Глазурь для пряников — рецепты с фото. Как приготовить белую и цветную глазурь для рисования на пряниках. Как приготовить глазурь для рисования


Глазурь для пряников - как правильно приготовить белую или цветную по рецептам с фото | Полезные советы на каждый день

Чтобы сделать привычные кондитерские изделия роскошными, торжественными, кондитеры сделали особое покрытие на основе сахарной пудры. Глазурь не только делает пряники прекрасными, но и разрешает им дольше сберегать свежесть. Перед тем, как приготовить глазурь для рисования на пряниках, ознакомьтесь с рецептами и разновидностями этого украшения.

Как сделать глазурь для пряников

Существует уйма видов покрытия для кондитерских изделий. Его готовят на основе яичного белка либо сахарной пудры с добавлением подкрашивающих компонентов (какао, овощных и фруктовых соков, современных неестественных красителей). Некоторые хозяйки ложно предполагают, что помадка для куличей, булочек подходит и для печенья, но это не вовсе так. Глазурь на пряники имеет свои особенности приготовления.

Подготовка ингредиентов

Чтобы сделать прекрасное, добротное украшение для печенья, надобно наблюдательно отнестись к подготовке продуктов:

  • Сахарная пудра. Ее нужно просеять через мелкое сито – не должно остаться ни одой крупинки. Дозволено готовить из обыкновенного сахарного песка, но тогда надобно измельчить его в кофемолке как дозволено мельче. Эксперты рекомендуют не обходиться без сахарной пудры.
  • Белки. Отделите желтки от белков дюже старательно, дабы ни грамма желтка не попало белковую массу.
  • Кондитерский шприц либо особые инструменты дюже сгодятся для оформления печенья.
  • Маленькие тарелочки (пиалки) необходимы для смешивания новых цветов.

Глазурь для росписи пряников – рецепт

Как только все ингредиенты будут подготовлены, надобно положительно их обработать. Белки разместите в емкость с просеянной пудрой и начинайте взбивать на низкой скорости, потихоньку ее увеличивая. Консистенция белковой массы должна напоминать белую густую пену. Проведите по ней ложкой – след должен сохраняться 10 секунд. Это знак того, что основа готова. Дальше рецепт глазури для пряников может варьироваться, в массу добавляются новые компоненты в зависимости от цвета.

Айсинг для пряников

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 305 ккал.
  • Предназначение: украшение.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Таким прекрасным словом называют королевскую глазурь, которой покрывают пряники, печенье. Готовые верхушки десертов напоминают сугробы, так и переводится наименование. Помадка делается из сахарно-белковой массы, в которую добавляют красители и применяют в качестве декора имбирного печенья либо тортов. В зависимости от цели приготовления (заливка либо рисование) сахарная глазурь для пряников может быть гуще либо жиже. Это регулируется добавлением воды либо сахарной пудры.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 15 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Аккуратно отделите белок от желтка. Взбейте белок венчиком так, дабы он стал однородным.
  • Как только он размешался, введите просеянную сахарную пудру, перемешайте.
  • Добавьте лимонный сок, классно размешайте до надобной консистенции.
  • Готовый айсинг дозволено окрашивать и приступать к нанесению на пряники.
  • Расписанные айсингом пряники

    Сухая глазурь для пряников

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 300 ккал.
    • Предназначение: украшение.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Чтобы приготовить украшения для пряников из альбумина (сухого белка), потребуется только белок, вода и пудра. Такой айсинг применяют для надписей и очертаний рисунков, для заливки поверхности изделий и для склеивания (при изготовлении объемных фигурок – домиков, других конструкций). Глазурь для пряников из сухого белка легко приготовить в домашних условиях при суровом соблюдении всех правил.

    Ингредиенты:

    • сухой белок – 15 г;
    • холодная вода – 85 мл;
    • мелкая сахарная пудра – 450-500 г.

