. Вышивка крестом - это довольно большой объем работы, выполнить который можно только в том случае, если вкладываешь в нее душу. В Вашу картину я просто влюбилась и решила во что бы то ни стало ее вышить. Работала я над ней четыре месяца, но каждый из 26600 ее крестиков был вышит с огромным удовольствием, любовью и, конечно же, с душой. Поэтому картина «Мцыри с арбузом» стала для моего дома настоящим оберегом.

Здравствуйте, уважаемый Владимир Семенович!

Мы уже много лет интересуемся Вашим творчеством. Нам очень нравятся Ваши картины. Ваше искусство несет позитивный заряд, сея разумное, доброе, вечное.

Когда у нас появилось увлечение лепить картины из пластилина, мы взяли на себя смелость воспроизвести Ваши работы. Просим не судить строго.

Хотела пополнить раздел "Вдохновленные Любаровым" своей работой в стиле декупаж. Работа сделана в подарок и уедет в Израиль. Спасибо Вам за Ваше трогательное отношение к миру!

Очень рада, что познакомилась с вашим творчеством! Есть в нём что-то глубинное, что чутко отзывается на эмоции, "зашифрованные" в ваших картинах, в вашем удивительном мире людей и ангелов, реальности и над-реальности! По одной из картин ("Ангел-хранитель") у меня написалось стихотворение.

В качестве отклика на Ваши «картинки» у меня возникло несколько коротких стихотворений, которыми хотелось бы с Вами поделиться.

ЛЮБАРОВСКИЕ ХРОНИКИ

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ

Пантелей достал харчей –

И домой скорее.

Ангелочек на плече

Спит у Пантелея.

Словно птенчик-воробей,

Крылышки сложил он.

– Осторожней, Пантелей!

– Не ори ты, Жилин!

Вот разбудишь ангелка,

Оторву те бошку.

Не слепой еще пока,

Только хром немножко.

– Ангел твой тебя хранит

От тоски-печали?

– Тише, тише, пусть поспит.

Пусть поспит вначале,

А потом я накормлю

Ангелка картохой,

Дам конфет и киселю –

Он еще ведь кроха.

И ловчей всех циркачей

Пантелей ступает.

Ангелочек – на плече,

Он во сне зевает.

ЛУНАТИКИ

Тетка Марфа, дед Евсей –

Голые на крыше.

Месяц, сказывают все,

К ним неровно дышит.

Любку Длинную с косой

Месяц тоже любит:

Шлет свой свет он ей, босой,

Серебром голубя.

А Светланке (грудь висит,

Как коровье вымя)

Он (вот, шельма, мозговит!)

Дал в подарок имя.

И Кондрат не спит всю ночь,

И Егор-лунатик,

Месяц им открыть не прочь

Тайны звездной знати,

Все законы бытия

И судьбы задумки.

Месяц – Бог им и судья

И почтарь без сумки.

В этом городке чудном

Месяц многих знает,

Потому, хоть худ он, но

Ярко так сияет.

ЛЮСЯ ПОМЫЛА ГОЛОВУ

Люся голову помыла,

Приготовилась к любви.

Красота, конечно, сила,

Ты ее за хвост лови.

И белее, чем белила,

Белизна ее трусов.

Красота, конечно, сила –

Фотки вместо образов.

Шея пахнет банным мылом,

Тело – сдобным калачом.

Красота, конечно, сила,

Архимедово плечо.

Грудь из лифчика, как шило

Тупоносое, торчит.

Красота, конечно, сила,

Только муж, скотина, спит.

Люся голову помыла,

Чтоб Макар шибчей ласкал.

Красота, конечно, сила,

Так буди же дурака.

ПОТОП

– Что, брат, потопа не видал?

А нам нет веселей забавы.

Вот я вчера русалочку поймал,

Уж мы с ней ой-ой-ой на славу.

Чего заладил, мол, потоп, потоп?

Воды набралось по колено?

Газетку лучше подстелил бы, чтоб

Культурненько… Какого хрена

Таращишься, как жареный карась?

Давай тебе подбавлю в пиво

Три булька беленькой. Потоп, Михась,

Фигня. Поверь, в нем нету дива.

Возьми колбаски, это сервелат,

Тут вобла, тут бычки в томате.

Ну что тебе не хорошо? А, брат?

Все лучше, чем с женою в хате.

Эх, красота! Смотри, как гармонист

Наяривает, падла, ловко.

