Смешные картинки спящих (35 фото). Спящие картина


Почему художники считают сон увлекательным сюжетом?

Сандро Боттичелли, Анри Руссо, Винсент Ван Гог, Франсиско де Гойя, Джорджоне. Они являются не только одними из самых известных и впечатляющих творцов в истории культуры, они также разделяют между собой один общий интерес: изображение загадочного состояния сна. сюжетМеир Кригер — это профессор Йельской школы медицины и эксперт в области сна. Сон привлекал его с того момента, как он может себя вспомнить. «Я изучал сон уже огромное количество времени, — объяснил Кригер. — Я всегда был им заинтересован».

Исследование сна

художник

Исследования Кригера изучают механику, функции и патологию сна, например, он анализирует дыхание во время сна и изучает его соотношение с сердечной недостаточностью. Однако существуют определенные вопросы о загадочных аспектах сна, на которые ни один ученый еще даже не начал отвечать. Например, почему люди спят? Почему люди видят сны? сюжет«Для меня сон является очень загадочным явлением, — сказал Кригер. — Определенно, это иное состояние. Мы не до конца понимаем, почему мы спим. Конечно же, существуют разнообразные теории, но с уверенностью сказать невозможно. Также существует еще огромное количество вопросов о сновидениях. У детей проявляется некоторое подобие способности видеть сны еще до того, как они рождаются. Но тут появляется еще один вопрос: о чем их сны?».

Сон в искусстве

художник

В одной из глав «Атласа клинической медицины сна» (книги о сне, которую Кригер написал в соавторстве с двумя другими специалистами в этой области) под названием «Сон в искусстве и литературе» авторы проводят читателя по истории искусства, которая включает в себя тему сна, изучая различные способы, с помощью которых художники изображали банальное, но все же невероятно загадочное состояние покоя. «Что может быть более скучным, чем сон? — шутит Кригер. — Но все же все эти художники нашли в нем что-то привлекательное. Когда бы я ни отправлялся в художественную галерею или музей, меня всегда притягивают картины сна. Мне интересно, что было на уме у художника, который рисовал спящего человека. Что, с его точки зрения, делает этот человек? Отдыхает? Восстанавливается? Находится в опасности? О чем думает художник, когда создает подобные картины и что они означают для человека, который затем смотрит на эти произведения искусства?».

Представления сна в искусстве

художник

Путем анализа Кригер определил несколько тематических представлений сна, которые постоянно появлялись на протяжении истории искусства. «У художников присутствует очень сильное восхищение мифологией, сновидениями, религиозными темами, параллелями между сном и смертью, вознаграждениями, потерей контроля над сознанием, исцелением, изображением невинности и спокойствия, а также эротикой», — объяснил он. И начал он с мифологии, изучив творение Сандро Боттичелли «Марс и Венера». Эта картина была написана в пятнадцатом веке и является в данном случае идеальным примером. Картина изображает Венеру, богиню любви, сидящую рядом с Марсом, богом войны, пока он спит. Маленькие сатиры вокруг них играют с оружием Марса и с его бессознательным телом. «Эта картина фактически говорит, что любовь побеждает войну», — сказал Кригер, описывая власть Венеры над Марсом в момент его сна. В этой конкретной картине сон приравнивается к слабости и уязвимости.

Спящие женщины

сон

Однако «Спящая Венера» Джорджоне, написанная в 1508 году, показывает другой взгляд на сон — тот, который прочно связан с властью и эротизмом. Венера отдыхает без одежды, ее рука аккуратно прикрывает ее гениталии, но хотя она абсолютно открыта для обозрения, кажется, что она полностью контролирует свое тело и себя. Она находится в своем собственном мире и кажется практически неприкосновенной в этом лиминальном состоянии. Сон зачастую идет в одном ряду с понятиями эротизма и невинности. Все становится немного более сложным, когда начинают проводиться параллели между сном и смертью. Начиная со знаковой картины Джона Миллы «Офелия» и заканчивая скульптурой «Анотомическая Венера», которая когда-то считалась медицинским стандартом анатомической модели, история, а в особенности история искусства, издавна имела склонность к идеализированию красивых мертвых девушек. Художники, которые концентрируются на спящих женщинах, занимают подобную территорию проблематики: они предполагают, что женщина является наиболее желанной, когда она неподвижна, хотя замена смерти на сон делает все немного менее ужасающим.