    Способ приготовления:

  • Насыпьте альбумин в миску, разведите водой, скрупулезно перемешайте и дайте постоять 15-20 минут, дабы он классно растворился.
  • Начинайте взбивать на низкой скорости миксером, помаленьку долями добавляя сахарную пудру.
  • Взбивайте до тех пор, пока консистенция не будет напоминать мягкие пики, то есть при извлечении венчика помадка должна некоторое время сберегать форму.
  • >Как только масса стала глянцевой, сверкающей, дозволено приступать к окрашиванию.
  • Готовая глазурь в мисочке

    Как сделать белую глазурь для пряников

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 278 ккал.
    • Предназначение: украшение.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Эта помадка имеет плотную, гибкую консистенцию, хорошо подходит для украшения имбирных пряников. Позже высыхания она становится ровной, гладкой, не трескается и не крошится. Рецепт королевской глазури примитивен, но надобно со каждой ответственностью подойти к приготовлению. Если внезапно возникнут добавочные вопросы, в сети дозволено обнаружить видео и мастер-классы по изготовлению обливки./p>

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • сахарная пудра – 200 г;
    • лимонный сок – 25 мл.

    Способ приготовления:

  • Аккуратно отделите белок от желтка так, дабы он был прозрачным. Если надобно, заботливо снимите вилкой волокна.
  • Просейте пудру через сито либо марлю и долями добавляйте в белковую массу.
  • Размешивайте помадку лопаткой до тех пор, пока масса не станет белой.
  • На этом этапе введите сок лимона, еще 2 минуты размешивайте. Если предстоит рисовать тонкие, контурные линии, то белая глазурь для пряников должна быть густой, не растекаться. Это дозволено регулировать с подмогой сахарной пудры – добавляйте ее понемногу, непрерывно размешивая массу.
  • Пряники в белой глазури на столе

    Глазурь для пряников из сахара и воды

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 263 ккал.
    • Предназначение: украшение.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Приготовленная по такому рецепту помадка получится полупрозрачной, ею легко покрывать имбирное печенье, склеивать детали для домика. Процесс изготовления не занимает много времени, а рецепт состоит из 2-х примитивных компонентов: сахара и воды. Как только айсинг будет готов, ему надобно дать немножко остыть до температуры 70-80С, и лишь потом дозволено начинать украшать изделия.

    Ингредиенты:

    • сахарная пудра – 450 г;
    • теплая вода – 8 ст.л.

    Способ приготовления:

  • В емкость насыпьте сахарную пудру, которую заблаговременно надобно просеять.
  • Постепенно доливайте воду, размешивая массу деревянной лопаткой либо венчиком.
  • Глазурь из сахара и воды должна стать однородной, без комков. Дабы добиться необходимой консистенции, взбейте массу миксером. На дальнейшем этапе необходимо сварить сироп.
  • Поставьте емкость на огонь и начинайте понемножку нагревать в течение 1 минуты – так сахар всецело растворится. Немножко остудите массу и украшайте пряники.
  • Сахарная глазурь в кастрюльке

    Лимонная глазурь для пряников

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 269 ккал.
    • Предназначение: украшение.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если вы боитесь употребления сырых яиц, то испробуйте приготовить айсинг на основе лимонного сока. Кисловатый фруктовый сок хорошо гармонирует со сладостью пудры – получается дюже аппетитное украшение. Сахарная глазурь с лимонным соком подходит для оформления чешских пряников, кексов и куличей. Если под рукой не оказалось сока лимона, то дозволено приготовить глазировку с лимонной кислотой.

    Ингредиенты:

    • лимонный сок – 2 ст. л. либо лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
    • сахарная пудра – 3 ст.;
    • сливочное масло – 100 г.

    Способ приготовления:

  • В сотейнике смешайте сливочное масло, пудру, отменно разотрите.
  • Постепенно вводите лимонный сок либо кислоту, заранее разведенную 50 миллилитрами воды.
  • Тщательно растирайте массу до однородной консистенции.
  • Если надобно наносить помадку на кекс, то сделайте ее пожиже, а если собираетесь расписать имбирные пряники, то погуще.
  • Лимонная глазурь в мисочке и ложке

    Белковая глазурь для пряников

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 282 ккал.
    • Предназначение: украшение.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    В приготовлении айсинга есть много тонкостей и секретов. Скажем, белково-сахарная глазурь должна не растекаться, а медлительно капать. Для этого невозможно слишком мощно взбивать белок – масса насытится кислородом и начнет пузыриться. Лимонный сок необходимо вводить по капле, непрерывно размешивая, дабы айсинг приобрел надобную консистенцию. Бережете глазировку в холодильнике в герметичном контейнере.

