Блок *Маслобойка* (Churn Dasher). Маслобойка картины


МАСЛОБОЙКА В ЖИВОПИСИ (Часть II - ГАЛЕРЕЯ ХУДОЖНИКОВ XIX-XXI ВЕКОВ)

Сегодня продолжаю вас знакомить с дамами и домашними маслобойками на картинах художников XIX-XXI веков. Обратите внимание, по мере ускорения прогресса и промышленного производства, картин с маслобойками становится всё меньше... ))

***Король воскликнул: "Масло!Отличнейшее масло!Прекраснейшее масло!Я так его люблю!"Никто, никто, - сказал онИ вылез из кровати, -Никто, никто, - сказал он,Спускаясь вниз в халате, -Никто, никто, - сказал он,Намылив руки мылом, -Никто, никто, - сказал он,Съезжая по перилам, -Никто не скажет мне, что яТиран и сумасбродЗа то, что к чаю я люблюХороший бутерброд!"

из "Баллады о королевском бутерброде"А. Милна в переводе С. Маршака

Franz Niklaus König (Swiss, 1765-1832) La faiseure de beurre. 1824 г. Swiss National Library

Unknown Artist from French School, Follower of Pierre Narcisse Diaz. Young Girl Churning Butter. 1860 г.

Unknown artist of the Varanasi (India) Man churning Milk to make Butter 19thC. British Museum, London

Jean Fransois Millet (French, 1814-1875) Study for Woman churning Butter. 1866-68 гг.

Jean Fransois Millet (French, 1814-1875) Woman churning Butter. 1866-68 гг.

Jean Fransois Millet (French, 1814-1875) Young Woman churning Butter.

Enoch Wood Perry Jr. (American, 1831-1915) The Helping Hand. 1877 г.

Valentine Cameron Prinsep (British, 1838-1904) The Butter Churn.

Charles Petit (Belgian, fl.1884-1896) The Butter Churn.

William Harris Weatherhead (British, 1843-1903) The Dairy Maid (Churning Butter). 1886 г.

Mihály Munkácsy (Hungarian, 1844-1900) Churning Woman. 1873 г.

Raja Ravi Varma (Indian, 1848-1906) Churning Butter.

Ralph Hedley (British, 1851-1913) The Butter Churn. 1897 г.

Vincent van Gogh (Dutch, 1853-1890) Woman churning Butter. 1881 г. Kröller-Müller Museum, Otterlo, Netherlands

Robert Gemmell Hutchison (British, 1855-1936) Churning Butter.

Peter Kraemer (or Krämer) (German, 1857-1936) Butter Cream Churner Girl.

Горохов Иван Лаврентьевич (1863-1934) Сбивание масла. Переславль-Залесский музей-заповедник

Paul Sérusier (French, 1864-1927) Still-Life with Churn. 1925 г.

Ada Walter Shulz (1870-1928) Girl with Butter Churn.

Louis (Lajos) Jambor (Hungarian born-American, 1884-1955) The Butter Churner. 1920 г.

Gretchen Allen (American) Butter Churner.

Хноци - армянское название маслобойки. Это деревянная или глиняная ёмкость овальной формы, с отверстием сверху, куда вливалось молоко. Раскачивая маслобойку, взбивали молоко, в результате масло, которое называется караг, оседало на стенках. И сейчас в Армении домашнее масло называется «хноци караг».

Армянская хноци

Аветисян Минас Карапетович (Армения, 1928-1975) Хноци (Маслобойка). 1964 г.

Севада Григорян (Армения, род. 1959) Хноци.

Тигран Юханян (Юхан) (Армения, род. 1965) Хноци. 1994 г.

Художник под ником ARTO (Армения) Хноци. 2007 г.

Марков Владимир Николаевич (род. 1949) Маслобойка. 2014 г.

***Сбейся, масло, поскорей!Ждут ребята у дверей.Каждому нуженСдобный хлеб на ужин.Сбейся, сбейся поскорей,Сбейся, масло, поскорей!

