Программы и курсы. Школа рисования при архитектурном институте


Школа архитектурно-художественного творчества — Уральский архитектурно-художественный университет

ШКОЛА АРХИТЕКТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА

(образование дополнительное, платное)

Директор ШКЛЯР Светлана Фридриховна.

Адрес: г. Екатеринбург, ул. Толмачева, 24. Tел. (343) 359-85-59. e-mail: [email protected]

>> Договор на обучение в ШАХТ

ШАХТ проводит подготовку школьников по очной форме обучения дополнительного образования по программам дополнительного образования, разработанным на основе инновационных методик УрГАХУ, реализуемым в рамках образовательной программы дополнительного образования «Подготовка к поступлению в вуз».

В школе занимаются учащиеся с 1 по 11 класс. Обучение подразделяется на два основных этапа.

1-9 классы - начальное профориентационное архитектурно-художественное образование. Учащиеся 1–8 классов занимаются 1 раз в неделю 2 академ.часа. Учащиеся 9 класса занимаются 2 раза в неделю, всего 4 академ. часа). По окончании 9 класса выдается сертификат. Принимаются учащиеся с любого класса.

10-11 классы - двухгодичный довузовский курс по подготовке к вступительным экзаменам на направления Архитектура или Дизайн. Учащиеся 10 класса занимаются 2 раза в неделю (композиция – 2 академических часа, рисунок – 4 академических часа). Учащиеся 11 класса занимаются 3–4 раза в неделю (композиция – 4 академических часа, рисунок 4–6 академических часов, колористика или черчение - 2 академических часа). По окончании курса по спецпредметам выдается сертификат.

На двухгодичный подготовительный курс принимаются учащиеся 10 класса. Оформление на обучение в 11-ый класс по результатам обучения в десятом классе ШАХТ.

Занятия проводятся с октября по май включительно, каникулы только зимние.

Учащиеся младших классов занимаются в субботу или воскресенье. Учащиеся средних и старших классов занимаются, в основном, в будние дни в зависимости от смены утром (с 9 или 10 часов) или днем (с 15 или 17 часов).

Прием в ШАХТ проводится в сентябре, подробная информация о приеме публикуется в начале сентября на сайте УрГАХУ.

Обучение платное, на основе Договора об образовании на обучение по дополнительным образовательным программам.

Начало занятий с 1 октября.

Работы учащихся Школы архитектурно-художественного творчества на ХV Международном молодежном архитектурно-художественном фестивале «Золотая АрхИдея-2016».

Музыкальный фрегат. Зубакина Д. 16 лет. Преподаватель Соколкова Е.М

Поток времени. Чуркина Е. 16 лет. Преподаватель Соколкова Е.М.

Дракоша. Фантазии-механизмы. Корнилова А. 13 лет. Преподаватель Соколкова Е.М.

Чудо-оркестр. Фантазии-механизмы. Измайлова А. 16 лет. Преподаватель Соколкова Е.М.

Машина преобразования. Проломова Ю. 16 лет. Преподаватель Соколкова Е.М.

Дом дерево-облако. Никанорова П. 8 лет. Преподаватель Лупанова Н.В.

Дом дерево-арбуз. Караия В. 8 лет. Препдаватель Лупанова Н.В.

Дом дерево-конфета. Горшкова Л. 8лет. Преподаватель Лупанова Н.В.

Дом Рыба-Кит. Еременко И. 12 лет. Преподаватель Базуева О.В.

Город ключей и замков. Моложавых М. 12 лет. Преподаватель Базуева О.В.

Солнечный город. Куклинова А. 15 лет. Преподаватель Шкляр С.Ф.

Оазис. Четверикова О. 14 лет. Преподаватель Шкляр С.Ф.

Дом Паук на воде. Патрушев Д. 16 лет. Преподаватель Ждахина Н.П.

Дом Грифон. Самосватова В. 16 лет. Преподаватель Ждахина Н.П.

www.usaaa.ru

Программы и курсы | Мархи

 

 

Подготовительные курсы предназначены для тех, кто планирует свое поступление в МАРХИ или в другие высшие архитектурно-дизайнерские школы Москвы. Преподаватели МАРХИ разработали полтора десятка программ, которые учитывают различные предпочтения будущих студентов и готовят к прохождению вступительных испытаний. Длительность программ - от одного года до трех; учиться могут школьники 8 - 11 классов и выпускники. Все программы отличаются по содержанию, но ориентируются на требования вступительных экзаменов. На странице программы указаны авторы и преподаватели, дано подробное описание содержания, период записи, время проведения.