    Ингредиенты:

    • лимонный сок – 10 г;
    • яичный белок – 1 шт.;
    • пудра – 230 г;

    Способ приготовления:

  • Возьмите чистую емкость, разместите в нее белок, добавьте лимонный сок.
  • Венчиком размешайте ингредиенты, помаленьку подсыпая сахарную пудру.
  • Как только масса станет однородной, будет свисать с венчика, а не течь – приготовление глазури из белка окончено. Совершенная помадка, сделанная своими руками готова – дозволено приступать к изготовлению расписных пряников.
  • Пряники расписанные белой и цветной глазурью

    Разноцветная глазурь для пряников

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 247 ккал.
    • >Призвание: украшение.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Как приготовить прекрасное имбирное печенье, как покрыть и разрисовать? В интернете дозволено встретить уйма мастер-классов по изготовлению пряников – медовых, имбирных, заварных, тульских и других. Их зачастую декорируют разноцветной мастикой. Многие хозяйки не раз задавали вопрос: как сделать цветную глазурь, применяя по вероятности естественные красители.

    Ингредиенты:

    • пудра – 200 г;
    • лимонный сок – 2 ст. л.;
    • морковный, шпинатный, вишневый, свекольный соки – по 1 ст. л.;
    • яичные белки – 2 шт.

    Способ приготовления:

  • Просейте пудру через сито в большую емкость, смешайте с белком и лимонным соком.
  • Доведите массу венчиком до необходимой консистенции.
  • Разделите каждый объем на 4 части, разложите по мисочкам. В всякую из них налейте по столовой ложке необходимого красителя, размешайте.
  • Цветная глазурь для пряников должна быть однородной, без комочков, только такую массу дозволено наносить на изделия.
  • Пряник, украшенные цветной глазурью

    Глазурь для пряников без яиц

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 304 ккал.
    • Предназначение: украшение.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Этот вид вегетарианской, постной глазировки дозволено без опасений применять для украшения детских пряников, печенья, тортов. Айсинг без яиц дюже стремительно застывает, следственно необходимо стремительно наносить его на немножко остывшие изделия. Для аромата дозволено добавить немножко ванильного концентрата либо обойтись лимонным соком. Если вам предстоит декорирование пряников, то данный мастер-класс будет дюже пригоден.

    Ингредиенты:

    • пудра – 280 г;
    • лимонный сок – 4 ч л.;
    • вода – 4 ст. л..

    Способ приготовления:

  • Просейте в миску сахарную пудру.
  • По каплям влейте сок лимона, непрерывно растирая массу.
  • Введите теплую воду, дюже отлично вымесите. Если надобно изменить консистенцию, добавьте воды либо еще немножко пудры. Капните немножко айсинга на тарелку – капля не должна растекаться.
  • Готовый айсинг в ложке

    Глазурь для пряников из белого шоколада

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 312 ккал.
    • Предназначение: украшение.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Одно наименование этого айсинга пробуждает желание испечь домашние пряники либо сделать пряничный домик для детей. Перед тем, как приготовить глазурь из белого шоколада для рождественских пряников, запаситесь плиткой добротного шоколада, сливочным маслом, молоком. Массу необходимо будет варить на слабом огне либо на водяной бане в сотейнике с толстыми стенками, дабы ничего не пригорело.

    Ингредиенты:

    • белый шоколад – 200 г;
    • сливочное масло – 200 г;
    • молоко – 50 мл;
    • сахар – 1 ст.л.;
    • соль – щепотка;
    • ванилин – щепотка.

