Деревянные ложки своими руками (фото). История деревянной ложки. Шаблон для рисования деревянная ложка


чертежи, шаблоны и пошаговая инструкция

В повседневной жизни все люди пользуются ложками, возможно кроме представителей некоторых стран Азии, предпочитающих деревянные палочки. И когда возникает вопрос в выборе этой столовой принадлежности многие, особо не раздумывая, идут в магазин и покупают их, ориентируясь на свой вкус и бюджет.

деревянная ложка

Деревянная ложка чаще всего несет декоративную функцию, но может использоваться и по прямому назначению.

Все чаще людей привлекает деревянная посуда, она обладает особым колоритом и кушать из нее очень приятно. В этой статье речь пойдет о том, как сделать деревянную ложку своими руками, не имея особого опыта и с минимальным количеством инструментов.

Необходимый инструмент

Для начала следует определиться, что должно быть под рукой для изготовления деревянных ложек:

  • Брусок – не все породы одинаково хороши для изготовления ложек, лучше всего использовать осину, березу, кедр или можжевельник. Само полено должно быть хорошо просушено;
  • Маркер – или карандаш, он потребуется для разметки контуров будущей ложки на заготовке;
  • Топор – лучше всего взять маленький топорик, с его помощью производится первичная подготовка бруска;
  • Нож – должен быть удобным и острым, он понадобится для более тонкой обработки заготовки;
  • Клюкарз – специальная фигурная стамеска, она отличается измененной формой рабочего острия. Для изготовления ложек своими руками используется клюкарз с дугообразным острием;
  • Наждачная бумага – для шлифовки ложки;
  • Масло льна – покрытие льняным маслом послужит защитой от негативного воздействия воды;
  • Дрель – на нее продается специальная шарообразная насадка для шлифования округлых поверхностей. Так же с помощью дрели можно просверлить отверстие для крючка в ручке ложки.

Пошаговая инструкция изготовления деревянной ложки своими руками

Выбор древесины

Для того что бы ложка получилась удобной и практичной важно правильно выбрать породу дерева. Следует остановить свой взгляд на твердых сортах древесины, для того что бы будущая ложка прослужила дольше.

деревянная ложка своими руками

Для ложки следует выбирать кедр, осину или можжевельник.

Идеальным вариантом станет заранее подготовленное и высушенное полено из березы или осины. Если делать ложку из сырой древесины, то со временем она искривится.

Подготовка к работе

Для того что бы сделать деревянную ложку своими руками, чертежи и шаблоны по ее изготовлению следует подготовить заранее. Ясность процесса залог успеха в любом деле.

Место для ручного изготовления деревянных ложек надо освободить от лишних предметов, оставив только необходимое.

Характеристики заготовки

Делая деревянную ложку из бруска, следует помнить, что он должен быть определенных габаритов. Для столовой ложки сгодится брусок размером 300х100х60 мм, где первая цифра длина, вторая ширина, третья толщина.

Если вы используете полено, то разрубите его пополам и приведите в примерное соответствие к приведенным выше размерам.

Разметка

С помощью маркера или карандаша хорошо наведите контуры будущей ложки по шаблону. Вариантов может быть много, хотя их можно придумать самостоятельно.

Первичная обработка

Топориком обрубите лишнюю древесину вокруг начерченных контуров ложки. Обрабатывайте заготовку, не доходя до краев ложки очерченных маркером примерно 8-10 мм. Этот шаг связан с тем, что волокна дерева могут быть выкручены после высушивания, и вы отколите лишнее, испортив тем самым заготовку.

деревянная ложка как делать

Вырезайте заготовку чуть больше разметки, с учетом финишной шлифовки изделия.

Важно соблюдать технику безопасности! Работа с топором в процессе изготовления ложек своими руками является самой опасной, невнимательность может привести к травмам. Следите за пальцами перед ударом топора!

Вместе с тем старайтесь не делать запас более 1 см, процесс обработки ножом более трудоемкий. Чем точнее вы подготовите заготовку с помощью топорика. Тем меньше останется работы.

Полость в ложке

Вооружитесь клюкарзом и без молотка, а полагаясь лишь на силу рук, начинайте постепенно выбирать в заготовке «ямку». Для более точной работы лучше расчертить толщину стенок. У лучших мастеров ручной работы стенки совсем тонкие, толщиной 4-5мм, если это ваша первая работа, то лучше не рисковать и сделать стенки 7-8мм. Углубляться следует, ориентируясь на собственные предпочтения и толщину заготовки.

Если фантазии не хватает, то расчертить окружность углубления можно изготовив шаблон, снятый с готовой деревянной ложки. Можно подсмотреть решение на видео приложенном к посту.

Обработка ножом

Вторичная обработка придаст деревянной ложке практически окончательный вид. Нож должен быть с недлинным, но острым лезвием. Осторожно срезайте все лишнее. Как было сказано выше, форму деревянной ложке, можете придать какую захотите, ограничением станут лишь фантазия и способности ваших рук.

Замечание! Если вы делаете ложку своими руками на природе для насущных целей, то обработки ножом будет вполне достаточно, кушать уху из грубо обработанной посуды даже приятнее.

Многие допускают ошибку, срезая древесину наставлением ножа на лишние участки и ударяя его молотком. Так делать не стоит, по причине все тех же перекрученных волокон. Такими действиями вы рискуете испортить ложку.

ложка из дерева своими руками

Углубление в ложке сподручнее всего «выбирать» клюкарзом.

Форма ручки может быть тоже любой, если вы хотите сделать набор из деревянных ложек, то все типовые элементы должны быть в равных пропорциях, особенно ручки. Для этого следует нарисовать шаблоны или скачать чертежи из интернета. Хотя сделанный своими руками оригинальный шаблон будет радовать взгляд намного больше.

Обработка тыльной стороны деревянной ложки один из самых ответственных моментов. Многие любители, изготавливая свой первый образец руками, пытаются сделать ложку слишком изящной и в процессе обработки снимают лишний слой.