Летние школы проводятся в течение (одного месяца в июле для школьников 7-9 классов и старше). Идеи, вдохновившие преподавателей Летней школы в 2014 году, пришли к нам одновременно с появлением новых друзей – сотрудников Ботанического сада МГУ «Аптекарского огорода». Посетив «Аптекарский огород» летом, осенью и весной, мы поняли, что молодым москвичам и гостям столицы, оставшимся в августе в Москве, очень не хватает покоя загородного сада, зелени и цветов. И все это можно найти в центре города, рядом с Садовым кольцом, около метро «Проспект мира» в Ботаническом саду МГУ. Предлагаем вам принять участие в Летней школе, узнать больше о растениях и научиться их рисовать. Вторая программа Летней школы связана с литературой и искусством и учит книжной иллюстрации. Преподаватели подготовительных курсов, закончившие МАРХИ, и много лет работающие иллюстраторами книг, поделятся своим опытом. Основой для рисования иллюстраций будут рисунки, выполненные с натуры и литературные произведения.

Курсы, которые мы предлагаем школьникам 8 - 10 классов, имеют сходство с программами для подготовки абитуриентов. Их авторами являются преподаватели МАРХИ, которые представляют, что не хватает студентам для успешной учебы в институте. Большинство программ для школьников учат разным навыкам художественной визуализации. Создавая новую форму или придумывая пространственное решение, архитектор и дизайнер должен уметь изобразить идею, визуализировать. Чем разнообразнее и богаче навыки визуализации, тем шире авторская палитра, тем большими возможностями воздействия на зрителей обладает автор. Нельзя недооценивать роль цвета в восприятии формы. Свойства цвета исследовал В.Гете и многие его последователи физики, художники, архитекторы. Для архитекторов и дизайнеров цвет - важнейшее средство создания пространственного образа. Мы предлагаем школьникам несколько авторских программ, объединенным названием «Архитектурная графика». Описание программ и их авторы находятся на страницах отдельных курсов. С помощью макетирования и моделирования из бумаги и картона студенты начальных курсов МАРХИ изучают основы архитектурной композиции и учатся проектированию. Программа для школьников по макетированию создавалась в 90-х годах ХХ века группой преподавателей кафедры Основ архитектурного проектирования. Макетирование для школьников проще, чем курс Объемно-пространственной композиции в академической программе Бакалавр архитектуры. Но отлично развивает пространственное мышление и учит основам профессиональной визуализации, помогает в формировании профессионального сознания

Идея создания Центра дополнительного образования и разработки программ повышения квалификации для архитекторов, дизайнеров архитектурной среды, градостроителей, реставраторов, а также всех взаимодействующих с ними специалистов впервые была озвучена в 2013 году в «Концепции развития подготовительных курсов МАРХИ на 2014-2025 гг.» и предполагала создание условий для развития междисциплинарного и межпрофессионального взаимодействия. Первые программы разрабатывались совместно преподавателями МАРХИ и организациями – партнерами – МГУ (Московским государственным университетом), МГУКИ (Московским государственным университетом культуры и искусства), РГАИС Российской государственной академией по интеллектуальной собственности). Сотрудничество архитекторов с юристами, патентоведами, педагогами, биологами и другими специалистами способствует решению актуальных проблем, возникающих в процессе архитектурной практики и архитектурного образования. Более подробная информация о программах размещена на соответствующих страницах курсов. Несколько программ повышения квалификации размещены на Интернет - сайте Открытых курсов по архитектуре (www.open-marhi.ru). Этим материалом можно пользоваться без ограничений. Обязательно ссылайтесь на источник информации и упоминайте имена авторов программ.

Многие ведущие зарубежные университеты проводят курсы повышения квалификации учителей средних школ. Преподаватели университетов, ученые и студенты обладают высоким интеллектуальным потенциалом, который постоянно пополняется за счет практической работы и научных исследований. Преподаватели МАРХИ так же, как и зарубежные специалисты, считают необходимым обмениваться своими знаниями со школьными учителями. Впервые сотрудничество МАРХИ с учителями изобразительного искусства, МХК, биологии и физики ЦАО г. Москвы состоялся в 2009-2010 годах. Мы приобрели новый опыт, который лег в основу современных программ повышения квалификации. Это направление очень важно для совершенствования педагогических компетенций бакалавров и магистров архитектурно-дизайнерских специальностей. Тем более что некоторые выпускники архитектурных факультетов России работают в школе. Подробная информация о действующих программах, сроках их реализации, стоимости и другие данные можно изучить на соответствующих страницах. На Интернет - сайте Открытых курсов по архитектуре (www.open-marhi.ru) размещены прошедшие программы с примерами выполненных работ. Этим материалом можно пользоваться свободно, по своему усмотрению. Не забывайте ссылаться на источник информации и упоминать авторов программ.