Самуил Яковлевич Маршак

parashutov.livejournal.com

МАСЛОБОЙКА В ЖИВОПИСИ (Часть I - ГАЛЕРЕЯ ХУДОЖНИКОВ XVI-XVIII ВЕКОВ)

Вот такая неожиданная тема для живописной подборки. Возникла она исключительно из-за большого количества собранных картин. Тема-то, особенно в XIX веке, оказывается, пользовалась у художников спросом. Да и художники, творившие раньше, тоже посвящали маслобойкам свои картины. Вот и решил показать вам полотна с дамами, сбивающими масло, заодно и рассказать чуть-чуть о самом «чуде техники» - маслобойке.

Маслобойка - приспособление, используемое в быту или в промышленности для приготовления масла из сливок путем вращения или толкания. Самое раннее упоминание о сбивании масла можно найти в Библии, оно относится приблизительно к 2000 году до н. э. Маслобойка, возможно, существовала уже в VI веке, так как в Шотландии была найдена крышка от маслобойки, датированная этим временем. Сбивание масла в старые времена был процессом длительным и неторопливым. В европейской традиции, наряду с другими домашними делами, сбивание масло маслобойками, главным образом, было женским делом.

Simon Bening (Flemish, 1483-1561) The DaCosta Hours. 1515 г.

Sebald Hans Beham (German, 1500-1550) From Series The Twelve Months (Printed by David Zephelius, 1557).

Sebald Hans Beham (German, 1500-1550) From Series The Twelve Months with Signs of the Zodiac. 1529-1530 гг.

Маслобойки бывают деревянные, железные и жестяные. Деревянные легче удерживают температуру налитого в них молока или сливок и не требуют приспособления особых предохранительных кожухов, какие обычно устраиваются в железных аппаратах.

Jan Brueghel Elder, Velvet Bruegel (Flemish, 1568-1625) Churning butter.

Jan Brueghel the Elder, Velvet Bruegel (Flemish, 1568-1625) Interior of a Farmhouse (Detail). Treviri, Stadtisches Museum Simeonstift Trier

А вот картина полностью.

Jan Brueghel the Elder, Velvet Bruegel (Flemish, 1568–1625) Interior of a Farmhouse. Treviri, Stadtisches Museum Simeonstift Trier

По устройству маслобойки разделяют на неподвижные и вращающиеся (или качающиеся). Одним из важных условий эффективности маслобоек является наименьшая затрата сил на производство продукции (масла). Вращающиеся и качающиеся маслобойки отличаются от неподвижных тем, что приведение в движение сбиваемого материала (сливок) достигается вращением и качанием самого аппарата. Такие маслобойки имеют преимущество (особенно для небольших хозяйств), что в них можно сбивать минимальные количества сливок. Ведь известно, что выделение масла достигается лучше, чем меньше в маслобойке содержимого. Кроме того, работа не требует большого расхода силы. Недостатки же таких маслобоек в затруднительности очистки вследствие малого отверстия и проветривания их.

Govert Dirckszoon Camphuysen (Dutch, 1623-1672) Barn Interior with a Maid churning Butter.

Govert Dirckszoon Camphuysen (Dutch, 1623-1672) The Dairy Maid churning Butter in the Stable.

По устройству ударного механизма маслобойки разделяют на толкачные, т. е. снабженные толкачом, двигающимся вверх и вниз, или ударные - имеющие особый вращающийся механизм, расположенный на вертикальной или горизонтальной оси. Толкачные употреблялись в небольших хозяйствах, делались в основном из дерева (обычно дуба) и имели форму бочки или усеченного конуса. Сквозь отверстие в крышке в таких маслобойках проходил толкач, снабженный на нижнем конце дырявым диском. Многие изобретатели в течение нескольких веков пытались внести в устройство маслобоек усовершенствования. Так появились «именные» маслобойки, например, Линдсея, Гуссандера, Друммонда и Реннеса, которые отличались формой и количеством толкачей. Из ударных маслобоек наиболее известна историкам «регенвальдская маслобойка», построенная впервые в 1875 году акционерной фабрикой земледельческих машин в городе Регенвальде. Правда, до этого на лондонской Всемирной выставке 1851 года появились маслобойки, сконструированные Лавуази, но распространились они лишь после Всемирной выставки 1855 года в Париже. Причем, именно в XIX веке стали различать маслобойки для ручной и машинной работы. На железоделательном заводе в Бергедорфе, например, стали изготовлять маслобойки с паровым турбинным приспособлением.