Важно помнить! Дерево это специфический материал, он неоднороден, в нем могут попадаться сучки, или быть скрытые полости. Вырезая ножом тыльную сторону, будьте очень внимательны, можно испортить ложку в финальной стадии обработки.

Обработка внутренней поверхности

Для этого лучше всего подойдет специальная насадка на дрель, они бывают разными. Суть обработки заключается в том, что бы отшлифовать вогнутую поверхность ложки, не повредив ее.

Если круглой насадки у вас нет, ее можно заменить резиновой с креплением под лепесток наждачной бумаги. Но в таком случае будьте очень внимательны в процессе шлифовки, давить на дрель нельзя, иначе болт крепления, располагающийся посередине этой насадки, может оставить глубокие борозды на поверхности ложки.

Для фиксации ложку следует поместить в тиски, держать в руках ее очень опасно, ведь дрель может соскочить и поранить вас. Но фиксировать надо при помощи прокладок, это позволит избежать повреждения поверхности ложки губками тисков.

Шлифование ложки

Один из самых приятных процессов в изготовлении ложки своими руками. Если у вас мало опыта в работе с деревом, скорее всего после обработки ножом ложка осталась далека от идеала. Снять неровности поможет наждачная бумага марок от Р240 до Р280, она идеально подходит для работы с твердыми породами дерева.

Шлифование деревянной ложки

Шлифовка — это заключительный этап изготовления, выполняется наждачной бумагой.

Более тонкую шлифовку следует производить марками Р400 – Р600, с их помощью можно подготовить поверхность к покраске или под лак.

Защита от воздействия воды

Деревянная ложка сделанная своими руками будет долго служить своему владельцу, если тот своевременно позаботится о ее защите от воздействия воды.

Как известно при регулярном намокании древесина портится! Для покрытия используют разнообразные масла, льняное, тунговое и прочие. Выбор лежит на изготовителе.

Обработка ложки маслом процесс совсем несложный, особенно если вы сделали отверстие в ее ручке. В таком случае можно подвешенную за крючок ложку полностью обработать. После высыхания нанесите еще один слой масла на ее поверхность.

Надеемся вопрос, как сделать деревянную ложку своими руками, полностью исчерпан. Как видно ничего сложного в этом процессе нет, и возможно изготовление деревянной посуды станет вашим новым хобби.

Видео: деревянная ложка своими руками

derevostroika.ru

Деревянные ложки своими руками (фото). История деревянной ложки :: SYL.ru

Ложки - очень древний столовый прибор, без которого и сегодня не может обойтись ни одна семья во всём мире. История деревянной ложки берёт своё начало ещё в эпоху палеолита. Именно тогда люди стали использовать маленькие кусочки найденных деревянных обломков для зачёрпывания жидкой пищи. В Древней Руси и скандинавских странах прижились именно ложки. Они, как и другая посуда, были выполнены из дерева. Первое упоминание об этом столовом приборе встречается в «Повести временных лет», в описании пира князя Владимира, и датировано 996 годом. Их изготавливали из разных пород дерева: берёзы, осины и клёна.деревянные ложки

Применение

Деревянные столовые приборы и сегодня очень удобны в быту – они очень хорошо подходят для перемешивания горячей пищи и её приготовления в посуде с антипригарным покрытием. Не стоит также забывать и о том, что дерево является экологически чистым, недорогим и распространенным материалом. Часто ручки ложек украшаются росписями. Резьба может быть примитивной, а может представлять целое произведение искусства.

И это ещё не все его достоинства, ведь в нашей стране деревянные ложки - это самобытный музыкальный инструмент. Традиции игры на нём имеют глубокие корни. Люди давно заметили, что если слегка ударить этими предметами друг об друга, можно услышать весьма приятный чистый звук. В наше время этот столовый прибор занимает важное место среди перкуссий в любом русском народном оркестре. Большое впечатление на зрителей производят ансамбли ложкарей и искусные солисты.

Изготовление

Сделать деревянные ложки можно самостоятельно. Для этого потребует небольшой набор основных инструментов и материал. Перед началом работы нужно подготовить следующие предметы:деревянная ложка своими руками

  • Топор.
  • Ручная древесная пила.
  • Напильник для дерева.
  • Закруглённая стамеска.
  • Рашпиль.
  • Наждачная бумага разных калибров.
  • Карандаш.
  • Сухая древесина.

Выбирая материал, лучше остановиться на таких породах, как липа, осина, ольха, берёза. Они хорошо и легко обрабатываются и не ворсятся при использовании. Для сравнения: деревянная ложка, своими руками выполненная из дуба, пустит трещину, а ясеневая выпустит ворсинки. Хвойные породы не применяют для изготовления предметов, соприкасающихся с пищей, потому что из-за смол блюда будут приобретать привкус горечи.

Пошаговая инструкция

Выбранный кусок бревна нужно распилить или разрубить топором пополам. На плоской стороне карандашом намечается контур предстоящего изделия. Затем пилой удаляются ненужные участки. При помощи топора следует первично придать форму внешней округлой части. Также необходимо срезать слой древесины для создания нужного угла между черпаком и рукояткой. Место их соединения следует закруглить напильником.деревянная ложка своими руками

Следующий шаг – шлифовка. Для удаления грубых элементов можно воспользоваться наждачной бумагой крупного калибра. А чтобы деревянная ложка (своими руками сделать её не так уж и сложно) была более приятна на ощупь, завершить процесс необходимо «нулёвкой». Для большего удобства в шлифовальный элемент заворачиваем палочку.

Далее следует приступить к вырезанию углубления. При помощи стамески из заготовки выскребают небольшими кусочками древесину. Обязательно нужно следить за толщиной, чтобы она не получилась слишком маленькой. Далее нужно зачистить древесину. Для этого можно две полоски наждачки прикрепить к палке с округлым концом, расположив их крестообразно. После окончания работ готовые деревянные ложки можно пропитать растительным маслом. Для улучшения процесса впитывания жидкость подогревают.

