Итоговый тест по изобразительному искусству 1 класс. Тесты по рисованию 1 класс


Итоговый тест по изобразительному искусству 1 класс

Итоговый тест по изобразительному искусству в 1 классе

1 вариант

При выполнении заданий 1-10 найдите правильный ответ.

  1. Какие цвета являются основными:

А. Синий, зеленый, желтый

Б. Красный, синий, желтый.

В. Зеленый, красный, синий.

  1. Какими бывают цвета:

А. Холодными

Б. Жесткими

В. Тяжелыми

  1. Какие инструменты использует художник в работе:

А. Линейку, циркуль, калькулятор, ножницы

Б. Карандаши, кисти, палитру

В. Молоток, пилу, гвозди

  1. Выбери цвета радуги.

А. Красный, оранжевый, желтый, зеленый, коричневый , голубой, фиолетовый

Б. Фиолетовый, розовый, желтый, зеленый, синий, голубой, красный

В. Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый

5. Какой цвет является тёплым:

А. Серый В. Желтый

Б. Фиолетовый

6. Из сочетания каких цветов получится зеленый:

А. Желтый + красный

Б. Синий + желтый

В. Синий + красный

7. Какие бывают краски?

А. Акварельные В. карандашные

Б. Гуашевые Г. Мелковые

8. Смешением каких цветов можно получить коричневый:

А. Красный и синий Б. Зеленый и синий В. Красный и зеленый

9. К какой группе относится зеленый цвет?

А. К тёплой.

Б. К холодной

В. Может относиться и к теплым и к холодным цветам

10. Вспомни осенние пейзажи. К какой группе цветов можно отнести цвета этого пейзажа:

А. Холодные

Б. Теплые

В. Нейтральные

При выполнении заданий 11-14 запишите ответы так, как указано в тексте задания.

11. Определи и нарисуй геометрическую форму предмета.

1 2 3 4

12. Выберите три верных ответа из предложенных и запишите цифры, под которыми они указаны в порядке возрастания.

Выбери инструменты для аппликации:

  1. Бумага

  2. Лампочка

  3. Вода

  4. Клей

  5. Ножницы

13. Установи соответствие между термином и картинкой. Для этого к каждому элементу первого столбца подбери позицию из второго столбца.

А. Растительный орнамент 1)

Б. Животный орнамент 2)

В. Геометрический орнамент 3)

14 Установи соответствие между термином и картинкой. Для этого к каждому элементу первого столбца подбери позицию из второго столбца.

АБ В

1. Живопись 2. Мозаика 3. Скульптура

15. Как называется профессия человека, который проектирует и создает для нас дома?

multiurok.ru

Итоговая контрольная работа по ИЗО. 1 класс. Тест. УМК Школа России

Контрольная работа

в рамках промежуточной аттестации

по изобразительному искусству

для 1 класса (по УМК «Школа России»)

Вариант 1

Фамилия, имя___________________________ Класс 1 ___

1. Выбери цвета радуги.

а) красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, голубой, фиолетовый

б) фиолетовый, оранжевый, желтый, зеленый, синий, голубой, красный

в) красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый

2. Какая группа цветов основная?

а) синий, оранжевый, бежевый

б) оранжевый, фиолетовый, голубой

д) синий, красный, жёлтый

3. Выбери и подчеркни материалы, которыми работает художник:

а) лопата, удочка, грабли

б) краски, карандаши, мелки.

4. Подчеркни правильный ответ

а) Красный + синий = оранжевый

б) Синий + жёлтый = зеленый

в) Красный + жёлтый = синий

5.Какой цвет является тёплым:

а) серый

б) фиолетовый

в) жёлтый

6. В городецкой росписи часто изображают:

а) коней и птиц б) попугаев и львов

в) слонов и жирафов г) жуков и бабочек

7. Кто написал картину «Грачи прилетели»?

а) И. Левитан

б) А. Саврасов.

в) В. Васнецов

8. Найдите соответствие и соедини:

А) Изображение человека                                 а) Архитектура

Б) Изображение природы                                 б) Портрет  

В) Проекты зданий                                             в) Пейзаж

Контрольная работа

в рамках промежуточной аттестации

по изобразительному искусству

для 1 класса (по УМК «Школа России»)

Вариант 2

Фамилия, имя___________________________ Класс 1 ___

1. Сколько цветов в радуге?