Peter Paul Rubens (Flemish, 1577-1640) A Peasant Girl Churning Butter.

Willem Kalff (Dutch, 1619-1693) La batteuse de beure. British Museum

John Faber the Younger (Dutch born-British, 1684-1756) after Philippe Mercier (French, 1689-1760) A Girl churning Butter 1720-1756 гг.

Если же кому-то интересно, как из сливок получается масло, то специалисты описывают этот процесс так: «При механическом сбивании сливок происходит отделение молочного жира. Мембраны, которые окружают жир, разрушаются, образуя кусочки масла. В маслобойке кусочки слипаются друг с другом и образуют более крупные куски. При сбивании воздушные пузырьки включаются в куски масла. При последующем сбивании масло становится всё более плотным, а воздушные пузырьки удаляются. В результате масло отделяется от остальной жидкости».

Пожалуй, на этом и закончу свою «маслобойную лекцию». )))

Henry Singleton (British, 1766-1839) Summer Morning. 1797 г.

Antique Master Print after Henry Singleton (British, 1766-1839) Summer Morning (Butter Churn chicken Knapsack).

Thomas Rowlandson (English, 1756-1827) The Dairy Maids delight. 1790-1810 гг. British Museum, London

William Henry Pyne (British, 1769-1843) Churning Butter from Costume of Great Britain. 1808 г.

Источники – Википедия, сайты 1, 2.

parashutov.livejournal.com

Меотида: История, культура, природа нижнего Дона и приазовья

В детстве я очень любил сливочное масло. В то время оно лежало на прилавках в виде огромных брусков, которые тетенька - продавец резала леской. Ей надо было сказать: "триста грамм сливочного", и она отрезала от куска толстый пласт, потом этот пласт резала еще на несколько долей и одну из них помещала на весы, предварительно постелив лист оберточной бумаги. 

Однажды я объелся сливочным маслом так, что после этого случая не только в рот его не брал, но и игрушки желтого цвета недолюбливал.  У меня было два трамвайчика, желтый и синий. Желтый из депо не выезжал.

Государство не бросило меня в беде и масло из продажи убрало на много лет. По крайней мере в моем родном городе.

Потом оно появилось, уже расфасованное в пачки по 200 г. и, помятуя о беде, случившейся со мной в детстве, продавали его строго нормированно, по талонам.

Такая забота со стороны государства позволила мне забыть детские впечатления и снова полюбить этот продукт, но, будучи человекам любопытным, я еще очень давно высчитал, сколько молока нужно для производства одного кг  сливочного масла. И глядя на массивы разноцветных пачек на прилавках супермаркетов, понял, что такого количества молока не могут дать коровы всего окружающего нас района Евразии.

Поэтому всегда с особым интересом смотрю на патриархальные методы производства сливочного масла. 

Маслобойки в сельских музеях не редкость, но и немного их.

Сюрприз ждал меня в музее Тацинской. Здесь целых 4 маслобойки. Одна их них неведомая мне ранее - квадратная.  

Эта форма маслобойки укрепляет веру в то, что если взять хорошие, "просватовшиеся", жирные сливки, то масло можно сбить в любой посуде. И начинаешь верить в сказку про лягушку, которая не сдалась и не утонула в кувшине с молоком.

Рядом с квадратной  стоит еще одна маслобойка - круглая.

А за стеклом еще две красавицы, шестигранная и полукруглая.

Вспомнил богатую маслобойку из Белокалитвенского музея с двигающейся в пазах крышкой и ручкой с втулкой на рукоятке. Руку не натрешь, хоть целый день сбивай.

Вспомнил новенькую маслобойку из Сальска.