Массовое производство

В наши дни посуда из дерева переживает новый пик популярности. Взор людей обращается к этим кухонным элементам благодаря их природному происхождению. Отдельные энтузиасты или целые сообщества образуют даже экопоселения, кроме того, люди стараются пластиковые приборы поменять на деревянные ложки и тарелки. Поэтому большой популярностью стали пользоваться целые комплекты, выточенные на станках.

Для изготовления посуды в больших объёмах применяют токарное оборудование, стамески, резаки, ложечные ножи, щетки со стальным ворсом и многое другое. Все это напоминает инструменты для домашнего труда, только инвентарь для работы в условиях фабрики более профессионален. Если изготовление деревянных ложек прошло без изъянов, то изделием будет очень удобно пользоваться.изготовление деревянных ложек

Резьба

Нередко посуду из дерева украшают. Это может быть как незатейливый рисунок, так и замысловатые узоры. Все зависит от умения и желания мастера. Если у человека мало опыта в создании орнаментов, то можно обратиться к специализированным сайтам. На них в большом объёме представлены материалы различной сложности.

Если вы знаете, что работа ограничится одним или двумя изделиями, то приобретать много разного инструмента нет смысла. Используя подручные средства, также можно украсить деревянные ложки. Фото демонстрируют различные приспособления для профессионалов. Это ножики-косячки, плоские, угловые и полукруглые стамески, клюзары, лобзик, рашпили. Однако для выполнения простого узора будет достаточно остро заточенного ножа. Лучше, если лезвие будет коротким и широким.история деревянной ложки

На необработанную рукоятку наносится рисунок карандашом (если геометрический, то с использованием линейки) или копируется орнамент с кальки. Чаще всего резьба имеет трёхгранное углубление. Для того чтобы его выполнить, нужно по сторонам от основной линии рисунка провести две вспомогательных, обозначив ширину разреза. Сначала строго вертикально прорезается основная полоса. Затем нож приставляют к боковым отметкам и делают надрезы под углом 45 градусов. Затем процедура повторяется с противоположной стороны. Вырезанная древесина сама должна выйти из получившегося паза.

Если рисунок более витиеватый, то он выполняется такими же канавками, но менее глубокими. Основной надрез ведётся по линии разметки. Для выполнения боковых срезов не обязательно прочерчивать вспомогательные контуры. Небольшие колебания формы желобка допускаются для подчёркивания рельефа изображения.

Сувениры

деревянные ложки фото

Как и многое другое, в наше время посуда часто является сувениром. Ложки и тарелки могут быть покрыты традиционной росписью или замысловатой резьбой, которые зачастую портятся при частом применении в быту. Чтобы придать долговечность рисунку, раскрашенные сувениры покрывают лаками. Однако такие изделия не рекомендуют применять для приготовления или употребления пищи. Их функция совершенно иная - это исключительно сувениры и предметы декора.

