Валька и Варька. История в картинках. Варька картина


Кирилл Лемох -талантливый жанровый живописец

 Кирилл  Лемох известен как один из организаторов Товарищества передвижников и как преподаватель живописи Николаю Второму, известен он и как бунтарь, и как академик,как замечательный жанровый живописец.

    Кирилл Лемох

                     Кирилл (Карл) Викентьевич Лемох родился 7 июня 1841 года в Москве в семье преподавателя музыки. В 1851– 1856 годах он учился в Московском Училище Живописи, Ваяния и Зодчества, из которого поступил в Императорскую Академию Художеств. С тех пор по роду своих занятий он жил в Петербурге, но всегда очень любил Москву и неизменно проводил лето на подмосковных дачах.

                          В числе других четырнадцати академистов, демонстративно отказавшихся от участия в конкурсе на Большую золотую медаль, в 1863 году подал прошение о выходе из Академии, получив диплом классного художника второй степени. Покинув Академию, вступает в Санкт-Петербургскую артель художников, основанную И. Н. Крамским.

                     В 1868 году за выставленную на академической выставке картину «Семейное горе» получает звание классного художника первой степени.Лемох стал одним из членов-учредителей Товарищества передвижных художественных выставок, образованного в 1870 году, членом его Правления и кассиром; при своей аккуратности и честности в этой роли он был незаменим.

   «Новое знакомство», (1885)                

                  «Родительская радость», (ранее 1910)             

                 К сожалению, Кирилл Лемох мало рассказывал о своих царственных учениках, не оставил он и воспоминаний. Вряд ли кто сейчас знает, как и что рисовал Николай Второй, но вот другая ученица Лемоха даже зарабатывала живописью на жизнь. Она известна и как Великая княгиня Ольга Александровна, и как художница. Из воспоминаний Я.Д.Миченкова:    

            "Когда ко двору понадобился учитель, то в силу своего немецкого происхождения, своей аккуратности и деликатности и направления в искусстве он, как никто из художников, ближе подошел к этой роли.

                 При дворе его переименовали из Карла в Кирилла и приставили учить детей царя Александра III. Лемох застал ещё Александра II, который приходил на уроки внука Николая, будущего царя Николая II и удостаивал учителя своими разговорами. Александр II, обращавшийся на «ты» даже с высшими чинами, говорил почему-то Лемоху «Вы».

          «Утро в швейцарской», (1874)

                     В 1875 году за семь выставленных на академической выставке картин Лемоху присваивается звание академика Императорской Академии художеств, с 1893 года действительный член Академии, избран членом Совета Академии в 1895 году сроком на пять лет.

                         За обучение царской семьи Лемоху была назначена пожизненная пенсия. C 1897 и почти до самой смерти (по 1909 год), Лемох занимает должность хранителя художественного отдела Русского музея Императора Александра III

Где болтались? 

Варька.

                       Благодаря, в том числе, живописи художников-реалистов, мы сейчас можем увидеть не только блеск императорской России, но и обездоленность значительной части населения. Увидеть почти воочию, поскольку эти картины не нужно было «сочинять», их можно было «готовыми» переносить на холст, нужны был только талант и труд, желание и сопереживание.

Бабушка и внучка», 

 ВОСПОМИНАНИЯ ДРУЗЕЙ-ХУДОЖНИКОВ                      

                 Так, Н. Быковский пишет: «В 1873 году он часто приезжал ко мне гостить в подмосковную дачную местность Владыкино из Ховрина, где незадолго перед тем приобрел небольшую дачу.

                    Его заинтересовали владыкинские задворки, полуразвалившиеся сараи и ветхие избы, и он написал множество этюдов с фигурами и начал картины, которые по возвращении в Петербург выставил в Академии и был удостоен за них звания академика живописи.

Пьяный муж

               В Ховрине, в саду своей дачи, он выстроил себе просторную мастерскую и внутри её устроил часть настоящей избы со всею её обстановкой, так что, сидя у себя в мастерской, он мог писать фигуры с натуры в соответствующей крестьянской обстановке и при таком освещении, которое бывает в избе».

«Молодые картёжники»

«Выздоравливающая» 1889

                     Яков Минченков: «Сюда приходили натурщики из деревни, когда он писал картины из крестьянской жизни. Всех крестьян в деревне он знал и почти всем помогал деньгами или подарками. Вырыл для деревни колодец, чтобы не пили из грязного ручья, строил избы погорельцам, давал деньги на разные семейные нужды.

                 

             «Девочка с цветами», 

            Пишет Лемох с девочки этюд и спрашивает свою натурщицу, что в ее доме едят и пьют ли молоко. Девочка отвечает, что молока не пьют, так как нет коровы. Кирилл Викентьевич идет на воскресную ярмарку в ближайшее село, выбирает корову, платит за нее, велит отвести корову в деревню и передать ее матери девочки, с которой вел разговор.