Видавшие виды маслобойки из Богураево

И Матвеево Кургана

Ничего толкового о происхождении сливочного масла и его изобретателях я в интернете не нашел. Представляю себе, что его изобретателями были кочевники-скотоводы, перевозившие молоко в кожаных мешках на трясущихся повозках, и в этих условиях жир, содержащийся в молоке, естественным путем осаждался на поверхности бурдюка. Слово скифское.

Ма-а-а-сло.

meotyda.ru

Что немцу стиральная машина, то русскому маслобойка - Завалинка

У меня дома до сих пор активаторная стиральная машинка - что поделать, такова се ля ви. Это я к тому, что если помните, как это чудо устроено, то значит, вы представляете себе работу механического сепаратора или маслобойки. Вот с маслобойки все и началось. Аккурат в начале XX века в 1900 году немецкий предприниматель Карл Милле, чья фирма производила деревянные маслобойки, однажды вдруг додумался, что так можно... стирать белье! Идея автоматизации быта уже давно носилась в воздухе, поэтому доработанные для прачечных нужд сепараторы так быстро начали пользоваться спросом, что в том же году началось их серийное производство. Почин подхватили и другие фирмы. Так и началось победное шествие активаторных стиральных машинок по миру. От той фигни, что стоит у меня в ванной, те машинки отличались только материалом: деревянные, а не пластиковые.Довольно быстро немецкое машинки добрались до России и даже до Сибири. Но там идея стирать белье, крутя его в чане, энтузиазма не вызвала, зато сибирские крестьяне сразу сообразили, что конструкция нового чуда иноземной техники до боли напоминает конструкцию маслобойки! А хорошая маслобойка крестьянину никогда не помешает. Особенно в условиях дефицита оных. И зажиточные хозяева (а техника тогда была недешевая, что маслобойка, что патефон) додумались покупать стиральные машинки и ... переделывать их в сепараторы!История конкретно этой стиралки-маслобойки следующая:

19 августа (2004 года) житель Иркутска Владимир Бобрович оформил дарственное заявление, по которому уникальная маслобойка дореволюционного производства переходит в собственность архитектурно-этнографического музея "Тальцы". Когда-то она принадлежала бабушке дарителя — Анне Степановне Бобрович. До революции бабушка жила в Знаменском предместье, работала на богатых купцов Второвых (промывала в Ангаре брюшину, от чего у неё всю оставшуюся жизнь болели застуженные руки), держала коров и, естественно, сбивала масло. Когда на рубеже XIX-XX веков в Сибири стали появляться немецкие механические стиральные машинки, некоторые сметливые крестьяне приспособили их под маслобойки. Купить такую машинку мог позволить себе только зажиточный крестьянин. В музее "Тальцы" именно такая маслобойка находится в экспозиции усадьбы Прокопьева, она в хорошем состоянии, на крышке сохранилась инструкция по эксплуатации на немецком языке о том, как правильно стирать белье и как правильно ухаживать за самой машинкой. Механическая маслобойка, которую только что подарили музею, внешне напоминает немецкую стиральную машину, но внутреннее устройство выполнено в соответствии с задачами по сбиванию масла. Механизм полностью исправен, с его помощью и сейчас можно сбить масло, вот только сам деревянный корпус немного рассохся.

Словом, с маслобойки началось, маслобойкой и закончилось. Круговорот идей в природе.

alte-zavalinka.livejournal.com

Блок *Маслобойка* (Churn Dasher). Мастерская лоскутного шитья. Лоскутные блоки: схема и инструкция.

Блок *Маслобойка* (Churn Dasher) - интересный и довольно простой блок, состоящий из квадратов и треугольников. Блок выполнен в сетке 5/5 клеток, размер клетки 2 дюйма - 2,5 см, размер блока 10 дюймов - 25 см. Используя одну и ту же схему блока можно сшить несколько разных блоков, используя разный сочетания оттенков тканей.

Сборка блока *Маслобойка*

Блок состоит из квадратов и полуквадратов (квадратов, состоящих из двух из треугольников). Сначала собираются полуквадраты , затем четыре угловых квадрата собираются в угловой фрагмент. После этого разложите блок согласно схеме сборки, соедините верхние фрагменты между собой, аналогично соедините центральные и нижние фрагменты. Затем объедините получившиеся верхнюю, центральную и нижнюю части блока.