а) 10

б) 12

в) 7

2. Какая группа цветов основная?

а) синий, оранжевый, бежевый

б) синий, красный, жёлтый

д) оранжевый, фиолетовый, голубой

3. Выбери и подчеркни материалы, которыми работает художник:

а) краски, карандаши, мелки

б) кирпичи, лейка, лопата

4. Подчеркни правильный ответ

а) Синий + жёлтый = зеленый

б) Красный + жёлтый = синий

в) Красный + синий = оранжевый

5.Какой цвет является холодным:

а) голубой

б) красный

в) жёлтый

6. В городецкой росписи часто изображают:

а) коз и коров б) панд и кузнечиков

в) слонов и жирафов г) жуков и бабочек

7. . Соотнеси и соедини пары слов:

А) пейзаж а) изображение человека

Б) натюрморт б) изображение природы

В) портрет в) изображение предметов

8. Кто написал картину «Март. Весна»

hello_html_m133493f7.jpg

а) И. Левитан б) В. Серов в) А. Саврасов

Ключи и критерии оценивания контрольной работы в рамках промежуточной аттестации по изобразительному искусству

для 3 класса (по УМК «Школа России»)

Ключи

задания

Вариант 1

Вариант 2

1

в

в

2

д

б

3

б

а

4

б

а

5

в

а

6

а

а

7

б

А-б, Б-в, В-а

8

А-б, Б-в, В-а

а

За каждое правильно выполненное задание ставится 1 балл

В задании №8 за каждое правильное соединение ставится 1 балл

Отметки в первом классе не ставятся, учитель определяет для себя уровень, которому соответствуют знания учащегося.

Оценивание

«Высокий уровень» - 10 баллов

«Базовый уровень» - 5-9 баллов

«Низкий уровень» - 0-4 балла

infourok.ru

Тесты по ИЗО для 1-2 классов в учреждении ДО

Тесты по изобразительному искусству в студии ИЗО

Цель: выявить теоретические знания и практические умения учащихся в соответствии с программными требованиями.

  1. Цвета бывают:

А) тёплые

Б) сырые

В)  прохладные

  1. Жёлтый цвет-

А)  тёплый

Б)  холодный

В)  нейтральный

  1. Зелёный цвет:

А)  тёплый

Б)  холодный

В)  нельзя сказать тёплый или холодный

  1. Назови 7 цветов радуги

1__________________(красный)

2__________________(оранжевый)

3__________________(желтый)

4__________________(зеленый)

5__________________(голубой)

6__________________(синий)

7__________________(фиолетовый)

  1. Зелёный цвет можно получить, смешав:

А)  красный и синий

Б)  синий и жёлтый

В)  жёлтый и красный

  1. Пейзаж это:

А)  изображение человека

Б)  изображение моря

В)  изображение природы

  1. Васнецов это-

А)  писатель

Б)  художник

В)  артист

  1. Ближе к линии горизонта изображаемые предметы должны быть

А)  крупнее

Б)  все одинаковые

В)  мельче

  1. Что такое пейзаж?

А) изображение овощей, фруктов, отдельных предметов

Б) изображение природы

В) изображение людей

  1. Палитра нужна для того, чтобы

А)  рисовать на ней

Б)  смешивать краски

В)  для порядка на рабочем месте

  1. Кто рисует животных?

А) сам художник

Б) художник анималист

В) скульптор

  1. Рисунки сделанные карандашом или тушью - все это

А) живопись

Б) скульптура

В) графика

  1. Отметь материалы, которые ты используешь на занятиях ИЗО.

А) гуашь, акварельные краски, карандаши, восковые мелки, ножницы,

Б) гуашь, акварельные краски, карандаши, восковые мелки, пастель, кисти.

В) гуашь, акварельные краски, бумагу, восковые мелки, пластилин, пастель.

  1. Какой цвет относится к нейтральному?

А) синий

Б) черный

В) зеленый

  1. Архитектура - это

А) Статуи

Б) здания

В) посуда

Критерии оценки теста по изобразительному искусству.

За правильно выполненное задание теста выставляется 1 балл.