www.syl.ru

Деревянные ложки своими руками - Домашняя мастерская

"Дорога ложка к обеду" гласит русская поговорка. Конечно, сейчас, в эпоху фастфуда можно вполне обойтись без ложки: купил какой-нибудь хотдог или пиццу и съел, держа пищу руками, как это делали первобытные люди.   Кроме того, значительная часть человечества использует при еде палочки вместо ложки и ничего, превосходно обходятся. Но за настоящим обедом традиционной русской, да и не только русской кухни  без ложки не обойтись.  Первое блюдо (обычно суп), да и многие вторые  - каши, например, поедаются именно ложкой. А в походе, на рыбалке или на охоте можно вполне обойтись одной ложкой, без всяких там других столовых приборов типа разнообразных вилок и ножей. Деревянные ложки наряду с костяными появились у людей в глубокой древности.    Кое-где в качестве ложек использовались раковины моллюсков, а металлические ложки появились значительно позже и были доступны только богатым людям.  Сейчас же мало тех, кто постоянно пользуется деревянной ложкой, но, тем не менее, они в России есть во многих домах. Кто-то сам купил деревянную ложку просто потому, что она понравилась; кому-то её подарили, да и иностранцы, побывав у нас в стране, стараются увезти на родину не только традиционные русские матрешки, но и деревянные ложки. Нет, конечно же, не для того, чтобы ими есть дома, а в качестве памятного сувенира. Не случайно во всех международных аэропортах  и в бывшем Советском Союзе, и в нынешней России в сувенирных киосках деревянные ложки занимали на полках почетное место. Спросом пользуются не только расписные (под Хохлому) деревянные ложки, но и просто резные.  Деревянные ложки продают  многие интернет-магазины. Причем, там можно купить ложки с ручкой самой причудливой формы, которые можно с полным основанием назвать произведением искусства.     Ложечное ремесло  не забыто и мастеров, делающих деревянные ложки, у нас хватает.  Думаю, что не найдется ни одного резчика по дереву, который хотя бы раз не попробовал вырезать деревянную ложку. Я сам, когда ещё только начинал осваивать азы резьбы по дереву, тоже сделал несколько деревянных ложек, но потом как-то увлекся другой тематикой (рыбной) и долгие годы не возвращался к ложкам.  Но однажды ко мне обратилась заказчица и попросила сделать деревянные ложки с рыбками на рукоятках, а потом ещё и случайно наткнулся на группу "В Контакте", объединяющую  резчиков, которая  называется "Клуб любителей Волшебных ложек". Вот, где есть,  на что посмотреть!  Я там недавно стал участником и разместил фото своих  деревянных ложек и после этого вплотную занялся их изготовлением.   Дело это очень увлекательное, но нужен определенный опыт, чтобы начало получаться что-то стоящее. Сейчас сравниваю свои первые ложки из дерева (не были выброшены, а сохранились, хотя, и валялись в мастерской в дальнем углу), вырезанные лет 20 назад и нынешние и вижу,  что кое-какой прогресс у меня уже есть, но надо ещё учиться и учиться. Ложки вырезаю из березы. Они самого разного размера и не все могут быть использованы по прямому предназначению. Многие мои ложечки просто сувенирные  и сделаны в подарок рыбаку, так как рукоятка выполнена в виде рыбки. Есть маленькие деревянные ложки, а есть огромные. Увидев вот эту деревянную ложку со щукой на рукоятке, мой трехлетний внук сразу сказал, что это ложка для великана. Длина её почти 80 см, а сама "щука" как раз полметра. Для того, чтобы можно было представить её размер, я специально положил ещё одну деревянную ложку обычного размера. Длина этой ложки с надписью "Устьянская уха" 19 см. А называется так в честь конкурса уховаров, который проводится в нашем селе ежегодно в период праздника лодки.    Этой деревянной ложкой можно есть уху, так как тут не использована никакая "химия" : ложка обработана только растительным маслом для того, чтобы не впитывала влагу. Преимущество деревянной ложки перед металлической в этом случае очевидно: уху надо есть горячей, а металлической ложкой можно обжечься. Деревянная же ложка почти не нагревается. На ручке ложки электровыжигателем нанесены рисунки окунька и щучки. Ещё одна моя  большая деревянная ложка. Её длина 44 см. Она тоже не для еды, поэтому тонировку березы сделал морилкой на водной основе (цвет "Клён") и она приобрела такой вот желтовато-золотистый цвет. Резьба простая геометрическая, Вместо лака применил вощение.   В Интернете полным-полно видеороликов, рассказывающих о том, как сделать деревянную ложку своими руками. Как правило, все они делаются либо одним ножом, если это в полевых условиях, либо с помощью специального ложкореза, представляющего собой резец округлой формы, либо клюкарзы  с крутым изгибом для выемки древесины из углублений.  Такими резцами делают ложки и профессиональные мастера-ложкари.  А заготовку обычно вырубают топором (бьют баклуши).  Я же делаю свои ложки немного по-другому. В мастерской есть немало различных электроинструментов и с их помощью сделать ложку получается гораздо проще. Расскажу об этом поподробнее.   Эскиз будущей деревянной ложки я рисую от руки на плотной бумаге (отлично для этого подходит картон от литровой упаковки из под молока.  Сгибаю картон пополам и рисую эскиз половинки ложки. Ножницами вырезаю по контуру и, развернув лист  получаю симметричный рисунок. Если что-то в эскизе не понравилось, то вновь складываю картон по сгибу, подрезаю, и в любом случае всё равно получаю симметричное вдоль осевой линии лекало. Подбираю обрезок березовой доски нужного размера. Их у меня всегда остается немало при изготовлении моих деревянных рыбок. Материал уже хорошо просушен, поэтому не приходится опасаться, что ложка растрескается в процессе обработки.  Для маленькой деревянной ложки вполне достаточной доски толщиной 25 мм; для большой или глубокой понадобится обрезок от доски-пятидесятки. Переношу рисунок на древесину, стараясь сделать так, чтобы сучки и трещинки остались вне его границ. Рисую толстым черным маркером, чтобы линии были хорошо заметны. Сверлом Форстнера возможно большого диаметра высверливаю углубление. При этом важно учесть, что в центре сверла есть направляющий штырь, который выступает  на 0.5 см и нужно обязательно предварительно поставить ограничение глубины сверления.  Таким образом мне удается не только выбрать большую часть древесины из углубления ложки, но и облегчить дальнейшую работу стамеской. С помощью электролобзика, закрепленного "вверх ногами" на самодельном столе я выпиливаю заготовку для деревянной ложки по нанесенному контуру. Половина работы, можно сказать, сделана. Полукруглой стамеской выбираю оставшуюся лишнюю древесину из углубления ложки. Сделать это, имея уже большое углубление, сделанное сверлом Форстнера гораздо проще, так как тут надо лишь скалывать края этого углубления и придать ему нужную форму. Ложкореза специального у меня нет, да он мне и не нужен. Подравниваю дно углубления и его края с помощью бормашинки "Профиль Б-03" с игольчатой фрезой шаровидной формы. Это гораздо удобнее и проще, чем клюкарзой или ложкорезом. Пыли, правда, при этом бывает очень много, так как игольчатая борфреза дает именно мелкую пыль, а не опилки. Приходится работать в респираторе, хотя и пылесос включен. Ну, а дальше работа резцами: сначала широким косячком срезается вся лишняя древесина с наружной поверхности. Зачистка неровностей и шлифовка деревянной ложки наждачной бумагой различной зернистости. Узеньким самодельным резцом-косяком вырезаю какой-нибудь небольшой узор на ручке деревянной ложки. Тонирую ложку. Если она предназначена для еды, то использую либо марганцовку, либо настой луковой чешуи, либо настой чаги  - березового гриба.  (На снимке пакетик чаги, купленный в аптеке.  Цвет от неё слишком бледный получается. Помню, как во время службы на Крайнем Севере заваривали чагу на учениях,  - там настой был почти черного цвета. А в наших местных лесах чага встречается почему-то очень редко, но надо будет попытаться найти, так как аптечная мне не очень понравилась.    Если ложка сувенирная, то использую морилки на водной основе. они есть сейчас любых оттенков и всегда можно подобрать желаемый цвет. После сушки деревянная ложка шлифуется наждачной бумагой с очень мелким зерном.   Дальнейшая обработка также зависит  от предназначения деревянной ложки. Если она будет служить для еды, то просто пропитываю её растительным маслом, втирая его несколько раз льняной тряпочкой. Знаю, что часто деревянные ложки кипятят в льняном масле, но они при этом сильно темнеют и я пока не пробовал применять этот способ. Если же ложка сувенирная, то я либо покрываю её лаком в несколько слоев, либо просто натираю пчелиным воском. Второй вариант мне нравится больше, так как дерево, становится очень гладким, и, в то же время сохраняет свою естественную фактуру, а не покрывается  лаковой пленкой.    Делать деревянные ложки - занятие очень увлекательное. Мой старший внук (ему 7 лет) уже с интересом наблюдает за работой деда.Пройдет ещё немножко времени и ему можно будет доверить острые резцы и другие свои инструменты.  Постараюсь обязательно научить его делать и деревянные ложки. Пусть он будет, кем угодно, когда вырастет, но умение сделать деревянную ложку своими руками ему точно не повредит.