Блок *Маслобойка* (Churn Dasher) Схема сборки блока *Маслобойка* - блок состоит из квадратов и полуквадратов (квадратов из треугольников) Сначала собираются полуквадраты , затем четыре угловых квадрата собираются в угловой фрагмент. Далее верхние, средние и нижние фрагменты соединяются в полосы, а затем - в блок. Все эти блоки сшиты по одной и той же схеме. Здесь представлены блоки domino, cross and plus , farmers daughter , fathers choice, nine patch, rolling star, star-and-cross, souvenir.

loskut.handmadecrafts.ru

Что такое маслобойка, и как сделать домашнее сливочное масло?

Маслобо́йка — это приспособление для получения сливочного масла из сливок, сметаны (с жирностью не менее 25%) или чуть скисшего молока. Механическая сепарация может происходить мутовкой или о стенки сосуда (взбалтывание). В результате сбивания получается сливочное масло и пахта("маслянка" — народное название).

Также маслобо́йка — это специальное помещение, в котором могут сбивать животное масло. В разговорной речи для обозначения такого помещения чаще встречается термин "маслобойня" (Толковый словарь русского языка Ожегова С. И. ).

★ Как работает маслобойка?★ Какие сливки лучше использовать для домашнего масла?★ Как пастеризовать сливки?★ Как взбить сливочное масло в электрической маслобойке?★ Кто и когда изобрел маслобойку? Какая была маслобойка в старину?★ Стоит ли делать маслобойку своими руками?★ Виды современных маслобоек    ★ Бытовые маслобойки для домашних нужд:    ★ Маслобойки для частого использования или малого фермерского хозяйства:★ Как сделать домашнее масло с добавками?

Как работает маслобойка?

Взбивая сливки, разрушаются мембраны, окружающие молочные жиры. Жиры начинают слипаться друг с другом, образуя комки, которые потом легко отделить от пахты. Интенсивное автоматизированное сбивание позволяет получить более однородную массу из сливочного масла почти без включенных в него воздушных пузырьков.

Какие сливки лучше использовать для домашнего масла?

  • В первую очередь, конечно, рекомендуется брать не магазинные сливки, а сливки, полученные сепарированием ЦЕЛЬНОГО ("сырого") молока от фермерского хозяйства (корова/коза в деревне). Такие сливки обладают насыщенным ароматом и более полезным составом, чем магазинное молоко, которое прошло пастеризацию, многочисленные очистки и пр. Чем жирнее сливки будут, тем лучше для сбивания масла.

По-правде сказать: магазинное молоко все-таки более безопасное, т.к. прошло все процессы проверки качества, но если у вас есть налаженный контакт с деревенским фермерским хозяйством, где есть ухоженные и здоровые коровы, то такое "живое молоко" позволит получить более здоровые сливки и вкуснейшее сливочное домашнее масло.

Если вы намерены приступить к приготовлению масла не сразу, а через 3-4 дня, то сливки лучше пропастеризовать.

Иметь возможность самостоятельно пропастеризовать(не путать со "стерилизовать") сливки, конечно лучше — так вы уменьшите до минимума вероятность подхватить кишечную палочку, листериоз или того хуже — туберкулезную бациллу. Также пастеризация разрушает ферменты: пероксидазу, липазу, протеазу и лактазу, которые ускоряют порчу масла. Так что пастеризация вполне не помешает.

Как пастеризовать сливки?

Пастеризация сливок делается быстрее, чем, например, молока и не требуется такого равномерного нагревания, как для пастеризации молока. Для этого (по одному из методов) нужно:

★ поставить посуду не на прямое пламя, а на рассекатель

★ постепенно нагревать сливки, непрерывно их помешивая, доведя до температуры +75-85 °С

★ подождать 20-30 секунд

★ закрыть и поставить охлаждаться в закрытой таре(так вы снизите возможность окисления и заражения сливок из атмосферы) в температуру +4-7 °С на 5-7 часов. Для этого подойдет и холодильник, и погреб.