Невероятная многогранность сна

сон

«Спящая женщина может выглядеть, как мертвая, но при этом она определенно жива, — пишет Кригер в «Атласе». — Она сознательна, но при этом не осознает. Физически она лежит в реальном мире, но ее мысли находятся в мире фантазий. Сон радует, пугает, восстанавливает и утомляет. Он может нависнуть над нами, как тяжелый неукротимый туман, или ускользать от нас, как сладкие ощущения счастья». В истории искусства существует гораздо больше всемирно известных картин, на которых изображены женщины, чем тех, на которых изображены спящие мужчины, однако Кригер напоминает, что существует больше известных картин, изображающих женщин, чем картин, изображающих мужчин в принципе. Некоторые работы, такие как «Полдень: отдых от работы» Винсента Ван Гога, показывают спящего мужчину, демонстрируя при этом сон как приятную награду за долгий день тяжелого физического труда.

Сюжет для всех

сон

Независимо от того, идет речь о художнике эпохи Возрождения или об эксцентричном сюрреалисте, сон является неожиданной художественной темой, которой не может противиться ни один творец. Даже Энди Уорхол затронул эту тематику в своем типичном стиле, записывая на видео то, как его друг Джон Гиорно спит в течение пяти часов двадцати минут, назвав получившийся фильм довольно просто: «Сон».

fb.ru

Смешные картинки спящих (35 фото) • Прикольные картинки и юмор

Далее предлагаем посмотреть смешные и прикольные картинки спящих людей и животных.

Папа и малыш.

Спящий щенок.

Спящая собака.

Смешная поза.

Собака на диване.

Спящие коты.

Спящая крыса.

Заснул за компьютером.

Спящая собака.

Смешная собака.

Спящий кот.

Спящая собака.

Спящий котенок.

Спящий кот.

Собака спит в смешной позе.

Папа, малыш и собака.

Спящий ребенок.

Спящий младенец.

Спящий ребенок.

Спящая малышка.

Смешной щенок.

Папа и малыш.

Смешная собака.

Спящий бегемот.

Спящий бульдог.

Спящая панда.

Котенок на батареи.

Спящие китайцы.

Спящая кошка.

Заснула на работе.

БУДЬ ЧЕЛОВЕКОМ, ПРОГОЛОСУЙ ЗА ПОСТ!

Загрузка...

 

Самые смешные картинки до слез (35 фото) « Предыдущая запись Прикольные фото девушек на аву (36 фото) Следующая запись »

bipbap.ru

Спящие (картина Курбе) — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

К:Картины 1866 года

«Спящие» (фр. Le Sommeil) — эротическая картина французского художника-реалиста Гюстава Курбе, написанная в 1866 году[1]. Также известна по названиям «Две подруги» (Les Deux Amies) и «Лень и похоть» (Paresse et Luxure). В настоящее время хранится в парижском Малом дворце[2].

История

Картина «Спящие» была написана по заказу турецкого дипломата и коллекционера конца эпохи Османской империи — Халила Паши, который с 1860 года жил в Париже[3]. Картину не разрешалось выставлять напоказ вплоть до 1988 года. Такому же запрету подвергался и ряд других произведений Гюстава Курбе — например, полотно «Происхождение мира», на котором крупным планом изображена женская вульва[4]. Владельцем этой картины первоначально тоже был Халил Паша. Когда в 1872 году «Спящие» были выставлены в картинной галерее, они стали предметом полицейского отчёта[5]. Одной из натурщиц этой картины была Джоанна Хиффернан, которая в то время служила моделью Джеймсу Уистлеру. Также она была возлюбленной Уистлера, но после «Спящих» их отношениям пришёл конец, а мнение Уистлера о Курбе испортилось[1].

Энциклопедия истории и культуры геев и лесбиянок описывает «Спящих» как знаменитое произведение в живописи. Эта картина оказала большое влияние на искусство XIX века: после публичной демонстрации «Спящих» некоторые художники того времени вдохновились изображением лесбийской пары. Повторение этой темы помогло снизить количество табу, связанных с лесбийскими отношениями[6].

Сегодня картина входит в коллекцию парижского Малого дворца[2].

Описание

На картине изображены две спящие обнажённые женщины, по-видимому, лесбиянки. Они лежат в постели, в обнимку друг с другом. Слева от зрителя — женщина с каштановыми волосами, лежащая на спине. Её обе ноги показаны в профиль, правой она обнимает вторую женщину — блондинку, а левая направлена в сторону её влагалища. Лицо спящей блондинки обращено к брюнетке. На своём бедре она левой рукой поддерживает ногу темноволосой девушки. Центр полотна занимают ягодицы брюнетки. Есть прямой намёк на их отдых после полового акта[7]. Возле ног спящих видны некоторые украшения (шпилька, ожерелье), брошенные на белую постель. Ещё одним намёком на страстные отношения является разорванное ожерелье[1]. У правой руки брюнетки видна часть платья. В качестве фона изображён тёмно-синий занавес. Справа от кровати находится столик, на котором стоит жёлтая ваза с яркими цветами. Слева — стакан, кувшин и хрустальная ваза, расположенные на тумбе восточного стиля. В нижнем правом углу картина подписана «Г. Курбе 66».