P.S.  Можно, конечно, попробовать и расписать деревянную ложку, сделанную своими руками, красками, но, во-первых, рисовать не умею, да и не люблю, а, во-вторых, под краской не будет видно дерево, так что какая уж тогда она будет деревянная? Хотя, конечно, на вкус и на цвет, как известно, товарищей нет. Кому-то нравятся именно расписные ложки. Кстати, могу сделать для желающих заготовки деревянных ложек для росписи. 

Пишите, заказывайте; это не дорого.  С удовольствием выполню ваш заказ.   Адрес для письма:[email protected]

www.instrument-mastera.ru

Изготовление деревянных ложек своими руками

Из этой статьи вы узнаете про изготовление деревянных ложек. Я покажу вам, как сделать деревянную ложку из древесины яблони, используя только сделанные вручную инструменты.

Изготовление деревянных ложек

Процесс изготовления деревянных ложек

Изготовление деревянных ложек

Шаг 2. Инструменты, которые я использовал

Это инструменты, которые мне понадобились для изготовления этого столового прибора.

Изготовление деревянных ложек

Вам понадобится:

• Топор: любой маленький топор подойдет. Он должен быть острым. Подходящий топор весит 500-600 г.

• Молоток: вам нужен тяжелый молоток. Если он будет маленьким, вы не сможете расколоть дрова.

• Зубило: тяжелый металлический клин для расколки бревен. Как альтернатива, можно пользоваться старым топором и молотком. Но не используйте хороший топор, вы его испортите.

• Нож: небольшой острый нож.

• Резчицкий нож: Его можно купить в интернете и магазине.

Шаг 3. Дерево

Вам понадобится полено. Оно должно быть на 10-15 см длиннее будущего изделия. Оно должно быть недавно распилено. На некоторое время его стоит оставить в траве, оно станет влажным и с ним можно будет работать в течение 2-4 недель.

Изготовление деревянных ложек

Можно взять для этого любую древесину, но дерево фруктовых деревьев лучше всего. Для моего изделия я использовал древесину яблони. Она хорошо подходит для этой работы, она твердая и долговечная, и красиво выглядит.

Из этого полена можно произвести 4-8 ложек, в зависимости от их размера.

Изготовление деревянных ложек

Шаг 4. Расколоть полено

Сейчас вам понадобится молоток и зубило, чтобы расколоть полено на 4 треугольные части.

Изготовление деревянных ложек

Начните раскалывать в середине. Если на полене есть трещина, используйте ее для раскола.

Изготовление деревянных ложек

Изготовление деревянных ложек

Изготовление деревянных ложек

Изготовление деревянных ложек

Шаг 5. Вырезать форму

С помощью куска древесного угля я нарисовал очертания столового прибора. Вырезал, как можно ближе к рисунку. Когда работаешь со свежим деревом, надо все делать быстро, чтобы древесина не высохла и не дала трещин. Если вам необходимо отложить работу, поместите заготовку в ведро с водой или холодильник.

Изготовление деревянных ложек

Это передняя часть полена. Я только удалил кору и нарисовал центральную линию.

Изготовление деревянных ложек

Это сторона полена. Здесь я нарисовал очертания.

Изготовление деревянных ложек

Топором я удалил лишнюю древесину с передней части.

Изготовление деревянных ложек

Вы можете видеть здесь форму ложки.

Изготовление деревянных ложек

сейчас я вырезал древесину с обратной стороны.

Изготовление деревянных ложек

Изготовление деревянных ложек

Сначала я удалил излишек дерева с верха изделия, затем с рукоятки.

Изготовление деревянных ложек

Когда дерево стало нужной толщины, я нарисовал контуры столового прибора.

Изготовление деревянных ложек

держитесь ближе к линии.

Изготовление деревянных ложек

сейчас мы имеем очертания ложки со всех сторон.

Изготовление деревянных ложек

сейчас вырежем ее заднюю сторону. Попытайтесь выполнить это как можно точнее с обеих сторон. Обратите особое внимание на тонкую часть, если вы сделаете слишком тонкую ложку, она может сломаться. Обратите внимание на ручку: она имеет треугольную форму. Это делает ее крепче.

Шаг 6. Закончить обработку ножом

С помощью ножа я завершил формирование изделия. Углубление я обработал резчицким ножом, чтобы окончательно выровнять поверхность. Последнюю ложку я сделал с резьбой на конце рукоятки.

Изготовление деревянных ложек

Постарайтесь сделать ее более гладкой. Это облегчит вам процесс шлифовки.

Я придерживаюсь треугольной формы на конце рукоятки.

Изготовление деревянных ложек

Изготовление деревянных ложек

Полученный прибор не должен быть очень тонким, или его, в конце концов, сломают. Но чем тоньше ложка, тем элегантнее она выглядит. Я сделал толщину в 2-3 мм.

Изготовление деревянных ложек

Я сделал здесь треугольную форму. Это выглядит симпатично и делает изделие крепче.

Изготовление деревянных ложек

в этой заготовке я оставил конец рукоятки утолщенным, чтобы выполнить фигурную резьбу.

Изготовление деревянных ложек

Изготовление деревянных ложек

Завиток выглядит симпатично и не позволяет столовому прибору упасть в кастрюлю.

Изготовление деревянных ложек

Изготовление деревянных ложек

Изготовление деревянных ложек

Шаг 7. Шлифовка

Перед шлифовкой изделие должно высохнуть. Это занимает от 3 до 5 дней, в зависимости от погоды.

Я начал шлифовать наждачной бумагой №100, затем 180, 240 и 400. Если бы я делал это, как настоящий викинг, я бы использовал особый сорт хвоща.