Важно:

  1. четко контролировать температуру и равномерность размешивания
  2. для сохранения ароматических веществ, лучше пастеризовать в закрытой таре
  3. при желании, вы можете сделать масло похожим на "Вологодское", можно попробовать предварительно пастеризовать сливки до температуры 93-95 °C (задержав температуру на 5-10 мин., а потом поставив охлаждаться). Так вы получите узнаваемый "ореховый привкус" сливочного масла

Итак,

  • Сливкам, после того, как вы их получили (купив уже готовые или сделав самостоятельно через сепаратор) нужно дать постоять 5-7 часов прохладном месте (например, в холодильнике).
  • Идеальная температура сливок для сбивания +13-15 °С.

Как подогреть остывшие сливки до +13-15 °С?

  • поставить ёмкость со сливками в таз с водой температурой ок +27°С
  • периодически (2-3 раза) помешивая по 5 минут держа емкость со сливками и таз при комнатной температуре

Как взбить сливочное масло в электрической маслобойке?

  • подготавливаете маслобойку: протирая внутреннюю поверхность загрузочного бака
  • заливаете охлажденные и постоявшие сливки/сметану в маслобойкуесли сливки слишком жирные и загустевшие, лучше добавить молока для придания текучести
  • рекомендуется наполнять маслобойку не более, чем на 2/3 (например, при объеме маслобойки в 11 л наполнять сливками нужно не более 8 л. - точные условия — см. инструкцию к конкретной модели маслобойки)
  • закрываете и включаете маслобойку
  • процесс взбивания может длиться от 10 до 30 минут и зависит о жирности сливок
  • проверяете каждые 15-30 секунд насколько готово масло если видите, что "масляное зерно" уже сбивается в плотные комки, можете прекращать сбивку масла.

ВАЖНО: не забывать при каждой проверке отключать маслобойку от сети!

  • сливаете пахту (жидкость, оставшаяся после сбивания масла). Пахту, кстати, можно использовать и дальше: для домашних оладьев, блинов и другой выпечки
  • после сбалтывания полученный кусок масла нужно положить на сито(друшлаг) и дать стечь пахте

промойте холодной чистой водой.

Сжимая вручную небольшие комочки масла, вы сминаете их в небольшие комочки, чтобы вытеснить оставшиеся после сбития капли пахты и пузырьки воздуха.

И сливочное масло готово!

Осталось только заморозить масло в удобных вам формах (очень хорошо для этого подходят силиконовые формы для кексиков-маффинов, чаще для этого используют фольгу), завернуть после в пергаментную бумагу для хранения и стараться хранить отдельно от других продуктов.

Кто и когда изобрел маслобойку? Какая была маслобойка в старину.

С маслобойкой все не так просто, как с сепаратором, дата и изобретатель которого прекрасно известен. 

Масло стали делать многие века назад. В Википедии, ссылаясь на упоминание про взбивание масла в Библии (Притчи 30:33), привязывают к самому раннему упоминанию про взбивание масла к 2000 годам до н.э.

Но есть еще более ранние упоминания об этом процессе! 😀 

На этот раз в индийской мифологии.

Очень необычная религиозная аллегория описывает - "Пахтание Молочного океана". Где боги и демоны взбивали молочный океан с помощью горы (в виде мутовки), привязав змея Васуки вокруг нее, чтобы добыть в результате нектар бессмертия (и много других волшебных предметов).

Лучше всего эту необычную картину представить себе просто взглянув на картину.

А, учитывая, что индуистские трактаты относятся к 3100 годам до н. э., то можно утверждать, что пахтание (процесс создания масла из молока/сливок) уже известен человечеству более 5-6 тысяч лет.

За эти тысячи лет сливочное масло получали разными средствами. Например:

  • делая деревянные кадки с мутовкой в виде крестовины (толкательного типа)

  • взбалтывая в подвешенных сосудах: из глины (как в маслобойках Армении и Грузии) и в кожаных мешках (ударный метод). Подвидом этого метода является простое взбалтывание в стекляной бутылке.