Анализ

Полотно было написано под впечатлением от стихотворения Шарля Бодлера «Проклятые женщины (Ипполита и Дельфина)» на лесбийскую тематику, из сборника «Цветы зла» (1857)[8]. Картина «Спящие» была истолкована как хороший пример реализма в живописи. Отмечалось, что обнажённые тела написаны без приукрашивания, с сохранением недостатков. По мнению некоторых критиков, это полотно безупречно раскрывает эротический стиль[7].

Напишите отзыв о статье "Спящие (картина Курбе)"

Примечания

  1. ↑ 1 2 3 Dorothy M. Kosinski. [http://www.jstor.org/stable/1483342?seq=1#page_scan_tab_contents Gustave Courbet's "The Sleepers." The Lesbian Image in Nineteenth-Century French Art and Literature]. — Artibus et Historiae, 1988. — Т. 9. — С. 187-199.
  2. ↑ 1 2 [http://www.petitpalais.paris.fr/fr/collections/le-sommeil Le sommeil. Gustave Courbet] (фр.). Парижский Малый дворец. Проверено 6 октября 2015.
  3. ↑ Griselda Pollock. Differencing the canon: feminist desire and the writing of art's histories. — Routledge, 1999. — С. 315. — ISBN 978-0-415-06700-3.
  4. ↑ [http://www.musee-orsay.fr/en/collections/works-in-focus/search/commentaire/commentaire_id/the-origin-of-the-world-3122.html Gustave Courbet. The Origin of the World]. Музей Орсе. Проверено 6 октября 2015.
  5. ↑ Sarah Faunce. Courbet Reconsidered. — Brooklyn Museum, 1988. — С. 176. — ISBN 978-0-300-04298-6.
  6. ↑ George Haggerty, Bonnie Zimmerman. [https://books.google.am/books?id=nvt8el4QtPwC&pg=PA311&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false Encyclopedia of lesbian and gay histories and cultures]. — Taylor and Francis, 2000. — С. 311. — ISBN 978-0-8153-3354-8.
  7. ↑ 1 2 Wendy Michallat. [https://books.google.am/books?id=006IBNRlwFIC&pg=PA8&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false Lesbian inscriptions in Francophone society and culture]. — Durham Modern Languages, 2007. — С. 8. — ISBN 978-0-907310-62-4.
  8. ↑ Elisabeth Ladenson. [https://books.google.am/books?id=egIdwsXA2fQC&pg=PA75&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false Dirt for art's sake: books on trial from Madame Bovary to Lolita]. — Cornell University Press, 2007. — С. 75-. — ISBN 978-0-8014-4168-4.

Ссылки

Отрывок, характеризующий Спящие (картина Курбе)