Шлифуйте на улице или оденьте респиратор

Изготовление деревянных ложек

Изготовление деревянных ложек

Изготовление деревянных ложек

Изготовление деревянных ложек

Шаг 8. Обработка маслом или воском

Я взял льняное масло. Нанесите толстый слой масла, оставьте на несколько часов, затем уберите излишки масла бумажным полотенцем. Дайте высохнуть и затем обработайте воском. Я использовал воск, только когда делал изделия на продажу. Воск защищает от грязи.

Изготовление деревянных ложек

Изготовление деревянных ложек

Шаг 9. Завершение

Ложка закончена и готова для кухни. После того, как ложка будет вымыта несколько раз, целостность волокон древесины может быть нарушена, тогда рекомендуется еще раз отполировать ее мелкой наждачной бумагой.

Шаг 10. Другие поделки: размеры и дизайн

Изготовление деревянных ложек

doit-yourself.ru

публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Процесс изготовления ложки прост и неизменен уже многие века. Информации про ложкарное дело достаточно, что в учебниках по резьбе, что в интернете. Однако мы не можем не осветить то, как мы делаем свои ложки. Описание этого процесса будет своеобразным «мастер-классом» для тех, кто никогда не делал ложки сам, но хочет попробовать научиться этому.

Итак, выбираем материал. Мы в своём выборе материала для ложек пока остановились на липе (очень мягкое и приятное для резьбы дерево) и берёзе (более твёрдое, режется потяжелее, но очень красивый глянцевый срез и выразительная фактура). Ложки можно делать из разных пород дерева, будь то дуб, ольха, кедр, бук, можжевельник, черёмуха, яблоня и т.д. Каждая порода по-своему хороша. Какие-то ложечки очень лёгкие, какие-то прочней, какие-то душистее. Выбор за вами.

Наши заготовки — это сухие липовые или берёзовые брусочки 5 см на 2.5 см и длинной 24 см (это для большой ложки) и 17 см (для детской). На них наносим карандашом рисунок-очертание будущей ложки.

резьба по дереву

После топором стёсываем всё лишнее, вначале в одной плоскости затем в другой. Здесь нюанс. Можно это делать сразу ножом, но процесс будет более трудоёмкий физически. Топор быстрее и эффективнее. Чем больше обрабатываем топором, тем меньше потом усилий на доработку ножом.

ложки деревянные

ручная авторская работа

стародубовские ложки

продукция поместья

Ножом доводим будущую ложку до практически полноценного вида (то же самое правило — чем лучше доведём ножом, тем меньше шлифовать). 

липа

береза

художественная резьба

ручная работа

Следующим этапом выбираем «черпало». Здесь важно не переборщить. Если выбрать слишком глубоко (ошибка начинающих), то после шлифовки стенки «черпала» получатся слишком тонкие, а это уменьшит долговечность ложки.

рукоделие

Ну, вот получилась ложка, только нешлифованная. При желании можно кушать уже даже такой, но мы идём дальше. Шлифуем в несколько этапов. Вначале крупной наждачкой, потом средней, затем мелкой и в конце супермелкой. Сложнее всего даётся черпало, поэтому чем чище оно выбрано, тем легче. Вот она, красивая, совсем уже готовая к применению, беленькая ложечка. Не зря ложки в такой стадии называют «бельё».

Когда мы начали заниматься вырезанием ложек. то сразу планировали чтобы этот труд не стал рутинным а был как можно более творческим, поэтому мы стали делать свои ложки как некие резные миниатюры. Для этого на готовую зашлифованную ложечку наносится рисунок (тут фантазия безгранична на уровень мастерства) и вырезается. Описывать процесс резьбы нету смысла, так как это отдельная тема.

Каждая ложечка это свой стиль, свой образ. И соответственно, разнообразные виды резьбы: рельефная, плоскостная, из неё геометрическая, орнаменты, мини скульптурки и т.д. От вида резьбы соответственно от образа самой ложки зависит, зашлифовывать ли резные элементы или нет. Иногда нужен лоск, а иногда хочется видеть, на резьбе, следы, как орудовал нож мастера.

Ну вот теперь «Стародубовская ложка» готова. Теперь у неё началась своя, именно ей данная, жизнь. Осталось обработать маслом.

мк

мастер-класс

Берём льняное масло, слегка его подогреваем  и кладём туда ложку. Недолго пропитав, высушиваем. Некоторые ворсинки на ней вздыбливаются. Всё это зашлифовываем. Последний этап, по своей действенности, довольно относителен. Не обработанные маслом ложки служат так же надёжно(если материал сухой) с той только разницей что при первых использованиях они более шершавые но и это со временем зашлифовывается самим процессом использования. Так что если кому то нравятся чисто белые ложечки, может спокойно ими пользоваться (заранее заказав необработанные маслом).

www.livemaster.ru

Деревянная ложка своими руками

Деревянная ложка своими рукамиДаже в наш век высоких технологий старинная деревянная ложка всё так же незаменима и актуальна. У такой ложки очень много плюсов – она не изменяет качество и вкус продуктов, изготовляется из экологически чистого материала, не обжигает и ею просто приятно есть. Изготовить деревянную ложку своими руками сможет даже начинающий резчик, при наличии минимального набора инструментов.

Ложка может быть сделана из разных пород дерева, но в данной статье ложка будет изготовляться из клена. Такая ложка будет довольно долговечна, после мытья не мохрится и не растрескивается.

Инструменты для изготовления деревянной ложки

Инструменты для изготовления деревянной ложки

Инструменты, которые понадобятся для изготовления ложки:

  • ножовка по дереву;
  • рашпиль;
  • полукруглая стамеска;
  • топорик;
  • наждачка;
  • напильник по дереву;
  • карандаш и линейка.

Делаем деревянную ложку своими руками

Дерево для изготовления ложки

Для изготовления ложки нужно взять бревно и расколоть или распилить его пополам.

Наносим контур ложки

Затем с помощью карандаша нанести контур ложки на одну половинку бревна.

Вырезаем ножовкой ложку

Ножовкой из половинки бревна по контуру вырезать ложку.

Делаем ложку топором

Затем, при помощи топорика нужно срезать острые грани, а потом грубо сформировать черпак.