 

   

  • делая бочки с поворотными механизмами (вращающийся тип). Интересный способ такого вида получения масла показан на примере ниже - вращение мутовки в ладонях, как при добывании огня методом трения.

  • создавая небольшие ручные маслобойки

Стоит ли делать маслобойку своими руками?

Разумеется, пособиями, как сделать маслобойку своими руками из подручных средств полон интернет. Вы можете увидеть, как:

  • в дрель или шуруповерт вставляют насадки и на неконтролируемой скорости взбивают сливки
  • из 3-х литровой банки создают "шедевр" технического толка с двигателем от какого-то прибора, прикрепленным к горловине

 

  • просто разминая жирные сливки вручную

Все эти способы, конечно, имеют право на существование.

Но, их эффективность, безопасность и гигиеничность, разумеется, находится под очень большим вопросом:

  • масло разбрызгивается по стенкам кухни
  • стеклянные банки разбиваются
  • моторы замыкает от перегрева
  • и многие другие нюансы, которые превращают приготовление масла в "увлекательное приключение".

Виды современных маслобоек:

Современные маслобойки, как и многие бытовые приборы, настроены на получение быстрого и гарантируемого результата.Различия маслобоек:

  • Объем: 6, 10, 12, 15, 20 литров
  • Назначение: только маслобойка или сепаратор-маслобойка
  • Скорость вращения крыльчатки (мутовки): от 900 до 1400 об/мин

Бытовые маслобойки для домашних нужд:

Маслобойки для частого использования или малого фермерского хозяйства:

Как сделать домашнее масло с добавками?

В масло можно добавить соль, клюкву, цедру, травы: розмарин, орегано и пр.Делать это надо на этапе отжимания масла от капелек воздуха или пахты.

 

www.techmos.ru

Маслобойка / Хабр

Ты слышал про парня, который попрощался с OOП?

О нет. Ещё один? Что же он сказал?

Он описал все обещания OOП, и как ни одно из них на самом деле не было исполнено, и что все возможности ООП обходятся дороже, чем они реально стоят, и функциональное программирование лучше, и ...

Ох. Да, я слышал всё это раньше...

Таким образом, OOП окончательно умерло, и мы можем двигаться дальше.

Двигаться дальше к чему?

Ты чего? К следующему технологическому прорыву, конечно!

А, к этому… И что там у нас на очереди?

Не знаю, меня очень привлекает идея микро-сервисов; и я очень заинтересован в Elixr; и я слышал React по-настоящему крут; и ...

Да. Да. Маслобойка. Ты попался в Маслобойку.

Чего? Что ты хочешь этим сказать? Сейчас захватывающее время.

Как по мне, скорее удручающее.

Почему? Новые технологии возникают каждую неделю! Мы взбираемся на всё более высокие высоты.

Тю! Всё, что мы действительно делаем, заново изобретаем колесо, снова и снова. И мы напрасно тратим время и огромные усилия на это.

Ой, да ладно! Мы создаём ПРОГРЕСС.

Прогресс. В самом деле? Это не то, что я вижу.

Ну, и что же ты видишь?

Я вижу расточительство. Массовые, неисчислимые потери времени и средств. Расточительство помноженное на расточительство и помноженное на ещё большее расточительство.

Как ты можешь такое говорить?

Ну, рассмотрим хотя бы этот вопрос с OOП. OOП не умерло. OOП никогда не было живым. OOП является техникой, хорошей техникой. Утверждать, что оно мёртво, это как утверждать, что хорошая отвёртка мертва. Прощаться с OOП, это как прощаться с хорошей отвёрткой. Это пустая трата!

Но функциональное программирование лучше!

Мне очень жаль, но это как говорить, что молоток лучше отвёртки. Функциональное программирование не "лучше", чем объектно-ориентированное программирование. Функциональное программирование представляет собой метод, и весьма хороший, который может быть использован совместно с объектно-ориентированным программированием.

Это не то, что я слышал. Я слышал, что они взаимоисключающи.