Отметки за выполнение теста:

«5» - если ученик набрал 14-15 баллов

«4»- если ученик набрал 10-13 баллов

«3»- если ученик набрал 5-9 баллов

«2»- если ученик набрал 0-5 балла

Тесты по изобразительному искусству в студии ИЗО

  1. Цвета бывают:

А) тёплые

Б) сырые

В)  прохладные

  1. Жёлтый цвет-

А)  тёплый

Б)  холодный

В)  нейтральный

  1. Зелёный цвет:

А)  тёплый

Б)  холодный

В)  нельзя сказать тёплый или холодный

  1. Назови 7 цветов радуги

1______________________________

2______________________________

3______________________________

4______________________________

5______________________________

6______________________________

7______________________________

  1. Зелёный цвет можно получить, смешав:

А)  красный и синий

Б)  синий и жёлтый

В)  жёлтый и красный

  1. Пейзаж это:

А)  изображение человека

Б)  изображение моря

В)  изображение природы

  1. Васнецов это-

А)  писатель

Б)  художник

В)  артист

  1. Ближе к линии горизонта изображаемые предметы должны быть

А)  крупнее

Б)  все одинаковые

В)  мельче

  1. Что такое пейзаж?

А) изображение овощей, фруктов, отдельных предметов

Б) изображение природы

В) изображение людей

  1. Палитра нужна для того, чтобы

А)  рисовать на ней

Б)  смешивать краски

В)  для порядка на рабочем месте

  1. Кто рисует животных?

А) сам художник

Б) художник анималист

В) скульптор

  1. Рисунки сделанные карандашом или тушью - все это

А) живопись

Б) скульптура

В) графика

  1. Отметь материалы, которые ты используешь на занятиях ИЗО.

А) гуашь, акварельные краски, карандаши, восковые мелки, ножницы,

Б) гуашь, акварельные краски, карандаши, восковые мелки, пастель, кисти.

В) гуашь, акварельные краски, бумагу, восковые мелки, пластилин, пастель.

  1. Какой цвет относится к нейтральному?

А) синий

Б) черный

В) зеленый

  1. Архитектура - это

А) Статуи

Б) здания

В) посуда

kopilkaurokov.ru

Тест по ИЗО

Тест по изобразительному искусству для учащихся начальных классов.

1.Какое из перечисленных понятий не обозначает вид изобразительного искусства?

а) графика

б) скульптура

в) кино

г) живопись

2.Сколько цветов можно выделить в радуге?

а) 5

б) 7

в) 9

г) 13

3. К какому жанру относится изображение птиц и животных?

а) пейзаж

б) бытовой

в) анималистический

г) натюрморт

4. Во сколько раз высота головы человека меньше длины его тела?

а) в 5

б) в 6

в) в 7

г) в 9

5. Как называется картина, составленная из маленьких цветных квадратиков особого стекла (смальты)?

а) аппликация

б) мозаика

в) гравюра

г) репродукция

1

6. Рисунок, выполненный карандашом, углём, тушью или краской одного цвета, относят к …

а) графике

б) живописи

в) орнаменту

г) рельефу

7. Цвета, которые нельзя получить путём смешивания красок, называют…

а) основными

б) составными

в) тёплыми

г) холодными

8. Какой из перечисленных цветов не является основным?

а) жёлтый

б) красный

в) синий

г) зелёный

9. Белая бумага, дощечка для смешивания красок и получения нужного цвета есть…

а) мольберт

б) палитра

в) пастель

г) акварель

10. Что определяют как строительное искусство, зодчество, искусство проектировать?

а) архитектура

б) интерьер

в) графика

г) композиция

2

11. В какой росписи используются только белая и синяя краски?

а) Хохломская

б) Городецкая

в) Гжель

г) Дымковская

12. Картины, изображающие , различные предметы обихода, снедь, фрукты, цветы.

а) пейзаж

б) портрет

в) этюд

г) натюрморт

13. Живописное, графическое или скульптурное украшение из повторяющихся геометрических, растительных и животных элементов – это…

а) орнамент

б) репродукция

в) аппликация

г) колорит

14. При смешении каких цветов можно получить фиолетовый цвет?

а) красный и коричневый

б) красный и синий

в) красный и чёрный

г) синий и коричневый

15. Как называется композиция из разноцветного стекла, пропускающего свет и встроенного в оконный проём?

а) живопись

б) витраж

в) мозаика

г) скульптура

3

Ответы.

