Каталог файлов. Писахов картины


Степан Григорьевич Писахов - П - Литературный Север - Каталог файлов

 

24 октября 2014 года исполняется 135 лет со дня рождения 

Степана Григорьевича Писахова.

                                               

Жители Русского Севера гораздо больше других россиян знакомы с творчеством этого замечательного писателя-сказочника и художника-пейзажиста. Это несправедливо. Творчество С.Г. Писахова достойно внимания каждого жителя России (как минимум).

Он писал: «Меня корят да упреками донимают: почему много лёту в сказках? В редкой кто не летает. А как иначе? Фантазия начинает своё дело полётом. Не моё дело останавливать фантазии полёт. Вот направлять полёт в како-либо место, которо в памяти болит...»    

(рис.Д.Трубина)

Сказки его наполнены ярким светом народного (и авторского) юмора. Образы оригинальны, метафоры, как самоцветы. Честное слово, С.Писахов, может быть, писал лучше П.Бажова! (Это для тех, кто понимает). И на удивление - его картины совершенно реалистичны, сдержанны, но так же чисты как морозный северный воздух. (О картинах  читайте, если хотите, здесь, там же есть биографические сведения). Фотографии писателя можно посмотреть на страничке, рассказывающей о музее С.Г. Писахова. 

О литературном творчестве Степана Григорьевича Писахова написано много. Но прежде всего, необходимо читать его сказки!  "Как поп работницу нанимал", "Северное сияние", "Морожены песни" и многие другие. Это и для детей, и для взрослых. 

Сказки С.Писахова иллюстрировали хорошие художники. Например, А. Сазонов:

 

художница Т. Ландграф:

заслуженный художник России Дмитрий Трубин:

 

Произведения С. Писахова легли в основу мультфильмов, например:

О С.Г. Писахове есть монографии:

И наконец, предлагаем вашему вниманию подборку небольших публикаций, посвящённых сказкам Степана Писахова:

- Биография С. Писахова на сайте Архангельской областной детской библиотеки им. А.П. Гайдара. Отсюда приводим четверостишие архангельского поэта В.Бедного: "Он в старом корабле летал // Не по волнам, а в поднебесье, // Слагал «мороженые песни» - // и Север в сказках расцветал!"

- Две публикации с сайта "1 сентября":

- Панфилов А. "Весёлый сказочник с сердитыми бровями";

- Порядина М. Уйма жизни.

- ​"Врать надо во всю" - статья из Энциклопедии "Великие сказочники мира".

- Логично продолжить статьёй сайта "Школа.Жизни.Ру": "Почему художник и сказочник Степан Писахов врал безбожно, а его обожал за это весь Архангельск?"

- Биография писателя с сайта "Литературная карта Архангельской области".

- Дружинина Т.В. "Держатели чудесного сказа: Б.В. Шергин и С.Г. Писахов" : литературная игра для 5-9 классов / Т.В. Дружинина // Уроки литературы. - 2014. - № 1. - С.8-11.

И завершаем речи об исключительном сказочнике

стихотворением Юнны Мориц:

                                                          * * *      

А что Степан Писахов нам сморозил,Слагая сказочки на звёздном языке,Останется небесно в русской прозеСиять, как праздник, на жестоком сквозняке,Где гаснут откровенья поколений,Слагающих цитатный пантеон,Но свеж, как небо, нецитатный гений –Степан Писахов, он – из ряда вон!

Ему Большое Льдо играло светом,В котором сладость Севера и речьС большим приветом и с таким портретом,Что невозможно копию извлечь!Так заколдован тайный путь подарка,Который – жизни после, жизни – до,И вечное Теперь, где светит яркоСтепан Писахов – сквозь Большое Льдо!..

 

schoolbiblio.ucoz.ru

Сказки Степана Писахова. Список произведений и биография — Сказки. Рассказы. Стихи.

Сказки Степана Писахова для детей.Список произведений.Краткая биография Писахова.