Ложка из дерева своими руками

После этого топориком необходимо создать угол наклона с той стороны, где будет находиться углубление черпака, а потом у основания ручки.

Обработка ложки напильником

То место, где черпак переходит в ручку, нужно закруглить напильником.

Обработка ложки наждачкой

Затем доработать наждачкой, предварительно одетой на какую-либо круглую палочку.

Обработка ложки рашпилем

Далее с помощью грубого рашпиля нужно закруглить и вырезать внешнюю форму черпака. После этого нужно рашпилем закруглить ручку и отшлифовать все наждачкой.

Углубление ложки

Как сделать деревянную ложку своими руками

Теперь с помощью полукруглой стамески нужно вырезать углубление в черпаке, постоянно проверяя толщину, чтобы не сделать ложку слишком тонкой.

Обработка внутренней части ложки наждачкой

Наждачная бумага

Затем внутренняя часть ложки дорабатывается наждачкой, которую лучше всего закрепить на конце деревянной заготовки, закругленной с торца.

После того, как окончательная шлифовка завершена, нужно обработать ложку, чтобы повысить ее долговечность. Для этого нужно погрузить деревянную ложку в растительное масло, которое должно быть теплым, благодаря чему ложка будет защищена от влаги, а также после мытья не будет мохриться.

Деревянная ложка

Многих интересует вопрос – из какого дерева чаще всего изготавливаются ложки? Очень часто ложки делают из березы, осины, ольхи и липы, так как они очень удобны в обработке. Ложка, сделанная из дуба, может быстро треснуть, а ясеневая будет ворситься. Не рекомендуется делать ложки из хвойных пород деревьев, так как там присутствует смола, которая придает горьковатый привкус. Хорошую ложку можно сделать из фруктовых деревьев, но очень важно, чтобы дерево было хорошо просушенным.

postroy-sam.com

Путь от баклуши до ложки

ДЕРЕВО - очень благородный материал, оно даже в виде изделий продолжает давать людям ТЕПЛО.

Захотелось рассказать вам всё, что сам уже успел освоить. Вы наверно подметили - очень увлекательное и интересное занятие резьба по дереву. Когда это не просто резьба, а изготовление красивых резных изделий, нужных в нашем быту - это приносит ещё большее удовлетворение, отдыхаешь и телом и душой, и стрессы хорошо снимает. Начнём с заготовки дерева. Я особо не заморачиваюсь на этот счёт, потому что всё, что приходится резать, в основном мелочёвка, а значит можно работать с сырым материалом. Особенно это относится к ложкам. Раньше, в старину, привозили на лошадке из леса осину. Старались выбирать прямослойную - осина очень хорошо и ровно колется и в радиальном и тангенсальном направлениях. Есть у осины и ещё одно очень замечательное свойство – однажды распаренная и высохшая, она становится, как кость, её в дальнейшем не коробит и она не трескается. Затем на месте производства хлыст распиливался на чурочки. Дальше подмастерья садились бить баклуши (да да, выражение "бить баклуши" пошло именно отсюда), т.е. топором чурочки раскалывались на брусочки, из которых резчики уже вырезали ложку. Я конечно поступаю ещё проще. На любой пилораме покупаю несколько досок на 40, 30, и 25 мм. Из этих досок на циркулярке пилю нужное количество брусочков. Дальше вступает в дело лобзик Makita. Лобзиком выпиливается форма ложки, т.е. вид сверху. Дальше топориком на тюльке с выколотым сегментом грубо отёсывается форма ложки. Затем на простеньком приспособлении, состоящем из доски с прибитой дощечкой при помощи струга более основательно прорабатываются формы ложки и при помощи полукруглых стамесок начерно выбирается черпало.Это приспособление в шутку называем "самолёт", потому как очень сложное. Дальше ложечным резцом начисто выбираем черпало и приступаем к шлифовке. Шлифую тремя шкурками - крупной, средней и мелкой. Крупной удаляются следы от струга и стамесок, ей можно шлифовать в любом направлении, а вот средней и мелкой шкуркой шлифовка ведётся только вдоль волокна древесины, иначе останутся царапины. На фото ложки вырезаны из липы. Липа конечно очень мягкий материал, но я больше люблю работать с осиной и ольхой. Тополь тоже идёт в дело. Липа даёт очень сильный ворс, который тяжело шлифуется, а потому нужны дополнительные технологические операции – после каждой шлифовки, горячей клеевой водой (1:20) при помощи губки смачиваем наше изделие. После этого ворс на ложке поднимется, и благодаря клею, после просушки останется в поднятом состоянии. Теперь можно шлифовать. Повторив эту операцию несколько раз, получаем прекрасно отшлифованное изделие.Если твёрдо решили заняться ложками, самое время запастись хорошей тюлькой. Желательно из комлевой части, ещё лучше, если она будет свилеватая - дольше прослужит. У меня берёзовая, высотой 42 см, и диаметром 25 см. Можно и помассивней - лучше будет гасить удар. Если тюлька сырая, то закрасьте масляной краской или клеем ПВА торцы и срежьте с неё кору, что бы при высыхании она не растрескалась. Выберете сегмент, как на фото и обязательно снимите большую фаску. Фаска делается для того, что бы на ложке не оставались вмятины.

В свободное время тюлька так и стоит в кухне, размеры соответствуют табурету, если положить сверху мягкую подушечку, то на ней можно сидеть. Ещё на ней удобно рубить мясо, только после рубки мяса, поверхность тюльки хорошо очистите и засыпьте крупной солью. И ещё, рубить мясо и дерево лучше с разных сторон тюльки.

Теперь сделаем себе "САМОЛЁТ", рус-фанэр так сказать. На это Вам потребуется кусок доски 1500х150х40 мм. Размеры произвольные. По фото Вы поймёте, что к чему. К доске на саморезы приверните брусочек, он будет неподвижной губкой импровизированных тисков, а второй, такой же брусочек будет подвижной губкой. Ну и конечно, что бы это заработало, понадобится струбцина, ещё лучше иметь 2 струбцины.