1 – В

2 – Б

3 – В

4 – В

5 – Б

6 – А

7 – А

8 – Г

9 – Б

10 – А

11 – В

12 – Г

13 – А

14 – Б

15 – Б

Тест по изобразительному искусству для начальных классов.

globuss24.ru

Тестовые задание по ИЗО 1-6 класс

Тестовые задания

по изобразительному искусству для 2 класса

учитель Олейникова Ольга Олеговна                    

                                                                                     

1.   Чем рисует художник?

             А – акварелью                       В – гуашью

             Б – клеем                               Г – пастелью

2.   Что будет с цветом, если смешать его с белой краской?   

             А – посветлеет

             Б – потемнеет

             В – ничего не произойдёт

3.  Что будет с цветом, если смешать его с чёрной краской?   

             А – посветлеет

             Б – потемнеет

             В – ничего не произойдёт

4.   Что помогает передать нежное, спокойное настроение в картине.?

             А – смешивание с белой краской

             Б – смешивание с чёрной краской

             В – смешивание разноцветных красок

5.   Какая краска при смешивании с другими поможет нарисовать шторм на море?     

             А – белая

             Б – чёрная

             В – синяя

6.   Что поможет передать в рисунке образ злого человека? 

                А – жёсткие линии и тяжёлые цвета

                Б – мягкие линии и лёгкие воздушные цвета

                Г – ничего не поможет

7.   Какая краска помогает сделать цвет тёплым,  солнечным и радостным?

                А – зелёная                   В – синяя

      Б – жёлтая                     Г – белая

 

8.   Какая краска помогает сделать цвет холодным?

                А – зелёная                   В – синяя

                Б – жёлтая                     Г – белая

9.   Соедини линиями, какие цвета получатся при смешивании двух красок:

               синяя + красная                         оранжевая

               жёлтая + красная                       зелёная

               жёлтая + синяя                          фиолетовая

Критерии оценивания:

Отметки за выполнение теста:

«5» - если ученик набрал 9-8 баллов.

«4» - если ученик набрал 7 баллов.

«3» - если ученик набрал 6- 5 баллов.

«2» - если ученик набрал 0-4 баллов.

Тестовые задания

по изобразительному искусству для 3 класса

учитель Олейникова Ольга Олеговна                    

1.Какое из перечисленных понятий не обозначает вид изобразительного искусства?

а) графика

б) скульптура

в) кино

г) живопись

2.Сколько цветов можно выделить в радуге?

а) 5

б) 7

в) 9

г) 13

3. К какому жанру относится изображение птиц и животных?

а) пейзаж

б) бытовой

в) анималистический

г) натюрморт

4. Как называется картина, составленная из маленьких цветных квадратиков особого стекла (смальты)?

а) аппликация

б) мозаика

в) гравюра

г) репродукция

5. Рисунок, выполненный карандашом, углём, тушью или краской одного цвета, относят к …

а) графике

б) живописи

в) орнаменту

г) рельефу

6. Цвета, которые нельзя получить путём смешивания красок, называют…

а) основными

б) составными

в) тёплыми

г) холодными

7. Какой из перечисленных цветов не является основным?

а) жёлтый

б) красный

в) синий

г) зелёный

8. Белая бумага, дощечка для смешивания красок и получения нужного цвета есть…

а) мольберт

б) палитра

в) пастель

г) акварель

9. В какой росписи используются только белая и синяя краски?

а) Хохломская

б) Городецкая

в) Гжель

г) Дымковская

10. Картины, изображающие , различные предметы обихода, снедь, фрукты, цветы.

а) пейзаж

б) портрет

в) этюд г) натюрморт

11. Живописное, графическое или скульптурное украшение из повторяющихся геометрических, растительных и животных элементов – это…

а) орнамент

б) репродукция

в) аппликация

г) колорит

12. При смешении каких цветов можно получить фиолетовый цвет?

а) красный и коричневый

б) красный и синий

в) красный и чёрный

г) синий и коричневый

13. Как называется композиция из разноцветного стекла, пропускающего свет и встроенного в оконный проём?

а) живопись

б) витраж

в) мозаика

г) скульптура

Критерии оценивания:

Отметки за выполнение теста:

«5» - если ученик набрал 13-12 баллов.

«4» - если ученик набрал 10-11 баллов.

«3» - если ученик набрал 7-9 баллов.

«2» - если ученик набрал 0-6 баллов.