    Способ приготовления:

  • Поломайте на ломтики шоколадную плитку, разместите все в сотейник.
  • Сюда же положите нарезанное кубиками сливочное масло.
  • Поместите емкость на водяную баню: для этого доведите до кипения воду в широкой кастрюле, после этого пометите на нее сотейник так, дабы дно не касалось кипятка.
  • Постоянно помешивая, доведите массу до однородности. Добавьте сахар, налейте молоко и томите помадку до загустения.
  • Сразу же снимите с огня сотейник, разместите его в емкость с дюже холодной водой и взбивайте миксером до тех пор, пока молочная глазурь не начнет отставать от венчика.
  • Пряничный ангел

    Шоколадная глазурь для пряников

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 298 ккал.
    • Предназначение: украшение.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Этот подлинный метод приготовления айсинга не требует заваривания компонентов. Рецепт глазури из шоколада с крахмалом не содержит сливочное масло либо сметану, она очаровательно ложится на жгучую и остывшую выпечку и не слишком стремительно застывает. Для приготовления аппетитной помадки класснее применять черный горький шоколад – он имеет безупречный вкус и консистенцию.

    Ингредиенты:

    • крахмал картофельный – 25 г;
    • какао-порошок – 3 ст.л.;
    • сахарная пудра – 100 г;
    • вода – 3 ст.л.

    Способ приготовления:

  • Насыпьте в миску заранее просеянную сахарную пудру, добавьте крахмал и какао.
  • Налейте потихоньку дюже холодную воду и начинайте растирать.
  • Масса должна стать глянцевой, сверкающей, иметь однородную консистенцию.
  • Глазурь из шоколада

    Как украсить пряники глазурью

    Что может быть лучшим украшением новогодних праздников, презентом для друзей и детей? Домашние пряники в глазури либо пряничные домики, с любовью украшенные и подаренные от души. Обратите внимание на легкой мастер-класс, тот, что поможет определиться с тем, как и чем покрасить угощения, какую технику росписи предпочесть:

  • Определитесь с рецептом печенья, выберите формочки для его изготовления. Если под рукой нет особых, то вырежьте из картона по лекалам. Примеры таких пряников дозволено в изобилии обнаружить в интернете либо придумать свои.
  • Если на прянике предполагается непростой рисунок, то класснее вначале обвести его пищевым маркером и только потом начинать роспись пряников глазурью.
  • Заполните кондитерский мешок, шприц с самой тонкой насадкой приготовленным айсингом.
  • Сделайте разноцветную глазурь, исходя из цветов рисунка, разложите ее по мисочкам.
  • Начинайте рисовать с силуэта – обведите его и дождитесь, пока он всецело высохнет, не спешите.
  • Нанесите основу – белый цвет по центру пряника, подсушите.
  • Когда печенье всецело раскрашено надобными цветами, изредка хочется выделить специальные детали. Чтоб это сделать, пройдитесь по ним еще раз, нанося еще один слой.
  • Если вы хотите украсить изделия кондитерской присыпкой, то делайте это сразу, пока не высохла глазурь, дабы украшение не осыпалось.
  • Для оформления дюже мелких деталей дозволено применять зубочистки.
  • Самое основное правило – не торопиться и дать вероятность каждом слоям классно подсохнуть.
  • Варианты росписи пряников глазурью

    Инструменты для глазури

    Изготовление пряничных домиков, человечков относится к разряду кондитерского искусства. Но не стоит думать, что его освоить не под силу простому человеку. Проявите созидание, украсьте пряники совместно с детьми, и пускай это будет не высокопрофессиональная роспись, а примитивно прекрасный, роскошный пряник, сделанный с душой. Дабы украсить печенье в домашних условиях, необходимо иметь такие инструменты для росписи пряников глазурью:

  • Кондитерский мешок с различными насадками.
  • Маленькие ложки.
  • Зубочистки либо иголки.
  • Кондитерские силиконовые лопатки.
  • Если же под рукой нет некоторых профессиональных приспособлений, то дозволено воспользоваться простым дюже плотным пакетом из пищевого полиэтилена, заранее отрезав от него небольшой уголок. Некоторые хозяюшки ухитряются делать роспись по пряникам с подмогой обыкновенного канцелярского файла, в котором также срезают угол. Основное в этом процессе – приловчиться, испробовать сделать несколько завитков, нарисовать силуэт, а после этого все пойдет как по маслу.