 Не любо — не слушайСеверно cияние Звездный дождь Морожены песниБаня в мореБелы медведи Брюки восемнадцать верст длиныМедведь от поповского нашествия избавилВетер про запасНа Уйме кругом светаИз-за блохиЛётно пивоВ реке порядок навелКак уйма выстроиласьЯблоней цвелОглушительно ружьеГусиПерепилихаПирог с зубаткойНа треске в море гуляюБелой медведьЧайки одолелиАртелью работал, один за стол садилсяКак наряжаютсяКабатчиха нарядиласьГромка модаУйма в город на свадьбу пошлаСвадьбаМорожены волкиСвоим жаром баню греюМоей горячностью старушонки нагрелисьЛедяна колокольняЛедяной потолок над деревнейНалим МалинычТрюмСахарна редькаВскачь по рекеС промыслом мимо чиновниковБелухаКислы штиДроваСвоя радугаРыбы в раж вошлиПляшет самовар, пляшет печкаСила моей песни плясовойЗажигалкаСнежны вехиРека уже сталаАпельсинФрант и франтихаЧтобы всего себя не разбудитьВ одно время в двух гостях гошшуЗеленая баняСамоварова семьяБабы разговариваютМодницаПодруженькиКак купчиха постничалаСобака РозкаПоросенок из пирога убежалУгольно железоСладко житьеПряникиЦарь в поход собралсяДевки в небе пляшутМобилизацияНаполеонМамайМинистер и медведьЖелезнодорожной первопутокПисьмо мордобитноПоп-инкубаторПроповедь попа СиволдаяРека дыбомМесяц с небесного чердакаЛунны бабыКак я чиновников потешилИнстервентыСтерлядьСоломбальска бывальщинаКак соль попала за границуНа корабле через КарпатыЗа дровами и на охотуКак поп работницу нанималКак парень к попу в работники нанялсяЛень да отеть 

Читать все сказки Писахова.СодержаниеПерейти в раздел «Авторские сказки»  
Степан Писахов. Биография

 Степан Григорьевич Писахов (1879—1960) — русский художник, писатель, этнограф, сказочник, преподаватель живописи. Родился 13 (25) октября 1879 года в Архангельске. Отец пытался приучить мальчика к ювелирным и гравёрным делам. Когда Степан Писахов потянулся к живописи, это не понравилось отцу. В гимназию Писахов не попал (по возрасту), окончил всего лишь городское училище. После окончания городского училища в 1899 году он устремляется вначале на Соловки, потом поступил на лесозавод рубщиком потом — Казань, неудачная попытка поступить в художественную школу. Писахов уезжает в Петербург и поступает в художественное училище барона Штиглица. Преподаватели высоко оценили дарование Писахова, и он несколько лет занимался живописью под руководством академика Александра Новоскольцева. В 1905 г., не закончив курс обучения, Писахов вместе с большой группой студентов уходит из училища. Он обращается к поиску «Божией правды», сначала у святынь Новгорода, затем — на арктическом Севере, Новая Земля, становище Малые Кармакулы. Осенью 1905 года Степан Писахов попал в Иерусалим, остался без гроша. Потом Египет. Три зимы после путешествия на юг 1907—1909 гг. Писахов провёл в Петербурге в мастерской художника Якова Гольдблата. Летом — Карское море, Печора, Пинега и Белое море. Самыми памятными поездками Писахов считал плавание в 1906 г. по Карскому морю на корабле «Св. Фока», участие в 1914 г. в поисках Георгия Седова, исследование земли саамов, присутствие при основании первых станций радиотелеграфа на Югорском Шаре, Маре-Сале и острове Вайгач. Всё увиденное Писахов запечатлел в пейзажах, которые выставлялись в Архангельске, Петербурге, Москве, Берлине, Риме. Очень любил бывать на Кий острове. Первая мировая война прервала художественную деятельность Писахова. В 1915 г. он был призван в армию. Впервые записывать свои рассказы Писахов стал ещё до революции. Теперь Писахов решил попробовать свои силы в жанре очерков. Основным заработком Писахова до войны и после войны были уроки рисования. Известность С. Г. Писахов снискал как автор изумительных, поистине неповторимых сказок. Перу Степана Григорьевича принадлежат также интересные путевые очерки, рассказывающие об освоении Арктики, об экспедициях в Заполярье, заметки, дневники, опубликованные в большинстве своём после смерти писателя.Сказки Степана Григорьевича Писахова переиздавались неоднократно. Они выходили отдельными сборниками в Архангельске и в Москве. Последнее наиболее полное издание Писахова вышло ещё при жизни писателя в 1959 году.—————————————————Степан Писахов. Сказки.Читаем бесплатно онлайн 

Читать все сказки Писахова.СодержаниеЧитать сказки других известных авторов  

skazkibasni.com

Писахов Степан Григорьевич


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА
Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Писахов Степан Григорьевич

Писахов Степан Григорьевич (13[25].10.1879—3.05.1960), сказочник. Родился в Архангельске в семье ремесленника — ювелира и гравера. Окончил городское училище в Архангельске, затем учился в художественном училище барона Штиглица в Петербурге. Как художник, продолжил свое образование в Париже и в частной мастерской в Петербурге, И. Е. Репин приглашал его работать в своей мастерской. В 1899 Писахов участвовал в художественной выставке в Петербурге, в 1907 его картины были выставлены в Риме, в 1910 — в Архангельске, в 1912 он был удостоен серебряной медали на художественной выставке в Петербурге.