О, как же я ненавидела его!!!.. Всем сердцем, всей душой ненавидела! И знала, что отомщу ему, чего бы мне это ни стоило. За всех, кто так зверски погиб по его приказу... За отца... за Джироламо... за эту добрую, чистую девочку... и за всех остальных, у кого он играючи отнимал возможность прожить их дорогую и единственную в этом теле, земную жизнь. – Я помогу тебе, девочка... Помогу тебе милая... – ласково баюкая её, тихо шептала я. – Успокойся, солнышко, там не будет больше боли. Мой отец ушёл туда... Я говорила с ним. Там только свет и покой... Расслабься, моя хорошая... Я исполню твоё желание. Сейчас ты будешь уходить – не бойся. Ты ничего не почувствуешь... Я помогу тебе, Дамиана. Я буду с тобой... Из её изуродованного физического тела вышла удивительно красивая сущность. Она выглядела такой, какой Дамиана была, до того, как появилась в этом проклятом месте. – Спасибо вам... – прошелестел её тихий голос. – Спасибо за добро... и за свободу. Я буду помнить вас. Она начала плавно подниматься по светящемуся каналу. – Прощай Дамиана... Пусть твоя новая жизнь будет счастливой и светлой! Ты ещё найдёшь своё счастье, девочка... И найдёшь хороших людей. Прощай... Её сердце тихо остановилось... А исстрадавшаяся душа свободно улетала туда, где никто уже не мог причинять ей боли. Милая, добрая девочка ушла, так и не узнав, какой чудесной и радостной могла быть её оборванная, непрожитая жизнь... скольких хороших людей мог осчастливить её Дар... какой высокой и светлой могла быть её непознанная любовь... и как звонко и счастливо могли звучать голоса её не родившихся в этой жизни детей... Успокоившееся в смерти лицо Дамианы разгладилось, и она казалась просто спящей, такой чистой и красивой была теперь... Горько рыдая, я опустилась на грубое сидение рядом с её опустевшим телом... Сердце стыло от горечи и обиды за её невинную, оборванную жизнь... А где-то очень глубоко в душе поднималась лютая ненависть, грозясь вырваться наружу, и смести с лица Земли весь этот преступный, ужасающий мир... Наконец, как-то собравшись, я ещё раз взглянула на храбрую девочку-ребёнка, мысленно желая ей покоя и счастья в её новом мире, и тихо вышла за дверь... Увиденный ужас парализовал сознание, лишая желания исследовать папский подвал дальше... грозясь обрушить на меня чьё-то очередное страдание, которое могло оказаться ещё страшней. Собираясь уже уйти наверх, я вдруг неожиданно почувствовала слабый, но очень упорный зов. Удивлённо прислушиваясь, я, наконец, поняла, что меня зовут отсюда же, из этого же подвала. И тут же, забыв все прежние страхи, решила проверить. Зов повторялся, пока я не подошла прямо к двери, из которой он шёл... Келья была пустой и влажной, без какого-либо освещения. А в самом её углу, на соломе сидел человек. Подойдя к нему ближе, я неожиданно вскрикнула – это был мой старый знакомый, кардинал Мороне... Его гордое лицо, на сей раз, краснело ссадинами, и, было видно, что кардинал страдал. – О, я очень рада, что вы живы!.. Здравствуйте монсеньёр! Вы ли пытались звать меня? Он чуть приподнялся, поморщившись от боли, и очень серьёзно произнёс: – Да мадонна. Я давно зову вас, но вы почему-то не слышали. Хотя находились совсем рядом. – Я помогала хорошей девочке проститься с нашим жестоким миром... – печально ответила я. – Зачем я нужна вам, ваше преосвященство? Могу ли я помочь вам?.. – Речь не обо мне, мадонна. Скажите, вашу дочь зовут Анна, не так ли? Стены комнаты закачались... Анна!!! Господи, только не Анна!.. Я схватилась за какой-то выступающий угол, чтобы не упасть. – Говорите, монсеньёр... Вы правы, мою дочь зовут Анна. Мой мир рушился, даже ещё не узнав причины случившегося... Достаточно было уже того, что Караффа упоминал о моей бедной девочке. Ожидать от этого чего-то доброго не было ни какой надежды. – Когда прошлой ночью Папа «занимался» мною в этом же подвале, человек сообщил ему, что ваша дочь покинула монастырь... И Караффа почему-то был этим очень доволен. Вот поэтому-то я и решил как-то вам сообщить эту новость. Ведь его радость, как я понял, приносит всем только несчастья? Я не ошибся, мадонна?.. – Нет... Вы правы, ваше преосвященство. Сказал ли он что-либо ещё? Даже какую-то мелочь, которая могла бы помочь мне? В надежде получить хотя бы малейшее «дополнение», спросила я. Но Мороне лишь отрицательно покачал головой... – Сожалею, мадонна. Он лишь сказал, что вы сильно ошибались, и что любовь никому ещё не приносила добра. Если это о чём-то вам говорит, Изидора. Я лишь кивнула, стараясь собрать свои разлетающиеся в панике мысли. И пытаясь не показать Мороне, насколько потрясла меня сказанная им новость, как можно спокойнее произнесла: – Разрешите ли подлечить вас, монсеньёр? Мне кажется, вам опять не помешает моя «ведьмина» помощь. И благодарю вас за весть... Даже за плохую. Всегда ведь лучше заранее знать планы врага, даже самые худшие, не так ли?.. Мороне внимательно всматривался мне в глаза, мучительно стараясь найти в них ответ на какой-то важный для него вопрос. Но моя душа закрылась от мира, чтобы не заболеть... чтобы выстоять предстоящее испытание... И кардинала встречал теперь лишь заученный «светский» взгляд, не позволявший проникнуть в мою застывшую в ужасе душу...

o-ili-v.ru


Смотрите также