    Основные правила украшения пряников:

  • Они обязаны быть всецело остывшими и отлежаться несколько часов позже выпекания.
  • Глазурь должна иметь однородную конструкцию, быть чуть гуще, чем сметана и при этом не капать с ложки, как сахарный сироп.
  • Подготовьте заблаговременно примеры узоров, которые будете применять, положите их перед собой, дабы отчетливо соблюсти все нюансы.
  • Узнайте, как приготовить­имбирное печенье — типичный рецепт и многие другие вы обнаружите в пошаговых фото и видеоуроках.

    Видеорецепт королевской глазури для пряников

    Читайте также

    theadvice.ru

    7 полезных хитростей и 5 простых рецептов.

    Для придания законченного вида некоторым десертам многие хозяйки используют глазурь. А вот кондитерам без хорошего рецепта этого вкусного украшения не обойтись и вовсе. Вариантов приготовления глазури существует множество, и, просмотрев следующие рецепты, ты убедишься в этом! Также «Так Просто!» подготовил для тебя 7 хитростей, которые помогут приготовить безупречную глазурь. Теперь твои вкусняшки станут намного аппетитнее и будут дольше храниться, так как глазурь способствует сохранению свежести выпечки.

    Как приготовить вкусную глазурь

    1. ГустотаХорошая глазурь должна иметь такую же консистенцию, как сметана, чтобы она хорошо наносилась, схватилась и не стекала. Если глазурь жидкая, добавь чайную ложку сахарной пудры, а если густая добавь немного горячей воды, чтобы исправить ситуацию.
    2. Сахарная пудраСахар для пудры нужно хорошо смолоть. Сразу после открытия кофемолки, должен пойти «дымок» от пудры. Также желательно ее просеять.
    3. Белки и желткиЯйца добавляются в глазурь, чтобы придать ей воздушную, но при этом плотную текстуру. Глазурь из белка чаще всего намазывают на куличи или рисуют ею узоры. Желтки придают массе аппетитный цвет. Но такую глазурь нужно подсушивать в духовке. К сожалению, часто этот пункт в рецептах упускают. Поставь десерт с глазурью в духовку, разогретую до 100 градусов. Эта процедура предотвратит сальмонеллез, так как сальмонеллы погибают при 70 градусах.
    4. МаслоЧтобы глазурь получилась мягкой и кремообразной, можно добавить сливочное масло. Такая глазурь отлично подойдет для шоколадных тортов.шоколадная глазурьНе используй пористый шоколад для глазури. Лучше возьми с высоким содержанием какао.
    5. Сок лимонаВ некоторых рецептах глазури вместо воды используется лимонный сок. Или добавляют несколько капель сока для потрясающего запаха и вкуса. Если десерт, приготовленный тобою, очень сладкий, используй свежевыжатый сок лимона. Он придаст блюду необычный вкус.
    6. КрасителиЧтобы десерт с глазурью выглядел красиво, можно использовать красители, но лучше всего, если они будут не покупные, а натуральные. К примеру, ложка малинового варенья придаст глазури волшебный цвет и аромат. Немного куркумы и небольшой кусок сливочного масла создадут яркий оранжевый цвет.
    7. Как наноситьНа куличи и кексы наносят жидкую глазурь кондитерской кистью. Глазурь для рисования наноси с помощью кондитерского шприца. Можно также применять обычный шприц. Перед поливом глазурью смажь кексы тоненьким слоем джема. Это поможет глазури лечь ровно и придаст изделию красивый блеск.

    Простая глазурь

    Ингредиенты

    • 200 г сахарной пудры
    • 4 ст. л. горячей воды

    Приготовление

    1. Смешай пудру и воду, поставь массу на небольшой огонь.
    2. Вари до тех пор, пока глазурь не станет гладкой. Постоянно помешивай. Время приготовления — 5–7 минут.
    3. Затем сразу полей глазурью кондитерское изделие.