Вместо "самолёта" можно вот такую скамью соорудить. Вначале я так и хотел сделать, и в очередной раз убедился "нет более постоянного, чем временное".

Ну вот, рабочее место, можно сказать, подготовили. Теперь поговорим о инструменте. Если ориентироваться на ложки и ковши, то Вам понадобятся следующие инструменты:Самый главный инструмент древодела, будь то бочар, плотник, столяр -топор. Нет более универсального инструмента, чем топор. В умелых руках он при случае может заменить долото, тесло, стамеску, скобель, струг и молоток, но вот топор заменить нельзя ничем. Вам потребуется топор средних размеров и веса, или чуть меньше. Лучше купить на базаре с рук топор совковых времён, желательно, что бы он издавал характерный, чистый звон. Это говорит о качестве калёного металла. Топор необходимо тщательно заточить. Я топоры обычно точу бархатным напильником, затем на наждачной бумаге, под которую подложено зеркало, и окончательно довожу на войлочном круге с пастой ГОИ. Можно использовать и другую пасту, например для правки бритв или алмазную.

Следующим инструментом будет струг. Струг заменяет нож, при этом позволяет без особого напряжения срезать с заготовки большое количество древесины. Как я уже говорил выше, струг можно купить или сделать самому.

После струга возьмём в руки полукруглую стамеску. Стамесок для начала можно приобрести всего две - одна в работе, вторая на подхвате. Я использую в основном широкие стамески - ширина лезвия 25 мм. У покупных стамесок, как правило,пластмассовые, неудобные, скользкие ручки. Я обычно такой инструмент дорабатываю - сначала нужно молотком треснуть по ручке, снять её с покупной стамески и сделать новую, красивую и удобную, из брусочка дуба, бука или ореха. Размеры брусочка 75х40х40 мм.Затем в брусочек с торца вколачивается кусочек стальной, латунной или медной трубки , диаметром примерно 14-16 мм (зависит от хвостовика стамески) и длиной приблизительно 15-20мм, вколачивать нужно по центру и ближе к основанию. Затем внутри трубочки сверлится отверстие диаметром на 1 мм меньшим диаметра хвостовика стамески. Стамеска зажимается между двух деревянных прокладок в тиски и на хвостовик наколачивается подготовленный брусочек. Ну а дальше обрабатываете брусочек по руке, придав ему удобную форму. Есть у меня друг, профессиональный резчик - это я у него присмотрел форму ручки для стамески. Сделал, очень понравилось.

Следующим инструментом в Вашей работе будет ложкорез. Им окончательно вырезается "черпало". Я специально при съёмке подложил под ложкорезы лист в клеточку, что бы Вы получили представление о размерах инструмента. Ложечных резцов лучше иметь два - один побольше, и с более отлогим радиусом, второй поменьше и с более крутым радиусом изгиба. Маленький я в основном использую при изготовлении совсем маленьких ложек, там, где нельзя подлезть большим.

Ещё иногда в работе бывает необходим нож. Нож должен быть удобным и очень острым. Сам я редко пользуюсь ножом при изготовлении ложек - в основном стругом. Тем не менее нож у резчика должен быть под рукой всегда.

И ещё понадобится щётка-смётка. Сразу возьмите за правило ни когда не сдувать пыль и стружку, а только убирать при помощи щётки и ветоши.

В дальнейшем, когда Вы перейдёте от ложек к изготовлению более крупных и объёмных изделий, как ковши, корыта - Вам понадобятся ещё два инструмента. Полукруглый скобель - разновидность струга для вогнутых поверхностей, и полукруглое тесло. Но об них мы поговорим позже.

А это инструмент, который использую в работе. Инструмент кстати тоже самодельный, если что и покупаю, то обязательно довожу до ума. Своего рода тоже хобби.

Ещё люблю ножи делать, может немного неказисты, но настоящие, рабочие лошадки.

Это заготовки на полукруглые тесла, кую из рессор.

А это моя рабочая тюлька - в ней специально выколол сегмент, в который удобно помещать ручку ложки при отёсывании баклуши. Ну и готовые тесла и мои топоры.

Итак, рабочее место подготовили и с инструментом разобрались. Дальше начинается творческая работа - нам предстоит сделать эскиз будущей ложки, а затем по этому эскизу сделать картон (шаблон). Эскиз делаете в натуральную величину. Для первой работы можете взять что-нибудь попроще.

Эскизы необходимо сделать двух видов - сверху и сбоку. Затем, согласно эскиза, вырезаете шаблон из тонкого, прочного листового материала (картон, металл, пластик).

Шаблон делаем только один - вид сверху. Чем прочнее материал шаблона, тем дольше он прослужит.Сначала вырезаем вид сверху. Я делаю это обычно при помощи лобзика Makita.

Теперь прорисуем, а затем вырежем вид сбоку.

Теперь его величество ТОПОР. И вот, что у нас вышло из под топора.

Дальше вступает в работу средний брат топора - струг.

Младшенькому брату - НОЖУ, сегодня работы не досталось. Потрудится теперь РАШПИЛЬ.

Теперь потрём баклуши шкуркой, пока так, начерно.

Разметим едало и отверстие на ручке.

Теперь выход сестричек - двух полукруглых стамесок.

Немножко порезвимся с ложечным резцом.

Отшлифуем начерно наши ложечки крупной, а затем средней шлифовальной бумагой.

Теперь самой мелкой, начисто.

Пропитаем отшлифованные ложки льняным маслом. Льняное масло можно купить в аптеке или художественном салоне.

Теперь нужно будет подержать ложки на подоконнике, на солнышке. Под действием ультрафиолетовых лучей льняное масло, которым пропиталась древесина, полимеризуется. Затем ложки можно полирнуть с помощью грубой суконки или лыкового мочала. Вот и всё, можно щи хлебать, да кашу гречневую есть.

Ну, и на последок, давайте улыбнёмся вместе с мастером. Редко, но и у мастеров бывают вот такие косяки.

www.rezbaderevo.ru


Смотрите также