Тестовые задания

по изобразительному искусству для 4 класса

учитель Олейникова Ольга Олеговна                    

1. Какие цвета наиболее характерны для произведений гжельских мастеров:

а) Красный и золотой   б) Желтый и черныйв) Белый и синий           г) Оттенки зеленого.

2. Какой жанр является изображением картин природы:

а) пейзаж         б) портрет

в) натюрморт   г) батальный

3. Назови 3 основных  цвета в живописи:

а) красный, желтый, синий                   б) черный, белый, серыйв) оранжевый, фиолетовый, зеленый   г) красный, желтый, зеленый

4. Воображаемая линия, которая отделяет небо от земли:

а) штрих      б) горизонт

в) тень         г) граница

5. Какой цвет является тёплым:

а) серый         б) фиолетовый

в) синий         г) жёлтый

6.  Какой жанр является изображением человека:

а) пейзаж         б) портрет

в) натюрморт   г) батальный.

7.Вдали предметы кажутся:

А) крупнее и бледнее;                                 В) мельче и ярче;

Б) крупнее и ярче;                                        Г) мельче и бледнее.

  1. Художник-анималист изображает:

А) людей;                                                       В) животных;

Б) предметы быта;                                         Г) море.

     9.   В городецкой росписи часто изображают:

            А) коней и птиц;                                       В) коз и коров;

            Б) кошек и собак;                                      Г) жуков и бабочек.

Отметки за выполнение теста:

«5» - если ученик набрал 9-8 баллов.

«4» - если ученик набрал 7 баллов.

«3» - если ученик набрал 6- 5 баллов.

«2» - если ученик набрал 0-4 баллов.

Тестовые задания

по изобразительному искусству 4 класс

учитель Олейникова Ольга Олеговна                    

 1. Рассмотри  репродукций, расположенных на доске. Определи, к каким  видам искусств они относятся. Запиши рядом с названием номер репродукции, относящейся к данному виду.

 1 Живопись     2.Графика   3  Скульптура   4 Архитектура     5 ДПИ

2.Определи группы цветов. Запиши  номер, относящийся к данной группе  цветов.

 основные             составные            теплые                    холодные   

3.  Рассмотри репродукции картин, определи    цветовую гамму   каждой  картины.  Поставь номер.

 теплая     холодная       ледяная.          

4. Определи  и нарисуй геометрическую форму предмета.

  1. Назови цвета радуги.

  1. Какая группа цветов основная:

а) синий, оранжевый, бежевый

б) синий, красный, жёлтый

д) оранжевый, фиолетовый, голубой

7.выбери материалы, которыми работает художник:

а) пила, молоток, лопата

б) краски, карандаши, мелки.

Отметки за выполнение теста:

«5» - если ученик набрал 6-7 баллов.

«4» - если ученик набрал 5-4 баллов.

«3» - если ученик набрал 3 баллов.

«2» - если ученик набрал 0-2 баллов.

  Тестовые задания

по изобразительному искусству для 5 класса

учитель Олейникова Ольга Олеговна                    

1. Подчеркните из перечисленных ниже элементов одежды, которые входят в народный женский наряд:

-кокошник, лента, пальто, кичка, сорока, рубаха, юбка, сарафан, понёва, передник – запон, душегрея.

2. Выберите верное определение и подчеркните его:

А) геральдика – наука о денежных знаках;

Б) геральдика – наука о гербах и их прочтении;

В) геральдика – наука о марках.

3. Из какого края к нам пришла Городецкая роспись ?

 Ростов-на -Дону Владимир Нижний Новгород Вологда

4. Назовите основные цвета, используемые в Гжели:

 красный,оранжевый белый,синий золотой,черный зеленый,красный,оранжевый

5. В каком городе располагается фабрика "Хохломской росписи"?

 Магадан Чебаркуль Семенов Москва

6.Что такое "кудрина" в хохломской росписи?

 узор из крупных и мелких травинок геометрическая фигура ягоды и цветы на белом фоне листья и цветы в виде золотых завитков на красном или чёрном фоне

  1. Какой город лёг в основу названия Городецкой росписи?

 Городец Новгород Суздаль Калуга

  1. С производством каких предметов связано появление городецкой росписи ?

 шкатулки прялки игрушки ложки

  1. Какой предмет домашней утвари служит основой для Жостовской росписи?

 кружка ложка самовар поднос

10.В какой области появилась жостовская роспись ?