    Желтковая глазурь

    Ингредиенты

    • 5 желтков
    • 1,5 ст. сахарной пудры
    • 4 ст. л. апельсинового фреша

    Приготовление

    1. Взбей желтки с апельсиновым фрешем до образования пены.
    2. Понемногу добавляй пудру. Не забудь просеять ее. Смешай до образования однородной массы.
    3. Покрой глазурью десерт и обсуши его в духовом шкафу при 100 градусах.

    Глянцевая ромовая глазурь

    Ингредиенты

    • 1 ст. сахарной пудры
    • 3 ст. л. рома
    • 1 ст. л. горячей воды

    Приготовление

    1. Просей сахарную пудру.
    2. Добавь воду и ром и очень хорошо разотри. Покрой глазурью десерт.

    Блестящая шоколадная глазурь

    Ингредиенты

    • 100 г шоколада
    • 3 ст. л. воды
    • 1 ст. л. сливочного масла
    • 100 г сахарной пудры

    Приготовление

    1. Поломай шоколадку на кусочки, положи ее в кастрюлю, добавь горячую воду и нагревай до тех пор, пока шоколад не растопится.
    2. Положи размягченное масло и сахарную пудру. Смешай до образования однородной глазури.

    Глазурь из белка (для узоров)

    Ингредиенты

    • 1 ст. сахарной пудры
    • 1 белок
    • 1 ч. л. лимонного сока

    Приготовление

    1. Взбей белок до крутой пены.
    2. Добавь в белок просеянную пудру и еще раз хорошо взбей. Влей лимонный сок.
    3. Кондитерский шприц наполни приготовленной глазурью. Нанеси узор.
    Вооружившись этими хитростями, ты сможешь приготовить глазурь без изъяна. Теперь твои кулинарные творения превратятся в настоящие шедевры. Даже если ты не собираешься сейчас печь что-то сладкое, обязательно сохрани эти рецепты и хитрости себе. Без них невозможно обойтись ни одной хозяйке. А также не забудь поделиться с друзьями!Источник

    knigareceptov.mirtesen.ru

    Как сделать цветную глазурь для пряников?

    Приготовить цветную глазурь для пряников

    Фото: Kashevarnya.com

    Приготовить разноцветную глазурь для росписи пряников легко, для этого вам понадобится всего три ингредиента.

    С разноцветной глазурью любые пряники будут смотреться сказочно. Разноцветными пряниками можно украсить торт, сделать свадебные бонбоньерки, поздравить с любым тематическим праздником. Вы только представьте, как обрадуются детки таким пряничкам.

    Вы можете оформить свои творения в одной цветовой гамме, или скомбинировать разные цвета. Даже если у вас нет красителей и специальных инструментов, мы расскажем, как приготовить цветную глазурь из подручных средств и украсить пряники без кондитерского мешка.

    У нас на сайте есть два рецепта пряников для росписи глазурью:

    Рецепт классических медово-имбирных пряников

    Рецепт пряников без использования меда со вкусом шоколада и апельсина

    Ингредиенты для приготовления густой глазури:

    • Яичный белок — 1 шт.
    • Сахарная пудра — 100 г
    • Лимонная кислота — на кончике ножа
    • Ванилин — по желанию

    Для того, чтобы красиво разукрасить пряники цветной глазурью, вам понадобится 2 консистенции глазури: густая и жидкая.

    Из густой глазури формируем контур, такая глазурь будет более твердой после застывания. Жидкой глазурью заполняем большие элементы рисунка, она будет мягче.

    Приготовить цветную глазурь для пряников

    Фото: Kashevarnya.com

    Процесс приготовления глазури

    Яйца хорошо помыть с мылом или содой, так как мы будем использовать сырые яйца.

    Белок сразу начинать взбивать с сахарной пудрой. Не начинайте взбивать отдельно белок, иначе структура глазури вместо глянцевой и однородной будет с пузырьками воздуха.

    Сахарную пудру постепенно добавлять частями, в конце добавить лимонную кислоту. Белковая глазурь должна стать белоснежной.