Как, гад, выводит! Ишь ты! Ну артист!

Ты знаешь, кто это? Наш Вовка!

Любаровский… конечно.. местный он,

Мы пацанами дрались часто.

Он наглый был, как тот Наполеон,

И вечно грязный и вихрастый.

А где ж мой закусон? Он тут лежал…

Ну вот те на! Не то чтоб жалко,

Обидно просто. Прямо, брат, скандал.

– Должно быть стырила русалка.

ЧЕРНЫЙ КОТ

Баба спит, ей снова снится море…

Пальмы, попугай и пароход.

На огромном красном помидоре

Нежится ленивый черный кот,

Маленький, как муравей, как мошка,

Но пушистый и глазастый, черт.

Тихо. Баба спит. А за окошком

Снег все превратил в сметанный торт.

Крыши изб и маковки церквушки

Тянутся к серебряной луне.

Пусто-пусто, в целой деревушке

Никого, лишь только снег да снег.

Черный кот разгуливает важно

От печи к столу и вновь назад.

По ночам он более вальяжный,

Чем при свете дня – так говорят.

Баба спит. Ей хорошо. Ей снится

Белый пароход и попугай.

То ли Тенерифе, то ли Ницца –

В общем, самый настоящий рай.

На дворе сугробы выше носа,

Дым стоит столбом, ни ветерка.

Бабе снится кофточка с начесом,

Море… много моря и закат.

Кот идет меж изб слоновьим шагом,

Черный кот, гигантский черный кот.

Баба спит, вдоль вывески хозмага

Как невесту, кот ее везет.

Спросите куда? Конечно, к морю,

К пальмам, к их зеленым веерам.

Жаром страсти с южным солнцем споря,

Ждет ее там кочегар Харлам.

ЕДОКИ БАНАНОВ

Зима. Любаров. 6 часов. Темно.

На остановке сгрудился народ.

Кто мысленно уже давно в пивной,

А кто на кухне, смотрит мужу в рот.

Кто думает про братский Гондурас,

А кто – про Новый Год и Рождество.

Кто философствует, прищурив глаз,

Кто вспоминает друга своего,

Вчера покинувшего этот свет,

А кто, зевая, грезит про уют.

Кто токарь, кто пропойца, кто брюнет,

Но все с бананами, и все жуют.

ЛЮБАРОВ

Любаров – город перцев,

Летающих, как птицы,

Кружащихся, как сердце,

Готовое влюбиться.

Любаров – город ветра,

Что поднимает шляпы

Из драпа и из фетра

Над миром косолапым.

Любаров – город хлябей,

В которых время тонет.

Здесь нет, друзья, жулябий,

Никто здесь не фасонит,

Зато полно русалок

И ангелков крылатых,

Качелей и скакалок

И пиджаков в заплатах.

Любаров – город спорта

И поварих в балетках –

Коль музыка, так форте,

Коль баба, так атлетка.

Любаров – город мудрых

Философов, поэтов –

Здесь красота без пудры

И чувства без корсетов.

Здесь мы решили поместить несколько картинок художников, которые очень сильно вдохновились творчеством Любарова. Фамилий их не указываем. Вообще-то таких «вдохновленных» немало. По свидетельствам очевидцев, встречаются они и на Украине, и в Америке, и в Израиле. Особенно нам нравится украинский художник Уткин, который, буквально копируя Любарова, ставит под картиной свою честную фамилию. Арбатских умельцев мы обходим молчанием, мы не раз смотрели в их правдивые глаза, но работа по изготовлению любаровских копий на Арбате по-прежнему кипит. Конечно, в нашей прекрасной стране принято вольно обращаться с авторским правом, но все-таки поимейте совесть, господа!..

Прилагаемые ниже произведения сам Любаров плагиатом не считает, поскольку вдохновленные им художники потрудились переиначить его картинки на свой лад.

Прогуливаясь недавно по Новому Арбату, обнаружил Владимир Любаров на лотках и стендах, щедро заставленных произведениями «народного творчества», и немалое количество картинок Владимира Любарова. Все эти картинки были снабжены его «собственноручной» подписью. А некоторые из них – так даже сразу тремя: под картинкой, на паспарту и на обороте. Чтоб уж наверняка. И никто бы не сомневался.