 в Московской в Ростовской в Новгородской во Владимирской

Отметки за выполнение теста:

«5» - если ученик набрал 9-10 баллов.

«4» - если ученик набрал 8-7 баллов.

«3» - если ученик набрал 6- 5 баллов.

«2» - если ученик набрал 0-4 баллов.

 

Тестовые задания

по изобразительному искусству для 5 класса

учитель Олейникова Ольга Олеговна                    

        1.        Вид искусства, в котором красота служит для украшения быта человека:

а)   Пейзаж

б)  Картина

в)   ДПИ

г)   Краски

        2.       Назовите основные элементы декоративного убранства русской избы:

а)   фронтон, полотенце,  наличник

б)  конь - охлупень, причелины, наличник, полотенце                                    

в)   фронтон, коник, лобовая доска

 

        3.        Выберите принципы, которыми руководствовался народный мастер при изготовлении предметов быта:

а)   польза, прочность, красота

б)   изящество, польза, прочность

в)   дешевизна, красота, польза, прочность

 

        4.        Для чего народный мастер так тщательно украшал окружающие его предметы знаками и символами, выстраивая из них причудливые узоры:

а)   для красоты

б)  для защиты

в)   для удобства

 

        5.        Окно в избе служило:

а)   для входа света солнца

б)  для красоты

в)   для связи домашней жизни с внешним миром

 

    

    6.        Где находилось почетное место в избе  «красный угол» –

а)   в центре избы

б)   у порога

в)   в переднем углу избы

 

        7.        Какой инструмент был неизменной спутницей женщины:

а)   веретено

б)  челнок

в)   прялка

 

        8.        Какое слово не относится к видам полотенец:

а)      нарядные

б)      ритуальные

в)     Красивые

 

        9.        Какой цвет преобладал в русской народной вышивке:

а)   жёлтый

б)  красный

в)   чёрный

 

      10.      Какое изображение не относится к числу  символов-оберегов:

а)   солнце

б)  вода

в)   гром

г )   растения

 

Проверочные тестовые задания

по изобразительному искусству для 6 классов

1.Один из видов изобразительного искусства, главным языком которого является

линия, а роль цвета ограничена и условна.

а) Графика; б) живопись; в) скульптура; г) ДПИ.

2. Жанр изобразительного искусства, в котором главный герой – природа.

а) Натюрморт; б) пейзаж; в) портрет; г) анимализм.

3. Художественное произведение, повторяющее другое.

а) Оригинал; б) подлинник; в) копия; г) репродукция.

4. Рисунок в книге.

а) Набросок; б) иллюстрация; в) плакат; г) репродукция.

5. Красный, жёлтый, оранжевый – это цвета…

а) Ахроматические; б) холодные; в) основные; г) тёплые.

6. Техника живописи и графики, а так же карандаши для неё в виде коротких

разноцветных палочек.

а) Акварель; б) темпера; в) пастель; г) гуашь.

7. Монументальная живопись, изображение или узоры, которые выполнены

из цветных камней, смальты, керамических плиток.

а) Витраж; б) мозаика; в) панно; г) фреска.

8. Назовите известного русского художника – сказочника автора картин «Богатыри»,

«Алёнушка», «Иван – царевич на сером волке».

а) И. Н. Крамской; б) И. Е. Репин; в) М. В. Васнецов; г) Н. Н. Ге.

10. Кто является автором иконы «Троица», написанной для иконостаса

Троицкого собора.

а) Д. Чёрный; б) А. Рублёв; в) Ф. Грек; г) Прохор из Городца.

11. Передача из поколения в поколение обычаев, навыков, правил.

а) Обряд; б) культура; в) цивилизация; г) традиции.

12. Как называется посуда из глины?

а) Хрусталь; б) пластик; в) керамика; г) стекло.

13. Ей украшали рубахи вокруг ворота, по рукавам, по подолу.

а) Вышивка; б) батик; в) роспись; г) лента.

14. Материал, из которого изготавливают дымковскую игрушку.

а) Дерево; б) глина; в) пластик; г) пластилин.

15. Назовите российский город, известный с конца XIX в. Своей расписной

деревянной посудой.

а) Сергеев Посад; б) Палех; в) Хотьково; г) Хохлома

Проверочные тестовые задания

по изобразительному искусству для 6 классов

1. Жанр изобразительного искусства, в котором главный герой – не живой предмет.