По материнской линии Писахов происходил из д. Труфанова Гора на р. Пинеге. «Вам бы ранней весной да вверх по Пинеге-реке в многоводье подняться, — писал позднее Писахов. — Как раз попали бы в песенье. Весной праздники. Оживает XVI век. Девки-хваленки в досельных больших нарядах, да обряды, да песни, да присказы». Брат бабушки, дед Леонтий, был профессиональный сказочник, с детства будущий писатель жил среди богатого северного словотворчества. Поэтому для него органично стремление вернуть литературе исконный лад стародавней русской речи. Ее истоки отыскивались в подлинных записях сказок, песен, пословиц, и не только в записях, а прежде всего в их еще живом в ту пору звучании.

Писахов словно вышел на городскую улицу из древней русской сказки. У него было и обличье сказочное, он походил на сказочного волшебника: «Стоило заглянуть в его глаза, спрятавшиеся под кустистыми бровями, чтобы почувствовать: перед вами настоящий сказочник». Писахов не был типично «письменным» писателем, по его признанию, сочинять и рассказывать свои сказки он «начал давно, записывал редко». Особенности текстов Писахова обусловлены устностью, «аудиторностью» их рождения, долгое время сказки Писахова бытовали именно в устном его исполнении и в устных же слушательских пересказах. Первые отзывы о его творчестве были опубликованы не как о сказочнике, а как о художнике — в 1918 газета «Северный день» опубликовала статьи Л. Леонова «К предстоящей выставке картин художника Писахова» и «Поэт Севера». Лишь в 1924 в сборнике «На Северной Двине» были напечатаны его сказки из цикла «Северный Мюнхгаузен». В 1927 северные сказки в записи и с комментариями Писахова были опубликованы в альманахе «Советская страна». В 1938—40 в Архангельске вышли сказки Писахова в 2 книгах. В 1940 «Литературная газета» опубликовала материалы обсуждения сказок Писахова на конференции писателей.

География активного творческого кругозора Писахова поразительно широка — от Новой Земли до Каира. Много впечатлений ему как художнику дали еще юношеские его путешествия в Италии, Франции, Турции и Египте. Но основной темой его и как художника, и как писателя стал родной Север, его образы, его речь. Писахов познавал Север детально и разносторонне, в качестве художника, фольклориста и этнографа обследовал берега Белого моря, бывал на Новой Земле, в водах Югорского Шара, принимал участие в арктических экспедициях. Писахов — представитель того времени, которое ощутило оскудение фольклора, отсюда стремление соединить фольклорные традиции и перспективные возможности литературы письменной.

Язык сказок Писахову, по его признанию, ближе, чем обычный литературный язык. Сказка — это школа освоения народного языка, его весомости, образности, значительности, «непраздности». О Писахове еще до войны свидетельствовали: «побасенки, напевки и говорушки цветут в каждой сказке». Но особенно любы сказочнику поговорки, которые, как говорил сам Писахов, норовисты: под руку подвертываются до поры до времени, зря не встрянут. Сказка — это и лирика, от склонности Писахова к лиризму; термин Писахова — «психоколорит» — относится не только к живописи, но и к сказке. А о творческой фантазии Писахова дают представление уже сами названия сказок — «Оглобля расцвела», «Месяц с небесного чердака», «На треске гуляли», «Брюки в восемнадцать верст длины», «Морожены песни», «Баня в море», «На Уйме кругом света».

Несомненна, однако, и реалистичность сказовой основы. Свои сказки Писахов ведет от имени Сени Малины, а Сеня Малина в самом деле жил в д. Уйма неподалеку от Архангельска. У Писахова видим в сказках вполне современные реалии: женщина требует от мужа, чтобы тот отправил ее в город «на короткой волне», а муж склонен отправить ее на «волне длинной», как более ему подходящей; в др. сказке медведь говорит по телефону. Без песни, по выражению Сени Малины, «внутрях у нас потемки», песней мы свое «нутро проветриваем»; песня и сказка становятся учителями жизни, сказочник раскрывает ее красоту, учит привязанности к родной земле. Камешек с Новой Земли Писахов возил с собой в Египет, побывал тот камешек и на пирамиде Хеопса, был Писахов на Ниле, в Палестине, но по возвращении в Архангельск произнес: «Как будто глаза прополоскались! Где деревья красивее наших берез? Их нет».

«Писахов, — писал Ф. Абрамов, — один из великих сказочников Севера»; «он несомненно принадлежит к самым замечательным сказочникам мира»; «по размаху фантазии среди сказочников мира первого десятка Писахов занимает особое место».

Шошин В.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru

Сочинения:

Сказки Ст. Писахова. Архангельск, 1949; Сказки. Архангельск, 1959;

Сказки. М., 1978;

Шергин Б., Писахов С. Сказы и сказки. М., 1983;

Сказки. Очерки. Письма. Архангельск, 1985;

Месяц с небесного чердака: Сказки. Л., 1990.

Литература:

Сахарный Н. Степан Григорьевич Писахов: Биограф. очерк. Архангельск, 1959.

 

 

www.hrono.ru