Многие программы обучения доступны в дистанционной форме. Технология освоения программ не вызывает трудностей. Мы предлагаем дистанционно учиться абитуриентам, профессиональным архитекторам, дизайнерам, ландшафтным архитекторам и другим специалистам, а также учителям. В отличие от очного обучения, дистанционно можно учиться в удобном режиме, находясь за много километров от Москвы. Обучение происходит в системе ASSA (Architectural Self-Serves Age), созданной в МАРХИ и имеющей международный сертификат. В системе собран цифровой методический фонд из фотографий, рисунков, чертежей и рекомендаций, которые помогают выполнить задания. Узнать о технологии обучения, сроках подачи заявлений, доступных курсах и записаться на них можно на сайте дистанционного обучения: www.distant-marhi.ru. Связь с администратором курсов: [email protected]

study-marhi.ru

Archischool | Подготовка по рисунку

ПОДГОТОВКА ПО РИСУНКУ В МАрхИ

Курсы по академическому рисунку

Основная задача: Научиться академическому карандашному изображению объемных фигур с натуры (гипсовая голова, гипсовые геометрические тела, розетки, архитектурные детали и другие, натюрморт, портрет и фигура человека, интерьер и т.д.) на листе белой бумаги по всем правилам и законам классического рисования.

Отдельная задача: уметь рисовать гипсовую голову с натуры в соответствии со специфическими требованиями, предъявляемыми на вступительных экзаменах в МАрхИ.

 

Прежде чем рисовать гипсовую голову с натуры, необходимо освоить базовые знания объемного рисования. Тому, кто начинает рисовать с нуля, надо вначале поставить руку и глаз. Для постановки руки и глаза начинающие изучают курс живого рисования с натуры за 30 часов. Этот сверхинтенсивный метод обучения рисованию с натуры основан на тренинге координации зрительного восприятия и моторики руки. В основе курса лежит методология, разработанная на основе всестороннего исследования природы рисования. Далее необходимо освоить базовый курс аналитического рисования с натуры от 30 до 45 часов в зависимости от индивидуального уровня дифференциации.

 

После начальной базовой подготовки намечается дальнейшая индивидуальная программа обучения в зависимости от целей и задач освоения академического рисунка и натурного рисования. Те, кто готовится поступать в художественный ВУЗ, должен определиться с конкретным ВУЗом, поскольку в каждом из них сформирован свой особый подход и свое отношение и требование к рисунку, значительно отличающееся от остальных. Если кто-либо готовился к вступительному экзамену по рисунку в МАрхИ, то он не сможет с таким рисунком поступить, например, в Строгановку. Ему придется почти заново переучиваться рисовать.

 

Особый случай с выпускниками художественных школ. Подход к рисованию в художественных школах настолько отличается от подхода к рисованию в МАрхИ, что практически невозможно переучивать выпускников художественных школ для сдачи вступительных экзаменов по рисунку в МАрхИ. Манера и техника рисования, способ изобразительного мышления, заложенные на рефлекторном уровне годами обучения в художественных школах, с трудом поддаются переучиванию. Проблема необходимости переучивать умение рисовать в соответствии со специфическими требованиями ВУЗов отражает глубокий кризис культуры рисунка и изобразительного искусства в целом.

 

Этот кризис усугубляется превращением методологии обучения рисованию в эксклюзивный ВУЗовский товар, в результате чего ВУЗы заполонили студенты, владеющие «правильным» срисовыванием нескольких натурных объектов. Такая тенденция ведет к падению качества профессионального художественного образования. Человек, всесторонне и основательно обученный рисунку и действительно умеющий рисовать и мыслить рисунком, а не натасканный специфическому рисунку в художественных школах и у ВУЗовских репетиторов, не нуждается в переучивании. Владение рисунком у такого человека универсально, безукоризненно и будет принято с пониманием в любом художественном учебном заведении.

 

Специфические требования к академическому рисунку гипсовой головы с натуры, предъявляемые на вступительных экзаменах в МАрхИ.

Вступительные экзамены по рисунку в МАрхИ состоят из рисования гипсовых голов: Антиноя, Сократа, Афродиты, Цезаря, Диадумена, Дорифора и Апоксиомена. Состав голов из этого набора менялся в разные годы. Наиболее часто ставились головы Антиноя, Сократа, Афродиты и Цезаря. Головы размещаются на некотором возвышении по отношению к сидящему за мольбертом абитуриенту. Освещение искусственное, верхнее. Рисунок необходимо выполнить за 6 часов простым карандашом на листе формата А3, прикрепленном к мольберту. Целью задания по рисунку является грамотная, конструктивная и выразительная передача объема гипсовой головы на плоскости листа белой бумаги.

Основные требования к работе:

  1. Компоновка - правильные размеры гипсовой головы и равновесная компоновка рисунка по отношению к краям листа бумаги.
  2. Пропорции - точные и выверенные пропорции крупных масс объема головы.
  3. Движение объемов - Движение и распределение объемов головы в пространстве между собой и по отношению к зрителю.
  4. Структурное построение - Структурно и анатомически верно построенная гипсовая голова в объеме и пространстве.
  5. Светотеневая моделировка - Грамотно переданные светотеневые отношения освещенных поверхностей головы и убедительная передача гипсового материала техникой штриховки.

 

archischool.ru


Смотрите также