                    Получилась трогательная картина: продавец передает корову крестьянке, а та не берет ее, так как не покупала, и у мужа денег нет. Недоразумение, наконец, выяснилось, крестьянка узнает, что корову прислал добрый Лемох, и, счастливая, со слезами на глазах, отводит корову в хлев.

                             «Крестьянские дети»             Пригородные крестьяне, испорченные городом, барством, притеснениями и подачками, нищетой и случайными легкими заработками, постоянно надували своего благодетеля

              Жизнь на даче у Лемоха протекала трогательная, патриархальная.Приедешь, бывало, на станцию Ховрино, пройдешь с версту парком и полем и видишь потонувшую в зелени дачку. Кругом золотистая рожь, вдали березки. Вечереет, по меже бредет-гуляет в темной пелерине и соломенной шляпе Кирилл Викентьевич с супругой или дочерью...»

«Новый член семьи»

                   Яков Минченков отмечает и деликатность Лемоха – «ни одного резкого слова, ни одной враждебной к кому бы то ни было мысли» – и его редкую способность не осуждать.

               «Все знали, что с Лемохом нельзя было говорить о политике, об общественных непорядках, так как он требовал только личного совершенствования и “неосуждения брата своего”. Ни на кого Лемох не сердился и никого не винил».

Нищенка                    Жизнь протекала вроде бы вполне благополучно, но ему сильно досаждала собственная мнительность: «Вот живёшь, живешь, а вдруг, на тебе, возьми да и случись тебе что-нибудь».

                 Поэтому он никогда не ходил по тротуарам, боясь обвалившегося карниза, а ходил посередине улицы. Извозчика он никогда не нанимал, боясь заразиться сапом от лошадей.

Лето (С поздравлениями)», 

Дети за пианино.                             Однажды в Одессе он выставлял свою картину. Но в городе вдруг зарегистрировали случай бубонной чумы. Лемох срочно выписывает свою картину из Одессы, тщательно её дезинфицирует и вешает над своим диваном. Но неожиданно картина срывается и слегка ударяет его по шее.

                Возникла небольшая опухоль и покраснение, совсем, как при бубонной чуме. Мнительный Лемох приуныл и стал всерьёз готовиться к смерти. Но и через неделю, когда опухоль совсем прошла, его с трудом удалось убедить, что он здоров и ему ничто не угрожает.

«Мать художника Крамского за вязанием»

Без кормильца

Несчастный мальчик

                   На долю Кирилла Викентьевича выпало и немало скорбей: его дочь рано овдовела и лишилась своего трехлетнего сына; в 1904 году скончалась жена. В течение пяти лет художник не приезжал в Ховрино, где всё напоминало ему о тяжелых утратах.

«На скамейке. Варька»

                 Кирилл Викентьевич Лемох скончался 22 февраля 1910 года в Петербурге. После отпевания в церкви Академии Художеств останки его 26 февраля были привезены на подмосковную станцию Химки и захоронены в Казанском Головинском монастыре.

Источники

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-46376/

http://www.art-katalog.com/russian/article/177

http://www.liveinternet.ru/users/nomad1962/post325432542/

http://kykolnik.livejournal.com/825258.html

maxpark.com

Музей изобразительных искусств. Архангельск. История картин и их персонажей

Добрый день, друзья!

Начало экскурса по залам музея смотрите здесь. А предшествующий пост экскурса по залам музея изобразительных искусств читайте тут.

Большой удачей стало приобретение для музея картины К. Лемоха «Варька»

 Var'ka

  Эта симпатичная девчушка, написанная искренне и с любовью, с метко схваченным особым выражением смышленого личика и красотой колорита, —

несомненная удача художника, не раз обращавшегося к изображению крестьянских детей. Кто  эта Варька, какова ее судьба — никому неизвестно.

 А про небольшое произведение И. Репина «Смерть Ф.В. Чижова» из­вестно почти все

Smert'Chizhova

 Вот как описывает ее «хождение» сотрудник музея Е.И. Ружникова:

 «Когда-то картина находилась в Абрамцеве, в доме Саввы Ивановича Мамонтова. Есть и описание того, при каких обстоятельствах она создавалась.

 В ноябре 1877 года Репин, хорошо знавший Чижова по встречам в Абрамцеве, зайдя утром на его московскую квартиру, застал его мертвым и сразу взялся за

карандаш, так захотелось запечатлеть ему особую атмосферу той комнаты, из которой только что ушла жизнь.

 Этот рисунок теперь в Третьяковской галерее. Спустя несколько дней Репин написал картину на тот же сюжет и подарил её Савве Ивановичу. Свыше двадцати лет картина принадлежала ему.

 1899 год всё изменил: Мамонтов был арестован, его московский дом с прекрасным собранием картин опечатан. В 1903 году была назначена распродажа имущества, и картина была продана с аукциона.

  Её купил для своего собрания художник Илья Остроухов (1858-1929), затем она попадает к знаменитой балерине Екатерине Васильевне Гельцер, а музей наш приобрел эту работу уже у её сестры Татьяны Васильевны.