Честно говоря, больше всего расстроил художника Любарова не сам факт торговли подделками на Новом Арбате, а качество этих изделий. Не напрягаются ребята. Отпечатаны арбатские «клюквы» на ксероксе, потом от руки раскрашены. Там, где арбатским умельцам не нравится цвет, они его смело меняют. Совершенствуют, так сказать. А где уж совсем отрываются – так это в названиях картинок. Сочиняют свои – и мы, дескать, не лыком шиты.

www.lubarov.ru

Сайт художника Владимира Любарова  : :  Факты о художнике: биография

Биография

Владимир Семенович Любаров родился 4 сентября 1944 года в Москве.

Бабушка по линии отца до революции содержала трактир в Харькове, а дед был заядлым картежником. Родители, скромные советские служащие, незадолго до рождения сына переехали в Москву и поселились в коммунальной квартире на улице Щипок, в Замоскворечье.

В детстве Вова Любаров рисовал сражения, в которых советские солдаты всегда побеждали фашистов.

1955-1962 Учеба в Московской средней художественной школе при институте им. Сурикова, где готовили будущих художников-реалистов. Несмотря на то, что этот реализм назывался социалистическим, Любаров получил неплохое образование, изучил анатомию, перспективу, познакомился с классическим искусством.
1962 Работал маляром на автобазе. Свою карьеру преуспевающего столичного художника Владимир Любаров начал с должности маляра на авторемонтной базе. За плакат с буквами в человеческий рост: «На территории автобазы курить строго запрещается!» - получил первое признание. «Наконец-то нам прислали настоящего художника!» - сказал тамошний директор.
1963-1969 Поступил в Московский полиграфический институт на факультет художественного оформления печатной продукции, где преподавал известный русский художник Андрей Гончаров. Выбор профессии объяснялся не только любовью к книге. Книжная графика была небольшим оазисом в море советской культуры, куда редко заглядывала партийная цензура, что позволяло чувствовать себя относительно независимо.
1969-1990 Проиллюстрировал и оформил более 100 книг, среди авторов которых: Эрих Распе, Э.Т.А. Гофман, Вольтер, Жюль Верн, Эдгар По, Станислав Лем, Николай Гоголь, Аркадий и Борис Стругацкие.
1973-1984 Работал в журнале «Химия и жизнь», который сыграл особую роль в его биографии. Теперь его называют легендарным – и не только за смелость идей и суждений, высказываемых в подцензурные социалистические годы, но и за изысканный дизайн – явление по тем временам и вовсе революционное. Сменив на посту главного художника проживающего ныне в Америке Семена Верховского, Любаров привлек к работе в журнале самобытных художников, ставших впоследствии цветом и гордостью российского изобразительного искусства, – Дмитрия Лиона, Гарифа Басырова, Юрия Ващенко, Михаила Златковского, Сергея Тюнина…
1988 Вместе с Аркадием Стругацким и группой писателей организовал издательство «Текст» — первое в России частное издательство, где в качестве главного художника издал и оформил все то, чего недоиздал и недооформил в советские годы.
1991 Резко изменил свою жизнь, переехал в деревню Перемилово Владимирской области. Начал заниматься станковой графикой, а затем и живописью.
1993 Издательство Appletree Press (Великобритания) выпустило книгу «Русские пословицы» с иллюстрациями Любарова. Через год эта книга была переиздана в США, а затем и во многих странах мира.
1994 Первая персональная выставка деревенских работ Владимира Любарова в Брюсселе.
1995 Создан первый цикл основной серии Любарова «Деревня Перемилово». Это мир российской глубинки, в котором соседствуют фольклор и современность, ирония и гротеск, фантастика и реальность. Цикл включает в себя около 300 графических и живописных работ.
1997 Серия «Амстердам».
1998 Серия «Город Щипок».
1998-2004 Серия «Еврейское счастье».
2005 Серия «Наводнение».
2007 Серия «ФизкультПривет!»
2008 Серия «Овощи и вещи»
2009-2010 Серия «Едоки»
2011 Серия «Буза в деревне Перемилово»
2012 Серия «Дом культуры»
1996-2012 Персональные и коллективные выставки в России, Германии, Швейцарии, Франции, Люксембурге.

Владимир Любаров более 30 лет женат третьим браком. Жена – Екатерина Любарова, переводчик, писатель, журналист. Имеет двоих детей – сына Антона (1972) и дочь Полину (1982) – и троих внуков.

www.lubarov.ru


Смотрите также