Да нет, конечно. Они направлены на решение ортогональных проблем. Проблем, которые присутствуют во всех проектах. Смотри, есть люди, которые думают, что развитие программного обеспечения представляет собой линейный прогресс. Типа мы поднимаемся на одну ступеньку лестницы раз за разом, и каждая "новая" ступенька лучше, чем предыдущая "старая". Но это так не работает.

И как же это работает по-твоему?

Прогресс в области программного обеспечения следует логарифмической кривой роста. В первые годы прогресс был резким и впечатляющим. В последующие годы прогресс стал гораздо более постепенным. В настоящее время прогресс практически отсутствует. Смотри: ассемблер был гораздо лучше, чем машинный код. Fortran был намного лучше, чем ассемблер. C был существенно лучше, чем Fortran. C++ вероятно лучше, чем C. Java был улучшением по сравнению C++. Ruby вероятно немного лучше, чем Java. Каскадная модель (водопад) была намного лучше, чем ничего. Agile была лучше, чем водопад. Lean был немного лучше, чем Agile. Kanban возможно был чем-то типа улучшения. Каждый год, хотя мы прикладываем огромные усилия, мы делаем меньший прогресс, чем годом ранее. Потому что каждый год мы становимся всё ближе и ближе к асимптоте.

Асимптота?! Думаешь, есть верхний предел технологий разработки программного обеспечения?

Уверен. Более того, я думаю, что мы сейчас настолько близки к этому пределу, что любое дальнейшее усилие бесплодно. Мы уже прошли рубеж падения эффективности.

Что? Это звучит нелепо! И удручает!

Я понимаю. Но это потому, что мы привыкли к быстрому росту. Это были пьянящие дни, и мы хотим вернуть их. Но они ушли, и мы должны признать тот факт, что мы тратим время и усилия в массовом масштабе, пытаясь воссоздать их.

Но если мы не будем подстёгивать будущее — мы никогда не создадим его!

Поверь, я определенно хочу, чтобы мы подстёгивали будущее. Но это не то, что мы делаем. Мы просто тоскуем по прошлому.

Так к какому же будущему мы должны стремиться?

К продуктивному. К будущему, которое не подчинено расточительной маслобойке.

Что значит "расточительный" в данном контексте?

Ты когда-нибудь использовал IntelliJ или Eclipse для программирования на Java?

Конечно.

Это невероятно мощные инструменты. Опытный специалист может быть в высшей степени продуктивным с этими инструментами. Рефакторинг! Представления! Удобства! Боже мой, эти инструменты впечатляют! Тем не менее, каждый раз, когда возникает новый язык, мы отказываемся от мощных инструментов, чтобы перейти к СЛЕДУЮЩЕЙ НОВОЙ ШТУКЕ. И инструменты для нового языка программирования выглядят как уровень жизни в странах третьего мира. Боже, зачастую там нет даже банального "rename" рефакторинга! На создание приличного набора инструментов уходит время. Если мы будем продолжать переключаться с одного языка на другой, мы никогда не обеспечим их надёжным инструментарием.

Но новые языки лучше.

Да брось! Они отличаются, но они не лучше, по крайней мере не настолько лучше, чтобы оправдать возвращение набора инструментов обратно в каменный век. А подумай о расходах на обучение для адаптации нового языка. Подумай во сколько обходится организациям использование 84 различных языков только из-за того, что программисты увлекаются новыми блестящими вещами каждые две недели.

Новые блестящие вещи? Звучит как-то обидно, не так ли?

Полагаю, что так, но зачастую всё сводится именно к этому. Новые языки не лучше, они просто блестящие. И поиск золотого руна в виде нового языка, или нового фреймворка, или новой парадигмы, или нового процесса достиг точки, когда это становится непрофессиональным.

Непрофессиональным?

Да! Это непрофессионально. Нам нужно осознать, что мы упёрлись в асимптоту. Пора остановить расточительное вспенивание языков и фреймворков, а также парадигм и процессов. Пришло время, чтобы начать просто работать. Нам нужно выбрать язык, или два, или три. Небольшой набор простых фреймворков. А затем выстроить наши инструменты. Кристаллизовать наши процессы. И стать настоящими профессионалами.

habr.com