  Перед нами тот редкий случай, когда про картину известно и то, при каких обстоятельствах она написана, и история её передачи из коллекции в коллекцию.

 Для нашего музея эта репинская работа представляет особый интерес: Ф.В. Чижов финансировал строительство железной дороги, которая свяжет потом Москву с Архангельском».

 Музею удалось уточнить имена персонажей на картине Репина «Семейный портрет Деларовых» (1906)

 Semeynyi_portret_Delarovykh

 «Павел Викторович Деларов (1861 – 1913) – действительный статский советник, юрист-консультант Министерства путей сообщения, один из крупнейших собирателей в России, знаток итальянской и нидерландской живописи, член Общества поощрения художеств.

 Имя его часто мелькало на страницах дореволюционной прессы. Его коллекция насчитывала около двух тысяч картин преимущественно западных мастеров. В её состав входило несколько картин Рембрандта, Рейсдаля, Йорданса.

 Современники отмечали его огромные познания в области художественной культуры, оригинальный и обширный ум, эрудицию, обаяние. Пользовался репутацией знатока искусств на Западе, владел шестью языками.

 Умел безошибочно отличать подлинник от копии. Его лекции о нидерландской живописи привлекали обширную аудиторию. А вот о женщине и девочке, изображённых на портрете, не было известно ничего».

  В одно время внук Деларова, проживавший в Ленинграде, Андрей Дмитриевич Деларов, заинтересовался, сохранился ли в Архангельске портрет его деда.

 При встрече с Андреем Дмитриевичем работники музея  узнали о нелёгкой судьбе его родственников.

  Елена Романовна Артеневская (на картине она изображена), вторая жена П.В. Деларова, слыла талантливой художницей, особенно удавались ей натюрморты, хотя и не имела профессионального образования.

 В 1937 году была сослана в Алма-Ату,  где умерла в 1942 году.

  Сын Деларовых Дмитрий Павлович (1898-1942), офицер царской армии, в 1935 был сослан на строительство Беломорско-Балтийского канала, а во время Отечественной войны пропал без вести.

 В центре картины – их дочь Нина, хрупкая девочка. Мечтала о профессиональной певческой сцене, но увы, не получилось. Прожила в одиночестве в Ленинграде.

 Избегала встречаться со своими родственниками (почему??? – не знаю), и умерла около  1960 года. Все эти данные о жене и дочери Павла Викторовича стали известны со слов вышеупомянутого внука.

На сегодня это все. Следим за продолжением.

bugaeff.ru

Валька и Варька. История в картинках. – Ярмарка Мастеров

Привет!

Мы окончательно родились в минувшее воскресенье.

Ну, то есть головы наши родились ещё неделю назад.

Мама положила головы на деревянные катушки с нитками,

и мы могли наблюдать, как рождаются все остальные части наших тел,

а потом собираются в один такой замечательный и очень красивый лохматый организм.

оля майорова

Ну, вот, родились мы, сидим, руки-ноги проверяем, все ли работет.

коллекционный мишка

А мама и говорит:

- Ой, ну чистые Валька с Варькой!

Мы безусловно были чистые. А имена нам сразу понравились. Я решила, что буду Валькой, не знаю почему.

А Варька молчала и не возражала. Варька вообще у нас скромная родилась, молчит всё.

Я, Валька, за себя и за нее тут выступаю, рассказываю. Вы меня узнаете потом по розовому берету.

Розовый берет я тоже первая выбрала. Варька и тут не возражала и взяла, что осталось.

Вот, и как только мама нас приодела, мы тут же побежали обниматься к Капитону.

Мы ведь с ним, когда ещё были только головами, целую неделю болтали, он нам рассказывал истории про мишек,

сколько тут в мастерской родилось у мамы наших братьев и сестер, про мишек старичков, что на полках сидят.

Вот мама сделала общее фото на память.

мишка тедди

Потом нам мама сказала, что нас уже усыновили, и мы ВМЕСТЕ поедем в новый дом!

А позже была серьезная фотосессия, а когда закончилась мама оставила нас на целый день дома,

дала много игрушек и уехала на работу.

Сначала мы поиграли в дочки-матери.

тедди медведи

Потом разбирали и собирали пирамидку.

А потом приехала мама и сказала, что пора упаковываться. Мы побежали целовать Капитона на прощанье.

А потом пошли в коробку.

Вот такая маленькая история в картинках получилась. Потому что мама  всегда снимает на телефон

походно-рабочие, как она говорит, фотографии. Вот они и пригодились.

А дальше, если вам интересно конечно, можно посмотреть много-много фото с нашей фотосессии.

Шлю всем воздушный поцелуй!

Ваша Валька.

P.S. Я в розовом берете и с синим зайцем, если вдруг кто забыл.

P.S.S. Вaрька вот говорит, что тоже шлет всем воздушный поцелуй.

авторский мишка

www.livemaster.ru