а) Натюрморт; б) пейзаж; в) портрет; г) анимализм.

2. Художник, изображающий в своих произведениях животных

а) Маринист; б) пейзажист; в) анималист; г) баталист.

3. Особый вид графики, рекламирующий товары, приглашающий посетить

театры и выставки.

а) Иллюстрация; б) плакат; в) промышленная графика; г) книжная графика.

4. Синий, голубой, фиолетовый, – это цвета…

а) Холодные; б) хроматические; в) тёплые; г) основные.

5. Живопись по сырой штукатурке.

а) Мозаика; б) витраж; в) фреска; г) панно.

6. Как называются постройки из дерева?

а) Архитектура; б) скульптура; в) зодчество; г) памятники

7. Предмет или изобразительный знак, имеющий охранительное значение.

а) Оберёг; б) талисман; в) сувенир; г) фетиш.

8. Глиняная игрушка, узор, которой состоит из кружков, полосок, точек.

а) Филимоновская; б) Каргопольская; в) Дымковская; г) Тульская.

9. Назовите город Московской губернии, где зародилась фаянсовое и фарфоровое

производство.

а) Павлов Посад; б) Гжель; в) Вербилкин; г) Хотьково.

Проверочные тестовые задания

по изобразительному искусству для 6 классов

1. Жанр изобразительного искусства, в котором главный герой – человек.

а) Натюрморт; б) пейзаж; в) портрет; г) анимализм.

2. Художник, изображающий в своих произведениях море.

а) Маринист; б) баталист; в) анималист; г) портретист

.

3. Красный, синий, жёлтый – это цвета…

а) Холодные; б) тёплые; в) дополнительные цвета; г) основные цвета.

4. Техника живописи и рисования, использующая прозрачные водорастворимые краски.

а) Акварель; б) темпера; в) пастель; г) гуашь.

5. Картина, составленная из разноцветных кусочков стекла.

а) Панно; б) мозаика; в) витраж; г) картина.

6. Назовите великого русского художника – реалиста, автора знаменитых картин

«Бурлаки на Волге», «Не ждали», «Иван грозный и его сын Иван».

а) В. И. Суриков; б) И. Е. Репин; в) И. Н. Крамской; г) И. И. Шишкин.

7. Русский срубный жилой дом.

а) Кремль; б) терем; в) палаты; г) изба.

8. Как называется предмет, носимый суеверными людьми на теле, как колдовское

средство, якобы предохраняющее от всяких бед.

а) Аналог; б) сувенир; в) амулет; г) тотем.

9. Орудие труда, используемое для ручного прядения.

а) Иголка; б) прялка; в) веретено; г) катушка.

10. Назовите цвет, которым расписывали посуду мастера Гжели.

а) Синий; б) чёрный; в) красный; г) жёлтый.

11. Какой русский город прославился своими расписными платками?

а) Гжель; б) Хохлома; в) Павлов Посад; г) Палех.

Тестовые задания

по изобразительному искусству для 1 класса

учитель Олейникова Ольга Олеговна                    

Рассмотри репродукций, расположенных на доске. Определи, к каким видам искусств они относятся.

Запиши рядом с названием вида искусства номер репродукции, относящейся к данному виду.

hello_html_22817ffc.pngЖивописьhello_html_22817ffc.pngГрафика hello_html_22817ffc.png Скульптура hello_html_22817ffc.pngАрхитектура hello_html_22817ffc.pngДПИ

Рассмотри репродукцию картины И. Репина «Стрекоза». Расскажи, что изобразил художник, какие чувства у тебя вызывает это произведение.

Выбери и подчеркни нужное.

плохо, хорошо ,радость, грусть, тревога, улыбка,спокойствие.

Определи группы цветов.

Запиши номер, относящийся к данной группе цветов.

основные составные теплые холодные

Рассмотри репродукции картин, определи цветовую гамму

каждой картины. Поставь номер.

hello_html_m5d8fad9a.pngтеплая hello_html_m5d8fad9a.pngхолодная hello_html_m5d8fad9a.pngледяная.

Определи и нарисуй геометрическую форму предмета.

hello_html_m44f6830a.gif hello_html_m32c68298.jpg hello_html_m4e489ed7.jpg hello_html_m675e418b.jpg

Укрась шарфик для мамы, используя знакомые тебе орнаменты. hello_html_2504d64a.png

infourok.ru


Смотрите также