    Для жидкой глазури используйте на 30 гр. меньше пудры.

    Чтобы достичь безупречного результата в окраске используют пищевые красители. Я пользуюсь гелевыми красителями Americolor. Добавлять краситель в готовую глазурь.

    Приготовить цветную глазурь для пряников

    Фото: Kashevarnya.com

    Приготовить натуральные красители для глазури

    Если вы относитесь к любителям органики и натуральности, то используйте природные красители, с ними также может получиться хороший результат, но нужно работать с ними аккуратно, чтобы не нарушить баланс состава глазури.

    Например, если вы добавите сок яркого фрукта - количество пудры придется увеличить, а красящие натуральные специи наоборот впитают жидкость, поэтому придется уменьшить количество сахарной пудры.

    Желтый цвет придаст куркума, сок цедры лимона и апельсина. Коричневый цвет дает луковая шелуха, жженка, крепкий кофейный настой. Шоколадный - порошок какао, смесь жженки с красным. Синий цвет - черника, ежевика, смесь зеленых и желтых красителей. Красный - сок ягод барбариса, вишни, выжимки темных сортов винограда, кизил, красная смородина, красные сиропы и варенья. Бордовый, нежно-розовый, малиновый - свекольный сок, сок краснокочанной капусты, малина. Оранжевый - смесь желтых и красных, цедра мандарина, сок моркови. Зеленый - выжимки из шпината. Фиолетовый - смесь синих и красных красителей, черной смородины.

    Роспись пряников глазурью

    Когда крем доведен до нужной консистенции, заполните им кондитерский мешок и приступайте к оформлению.

    Приготовить цветную глазурь для пряников

    Фото: Kashevarnya.com

    Сначала нарисуйте контур, густая глазурь для контура подсыхает в течении часа. Крупные части заполняйте жидкой глазурью и дайте ей полностью подсохнуть 8-10 часов.

    Приготовить цветную глазурь для пряников

    Фото: Kashevarnya.com

    Когда глазурь полностью высохла, тонкой кистью можно добавить тонкие элементы рисунка.

    Если у вас нет кондитерского мешка, вы можете использовать обычный новый канцелярский файл для бумаги. Поместите глазурь в острый уголок файла, и срежьте аккуратно кончик, или проколите отверстие иглой для тонких линий.

    Приготовить цветную глазурь для пряников

    Фото: Kashevarnya.com

    Ранее мы публиковали еще один способ декорирования пряников разноцветным сахаром.

    Вам также будет интересно:

    Видео приготовление новогоднего пряничного домика

    Роспись пряника «Ангел» на крестины или день рождения для торта

    Читайте также

    kashevarnya.com

    айсинг мастер класс и рецепт глазурью с фото

    Расписные имбирные пряники являются одним из традиционных угощений на Новый год. Раньше их использовали в качестве съедобных украшений, которые вешали елку для детей. Сейчас же пряники, украшенные сахарными узорами, превратились в изящный кулинарный сувенир, который можно сделать самостоятельно. Вы легко освоите роспись пряников с нашим мастер классом!

    Какие пряники подойдут для росписи

    Для росписи не подойдут обычные «пухлые» пряники, покрытые сахарной глазурью, которые продаются в наших кондитерских магазинах. В качестве основы используются плоские изделия из имбирного плотного теста, которые внешне больше напоминают большие печенья. Такие пряники также называют козулями – это поморское слово дословно обозначает «змейка» и в Архангельской области так раньше им обозначали расписанные и запеченные сладкие фигурки. В состав имбирных пряников помимо собственно имбиря также часто входит мед и пряности. 

    Особенности и теоретические основы росписи пряников

    1)Пряники расписываются при помощи специальной сахарной смеси, которую называют королевской глазурью или айсингом. Ее готовят на основе белков и сахарной пудры (есть рецепт как со свежими белками, так и с альбумином – сухим белом). Такая глазурь получается очень твердой и позволяет создавать сложные кружевные узоры.

    2)Для приготовления айсинга потребуется миксер, но взбивать вручную тоже можно. Однако при этом следите, чтобы смесь получилась однородной.

    3)Для айсинга нужна очень мелкая сахарная пудра, поэтому лучше не делать ее самостоятельно, а приобрести в специализированном кулинарном отделе.

    4)Лучше всего делать глазурь непосредственно перед росписью пряника, но, в крайнем случае, ее можно оставить в холодильнике на пару дней в закрытой посуде.

    5)После того, как глазурь приготовлена, оставьте ее на 20 минут «отдохнуть» - за это время сахарная пудра полностью растворится и смесь будет более однородной.

    6)Если необходимо, чтобы готовые пряники высохли быстрее, можно подсушить глазурь в духовке. При этом температура должна быть не более 50 градусов и необходимо постоянно проверять, не поменял ли рисунок цвет.

    Ингредиенты для изготовления айсинга

    • 3 охлажденных белка (должно получится около 90 г)
    • 400-500 г очень мелкой сахарной пудры (зависит от размера яйца и нужной консистенции глазури)
    • половина чайной ложки лимонного сока для стабилизации структуры белка (лимонный концентрат также подойдет)
    • пищевые красители 

    Мастер-класс по приготовлению айсинга

    1)Поместите белки в чашу миксера и начинайте взбивать их на медленной скорости (предварительно убедитесь, что чаша вымыта очень тщательно).

    2)Как только на поверхности смеси появятся пузыри, добавьте сахарную пудру и лимонный сок.

    3)Взбивать необходимо до тех пор, пока масса не станет однородной и блестящей, а на ее поверхности не начнут образовываться «пики». Это займет около пяти минут. Если смесь получается слишком густая, ее можно разбавить питьевой водой, если слишком жидкая – добавляем еще сахарной пудры.

    4)Айсинг может быть разной густоты в зависимости от техники росписи, для которой он предназначается. Самый жидкий используется для заливки и по густоте он обычно напоминает нежирную сметану. Более густой – используется для рисования контуров. Глазурь такой консистенции не растекается при нанесении на поверхность пряника и ей удобно выводить даже тоненькие линии. Если же в контурный айсинг добавить еще больше сахарной пудры, получится «цемент» или «склейка». Такая смесь используется для изготовления трехмерных изображений или соединения различных деталей, например, частей пряничного домика.

    5)Чтобы окрасить готовый айсинг, его нужно смешать с сухими или гелевыми пищевыми красителями.

    6)Наносить глазурь удобно с помощью специальных кулинарных насадок, но если их нет, то тоже ничего страшного. Можно переложить айсинг в обычный плотный пакет, выпустив из него весь воздух. В уголке нужно прорезать крошечное отверстие и можно начинать роспись пряников – мастер класс поможет вам сделать это. 

    Мастер класс по росписи айсингом

    В данном мк мы будем расписывать пряники в форме маленьких баночек для варенья. Изготовить их можно по следующим шаблонам.

    1)Пищевым коричневым маркером наносим разметку на пряник: нужно изобразить этикетку с волнистыми краями, крышечку и салфетку под ней так, как показано на фото.

    2)Белым айсингом обводим все намеченные линии, чтобы потом заливочная глазурь не вытекала за их пределы. Оставляем для высыхания на 8-12 минут.

    3)Раскрашиваем баночку желтой глазурью, используя более толстую насадку, тем в шаге 1.

    4)Заливаем крышечку, салфетку и этикетку белой глазурью и оставляем для высыхания минимум на 8 часов, а лучше на 12.

    5)Контурной белой глазурью с помощью тонкой насадки наносим узоры на крышечку и салфетку (если чувствуете себя неуверенно, можно использовать трафарет) и обводим этикетку по периметру. Затем капаем немного глазури под крышечку и приклеиваем небольшой желтый бантик из атласной ленты.

    6)Контурной глазурью коричневого цвета на этикетке можно написать имя того, кому предназначается пряник. Готово!

    Видео по теме

    Для больше наглядности предлагаем посмотреть следующие видео, на которых процесс росписи пряников демонстрируется поэтапно.

    sdelala-sama.ru


    Смотрите также